访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 浙江 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水

    2015年浙江省医疗器械审评中心招聘练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-18 11:26:00
    答案及解析

    1 . 古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()

    A:亚里士多德

    B:柏拉图

    C:泰勒斯

    D:德谟克利特

    答案:C

    2 . 据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()

    A:文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生

    B:理工科专业由于知识难度大而不容易毕业

    C:如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业

    D:有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家

    答案:A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。

    3 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

    A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

    B:解决环境资源问题  

    C:全面建设小康社会的实践  

    D:

    答案:【答案】A。解析:在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  

    4 . 一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。

    A:农夫与科学家

    B:要善于从多角度思考问题

    C:质疑、异想是人类进步的阶梯

    D:一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法

    答案:A。题目详解:A项“农夫与科学家”未体现出任何道理。

    5 . 所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是()

    A:汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景

    B:老李常常回忆他童年时代的艰苦生活

    C:他耳边回响着那美丽的琴声

    D:小红已经会熟练背诵乘法口诀

    答案:D。题目详解:A、B、C都属于回忆过去的情形,D项乘法口诀不属于形象的范畴。

    6 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。

    A:小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生

    B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年

    C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌

    D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练

    答案:B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。

    7 . 下列说法中,不正确的是(  )。  

    A:电磁波是由电场和磁场构成的能量波,可以穿越真空,以光的速度传播  

    B:超声波是频率高于20 000赫兹的声波,它的穿透力很强,能沿着直线传播到很远的地方。根据超声波反射回来的时间和强弱,可以判断障碍物的位置和范围  

    C:紫外线是一种波长大约在0.005微米到0.4微米之间的不可见光。它能促使人体合成维生素D,还具有杀菌作用。但是,过强的紫外线会损害人体  

    D:次声波是频率小于200赫兹的声波。它不容易衰减,不易被水和空气吸收。它的波长往往很长,能绕开某些大型障碍物发生衍射  

    答案:D    

    8 . 与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:直接,擅长

    B:无端,强调

    C:被动,依靠

    D:全盘,倚重

    答案:D。题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。

    9 . ①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。

    A:⑥④①③⑤②

    B:⑤④②①③⑥

    C:④③②①⑥⑤

    D:②⑤③①④⑥

    答案:A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。

    10 . 一个完整的认识过程是()。

    A:实践认识实践

    B:概念判断推理

    C:实践认识实践认识

    D:感觉知觉表象

    答案:A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践认识实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践认识实践认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践认识实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。

    11 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是()。

    A:罚款

    B:警告

    C:行政拘留

    D:拘役

    答案:D。解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。

    12 . 假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是

    A:某人听到门响怀疑有人影

    B:某播音员播报过程中突然语塞

    C:车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝

    D:受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人

    答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:假性痴呆是短暂、可逆的智能障碍。符合这一信息的只有D项,而其它选项都不符合这一关键信息。

    13 . 表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()

    A:某公司职员要求参加岗位培训

    B:某作家在报纸上发表连载小说

    C:某受害人要求侵权人赔偿经济损失

    D:某房申请改建许可

    答案:B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。

    14 . 下列属于法人的主体是()

    A:某小区业主委员会

    B:北京大学法学院

    C:宋庆龄基金会

    D:丽人服装有限公司董事长黄鹂

    答案:C

    15 . 体液是指人体体内含有的大量以水为基础的液体,包括细胞内液和细胞外液,其中除含有大量的水外,还有许多离子和化合物。以下不属于体液的是:()

    A:炎热环境中排出的汗液

    B:血管中流动的血浆

    C:组织细胞间隙的组织液

    D:淋巴管内流动的淋巴

    答案:A。题目详解:A项是排出体外的汗液,不是人体体内含有的。

    16 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。

    A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题

    B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能

    C:人们对电脑电磁辐射的防护存在

    D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤

    答案:D。题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。

    17 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:庄重

    B:沉重

    C:稳重

    D:凝重

    答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。

    18 . 算盘∶电脑

    A:马车∶铁路

    B:火车∶轮船

    C:明月∶电灯

    D:蒲扇∶空调

    答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。算盘和电脑具有相同的作用,蒲扇和空调都有相同作用,并且都是从古代的工具演变为现代的工具,后者比前者更先进。因此,本题答案为D选项。

    19 . 社区是社会的基本构成单位,“和谐社区”是构建和谐社会主义的重要基础。要把“和谐社区”建设纳入社区发展的战略规划,以科学发展观为指导,按照“保障生产、服务生活、维护稳定”的职能定位,积极构建全方位、立体化、深层次的和谐社区创建体系,努力建设以“适的居民环境,温馨便捷的优质服务,安全稳定的社会秩序,健康文明的生活方式,团结协作的共建氛围,竞相进发的发展活动”为基本特征的和谐社区。 这段文字的意思不包括( )。

    A:构建“和谐社区”的重要意义

    B:构建“和谐社区”的主要思路

    C:“和谐社区”的基本特征

    D:“和谐社区”的基本结构

    答案:D。题目详解:由原文可知,文段开头讲的是构建“和谐社区”的意义;中间讲的是主要思路;段尾讲的是“和谐社区”的基本特征。文中并未提到“和谐社区”的基本结构。

    20 . 根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。

    A:战术决策

    B:原始决策

    C:确定型决策

    D:追踪决策

    答案:B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。

    21 . 复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是

    A:《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”

    B:杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”

    C:苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”

    D:《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”

    答案:B。题目详解:加点词语为反义词,只有B选项的衣裾并非反义词。因此选择B项。

    22 . 在促使近代科学产生的外部原因中,清教主义的兴盛是一个相当重要的因素。学者们认为,近代科学的一个前提性的假设就是一种广泛传播、出自本能的信念,相信存在事物的秩序,特别是自然的秩序。科学史专家以具体资料表明:在17世纪英国皇家学会会员中,十个当中就有七个是清教徒,这一比例大大高于清教徒在总人口中所占的比例;大多数科学家都是活跃的教士,而很多教士也鼓励或亲自投身科学事业;清教学校在其课程中也会设置自然科学科目。这段文字意在说明:

    A:清教主义在十七世纪盛行的原因

    B:宗教与科学之间并非是绝对对立的

    C:宗教对近代科学具有催生及促进作用

    D:近代科学的前提性假设与宗教的渊源

    答案:C。题目详解:文段的行文脉络为总分结构,首句为主题句,阐述了清教主义的兴盛对近代科学的推动作用。随后引用学者们的观点和事实进行论证说明。因此,本题正确答案为C项。

    23 . “达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:涵养承受梦想

    B:修养承担空谈

    C:教养负责幻想

    D:素养负担空想

    答案:B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。

    24 . 在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:

    A:语言的平民化应成为媒体的主流

    B:网络热词可以在更大范围内使用

    C:规范的语言禁锢了人们的思想

    D:语言应该与时俱进

    答案:C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。

    25 . 下列不属于非政府组织主要特点的是()。

    A:非正规性

    B:非营利性

    C:自治性

    D:公益性

    答案:A。解析:非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。

    26 . 在期末考试结束后,班长想从老师那里打听成绩。班长说:“老师,这次考试不太难,估计我们班同学的成绩都在60分以上吧。”老师说:“你的前半句话没错,后半句话不对。”根据老师的意思,下列哪项必为事实?()

    A:少数同学的成绩在60分以上,多数同学的成绩在60分以下

    B:多数同学的成绩在60分以上,少数同学的成绩在60分以下

    C:有的同学的成绩在60分以上,有的同学的成绩在60分以下

    D:如果以60分为及格,肯定有的同学的成绩不及格

    答案:D。题目详解:根据老师的意思可知,“这次考试不太难,且并非我们班同学的成绩都在60分以上”,由“并非我们班同学的成绩都在60分以上”可知,有些我们班同学的成绩不在60分以上,即有些同学的成绩在60分以下,D项正确。由“有的同学的成绩在60分以下”不能得出,“有的同学的成绩在60分以上”,有可能所有同学成绩都在60分以下,C项错误。由“有的”不能推出“少数”或“多数”,A、B两项错误,故正确答案是D。

    27 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。

    A:我国实行计划生育政策的起始时间

    B:计划生育政策有风险

    C:天有不测风云,人有旦夕祸福

    D:计划生育给独生子女家庭带来高风险

    答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料在第一句话点明计划生育政策内容,第二句话转折提出重点“计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险”,下文都是对这句话的观点进行论证,与这一意思相符的是D项。A、C项均非重点内容,B项没有针对性,泛化了范围。故正确答案为D。

    28 . 广告∶电视

    A:食物∶餐桌

    B:工作∶生活

    C:知识∶书本

    D:产品∶企业

    答案:C。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知:“电视”是“广告”的一种载体,符合题意的只有C选项,即“书本”是“知识”的一种载体。

    29 . 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()

    A:研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键

    B:目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织

    C:只要有廉价的原料就能扩大产量

    D:目前的原料太昂贵

    答案:D。题目详解:题干认为,“在培养基里培养出蔬菜或水果的组织”和“扩大产量以应市场之需”是“生物加工食物体系要成为现实”的必要条件,“廉价原料”又是“扩大产量以应市场之需”的必要条件,而上述必要条件都没有实现。选项A指出“研制出廉价原料”是“生物加工食物体系”的关键,关键不完全等同于必要条件,不选;选项B为妄测项;选项C混淆了逻辑关系,错认必要条件为充分条件,不选;由前述,这些必要条件都未实现,故选项D成立。故选D。

    30 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()

    A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张

    B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车

    C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安

    D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行

    答案:B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 84清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2015年浙江省医疗器械审评中心招聘信息。

    [回复] 83无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考浙江事业编,但是我女朋友在浙江,两地分居啊!

    [回复] 82风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考浙江,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 81八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 浙江人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。

    [回复] 80色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,浙江事业单位浙江教师浙江银行浙江公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 79一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,浙江公务员都没有钱。

    [回复] 78其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,浙江事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 77色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天浙江的天气不错啊,在加上看到2015年浙江省医疗器械审评中心招聘信息这个文章,心情更好了!

    [回复] 76厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 浙江的么?怎么2015年浙江省医疗器械审评中心招聘信息这时候才发布?

    [回复] 75刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年浙江事业单位考试准备的怎么样了?

    公务员考试网
    公务员考试信息网