访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 乐山
  • 绵阳
  • 广元
  • 南充
  • 达州
  • 德阳事业单位考试
  • 攀枝花
  • 内江
  • 宜宾
  • 雅安
  • 遂宁
  • 眉山
  • 泸州
  • 巴中
  • 自贡
  • 广安
  • 2015年川大学空天科学与工程学院教辅招聘测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-17 11:08:00
    答案及解析

    1 . 农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动(  )①是国家在运用行政手段扩大内需②有利于家电企业提高市场占有率③有利于农村居民提高生活水平④是市场在调节家电资源的优化配置

    A:①②

    B:②③

    C:①④

    D:③④

    答案:B[解析]“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误;②③符合题意。

    2 . 美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()

    A:当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐

    B:非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题

    C:考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量

    D:缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响

    答案:A。题目详解:<暂无>

    3 . 二进制:十进制()

    A:简谱:五线谱

    B:口译:笔译

    C:笔试:面试

    D:唐诗:唐朝

    答案:A。题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。

    4 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )

    A:一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。

    B:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

    C:地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

    D:各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

    答案:A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。

    5 . 下列关于公文处理活动的说法,错误的有:

    A:管理公文包括对公文运转过程的组织与监控

    B:今天的档案就是昨天的公文

    C:机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性

    D:公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导

    答案:B

    6 . 网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )

    A:网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物

    B:侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量

    C:传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要

    D:应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系

    答案:C。题目详解:这是一道细节判断题。从文段可看出,“侦查基础工作”是“网上作战”的前提,并非已经不适用。故正确答案为C选项。

    7 . 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。

    A:我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化

    B:我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃

    C:我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了

    D:我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力

    答案:A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。

    8 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )

    A:难以可期,聊以自慰,相差甚大

    B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远

    C:难以持续,后来居上,相去良多

    D:难以为继,略胜一筹,相差甚远

    答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。

    9 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。

    A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

    B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险

    C:发现人类基因组个体差异

    D:发现人类基因组集合体差异

    答案:题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。

    10 . 表现者观察者效应是指人们倾向于把他人的行为解释为由他们自身原因所起,而自己的行为解释为由外部因素引起。根据上述定义,下列各项中符合表现者观察者效应的是:()

    A:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小张认为这是由于他们两个人粗心所致

    B:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,这是由于小张粗心大意所致

    C:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,而小张认为这是由于消防的房间安全设施较差,以致被盗

    D:小正与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,这是由于自己粗心大意所致

    答案:B。题目详解:定义关键有两点:1.把他人的行为解释为由他们自身原因所起。2.把自已的行为解释为由外部因素引起。A项认为原因在自身与题目不符。B项小王把自己的行业归结为他因,而把小张的失误归结为小张自身的原因。两点都符合定义。C项中把自己和行为解释都归结为他因,只说明了定义中的一部分。D项将问题归因于自己,显然与题目定义不符。

    11 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()

    A:“经济人”

    B:“社会人”

    C:“复杂人”

    D:“行政人”

    答案:B

    12 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。

    A:重量

    B:大小

    C:困难

    D:期限

    答案:【答案】A。题目详解:根据文段后面的“压垮”一词即可得出答案:只有“重物”才会给人的身体造成负担,因此,“重量”最合适。故选A。

    13 . 南京大学∶东南大学()

    A:留学∶升学

    B:浙江∶长江

    C:通用公司:福特公司

    D:航天器∶机器

    答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为并列关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A、B项两词没有逻辑关系;C项两词为并列关系;D项两词为包容关系中的种属关系。因此正确答案为C。

    14 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:虚置,飘扬

    B:空幻,飘舞

    C:虚无,飘荡

    D:虚幻,缥缈

    答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。

    15 . 对地方权力实施监督,显然有一个“及时到达”的问题,监督必须属地化。地方权力支配地方资源,影响民众切身利益,理应受到当地纳税人和媒体的监督制约。对于权力的滥用,当地民众和媒体有着天然的敏感,在感知上也有时间与空间的便利,相应的监督制约离开他们是不可想象的。对上述文字理解不正确的是:

    A:地方权力的属地化监督即地方权力属地政府层层监督

    B:对地方权力要实施属地化监督

    C:地方权力的监督主体包括了媒体和属地民众

    D:“对地方权力实施监督”不能“山高皇帝远”

    答案:A。题目详解: 文段第一句通过“必须”必要条件关联词强调“监督属地化”,之后两句具体解释说明“属地化”的表现,即当地民众和媒体的监督,B、C、D项表述符合原文,A项强调政府监督,不符合文意,因此选择A项。

    16 . 《文心雕龙》:刘勰()

    A:《汉书》:班固

    B:《国语》:孟子

    C:《诗经》:屈原

    D:《孔雀东南飞》:陶渊明

    答案:A。题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。

    17 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。

    A:传统书店具有不可替代的价值

    B:传统书店的利润日益下降

    C:未来人们可能回归传统书店

    D:网上书店的优势远大于传统书店

    答案:A。题目详解:暂无

    18 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

    A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

    B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

    C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

    D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

    答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

    19 . 概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?()。

    A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

    B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

    C:祝律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭

    D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

    答案:D。题目详解:<暂无>

    20 . 1980年,某县的一位农民为灭虱子,在被子上洒上敌百虫,结果两个小孩同时中毒,后经抢救脱险。但是,这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用。由于敌百虫这类低毒剂遇到碱水发生化学反应,变成了剧毒的敌敌畏,致使两个小孩再次中毒,抢救无效而死亡。这段话支持的主要观点是()。

    A:相信科学就能少犯错误

    B:不明白的事要多听听别人的劝告

    C:重复犯两次同样的错误会导致严重的后果

    D:不相信科学最终只能自食其果

    答案:B。题目详解:题干中提到“这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用”,说明他没有听从别人的劝告,造成了严重的后果,所以不明白的事要多听听别人的劝告。所以,B选项是正确答案。

    21 . 要按照稳定政策,改革创新,持续发展的总要求,力争在体制机制创新上取得_______,在现代农业发展上取得_________,在社会主义新农村建设上取得_________,为保持经济社会持续发展提供有力支撑。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:新突破,新成就,新进展

    B:新成就,新突破,新进展

    C:新成就,新进展,新突破

    D:新进展,新突破,新成就

    答案:【答案】A。题目详解:突破指打破困难,限制等,与“体制机制创新”搭配最为合适;进展指事情向前发展,若填入第二空则嫌表达重复,与“社会主义新农村建设”搭配最为妥当。故正确答案为A项。文段选自2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》

    22 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。

    A:辩证唯物主义决定论的观点

    B:形而上学机械唯物决定论的观点

    C:历史宿命论的观点

    D:唯心主义非决定论的观点

    答案:A。如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。

    23 . 下列语句中,有语病的一句为()。

    A:四周或高或低的果林花丛,多姿而又调匀地簇成这小园地的整体的和谐美。

    B:喜欢文字的人和现实总有一种不可企及的距离,即使我深陷其中,依然有局外的感觉,但我不会和身边的人诉说。

    C:旁人永远无法看见我最寂寞的时候,因为我只有在别人看不见的时候才会最寂寞。

    D:外面还下着毛毛雨,地面上的积水浅一洼深一洼的,倒映出灰暗的天空,葱茏的树影,还有衣着光鲜的人群。

    答案:A。题目详解:A项句子中,“调匀”为均匀地调和之意,为动词词性,不能用来修饰后面的动词“簇成”。因此,本题答案为A选项

    24 . “消费”在文中的特定含义是( )。

    A:物质的耗费

    B:精神的耗费

    C:使用

    D:既是物质的耗费又是精神的耗费

    答案:C。题目详解:<暂无>

    25 . 我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:闻名遐迩

    B:门庭冷落

    C:鲜为人知

    D:人迹罕至

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐迩”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少,然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉,偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。

    26 . 近视:远视

    A:雨水:冰雹

    B:瘦弱:肥胖

    C:前进:后退

    D:收缩:松弛

    答案:B。题目详解:近视”和“远视”属于反义词,且两个词都是眼睛视力的非标准状态,选项B“瘦弱”和“肥胖”属于反义词,且两个词都是健康体重的非标准状态,所以选择B。选项A不是反义词,排除;选项C和D虽然属于反义词,但二者并不是某种非标准状态,排除。

    27 . “获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些________的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能________,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:未雨绸缪,朝令夕改

    B:防患未然,反复无常

    C:居安思危,变幻莫测

    D:临渴掘井,变化多端

    答案:A。题目详解:本题考查成语含义及语义搭配。未雨绸缪:趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。朝令夕改:早晨下命令,晚上就改变。形容政令多变,让人无所适从。也形容主张、办法等经常改变。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施。反复无常:经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有准确的时候。居安思危:处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。临渴掘井:感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法。变化多端:形容变化极多。也指变化很大。

    28 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:

    A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了

    B:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

    C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过

    D:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情

    答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。

    29 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

    A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

    B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

    C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”

    D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

    答案:C。题目详解:<暂无>

    30 . 楷树,果实椭圆形,红色,木材细致。相传这种树最早生长在孔子墓旁,树干挺拔,枝繁叶茂,似为众树的榜样。模树,春天青翠碧绿,夏季赤红如血,秋日变白,冬日变黑,因其色泽纯正,“不染尘俗”也为诸树之榜样,相传此树最早生长在周公的墓旁。这两种树分别称之为“楷”和“模”,以树喻人,故把人的模范行为称之为“楷模”。 这段文字意在说明:( )

    A:“楷”和“模”是两种树木的名称

    B:“楷模”二字都带“木”字

    C:“楷模”原指两种树

    D:楷树、模树皆有灵气

    答案:C。题目详解:这段文字主要讲述了“楷模”的由来。前两句讲楷树,第三句讲模树。末一句讲由这两种树到“楷模”这一词语的由来。A项分别讲“楷”和“模”的含义,没有涉及“楷模”,故排除。B项从“楷模”的字体入手,文中不曾涉及,排除。D项主要讲楷树和模树,不是文中意在说明的内容,排除。本题的正确答案为C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 70鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川大学空天科学与工程学院教辅岗位招聘信息事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 69白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,四川事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 68演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年四川发展还不错!给力!

    [回复] 67找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川教师待遇怎么样啊?能拿多少钱?

    [回复] 66其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的四川,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 65GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川大学空天科学与工程学院教辅岗位招聘信息怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 64暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么四川事业单位考试每次都很难?

    [回复] 63密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2015年四川大学空天科学与工程学院教辅岗位招聘信息很及时啊!

    [回复] 62踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军四川,为了爱情加油!

    [回复] 61天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川大学空天科学与工程学院教辅岗位招聘信息面试能详细一点吗?求解

    公务员考试网
    公务员考试信息网