访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 广西
  • 南宁
  • 柳州
  • 桂林
  • 梧州
  • 北海
  • 防城港
  • 钦州
  • 贵港
  • 玉林
  • 百色
  • 贺州
  • 河池
  • 来宾
  • 崇左
  • 2015年广西农村信用社招聘考核练习题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-23 16:24:00
    答案及解析

    1 . 人成年以后身体不再长高,原因是(  )。  

    A:软骨层骨化成骨  

    B:红骨髓变成黄骨髓  

    C:成骨细胞不再分裂  

    D:生长激素不再分泌  

    答案:A    

    2 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。

    A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

    B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国会批准后生效

    C:特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

    D:特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

    答案:根据我国《宪法》和《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。香港特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,但不包括独立的国防和外交权力。故选D。

    3 . 某届“纪录片金镜头奖”评选结束后,甲厂的《黄河》获得最佳纪录片奖,乙厂的《武夷山》获得最佳摄影奖,丙厂的《南海》获得最佳音乐奖。新闻学院请三家厂长到校介绍经验。在休息室里,甲厂的导演说:“真有趣得很,我们三个人的姓分别是片名的第一个字。”“但是,我们每个人的姓同自己所拍片子的第一个字又不一样。”这时,一个姓武的导演补充说。“真是这样!”甲厂导演表示赞同。如果上述的陈述都是真的,那么下列哪项是正确的?()

    A:甲厂导演姓南,乙厂导演姓武,丙厂导演姓黄

    B:甲厂导演姓黄,乙厂导演姓武,丙厂导演姓南

    C:甲厂导演姓南,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓武

    D:甲厂导演姓武,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓南

    答案:C。题目详解:<暂无>

    4 . 紫禁城北端的御花园是一座典型的宫廷式花园,在1.2万平方米的有限空间,容纳了大小20多座亭、台、楼、阁,其建筑形式采用与宫殿建筑相和谐的统一对称的手法,又富于高低、大小的变化,整个花园既保持了宫殿的规整,又不失园林的活泼。从这段话中可以概括出紫禁城御花园的特点()。

    A:融皇家气派与园林风格于一体

    B:建筑样式多种多样,风格各异

    C:体现皇家园林的恢宏与豪华

    D:不同于一般的皇家园林

    答案:A。题目详解:整个文段以分总结构介绍了紫禁城御花园的建筑特点,“容纳了大小20多座亭、台、楼、阁、其建筑形式采用与宫殿建筑相和谐的统一对称的手法,”体现了“宫廷建筑的规整”,“又富于高低、大小的变化,整个花园既保持了宫殿的规整,”体现了“园林的活泼”。文段在最后对于紫禁城御花园的特点做了总结,即“整个花园既保持了宫殿的规整,又不失园林的活泼。”A项是对其特点总结最为全面的选项。因此,本题选择A选项

    5 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()

    A:近日股市必然上涨

    B:近日股市必然不上涨

    C:近日股市必然下跌

    D:近日股市不必然不上涨

    答案:D项的意思与题干相似。

    6 . 下列语句中有歧义的一句是( )

    A:一位名叫“水心雪儿”的网友在博客上发表的那篇挑战百位经济学家的文章,批评的人很多

    B:与“二奶”等配偶之外的人生育或重婚生育的,将按双方上年度总收入的6至8倍征社会抚养费

    C:不要轻易相信社会上的人所说的“乙肝转阴”,而应到正规的医疗机构接受抗病毒治疗

    D:财政部近日下发了金融企业国有资产转让管理办法

    答案:【答案】A。题目详解:“批评的人很多”可以理解为“文章批评了很多人”,也可以理解为“批评那篇文章的人很多”。故选A。

    7 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:姗姗来迟芳颜

    B:飘然而至容貌

    C:不请自来真容

    D:不期而遇面目

    答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A

    8 . 赤道地区全年的降雨主要是()。

    A:锋面雨

    B:对流雨

    C:地形雨

    D:台风雨

    答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

    9 . 生病:医药()

    A:空虚:信仰

    B:糊涂:明白

    C:雷雨:大风

    D:难过:高兴

    答案:A。题目详解:生病需要就医吃药,A项空虚了需要信仰来寄托情感。B、D中两者是反义关系,C项是并列关系。

    10 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

    A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

    B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

    C:小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己

    D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

    答案:D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。

    11 . ()对于摄像相当于短信对于()

    A:相机;手机

    B:胶卷;留言

    C:摄影;微信

    D:照相;通讯

    答案:C。题目详解:题目中前项摄影和摄像都是画面采集的方式,属于并列关系;C中的短信和微信也属于通讯的方式,属于并列关系。所以,这道题的选项是C。

    12 . 辩证法同形而上学的斗争是()。

    A:又一个哲学的基本问题

    B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

    C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的

    D:高于唯物主义同唯心主义斗争的

    答案:C

    13 . 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物(  )的差别来进行的。  

    A:体积大小  

    B:物理性质  

    C:化学性质  

    D:转化类型  

    答案:B  

    14 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

    A:上海

    B:安徽

    C:广东

    D:浙江

    答案:【答案】B。

    15 . 某水果店只有进货价低于正常价格,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:

    A:该水果店的销售量很大

    B:该水果店的进货价低于正价格

    C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利

    D:该水果店获利很少

    答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。

    16 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

    A:街道办事处

    B:居民委员会

    C:党委

    D:校区物业

    答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

    17 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。  

    A:物质第一性、意识第二性的观点  

    B:普遍联系和永恒发展的观点  

    C:对立统一的观点  

    D:实践的观点  

    答案:D

    18 . 摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。

    A:托马斯今天早晨在那场大火灾的附近

    B:托马斯声称没有看到那场火灾

    C:托马斯看到了那场火灾

    D:托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆

    答案:C。题目详解:题干提到如下几个理由:没有人在大火附近而又没注意到火灾的发生;托马斯今天从公寓去了图书馆且必须经过着火的市政大楼,可知这些理由都是为一个结论服务的:托马斯一定看到了那场大火。所以正确答案为C项。

    19 . 低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?

    A:改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱

    B:低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养

    C:低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣

    D:研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌

    答案:D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。

    20 . 上世纪末开始的几十年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供了__________的劳动力,但增长速度过快,远超过普通或无技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工___________。 填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:源源不断供不应求

    B:应有尽有供过于求

    C:形形色色炙手可热

    D:数不胜数奇货可居

    答案:A。题目详解:题目两个空都需要填写的是成语,中国大学招生为制造业提供了大量的劳动力,由此排除C选型,另B,D选项,语义过重。也可通过第二个空再次验证,由此可得答案为A

    21 . 依次填入下列各句划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要________为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的________。 ③形势发展非常快,________使许多人出乎意料。

    A:勉力沟通以至

    B:勉励沟通以致

    C:勉力勾通以致

    D:勉励勾通以至

    答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

    22 . 法律之于民法相当于()之于()

    A:实数自然数

    B:定律方法

    C:物理公理

    D:华东江苏

    答案:种属关系。民法是法律;自然数是实数。D项是部分与整体的关系,江苏是华东的一个省份。但不能说江苏是华东。

    23 . 你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。 这段文字主要叙述的是( )。

    A:职业与事业

    B:谋生与理想

    C:兴趣与工作

    D:目标与现实

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:文段指出了职业和事业的区别以及什么是两者最理想的结合。所以,本题的答案为A选项。

    24 . 王某持有政府债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是()

    A:股票、公司债券

    B:银行存单、公司债券

    C:股票、政府债券

    D:银行存单、政府债券

    答案:A

    25 . 具有大型天窗的百货商场的经验表明,商场内射入的阳光可增加销售额。该百货商场的大天窗可使商场的一半地方都有阳光射入,这样可以降低人工照明需要,商场的另一半地方只有人工照明。从该商场两年前开张开始,天窗一边的各部门的销售量要远高于其他各部门的销售量。如果正确,最能支持上面论述的一项是()

    A:除了天窗,商场两部分的建筑之间还有一些明显的差别

    B:在某些阴天里,商场中天窗下面的部分需要更多的人工灯光来照明

    C:在商场夜间开放的时间里,位于商场中天窗下面部分的各部门的销售额不比其他部门高

    D:位于商场天窗下面部分的各部门,在该商场的其他一些连锁店中也是销售额最高的部门

    答案:C。题目详解:要证明阳光射入商场内可以增加销售量的结论,就必须有“在没有阳光射入条件下与其他部门销售量没有区别”的例证。再看四个选项,只有C符合此意。

    26 . 编辑对于()相当于()对于蔬菜

    A:报纸,果农

    B:传媒,农业

    C:书刊,农村

    D:杂志,农民

    答案:D。题目详解:本题考查的是事物及其作用对象的关系。编辑编撰加工杂志,农民种植蔬菜。本题选D。

    27 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是:

    A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知

    B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员

    C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产

    D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫

    答案:【答案】D。解析:危机管理策划定义的关键信息是“通过策划手段”,D项小刘的行为并非通过策划实现的,故不符合定义。

    28 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼,蟹,虾,蛙,蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的( )

    A:性情特点

    B:生活特性

    C:捕食习性

    D:消化功能

    答案:【答案】C。题目详解:文段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

    29 . 在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。

    A:道德对权力的制约是维护社会公平的基础

    B:建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段

    C:良好的政治是由有良心官员来创造的

    D:领导干部道德修养不容忽视

    答案:D。题目详解:<暂无>

    30 . 这家商场越办越差,现在每天去购物的顾客________。填入画横线处最恰当的一项是()。

    A:寥寥无几

    B:门可罗雀

    C:人迹罕至

    D:熙来攘往

    答案:A。题目详解:文段语境信息强调去这家商场的顾客越来越少。A项“寥寥无几”形容非常稀少,没有几个。置于横线处符合要求。因此,本题答案为A选项

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 29来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 考我们广西事业单位,你快乐么?课间时学校的厕所挤满了人,我站在厕所门外焦急地等候,但总是不见里面的人出来。我忍不住地大吼:“你快了么!”从厕所里传来了欢快的回答:“我很快乐~”

    [回复] 28小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军广西,为了爱情加油!

    [回复] 27北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年广西教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 26≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2015年广西农村信用社招聘面试成绩查询及入围考核分数线很及时啊!

    [回复] 25流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上广西公务员!

    [回复] 24淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢广西,所以一定坚持考上!

    [回复] 23瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,广西事业单位,难啊。

    [回复] 22 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,广西教师招聘开始了么?

    [回复] 21柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广西,加油吧!

    [回复] 20小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个广西事业单位!

    公务员考试网
    公务员考试信息网