访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 宝鸡
  • 太白
  • 凤县
  • 麟游
  • 陇县
  • 千阳
  • 渭滨
  • 金台
  • 陈仓
  • 凤翔
  • 扶风
  • 眉县
  • 2015年宝鸡市高级工程师通过人员练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-22 17:30:00
    答案及解析

    1 . 寒山寺:夜半钟声到客船()

    A:中华门:巍峨耸立

    B:植物园:百卉千葩

    C:栖霞门:层林尽染

    D:秦淮河:桨声灯影

    答案:D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。

    2 . 五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。

    A:植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物

    B:绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶

    C:城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过

    D:肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤

    答案:D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项

    3 . (1)调焦对焦(2)找出好景(3)摆好姿势(4)按下快门(5)外出拍照()

    A:5─2─3─1─4

    B:5─3─2─1─4:

    C:2─5─1─4─3

    D:3─2─145

    答案:A。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列外出拍照的经过。首先一起外出拍照,找出好景之后便摆好姿势,然后调焦对焦,最后按下快门。故选A。

    4 . 在社会主义职业道德中最高层次的要求是()。

    A:爱岗敬业

    B:办事公道

    C:服务群众

    D:奉献社会

    答案:奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的3-作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。

    5 . 服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的。如172/90A,斜线前面的数字表示身高172厘米,斜线后面的数字表示胸围90厘米,最后的英文字母表示体型。A表示一般体型,B表示微胖型,C表示胖体型,Y表示胸大腰细的体型。这段话谈的是有关哪方面的内容?( )。

    A:介绍服装的标志

    B:介绍172/90A是什么意思

    C:介绍英文字母所表示的体型

    D:介绍172表示身高

    答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段首句即指出服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的,后文则通过举例来形象地说明这个标志,所以选择A。

    6 . 推理有错误的一项是()

    A:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了

    B:植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”

    C:居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。

    D:病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。

    答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]B项是正确的归纳推理;A、C两项都是正确的三段论推理;D项犯了“中项两次不周延的错误;所以,选D。

    7 . 土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?()

    A:人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种

    B:在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年

    C:土家狗的一些品种跑的比豹类还快

    D:在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物

    答案:A。题目详解:削弱型题目。题干的推理是人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭绝。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即可。A项则指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时带来了土家狗的新天敌,因而导致了其灭绝,是对题干的有力的削弱。B项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干;C、D项属于无关项,也不能削弱题干推理。因此选A。

    8 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()

    A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上

    B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控

    C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆

    D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症

    答案:B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。

    9 . 《中国青年报》载文指出,数十名经济学家认为我国城市贫困问题明显加重。专家们认为,这样一个庞大的贫困群体可能来自于:国有企业改革和调整导致失业群体,资源枯竭型城市里大量具有正常劳动能力的城市居民,退休较早,仅依靠退休金的老年人,流入城市,成为城市新贫困阶层的大量农村人口。同时,社会保险,教育培训,医疗保障等制度上的缺位与失效, 也在随时随地制造和产生着新的城市贫困人群。 关于这段话,下列说法正确的是:( )

    A:我国城市贫困群体由多种原因形成

    B:流入城市的大量农村人口不能算作城市新贫困阶层

    C:资源枯竭型城市里具有劳动能力的市民不会贫困

    D:退休较早,仅依靠退休金的老年人生活有保障不会贫困

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,本题比较简单,根据文段可知A选项是对文中形成城市贫困人群原因的概括,B,C,D选项的内容都与原文相悖。所以,本题答案为A选项。

    10 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。?

    A:立法监督?

    B:司法监督?

    C:行政监察?

    D:政党监督?

    答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。

    11 . 明镜:公正()

    A:蚍蜉:自不量力

    B:麒麟:祥瑞

    C:木马:病毒

    D:貔貅:军队

    答案:B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。

    12 . 古诗∶李白

    A:国家∶楼兰

    B:民间艺术∶手工陶艺

    C:运动∶拳击

    D:民族冲突∶加沙地带

    答案:D。题目详解:提到古诗立刻想到李白,提到李白马上想到古诗;说到民族冲突,一定会想到加沙地带,说到加沙地带立刻想到民族冲突,对应关系选D。

    13 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

    A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

    B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

    C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

    D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

    答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

    14 . 政府行政组织的设立依据主要是(  )

    A:宪法

    B:行政法

    C:行政组织法

    D:公务员法

    答案:C[解析]政府行政组织的设立依据主要是行政组织法。行政组织法是一类法律规范的总称。它包括宪法中关于行政机关设置及其职权职责的规定;专门的行政机关的组织法;部门行政法律、法规中关于行政机关设置及其职权职责的规定。

    15 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是(  )

    A:事物各有自己矛盾的特殊性

    B:矛盾是普遍存在的

    C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题

    D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的

    答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。

    16 . 日前,上海华联家电维修公司等来自北京、上海、河南、黑龙江等地的8家家电服务企业聚集京城,打着“我是中国家电服务商”的旗帜,欲做这一新兴行业的领头羊。目前全国每年销售彩电2000万台,以1500元一台和1%的服务费计算,彩电服务这块就有了3个亿的市场。这段报导传达了这样一个信息,即( )。

    A:全国8家家电服务企业抢滩京城市场

    B:家电维修服务将成为崛起的新兴产业

    C:彩电售后服务有广阔的市场

    D:应当重视家电的质量

    答案:B。题目详解:第一句说了全国8家家电服务企业抢滩京城市场想振兴这一新兴行业的现状,第二句说明这一市场的潜力巨大。对应B项。A项是B项的一种表现;C项只说到彩电售后服务,不够全面;D项不符合段意。故正确答案为B

    17 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。

    A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声

    B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她

    C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后

    D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了

    答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。

    18 . 农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动(  )①是国家在运用行政手段扩大内需②有利于家电企业提高市场占有率③有利于农村居民提高生活水平④是市场在调节家电资源的优化配置

    A:①②

    B:②③

    C:①④

    D:③④

    答案:B[解析]“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误;②③符合题意。

    19 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

    A:倒茶师傅的手臂长

    B:喝茶的时间长

    C:茶杯又大又长

    D:倒茶的距离长

    答案:【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

    20 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。

    A:科学发展一片空白

    B:科学仍然有所发展

    C:人们完全无法思考

    D:每天都是漫漫长夜

    答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。

    21 . 能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。

    A:为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容

    B:为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习

    C:为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药

    D:某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展

    答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。

    22 . 通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()

    A:所有的食品店都没有卫生许可证

    B:少数食品店没有卫生许可证

    C:多数食品店有卫生许可证

    D:有的食品店确实没有卫生许可证

    答案:D。题目详解:本题主要考查负简单命题知识点。由并非所有的食品店都有卫生许可证可推出:有的食品店没有卫生许可证。故选择D项。

    23 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。

    A:网络监管不到位

    B:权威信息不透明

    C:新闻媒体的竞争

    D:记者素养的缺失

    答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。

    24 . 象征主义经常用________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“________”,借以暗示这种虚幻的“另一世界”。 填入横线部分最恰当的一项是( )

    A:晦涩,意向

    B:艰涩,意向

    C:艰涩,意象

    D:晦涩,意象

    答案:D。题目详解:<暂无>

    25 . 海鸥:天空()

    A:芦苇:河流

    B:飞船:太空

    C:轮船:海洋

    D:火车:铁轨

    答案:B。题目详解:海鸥和天空是物体与其运动空间的关系,且天空完全容纳海鸥;飞船遨游于太空中也是物体与其运动空间的关系,且太空完全容纳飞船。

    26 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

    A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

    B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

    C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”

    D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

    答案:C。题目详解:<暂无>

    27 . (1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清

    A:52431

    B:12543

    C:43152

    D:31452

    答案:C。题目详解:本题事件的起因应该是(4)天空阴云密布,将C项代入,发现逻辑顺序正确。因此,本题答案为C选项。

    28 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

    A:①徘徊②雾里看花③辨别

    B:①摆动②琢磨不透③认同

    C:①迷失②敬而远之③确立

    D:①纠结②若即若离③传承

    答案:B。题目详解:<暂无>

    29 . 现代国家结构形式一般是()。

    A:单一制

    B:联邦制

    C:邦联

    D:单一制和联邦制两种

    答案:D

    30 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

    A:甜菜种植区域南移

    B:小麦种植海拔降低

    C:水稻种植北界南移

    D:油菜开花期滞后

    答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 47BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年宝鸡公务员考试的试题啊!

    [回复] 46风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年宝鸡市高级工程师拟通过人员名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 45弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是宝鸡的。

    [回复] 44流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年宝鸡的银行什么时候招聘。

    [回复] 43尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宝鸡的银行好进么?

    [回复] 42Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说宝鸡房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,宝鸡房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了宝鸡房子要崩盘了;2014年终于宝鸡扛不住了吧,这次肯定崩;2016年宝鸡房子尼玛还在涨?

    [回复] 41瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大宝鸡,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 40演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说宝鸡教师好考,呵呵!

    [回复] 39谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宝鸡怎么了,2015年宝鸡市高级工程师拟通过人员名单发布不及时啊!差评!

    [回复] 38Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年宝鸡公务员考试的试题啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网