- ·上一篇文章:中国人民银行云南省辖区2016年人员录用招考练习题(9)
- ·下一篇文章:中国人民银行陕西省辖区2016年人员录用招考测试题(1)
中国人民银行西藏区2016年人员录用招考练习题(10)(2)
1 . 当前意义上的人民福祉已经不同于历史上简单的温饱状态,而是包括极为丰富的内容:既包括人民的权利和尊严,也包括人民的收入和消费,同时也涉及自由、安全、社会保障和精神生活等方面。这段文字主要说明了()。
A:人民福祉的内涵相比以往有了巨大的变化
B:人民已经不仅仅满足于温饱状态了
C:人民福祉的含义在历史发展过程中会不断丰富
D:人民福祉已经从物质层面向精神层面过渡
答案:A。题目详解:本题为中心理解题。首先根据“人民福祉”这一主题词可排除B项。文段以“不同于历史上……而是包括……”表达对历史与现在的对比,A项准确的表达了这一对比。C项仅说明了现在,而未体现出前后的对比,故不够准确,D项的“已经……过渡”说明这一过渡已经完成,即人民福祉仅包括精神层面,与文意中物质、精神都包括的语义不符。故正确答案为A。
2 . 高中生:大学生:研究生()
A:青年:中年:老年
B:晨曦:骄阳:夕阳
C:高原:深山:沟壑
D:月相:月满:月亏
答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。
3 . 资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()
A:社会资本总额增大
B:个别资本规模扩大
C:剩余价值数量增加
D:资本有机构成提高
答案:A
4 . 制度经济学认为,()是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。
A:交易
B:价格
C:商品
D:风险
答案:A。解析:制度的简单扼要的定义是,集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序”这三种成分。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。
5 . 发动机∶轿车
A:袖子∶上衣
B:主机∶电脑
C:椅子∶桌子
D:泥土∶蚯蚓
答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,发动机是轿车的必要组成部分。B项中主机是电脑的必要组成部分,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
6 . 所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是:()
A:有的亲戚不知道明明的下落
B:有的亲戚知道明明的下落
C:没有亲戚知道明明的下落
D:知道明明下落的亲戚没有问到
答案:B。题目详解:直言命题推理。题干是一个全称否定命题,即所有亲戚都不知道明明的下落。若该命题为假,则其负命题为真,即有的亲戚知道明明的下落。A项无法判断真假;C项为题干意思的重复,故为假;D项无法判断真假。故选B项。
7 . “当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了()。
A:综合评论法
B:例证法
C:引证法
D:归谬法
答案:B
8 . 如果我是一株树,我要做一株高大粗壮的树,把我的顶际插入云端;把我的枝干伸向辽远,当太阳沉下山了,我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间。这段话,作者的感情和下列诗歌中相仿的是( )。
A:谁言寸草心,报得三春晖
B:我欲乘风归去
C:安得广厦千万间
D:山不厌高,海不厌深,周公吐脯,天下归心
答案:C。题目详解:通过文段中“我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间”可知,文段传达出了一种忧虑他人、勇于奉献的精神,与C项相符。“安得广厦千万间”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,与后句“大庇天下寒士俱欢颜”结合体现了忧国忧民、为他人着想的崇高思想,故选C。
9 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
A:①②
B:③④
C:①⑤
D:②④
答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
10 . 为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?
A:某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资
B:农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴
C:小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼
D:招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资
答案:D。题目详解:恶意欠薪行为的定义要件包含“转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬”。D项属于有能力支付而不支付劳动者报酬的行为,符合定义。故本题选择D。
11 . 一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于生产力的发展,所以改革开放是符合人民根本利益的。以下哪种推理方式与上面的这种论述最为相似?()
A:一切行动听指挥是一支队伍能够战无不胜的纪律保证。所以,一个企业、一个地区要发展,必须提倡令行禁止,服从大局。
B:经过对最近六个月销售的健身器跟踪调查,没有发现一台因质量问题而退货或返修。因此,可以说这批健身器的质量是合格的。
C:如果某种产品超过了市场需求,就可能出现滞销现象。卓群领带的供应量大大超过了市场需求,因此,一定会出现滞销现象。
D:凡是超越代理人权限所签的合同都是无效的。这份房地产建设合同是超越代理权限签订的,所以它是无效的。
答案:D。题目详解:题干是一个三段论。A选项不是三段论。B选项也不是三段论。选项C是或然性推理,不能得出一定的结论。选项D中的它指代前面的这份房地产建设合同,把D选项的句子补充完整也是一个三段论的句子。选项D的推理方式与题干相同。故选D。
12 . 诺贝尔发明烈性炸药的出发点是造福人类,但在实际运用中,它也会成为杀人武器;电脑已成为人们生活中不可或缺的工具,但电脑病毒就如幽灵一般时刻困扰着人类;医用克隆技术可以保障人的健康,但生殖克隆技术却给人带来了伦理上的挑战。 上述事实支持的要点是( )。
A:科技给人类什么取决于如何应用科技
B:必须规范技术开发者和使用者的行为
C:科技进步同时带给人类威胁与困扰
D:科技进步带给人类全新的挑战与问题
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点支持型。题干中并未涉及“技术开发者和使用者的行为”,B项可首先排除;C项含义错误,科技进步本身并不会带给人类困扰,只有科技被错误运用才会带来困扰,排除C;D项与C项问题相同,过于片面;而A项中科技会给人类带来什么关键在于如何应用,符合文意。故选A。
13 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()
A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上
B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控
C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆
D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症
答案:B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。
14 . 坚决:意志()
A:热情:信念
B:荣誉:赔偿
C:尊敬:崇敬
D:痛哭:犹豫
答案:A。题目详解:<暂无>
15 . 军衔∶将军
A:教室∶校长
B:土坡∶巨石
C:街道∶汽车
D:商标∶商品
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项
16 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。
B:必须坚持以人为本。
C:尊重人民主体地位。
D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。
17 . 大学生小王参加研究生入学考试,一共考了四门科目:政治、英语、专业科目一、专业科目二。政治和专业科目一的成绩之和与另外两门科目的成绩之和相等。政治和专业科目二的成绩之和大于另外两门科目的成绩之和。专业科目一的成绩比政治和英语两门科目的成绩之和还高。根据上以条件,小王四门科目的成绩从高到低依次是:()
A:专业科目一、专业科目二、英语、政治
B:专业科目二、专业科目一、政治、英语
C:专业科目一、专业科目二、政治、英语
D:专业科目二、专业科目一、英语、政治
答案:B。题目详解:形式推理题。题干可简写为:(1)政治+专一=英语+专二;(2)政治+专二>英语+专一;(3)专一>政治+英语。由(1)+(2)可知,政治>英语,排除A、D;由(2)-(1)可知,专二>专一,排除C。故选B。
18 . 近年来英国信教人数大幅度下降,不少昔日信徒众多、香火旺盛的教堂,如今已________。( )
A:寥寥无几
B:寥若星辰
C:门可罗雀
D:人烟稀少
答案:C。题目详解:寥寥无几:非常稀少,没有几个。寥若星辰:稀少得好像早晨的星星。指为数极少。门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。人烟稀少:人家、住户非常少;形容地方无人居住,十分荒凉。它突显作者悲凉的心境有一定的消极意义。
19 . 国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的。由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据上述定义,下列属于国家赔偿的是()。
A:某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年2万元的抚恤金
B:工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其因此给予一次性的2万元赔偿
C:公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱
D:国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设
答案:B。题目详解:国家赔偿的主体是国家机关,赔偿原因是“违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益”。只有B选项符合该定义。
20 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:
A:阻挠藩篱
B:诉求限制
C:掣肘樊篱
D:牵制束缚
答案:C。题目详解: “掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。
21 . 欢笑:愉快
A:嘲弄:轻蔑
B:鞠躬:害羞
C:脸红:惊喜
D:耸肩:同意
答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。
22 . 智商很低的人肯定不能成名成家,但智商很高的人不一定能成名成家。在导致人成名成家的其他因素中,大部分属于情商。由此可以推出:()
A:人只要具备很高的智商与情商,便必定成功
B:情商很高的人不一定能成名成家
C:情商比智商对成名成家更重要
D:智商很高的人情商一定很低
答案:B。题目详解:具备很高的智商和情商不一定能成功,原文只是说智商之外的大部分因素是情商,并没有否定还有其他因素,所以A不正确;原文说智商之外的大部分是情商,并没有肯定情商比智商重要,故C不正确;D项没有涉及到,只有B项可以从题干中推理出来。故正确答案为B。
23 . 下列关于鲸鱼的说法正确的是( )
A:主要通过鲸脂保温
B:脂肪厚度高达50公分
C:属于温血哺乳动物
D:利用局部异温功能降低体温
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。
24 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()
A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务
B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同
C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提
D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念
答案:D。文段先指出现代农业污染防治的必要性,然后指出根据农业污染的特点和农民收入水平,不适合建立惩罚型机制和进行“污染收费”,所以,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。D项表述于此一致,当选。
25 . 代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()
A:市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产
B:某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆
C:不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为
D:某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品
答案:D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。
26 . 网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:
A:现在知识分子凭知识难以进行自我辩护
B:社会精英要认同大众情感并遵循历史传统
C:社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立
D:大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。前两句阐述了个别知识分子在与大众互动中,证明其主张时单纯依据知识权威的现象。第三句表明了作者观点,说明一种观点所受到的褒贬更多取决于“大众情感、历史传统等因素”,否则会“与民众渐行渐远”。由此可以看出,文段意在说明知识分子必须认同那些更重要、且被其忽略的“大众情感、历史传统等因素”,B项正是此意。故本题选择B选项。
27 . 森林:树
A:鸟:鹰
B:山脉:山
C:大学:北京大学
D:兔子:胡萝卜
答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B
28 . 仓廪实而知礼节
A:知耻而后勇
B:树欲静而风不止
C:置之死地而后生
D:不到长城非好汉
答案:A。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有知道耻辱才能发挥出力量和勇气。二者都是必要条件关系。B项是转折关系,C项和D项都是充分条件关系。故本题选A。
29 . 在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统文化的熏陶。与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一定要借助繁体字作为媒介。这段文字意在说明( )。
A:简体字不会削弱传统文化的意蕴
B:简体字代替繁体字确实利无弊小
C:传统传统文化未必需要借助繁体字
D:应将传统文化融入现代时尚元素中
答案:C。题目详解:这段文字的重点在围绕繁体字和传统文化的关系进行论述,文段前半部分作者在描述繁体字并没有得到传统文化的熏陶,后半部门用与之相反来引出,描述传统文化的发展不一定依靠繁体字作为媒介,所以整段文字作者意在表明传统文化跟繁体字没有必然的关系,所以答案选择C。
30 . 人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()
A:“非知”转化成“已知”需要经过“未知”
B:头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍
C:普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的
D:从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”
答案:B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 66 楼 幻£水月无痕 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你们谁能比我猛?初中的时候,同学给我一张碟片,拿回家打开后里面写着未满十八岁请在大人的陪同下观看,于是我叫来了我爸妈一起看,我这辈子都忘不了那顿毒打。不瞎扯淡了,还是赶紧看看中国人民银行西藏区2016
[回复] 65 楼 暮雨咋歇 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过西藏事业编才知道是最难考的。
[回复] 64 楼 梅花疏淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 太对了,现在有编制的都知道,西藏新招聘的教师,工资很一般!
[回复] 63 楼 演绎伱的逢场作戏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我相信西藏的明天会更好!
[回复] 62 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 西藏教师招聘研究生有优势么?
[回复] 61 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,西藏的事业单位要招多少人?
[回复] 60 楼 清晨第一缕光 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为了心中的理想,我明年一定要考上西藏事业编,当然西藏教师编,也行,嘻嘻!
[回复] 59 楼 天凉好个秋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你别说,这几年西藏发展还不错!给力!
[回复] 58 楼 谁知、那旋律 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 很及时啊,这个中国人民银行西藏区2016年人员录用招考简章,不错!
[回复] 57 楼 爱太多︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘻嘻,我来西藏了。


