访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 厦门
  • 思明
  • 海沧
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 翔安
  • 2015年厦门自贸片区等单位招聘测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-22 09:49:00
    答案及解析

    1 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。

    A:领导和被领导的关系

    B:部分与整体的关系

    C:一般与个别的关系

    D:全局与局部的关系

    答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。

    2 . 报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()

    A:陈述性公文

    B:请示性公文

    C:知照性公文

    D:上报性公文

    答案:C

    3 . 根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。  

    A:成都市某区人民代表大会  

    B:四川省人民政府  

    C:中共成都市委  

    D:成都市人民代表大会  

    答案:D    

    4 . 琵琶:木材:乐器()

    A:鼎:青铜:用具

    B:水墨画:宣纸:工艺

    C:浮雕:石块:建筑

    D:竹简:竹片:书籍

    答案:A。题目详解:该题属于三项类比,第一项是由第二项制作的,第一项是第三项的一种。B项水墨画和工艺,C项浮雕和建筑,D项竹简和书籍,都不是种属关系,所以选A。备注:有用户对于D答案存在疑惑,竹简,战国至魏晋时代的书写材料,并非是书籍,所以D选项不正确。所以选A。

    5 . 好的散文不会让读者感到与作者生疏,( )作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上,无论作品本身是优是劣,“作者形象”并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。 填入括号内最恰当的一句是( )

    A:写作是一种意味深长的印记

    B:作品传达的是作者独有的情感体验

    C:没有一部作品不在描绘着“作者形象”

    D:每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合

    答案:C。题目详解:根据话题一致原则,主题词应该为作品,排除A和D,根据前后两句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项作者独有的情感体验与下文衔接不好。

    6 . ①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

    A:②⑤③①⑥④

    B:②⑤③⑥④①

    C:②⑤⑥④③①

    D:⑥④③①②⑤

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。

    7 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()

    A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业

    B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团

    C:政府的“保护”会由暂时演变为永久

    D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

    答案:【解析】A。题干首句是为了引出下面索要阐述的问题,并不是所要表达的意思。

    8 . 2014年8月15日,新浪网上《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款在网民的投票中认为不合理和合理的得票比例为悬殊的90.85%对0.45%。于是我们不禁要问,那些既无公家车可坐,亦无私家车可开,天天坐着公共汽车或者骑着自行车甚至只靠两只脚走在熙熙攘攘的马路上为生存奔波的最广大的民众,会有几人出现在这90.85%或者0.45%的中间? 下列陈述,不能从文意中得出的是:( )

    A:在网络话题中,少数人的意见往往可以被认为是多数人的意见

    B:作者认为《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款是不合理的

    C:网络所反映的民意难言是真正的促销,其可靠性值得怀疑

    D:作者对“机动车负全责”条款采用网络调查这种方式进行持否定态度

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段话通过网络对《道路交通安全法》的条款进行调查,网民认为此条款不合理多,但是作者并不认同,因为这些网民可能是有车开或者有车坐人占绝大数比例,所以A、C、D选项都是可以从文意中得到的,只有B选项是不能得到的,因为作者并没有明确表示此条款是不合理的。所以,本题答案为B选项。

    9 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

    A:白色的花不参与竞争

    B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

    C:花经历了千百年的优胜劣汰

    D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

    答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

    10 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。

    A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重

    B:比萨斜塔倾斜的速度加快

    C:比萨斜塔测量的准确度越来越高

    D:比萨斜塔测量的力度加大

    答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B

    11 . “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()

    A:任何人都欣赏古典音乐

    B:任何人都不欣赏古典音乐

    C:任何人都对“高山流水”着迷

    D:有些人对“高山流水”不着迷

    答案:C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。

    12 . (1)绿叶葱葱,森林茂密(2)厂房林立,马达轰鸣(3)钻机飞转,原油滚滚(4)燃气发电,远程送电(5)阳光明媚,百花齐放

    A:34512

    B:54123

    C:12345

    D:51342

    答案:D。题目详解:显然,(1)、(5)描述景色的两项应该是在一起的,所以A、B、C都可以排除。

    13 . 她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:反映

    B:反应

    C:想法

    D:观点

    答案:【答案】B。题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确

    14 . 企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。

    A:张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力

    B:郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”

    C:某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言

    D:某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间

    答案:A项只是张科长所在的部门形成的部门文化,并非“为全体员工所认同并遵守的”;B项的企业宗旨是企业主在创办之初定下的,而不是“企业在生产经营实践中逐步形成的”;C项“许多员工对此颇有怨言”,不符合“为全体员工所认同并遵守的”。故本题选D。

    15 . 鼠标:键盘()

    A:电脑:音响

    B:门:窗户

    C:棉花:丝绸

    D:红花:绿叶

    答案:B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。

    16 . 下列各句子中没有语病的一句是:( )

    A:要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。

    B:有关部门吸取洛阳“1225”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。

    C:据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。

    D:我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

    答案:B。题目详解:A项中前半句语病为不合逻辑,应为“思考、质疑、发问”,后半句语病为谓语缺失,可改为“反对迷信、盲从、抄袭等不良学风”。C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。

    17 . 法的适用是指国家司法机关根据法定的职权和法定的程序,具体应用法律处理案件的专门活动,根据上述定义,下列行为属于法的适用的是()

    A:海关工作人员认为张某有走私嫌疑而对其进行查办

    B:检查机关根据群众举报对王某的受贿行为进行侦查

    C:李某根据国家有关法律规定,在某售楼部签订房屋买卖合同

    D:公安局长召开并于提高干警办案质量的工作会议

    答案:B。题目详解:根据定义,法的适用的主体是国家司法机关。A项海关工作人员、C项李某、D项公安局,都不是国家司法机关,故不符合定义;B项检察机关是国家司法机关,符合定义;故答案选B。

    18 . 有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。产生职业倦怠的人会出现生理、心理上的不适以及行为上的障碍,若不及时处理或找专业人士进行治疗将会出现不可预料的后果。调查显示,教师、警察、医护人员、保险代理、高科技研究者、新闻工作者等是这类疾病的高危人群。以下最有可能从上述条件推断出来的一项是()

    A:现代人产生职业倦怠的时间越来越短,有的甚至刚参加工作就开始对工作厌倦

    B:警察在审讯中无故打伤人的事情或许不仅仅是人品和职业道德问题

    C:教师、警察、新闻工作者等职业的从业人员需要充沛的精力和良好的身体素质

    D:职业倦怠症将成为现代社会威胁人们健康的慢性职业病中最危险的一种

    答案:B。题目详解:题干信息给警察审讯过程中发生的无故打人事件提供了一个心理学解释。C项中的从业要求只强调了生理要求,而未对心理素质要求作出陈述,有失偏狭。A、D两项无法由材料信息得出。故选B

    19 . 竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )

    A:趋利避害,疏忽

    B:高枕无忧,漠视

    C:脚踏实地,迟钝

    D:未雨绸缪,抵触

    答案:A。题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。

    20 . 在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。

    A:两地的震级和烈度相同

    B:甲地的震级和烈度比乙地大

    C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大

    D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

    答案:【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

    21 . 下列句子中,句意明确的一项是( )

    A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。

    B:她有一个儿子,在保险公司上班。

    C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。

    D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。

    答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。

    22 . 循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )

    A:系统性

    B:价值观

    C:生产观

    D:环保观

    答案:【答案】B。题目详解:系统观是指以系统的观点看自然界,系统是自然界物质的普遍存在形式,提出了系统和要素,结构与功能等新的范畴。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人,事,物)的意义,重要性的总评价和总看法。生产观指考虑生产条件并顾及生产效益来把握经济,生产活动的观点。环保观是对于环保的看法。文段考虑自然资源,科学技术,人自身发展三方面,描述了循环经济和生态经济理念的价值观。B项符合题意。

    23 . “身教”的意思是( )。

    A:身体教学

    B:用身体动作教人

    C:身体教学比言语教学重要

    D:用自己的行动作榜样

    答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

    24 . 既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )

    A:沟通对于成功很重要

    B:降低沟通成本才能成功

    C:沟通,组织与行动能够成大事

    D:得到他人信任的关键在于沟通

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》)

    25 . 去年李文同学参加市作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说了一句话:“这会过去的。”今年,李文同学又参加市作文大赛,获得一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是对他只说了一句话:“这会过去的。”对这段文字理解准确的是( )。

    A:语文老师让李文学会忘掉一切

    B:语文老师不关心李文的事情

    C:语文老师认为成功和失败是一样的

    D:语文老师教诲李文胜不骄败不馁

    答案:D。题目详解:语文老师第一次说“这会过去的”,是指失败是会过去的,意在告诉李文不要灰心、气馁;第二次说“这会过去的”,是指成功是会过去的,意在告诫李文不要骄傲。综合起来,即语文老师教诲李文胜不骄败不馁,故本题正确答案为D

    26 . ()对于领航相当于规则对于()

    A:航班∶选手

    B:航标∶犯规

    C:导航∶比赛

    D:航线∶裁判

    答案:D。题目详解:航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。

    27 . 感知综合障碍:指人在感知某一事物时,对其某一属性如形状、大小、远近或时间快慢等产生歪曲的感知。下列属于感知综合障碍的是()。

    A:在黑暗中错把木桩看成了人

    B:把平整的马路看成是凸凹不平的

    C:风吹花影动,疑是玉人来

    D:草木皆兵

    答案:B【解析】A、C、D项都是错觉。感知综合障碍与错觉不同,它对事物的整体及其本质并没有歪曲的感知,只是对其某些属性发生了歪曲的感知。故选B。

    28 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )

    A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作

    B:元代绘画继承了两宋绘画的特色

    C:明清两朝的绘画风格具有相似性

    D:绘画研究中应特别注重时代背景

    答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。

    29 . ()对于鸵鸟相当于梵蒂冈对于()

    A:蜂鸟,俄罗斯

    B:麻雀,加拿大

    C:燕子,美国

    D:喜鹊,中国

    答案:A。题目详解:蜂鸟是世界上最小的鸟,鸵鸟是世界上最大的鸟;梵蒂冈是世界上最小的国家,俄罗斯是世界上最大的国家。

    30 . 英国:伦敦()

    A:美国:加州

    B:中国:北京

    C:东京:日本

    D:葡萄牙:西班牙

    答案:B。题目详解:“伦敦”是“英国”的首都,“北京”是“中国”的首都,故选B。注意C项中“东京”和“日本”的顺序错位了。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 33ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厦门教师招聘多少人啊?

    [回复] 32一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厦门,我擦,这么火爆?

    [回复] 31一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了我可爱的女朋友,我也要考生厦门的事业单位。女朋友出差刚回来,问我:“狗狗呢?”突然想逗她一下就说:“送人了。”看到她快急哭了的表情,我哈哈一笑,端起早上灶上的锅说道:“哈哈!骗你的!在锅里呢!”

    [回复] 30泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大厦门,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 29小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年厦门自贸片区等单位招聘岗位表不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 28解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为厦门的教师收入怎么样?

    [回复] 27- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上厦门事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

    [回复] 26清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厦门教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 25暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年厦门的银行什么时候招聘。

    [回复] 24楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厦门公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?

    公务员考试网
    公务员考试信息网