访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 大连
  • 庄河
  • 普兰店
  • 瓦房店
  • 长海
  • 中山
  • 西岗
  • 沙河口
  • 甘井子
  • 旅顺口
  • 金州
  • 2015年大连市公安局文职人员管理中心依次政审人员练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-22 18:33:00
    答案及解析

    1 . 绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠(  )

    A:延长工人工作日而获得的

    B:提高劳动生产率而获得的

    C:降低工人的工资而获得的

    D:增加剩余劳动时间而获得的

    答案:D[解析]绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日的方法所生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。可见,绝对剩余价值是在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日(即延长必要劳动时间)的方法所生产的剩余价值;而相对剩余价值是通过缩短必要劳动时间,而保持工作日长度不变(即变相延长必要劳动时间)的方法产生的剩余价值。D为正确答案。

    2 . 企业道德是指在企业这一特定的社会经济组织中,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持的,以善恶评价为标准的道德原则、道德规范和道德活动的综合。按照道德活动主体的不同,可分为企业的组织道德和员工个人的职业道德。根据以上定义,以下属于企业道德的是()

    A:企业管理者通过学习,努力加强自身的专业素质,提高员工管理效率

    B:为签订一个合同,某企业在完全合乎本国法律手续的条款中规定,要求对方企业捐款125万元建立一个儿童医院

    C:国际市场营销者在向外国市场销售产品和服务时,营销人员需要了解东道国文化的行为和规则

    D:在欧洲和阿拉伯国家的商品营销谈判中,经理人员的权威很大,因此谈判接触往往在较高层次进行

    答案:B。题目详解:A、C、D三项均未隐含社会舆论等道德因素,不选;B项中隐含了该国的传统习惯和道德观念,符合定义。故选B。

    3 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分

    A:2-1-5-3-4

    B:1-5-3-2-4

    C:2-1-3-4-5

    D:1-4-3-2-5

    答案:C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。

    4 . 该报告的主送单位为( )

    A:市委

    B:团市委

    C:区委

    D:区政府

    答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

    5 . 中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。

    A:1969

    B:1970

    C:1971

    D:1973

    答案:B

    6 . 农超对接是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。根据上述定义,下列哪项属于农超对接的作用?

    A:市场需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性

    B:减少流通环节,降低流通成本

    C:有利于降低农产品的生产成本

    D:稳定农产品销售渠道和价格

    答案:B。题目详解:农超对接的定义要件包含“由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式”,B项涉及到了流通环节。因此,本题正确答案为B项。

    7 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。

    A:参加会议的都相互认识

    B:会长认识所有的人

    C:有些人认识对方,但对方不认识他

    D:有些人是通过别人介绍认识的

    答案:C。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。

    8 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:无济于事,原则,复杂

    B:螳臂当车,根本,简单

    C:杯水车薪,圭臬,单纯

    D:沧海一粟,底线,单一

    答案:C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项

    9 . 七夕:织女()

    A:除夕:晚会

    B:清明:先烈

    C:重阳:茱萸

    D:端午:屈原

    答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。

    10 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨

    A:5-1-4-3-2

    B:5-1-2-4-3

    C:4-2-3-5-1

    D:5-3-1-2-4

    答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。

    11 . 国家规定对个人取得的各项所得征收个人所得税,这是宏观调控的()政策

    A:税收政策

    B:财政政策

    C:收入政策

    D:货币政策

    答案:C

    12 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:愉快

    B:清闲

    C:悠闲

    D:轻松

    答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。

    13 . 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是()。

    A:《伊索寓言》《星夜》比萨斜塔

    B:杰内古城、泰姬陵、《战争与和平》

    C:《麦田里的守望者》《万叶集》《哈姆雷特》

    D:《我是猫》《泰戈尔诗选》、马丘比丘

    答案::A项,《伊索寓言》源自古希腊,《星夜》是荷兰后印象派画家凡高的作品,比萨斜塔在意大利,它们都属于欧洲,A项为正确选项;B项,杰内古城在非洲苏丹,泰姬陵在亚洲印度,《战争与和平》属于欧洲俄国作家托尔斯泰的作品;C项,《麦田里的守望者》是美国作家塞林格的一部长篇小说,《万叶集》是日本现存最早的诗歌总集,《哈姆雷特》是英国莎士比亚最负盛名的剧本;D项,《我是猫》是日本作家夏目漱石的代表作,《泰戈尔诗选》是印度诗人泰戈尔的作品,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心。

    14 . 作家在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守小说结构的成规。由于最近发现的一部他的小说的结构像他早期的作品一样严格地遵守了那些成规,因此该作品一定创作于他的早期。上面论述所依据的假设是()

    A:作家在其创作晚期比早期更不愿意打破某种成规

    B:随着创作的发展,作家日益意识不到其小说结构的成规

    C:在其职业生涯晚期,该作家是其时代惟一有意打破小说结构成规的作家

    D:作家在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的小说

    答案:D。题目详解:题干的结论是该作品一定作于早期,小前提是早期作品严格遵守了小说结构成规,既然这篇小说像早期作品一样遵守了成规,那么只有当假设其晚期作品不遵守结构成规,即没有写过模仿早期风格的作品才使前提与结论对应起来,所以D项正好说明这点.A项不能得出该作品创作于早期,倒可以得出晚期的结论来;B、C项都不能得出最后的结论,因此,都不是依据的假设。

    15 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()。

    A:“经济人”

    B:“社会人”

    C:“复杂人”

    D:“行政人”

    答案:B。解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。

    16 . 演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()

    A:《〈红楼梦〉经典诗句评析》

    B:《巴黎圣母院》日文版

    C:《三个火枪手》电影剧本

    D:《〈古文观止〉难点词汇释义》

    答案:A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A

    17 . 下列各句中没有语病的一句是:( )

    A:松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感觉,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉

    B:世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议

    C:这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信

    D:美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的

    答案:B。题目详解:A表意不明,“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,指代不明确。C断句不明引起歧义,第一种意思是:要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信;第二种意思是:要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信。D中“此”指代不明,是指“到底只是嘴上说说”还是指“采取果断措施”不明确。

    18 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()

    A:本院原审合议庭处理

    B:本院重新组成的合议庭处理

    C:本市中级人民法院审判委员会处理

    D:本院审判委员会处理

    答案:D

    19 . 近年来,我国经济快速发展,综合国力明显增强,国际地位随之不断提升,特别是国际金融危机发生之后,“中国奇迹”“中国道路”越来越成为国际社会的热门话题,中文学习热在许多国家悄然兴起。因此,只要我们认真研究我国的发展实践和经验,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,打造中国话语体系的基础就会越来越牢固。 对这段文字主旨理解最准确的是:

    A:目前,打造中国话语体系面临着重大历史机遇

    B:目前金融危机是巩固中国话语体系基础的契机

    C:中国话语体系的素材来自我国快速发展的经济

    D:中国话语体系的基础是中国特色社会主义理论

    答案:【答案】D。题目详解:主旨概括题。核心思路为找主题句,本文“因此”之后是主题句,进行同意替换和精简压缩,因此本题答案选择D

    20 . 电脑:数据()

    A:电子秤:重量

    B:灯泡:灯座

    C:除草机:杂草

    D:摄影师:相机

    答案:电脑的主要功能是处理数据,即两者是事物与作用对象的对应关系。A项也体现了事物的功能,但重量不是电子秤的作用对象;B项的两者是互补关系或场所关系;D项的两者是职业与使用工具的对应关系。故选C。

    21 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()

    A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘

    B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的

    C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉

    D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情

    答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。

    22 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是(  )。  

    A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权  

    B:甲的行为属于无权处分  

    C:乙可以要求丙返还房屋  

    D:乙可以解除与甲的租赁合同  

    答案:A。  解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。  

    23 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:需求,领域,方式

    B:品味,范围,手段

    C:动态,视野,形式

    D:价值,题材,手法

    答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。

    24 . 伊妹儿:电子邮件()

    A:算账:结账

    B:引擎:发动机

    C:炒鱿鱼:解雇

    D:可可:巧克力

    答案:B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。

    25 . “春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:只有欣赏的心情了

    B:只能是一种奢望了

    C:只有在周末享受了

    D:只是孩时的记忆了

    答案:B。题目详解:“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人不是“悠闲阶级”,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,是一种“奢望”。故选B。

    26 . 近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。 这段文字结尾处的“前者”是指( )

    A:政府各种促使产业结构升级的政策

    B:政策在短期内对经济增长的负面影响

    C:受限制的行业在短时期内增长缓慢

    D:政策、市场、技术开发瓶颈等因素

    答案:C。题目详解:这是一道代词指代题。文中“前者”出现在最后一段,“无法对冲前者带来的负面影响”的是原因是“新的产业成长将较为缓慢”,再向前寻找,“同时”告诉我们前后存在着的对应关系,则“前者”即指前面提到“受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长”。

    27 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。

    A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震

    B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上

    C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移

    D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震

    答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。

    28 . 文明:礼貌:野蛮

    A:诚实:实际:虚伪

    B:谦逊:和逊:卑逊

    C:盲目:盲动:激动

    D:和谐:协调:冲突

    答案:D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。

    29 . 股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是( )。

    A:股票发源于19世纪洋务运动时期

    B:股票的发源地是中国

    C:股票在中国历史的各个时期都存在

    D:股票在近代中国有一段辉煌的历史

    答案:D。题目详解:<暂无>

    30 . 行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是()。

    A:公路货运业

    B:会计师

    C:煤矿开采

    D:商品价格

    答案:D。题目详解:解答本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二条规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 80ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考大连事业单位?是72亿亿!

    [回复] 79北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么大连事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 78蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道大连成绩啥时候能出!

    [回复] 77Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的大连公务员  成绩不好。

    [回复] 76冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年大连市公安局文职人员管理中心依次递补入围体检政审人员名单不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 75忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说大连教师工资还不错呢!

    [回复] 74无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大连事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 73忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大连怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 72冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2015年大连市公安局文职人员管理中心依次递补入围体检政审人员名单,靠谱不?

    [回复] 71承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考大连的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    公务员考试网
    公务员考试信息网