访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 遂宁
  • 船山
  • 安居
  • 蓬溪
  • 射洪
  • 大英
  • 2015年四川蓬溪县事业单位招聘笔试总二练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-16 23:06:00
    答案及解析

    1 . 下列权利属于身份权的有:

    A:名誉权

    B:监护权

    C:著作权

    D:姓名权

    答案:B

    2 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。

    A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书

    B:一个负责的人总是令人信赖的

    C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明

    D:我不记得有人借了我资料

    答案:【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。

    3 . 甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出:()

    A:甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

    B:甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

    C:甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

    D:甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

    答案:A。题目详解:由“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低”知甲是小学教师。

    4 . 滚动计划法是在每次编制或者调整计划时,均将计划时间顺序向前推进一个计划期。下面是滚动计划的程序。请选出正确的顺序:(1)分析计划与实际的差异(2)考察本年实际完成(3)拟定总体计划(4)制定具体计划(5)考虑计划修正因素

    A:3-1-5-2-4

    B:2-1-3-4-5

    C:4-2-1-3-5

    D:3-2-1-5-4

    答案:D。题目详解:<暂无>

    5 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()

    A:花生厂家申请保护的独特外包装袋

    B:张教授的书法作品及古玩

    C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

    D:国家专利局认可的太阳能新型灶具

    答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

    6 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。

    A:行政监察部门

    B:公安部门

    C:检察院

    D:人民法院

    答案:A

    7 . 唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。

    A:《王右丞集》不是一年半载能读完的

    B:王维的作品不是一年半载能读完的

    C:唐诗宋词中包括王维的作品

    D:王维的主要作品是《王右丞集》

    答案:C。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则。因为王维是唐代的诗人,所以唐诗宋词中包含王维的作品。因此,本题答案为C选项。

    8 . 树叶:树()

    A:雨伞:雨

    B:桥墩:桥

    C:梨花:梨

    D:山川:山

    答案:B。题目详解:整体与组成部分的关系。树叶是树的组成部分,桥墩是桥的组成部分。

    9 . 动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行为。引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺功能的降低。与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛。而身体内的一切器官更会显出返老还童现象。由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低程度。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()

    A:很多昆虫,不是以成虫或幼虫,而是以蛹或卵的形式进行冬眠

    B:刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力

    C:在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降,可到5摄氏度

    D:雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身边就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔

    答案:B。题目详解:(1)概括题干结论:动物冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分活力,新陈代谢却降到最低程度。(2)最能削弱这个结论的是B:刺谓冬眠醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力。可见,与题干中冬眠时期神经系统肌肉仍然保持充分活力相悖。答案为B。(3)A项中只说了昆虫在冬眠形式上的变化,没有涉及神经肌肉的活力状态,与题干结论不相干。同理,CD项只说了其冬眠时期的生理现象,没有涉及神经肌肉的活力状态(不可离开题干条件推测或联想)。提示:解题中要遵照解题要求,按照题干给出的条件分析,不估计(推测)、不联想(附加前提)、不借助专业知识。

    10 . 2007年世界特殊奥林匹克运动会在()隆重举行

    A:广州

    B:天津

    C:北京

    D:上海

    答案:D

    11 . 雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

    A:无愧真谛衷情

    B:无愧精髓钟情

    C:不愧精髓钟情

    D:不愧真谛衷情

    答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。

    12 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。

    A:40

    B:45

    C:50

    D:55

    答案:B

    13 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是 ( )

    A:大西洋沿岸

    B:阿拉斯加

    C:加拿大

    D:美洲

    答案:D。题目详解:<暂无>

    14 . 五岳中的中岳是(  )。  

    A:泰山  

    B:衡山  

    C:嵩山  

    D:华山  

    答案:C  

    15 . 最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()

    A:胆固醇含量高对人体健康有害

    B:血脂较低的人一般来说较健康

    C:高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用

    D:记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低

    答案:C。题目详解:从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉”一句可推出C项正确。题干提到血液中高密度脂蛋白胆固醇含量高对健康有益,A项无法推出;B项超出了题干信息的范围。由题干无法推出;记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误。

    16 . 错觉:是指人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉。请问下面哪一项属于错觉?()

    A:饮鸩止渴

    B:望尘而拜

    C:草木皆兵

    D:无风起浪

    答案:C。题目详解:根据定义可知,C项的“草木皆兵”是指人在极度惊慌的情况下把山上的草木都当做敌兵,是一种歪曲的直觉,属于错觉。A项“饮鸩止渴”的意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;B项“望尘而拜”的意思是指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜,形容卑躬屈膝的神态;D项“无风起浪”的意思是没有风却起了波浪,比喻平白无故地生出是非,凭空故意制造事端。A、B、D三项都没有体现“人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉”,即都不属于错觉。因此,本题答案为C选项。

    17 . 正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。  

    A:个人积极性的充分调动  

    B:对客观事物及其规律性的正确反映  

    C:集体智慧的充分发挥  

    D:对错误思想的彻底克服  

    答案:B

    18 . 19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机

    A:卡尔本茨

    B:鲁道夫狄塞尔

    C:齐柏林

    D:西门子

    答案:B

    19 . 甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:

    A:甲可能是律师,丙可能是法官

    B:乙可能是法官,丙可能是律师

    C:甲是检察官,乙是法官,丙是律师

    D:丙可能是律师,也可能是检察官

    答案:C。题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。

    20 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。

    A:健全社会主义民主法制

    B:切实保障人民的政治、经济和文化权益

    C:逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理

    D:推动生产力进一步发展

    答案:C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标。就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。

    21 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:

    A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生

    B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生

    C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生

    D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

    答案:B。题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,篮球队队员→象棋社社员或高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。

    22 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。

    A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述

    B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅

    C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述

    D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。

    23 . 森林∶煤

    A:蛋∶鸡

    B:雨水∶空气

    C:河流∶海洋

    D:事件∶历史

    答案:D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。

    24 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。

    A:客观物质性

    B:无限上升性

    C:主观能动性

    D:社会历史性

    答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。

    25 . 在公共场所、道旁挖坑等地面施工中,没有采取设置明显警示标志等安全措施造成行人损害的,适用过错推定责任。即在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的之后,如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错。由上述文字可以推出地面施工致人损害时:()

    A:受害人有义务证明自己受到了损害

    B:受害人有义务证明损害由施工人的行为引起

    C:受害人有义务证明自己无过错但没有义务证明施工人有过错

    D:施工人有义务证明自己无过错,受害人没有义务证明自己无过错

    答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题题干给出地面施工致人损害的责任认定原则,要求据此推出合理结论。此类型题,近两年福建省考中时有出现,即题干中给出一段对法律条文或事故责任的解读,要求考生据此判断选项是否符合该解读,或根据题干合理推出当事人应承担责任或应享有权利等。此类型题解题原则与其他结论推出型题目无异,仍以不要妄加推论、无故添加新概念为要。据本题行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的可推出受害人有义务证明损害由施工人的行为引起,但无法推出受害人是否有义务证明自己无过错。故选B。

    26 . 基础物理学家选择探求的美是( )。

    A:日常生活中依赖心理和文化的直觉认识

    B:物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美

    C:图形的对称性

    D:激起审美感受的描述自然的方程

    答案:D。题目详解:由“我们宣称,如果有两个都可用来描述自然的方程,我们总要选择能激起我们的审美感受的那一个”可知基础物理学家主要探求的是“方程”,因此答案只能是D。

    27 . 按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。

    A:20

    B:12

    C:10

    D:8

    答案:C

    28 . 坚定:信念()

    A:统一:思想

    B:持续:发展

    C:金融:工具

    D:平原:草丛

    答案:A。题目详解:<暂无>

    29 . 亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()

    A:犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊

    B:“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”

    C:当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”

    D:你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了

    答案:A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。

    30 . 如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。

    A:7

    B:8

    C:9

    D:10

    答案:A。题目详解:当点在端点未出发时,的面积;当点到达点时,的面积;点以厘米每秒的速度行动,到达点需秒钟,故的面积将以每秒平方厘米的速度增加。故正确答案为A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 33Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是蓬溪的。

    [回复] 32厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,蓬溪的?2015年四川蓬溪县事业单位招聘笔试总成绩表二这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 31碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 蓬溪的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 30清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上蓬溪公务员或者蓬溪事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 29零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考蓬溪的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 28忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有蓬溪事业单位考试试题么?

    [回复] 27清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,蓬溪教师招聘开始了么?

    [回复] 26阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在蓬溪的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 25兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 蓬溪的公务员工资高吗?

    [回复] 24望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 蓬溪公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?

    公务员考试网
    公务员考试信息网