访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 毕节
  • 大方
  • 黔西
  • 金沙
  • 织金
  • 纳雍
  • 威宁
  • 赫章
  • 毕节职业技术学院2015年招聘教师工作人员聘用练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-17 15:49:00
    答案及解析

    1 . 21世纪是海洋的世纪。几年来,世界诸强对海洋的开发、争夺和控制的特点已初现端倪,其中的重头戏就是向深海进军。这一轮看不见的“深海暗战”虽似风平浪静,却暗藏杀机,并将对未来全球政治格局、军事战略和国际关系产生深刻的影响。同时,控制深海对打赢陆战、空战甚至太空战,也将有决定性的意义。 这段文字重点介绍:( )

    A:“深海暗战”的紧张程度

    B:控制深海对未来局势的影响

    C:“深海暗战”的重点与未来的走势

    D:世界诸强为控制深海展开的较量

    答案:B。题目详解:<暂无>

    2 . 在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

    A:现代企业制度

    B:金融风险的防范

    C:社会保障制度

    D:国家宏观调控

    答案:B

    3 . 白天:黑夜()

    A:男人:女人

    B:喜欢:憎恨

    C:老人:小孩

    D:黑色:白色

    答案:A。题目详解:白天和黑夜是一组非此即彼的关系。四个选项里,男人和女人满足这种关系,故选A。B、C、D不属于非此即彼的对应关系,予以排除。

    4 . “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。  

    A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变  

    B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变  

    C:没有质量互变,就没有事物的发展  

    D:没有量,就没有质,质是量的积累  

    答案: A

    5 . 以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?()

    A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

    B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存

    C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

    D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配

    答案:B。题目详解:该经济学家观点,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配,财富得到公正分配得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,即两者是不能共存的,所以B是正确的。

    6 . 不属于家长制管理方式特征的是:(   )

    A:终身制

    B:组织内部权力集中于最高领导人手中

    C:办事无章可循、无法可依

    D:有明确的分工和明确规定的职权等级

    答案:D

    7 . 关于气象,下列说法正确的是:

    A:沙尘暴发源于蒙古高原

    B:厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

    C:美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过

    D:飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

    答案:【答案】A选项沙尘暴天气发源于内陆沙漠地区,源地不止是蒙古高原,错误。B选项:厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。关于起因,世界上至今尚无定论。C选项:美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥暖流和北大西洋暖流。在气象学上,飓风和台风都是指发生在热带洋面上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同的名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的被称“飓风”;发生在印度洋地区的则被称为热带风暴。所以,本题无正确答案,暂定正确选项是D。

    8 . “数字地球”一词的意思是( )。

    A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据

    B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用

    C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段

    D:全球定位系统为代表的地球信息技术

    答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)

    9 . 书院的萌芽可以追溯到汉代,与汉代的精舍、精庐有一定的继承关系。精舍与精庐是汉代聚集生徒,私家讲学之所。那时讲学皆由口授,加上受限于印刷技术,尚不具备藏书条件,不能算真正的书院。这段话接下来要讲()。

    A:私家讲学的内容

    B:书院正式出现的时间

    C:书院的历史记载

    D:古代教学机制的产生

    答案:文段的论述中心为“书院”,故接下来论述的内容也应跟“书院”有关,排除A、D。书院的萌芽本身属于书院历史记载的一部分,C项过于笼统,排除。文段先指出汉代精舍、精庐可算书院的萌芽,但由于讲学方式、印刷技术的限制,又不能算真正的书院,由此引出“真正的书院”的话题,即书院正式出现的时间,B项正确,当选。

    10 . 党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。中国特色社会主义理论体系,不包括(  )

    A:马克思列宁主义

    B:邓小平理论

    C:“三个代表”重要思想

    D:科学发展观

    答案:A[解析]十七大报告明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”不包括马克思列宁主义。因此,答案选A。

    11 . 轮船:海洋()

    A:彩笔:绘画

    B:音色:音乐

    C:火车:交通

    D:飞机:天空

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。

    12 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。

    A:一国的国防

    B:因拥挤而收费的高速公路

    C:城市中建设的免费公园

    D:商场提供的免费赠品

    答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。

    13 . (1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败

    A:31425

    B:42315

    C:13425

    D:34152

    答案:A。题目详解:题干描述的是花的生长原理:花朵从含苞待放到盛开,暗香浮动,争奇斗艳,最后落英缤纷,变为枝枯叶败。因此,本题答案为A选项

    14 . 人民检察院是:

    A:国家行政机关

    B:国家权力机关

    C:纪律检查机关

    D:法律监督机关

    答案:D

    15 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。

    A:人的主观能动性

    B:人定胜天的思想

    C:人的客观规律性

    D:人能够决定历史

    答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。

    16 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。

    A:面对现实人类太自大

    B:面对历史人类太自大

    C:面对大自然人类太自大

    D:面对同类人人都很自大

    答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项

    17 . 有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。

    A:心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变

    B:以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾

    C:不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬

    D:随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断

    答案:【答案】B。题目详解:材料首先阐述法律以心脏停止跳动为依据,判定人已死亡,但现实是人仍然活着,接着阐述另外一种情况,即法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已经死亡。这两种情况表现了法律和现实中的矛盾,因此B项正确

    18 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。

    A:辩证统一的关系

    B:因果关系

    C:内因和外因的关系

    D:等同关系

    答案:A

    19 . 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:

    A:日常生活需求是瓷器艺术发展的动力

    B:瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程

    C:瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系

    D:粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性

    答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。

    20 . 在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:筋疲力尽,慵倦无力

    B:偃旗息鼓,慵倦无力

    C:慵倦无力,无精打采

    D:偃旗息鼓,无精打采

    答案:B。题目详解:此题考查成语填空。题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。A项“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌。C、D项后一空的“无精打采”与后文“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,这里用拟人手法,使用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。故正确答案为B。

    21 . 公文的作者是指()。

    A:签发人审核

    B:发文机关

    C:撰写人

    D:

    答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

    22 . 下列各句子中没有语病的一句是:( )

    A:要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。

    B:有关部门吸取洛阳“1225”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。

    C:据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。

    D:我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

    答案:B。题目详解:A项中前半句语病为不合逻辑,应为“思考、质疑、发问”,后半句语病为谓语缺失,可改为“反对迷信、盲从、抄袭等不良学风”。C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。

    23 . 水泥:房屋()

    A:布料:衣服

    B:沙子:沙漠

    C:木材:钢筋

    D:打印机:电脑

    答案:A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。

    24 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性

    A:①②③

    B:①④⑤

    C:②③④

    D:③④⑤

    答案:①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。

    25 . 白化现象:指在正常环境下,植物由于某些内在因素不能形成叶绿素的现象。下列属于白化现象的是()。

    A:某地是世代玉米主产区,每年都发现一些玉米的叶子因遗传而出现局部白斑

    B:某地农民发现当地向日葵的叶子变白了,这在化工厂未建时从没有发现过

    C:某地污染几年后,人民在当地不时会发现一种污染前从未出现过的白蛇

    D:某人十多年前得了一种病至今未愈,皮肤、头发,甚至眉毛全都变白了

    答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词正常环境下,植物,内在因素第二步:逐一分析选项A项“某地是世代玉米主产区,每年都发现”说明是正常环境下,“玉米”是植物,“遗传”是内在因素,满足定义关键词,是本题答案。B项向日葵叶子变白是建化工厂之后发现的,C项白蛇不是植物,D项某人不是植物,BCD均不满足定义关键词。故正确答案为A。

    26 . 有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骸子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()

    A:先选骰子的人获胜的概率比后选骸子的人高

    B:选红色骰子的人比选绿色骸子的人获胜概率高

    C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高

    D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

    答案:C。题目详解:(1)列表分析如下:红色骰子点数:2、4、9绿色骰子点数:3、5、7蓝色骰子点数:1、6、8(2)红色中2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中9大于绿色中7绿色中5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中3大于蓝色中1蓝色中1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中6大于红色中4(3)在两个人比赛的情况下:A说先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高不正确。因为恰恰是后者可选有两种点数大于前者的股子,这样比前者有更高的胜率。B说选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高不正确。红色骰子有两种点数2和4分别小于绿色的3和5,故红色胜率小于绿色。D说获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系不正确。因为是两个人玩,总有一种骰子的胜率大于另一种股子。

    27 . 盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()

    A:收藏需要具备专业知识

    B:收藏需要加以正确引导

    C:收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才

    D:“鉴宝”活动有利于净化收藏市场

    答案:B。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。

    28 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()

    A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物

    B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者

    C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖

    D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻

    答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。

    29 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

    A:①②③④⑤

    B:②①③⑤④

    C:②③④①⑤

    D:②③①④⑤

    答案:D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。

    30 . (1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。

    A:发展深信不疑混浊

    B:释放深信不疑混浊

    C:释放坚定不移浑浊

    D:发展坚定不移浑浊

    答案:C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 34幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,毕节事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 33泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次毕节招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 32沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我听说毕节房价又涨了?

    [回复] 31其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年毕节事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 30默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天毕节的天气不错啊,在加上看到毕节职业技术学院2015年招聘教师及工作人员拟聘用名单这个文章,心情更好了!

    [回复] 29じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年毕节的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 28詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 毕节事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 27醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是毕节的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 26静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年毕节事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 25小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年毕节的考试题难不,我想看看啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网