访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 临汾
  • 汾西
  • 蒲县
  • 永和
  • 侯马
  • 霍州
  • 浮山
  • 吉县
  • 隰县
  • 尧都
  • 曲沃
  • 翼城
  • 襄汾
  • 洪洞
  • 古县
  • 安泽
  • 乡宁
  • 大宁
  • 2015年襄汾县招聘乡镇食品药品监督管理站练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-15 18:20:00
    答案及解析

    1 . 2013年末,一家公司为鼓励员工按时上班,对于2013年从未迟到的员工,公司为其免费办理公司施下电影院2014年实名制的年卡,该公司员工张明拥有该电影院的2014年的年卡。据此,可以推出:

    A:张明在2013年上班从来迟到

    B:2014年全年张明可在该影院免费观景

    C:2013年没有迟到的员工有2014年年卡

    D:拥有实名制年卡的员工在2013年从未迟到过

    答案:C。题目详解:题干中隐含的翻译的考点,可以翻译为:2013年从未迟到的员工→公司免费办理旗下电影院2014年实名制年卡。C项可以由题意推知,所以答案选择C。张明拥有2014年的年卡属于肯后项,所以可能2013年从未迟到,A项排除;B项拥有年卡是否可以免费观影,题干未提及,所以排除;D项同A一样都属于肯后项,所以排除。

    2 . ①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校________到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。 ②尽管天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是________。 ③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众________。 依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:委派,不为所动,推却

    B:委任,不为所动,推诿

    C:委派,游兴盎然,推却

    D:委任,游兴盎然,推诿

    答案:C。题目详解:这道题考查了区别词义的侧重点和正确理解成语的含义,因此属于综合类。委派:委托安排,委任派遣。委任:派人担任职务不为所动:指决心不被动摇游兴盎然:游玩的性致很好推诿:推卸责任;推辞推却:指耍滑头、施展诡计逃避责任委任是指任命某人担任职务,委派是指委托安排,故第一处应填入委派,排除B、D选项;第二句中不为所动意为不被打动,外国朋友初到庐山,显然应当填入游兴盎然;故此题正确答案为C选项。

    3 . 花朵∶浇灌∶鲜艳

    A:牙齿∶洗刷∶美味

    B:石油∶开采∶提炼

    C:学生∶教育∶博学

    D:塑料∶加工∶工艺

    答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

    4 . 三十五年前北平西直门大街高井胡同口上的第二两等小学堂里,有两个个性不同的孩子:一个歪毛儿,生来拘谨,腼腆怯懦,计较表面毁誉,受了欺负就会哭;一个小秃儿,天生洒脱,有劲,把力量蕴蓄在里面不轻易表现出来,被老师打断了藤教鞭,疼得眼泪在眼睛里乱转也不肯掉下一滴泪珠或讨半句饶,由于这点禀赋的差异便分歧了我和老舍一生的途径。 下列陈述,不符合文意的是:( )

    A:作者坦诚地述说自己童年时的性格弱点

    B:小时候个性不同,导致日后作者与老舍终于分手

    C:不同的个性,对一个人一生的选择影响很大

    D:作者很欣赏老舍坚韧刚强而又不轻易表露的个性

    答案:B。题目详解:<暂无>

    5 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )

    A:利弊并存

    B:可治绝症

    C:很有争议

    D:意义重大

    答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。

    6 . 某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()

    A:E班的学习比C班好

    B:E班的学习比A班好

    C:E班的学习比B班差

    D:B班的学习比A班好

    答案:B。题目详解:E比A好,A比D好,所以E比D好。做此类题的方法是:如果要推出E比谁还好,那就让E比比较好的还要好;如果要推出E比谁还差,那就让它比比较差的还要差。故选B。

    7 . 下列各句表意明确的一项是( )。

    A:据统计,全省个人捐资办学万元以上的已将近400余人。

    B:据统计,我市15岁以上居民有153万人,约占全市人口的70%左右。

    C:根据我国林业新世纪跨越式发展的战略目标,到2050年,我国森林覆盖率将达到并稳定在26%以上。

    D:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

    答案:C。题目详解:A项“将近”和后文的“余”冲突,不合常理;B项“约”与“左右”一词重复;D项定语与中心词搭配不当,与“朵”相配的是“花”,而不是“花粉”,应改为:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵花的花粉。

    8 . 两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着( )。

    A:矛盾在一定条件下会向相反方向转化

    B:内因是事物发展的决定性因素

    C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

    D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

    答案:D。解析:题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。

    9 . 某位影评人说,真正有影响力的电影应该既能叫好又能叫座。倡导社会旋律的电影《任长霞》公映以来,票房一路飙升,甚至敌过引进的美国大片,观众反响甚是强烈。由此可知()。

    A:只有倡导社会主旋律的影片,才能称得上好影片。

    B:《任长霞》受到很多观众的好评,是一部非常有影响力的好电影。

    C:美国大片在中国的市场很好,票房收入成绩骄人,因为它们都是绝对的好电影。

    D:中国应该多拍一点像《任长霞》这样的自己的好电影,而不能一味的所谓的美国大片。

    答案:B。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:真正有影响力的电影需要叫好同时叫座,第二句:《任长霞》:叫好同时叫座第二步:逐一判断选项A项错误,题干没有讨论倡导社会主旋律的影片与好影片的关系,C项错误,题干中提到的美国大片是用来说明《任长霞》的票房高,但没有说美国大片与好影片的关系,D项中国应该拍什么电影题干没有谈及,属于无关选项,B项正确,因为《任长霞》满足了叫好同时叫座,所以可以称得上是一部有影响力的电影,故正确答案为B。

    10 . 人类历史上,技术革命往往和社会发展的( )相互作用,互为因果。今天,以微博为代表的互联网技术应用正( )着它推进社会生活各个领域发生变化的巨大潜能。

    A:步伐实现

    B:变革释放

    C:速度发挥

    D:方向挖掘

    答案:B。题目详解:由句意可知,第二句是对第一句的例证解说。“技术革命”与“以微博为代表的互联网技术”相呼应,“社会发展的”与“社会生活的各个领域发生变化”相对应。与“变化”呼应的词语只能是“变革”。因此本题选B。

    11 . ①经审核合格的,领取《报考机动车驾驶证准考证》②参加申请机动车驾驶证考试③到公安机关领取或从网上下载并填写《机动车驾驶证申请表》④公安机关审核申请人的身体条件和年龄条件⑤告知机动车驾驶证申请人办理结果()

    A:④①②③⑤

    B:④③①②⑤

    C:③④①②⑤

    D:③①②④⑤

    答案:C。题目详解:<暂无>

    12 . 当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍。当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁。那么妹妹现在是()岁。

    A:12

    B:16

    C:18

    D:20

    答案:根据“当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍”,可以设妹妹今年为3x岁,姐妹俩年龄相差2x岁,那么姐姐今年为5x岁。又因为“当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁”,据此可列出方程式:5x+5x+2x=48,解得x=4。即妹妹今年为3×4=12(岁)。答案为A。

    13 . (1)厂家将其产品赠给某体育代表团饮用(2)某企业申请了一项专利(3)运动员称他的体能恢复得益于某种保健品(4)研制出一种新型营养配方(5)生产出一种保健饮品

    A:45123

    B:24513

    C:25134

    D:42513

    答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先有配方,才能申请专利,某企业才能购买专利然后生产出产品。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

    14 . 中国国际贸易促进会属于()

    A:行业机构

    B:半官方性质的中介机构

    C:政府机关

    D:经纪人

    答案:B

    15 . 中华民族崇尚亲邦善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。下列选项中最能体现这一法则的是()。

    A:我国外交政策的基本立场

    B:我国外交政策的基本准则

    C:我国外交政策的基本目标

    D:我国互利共赢的开放战略

    答案:B。解析:我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展;基本立场是独立自主;基本准则是和平共处五项原则,而“和而不同”正是和平共处五项原则的体现。

    16 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。

    A:质量互变规律

    B:对立统一规律

    C:否定之否定规律

    D:内外因相互作用规律

    答案:C。解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。

    17 . 由巴西、(  )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。  

    A:美国  

    B:韩国  

    C:俄罗斯  

    D:新加坡  

    答案:C[解析]略。  

    18 . 目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”,“亚洲经济合作组织”,“欧盟”等。这些组织的各国比较能够协调一致,应付世界市场的变幻。加欧佩克,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见:()

    A:只有结盟才能在现代社会中更好生存

    B:世界市场变化无常,单个国家无法独力应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式

    C:这些联合组织是世界不稳的因素

    D:组织是被用来争霸用的

    答案:B。题目详解:<暂无>

    19 . “听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是(  )

    A:强调认识对实践的作用

    B:强调实践对认识的检验作用

    C:认为认识可以脱离实践

    D:认为实践可以脱离认识

    答案:B[解析]题干强调实践在检验认识中的作用。

    20 . 成本过高是可再生能源发展的最大_______。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源_______化发展的关键。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:阻碍,产业

    B:障碍,规模

    C:问题,市场

    D:瓶颈,现代

    答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析和适用范围。阻碍:阻力障碍:阻挡前进的东西瓶颈:比喻易生阻碍的部分产业:指生产事业,特指工业规模:事业,工程,运动,机构等所包含的范围市场:买卖商品的场所,把货物的买主和卖主正式组织在一起进行交易的地方就句意看来,此处要指出的是前进中的障碍;针对成本而言,可知后一空是要突出可再生能源发展的范围,“规模化”最为恰当。

    21 . 小华,女,16岁,高中学生。因涉嫌盗窃被公安机关立案侦查。在侦查过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,侦查人员讯问小华时,下述正确的做法是()

    A:应当通知其父母到场

    B:可以通知其父母到场

    C:应当通知其老师到场

    D:应当通知妇联的工作人员到场

    答案:B

    22 . 调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:

    A:中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素

    B:中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品

    C:比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者

    D:中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量

    答案:B。题目详解:“对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要”说明中国消费者喜欢价格高的奢侈品;“物有所值仍然比品牌重要”说明中国消费者喜欢物有所值的奢侈品,自然可以推出中国消费者喜欢购买价格高和物有所值的奢侈品。

    23 . 对于“自保型谎言”的区分对待,倘若形势所迫必须自保,可在不伤害第三方的前提下为之,倘若撒谎或者不撒谎都不会改变结果。那宁可不撒谎,还能落个老实的好名声。以下说法符合原文意思的是( )。

    A:善意的谎言是可以容忍的

    B:无论是否利己撒谎都是不对的

    C:撒谎有时是不得不为之的自保行为

    D:为自保可以在不损人的情况下撒谎

    答案:D。题目详解:题目要求选择正确的一项。从文段中“倘若形势所迫必须自保,可在不伤害第三方的前提下为之”可知D选项是对这句话的描述。因此正确答案为D

    24 . 社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。

    A:哲学

    B:宗教

    C:政治法律思想

    D:国家政权

    答案:D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。

    25 . 根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。  

    A:行政行为  

    B:依法履行职务的行为  

    C:依法履行公务的行为  

    D:职务行为  

    答案:【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。  

    26 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )

    A:大卫斯特恩拯救了NBA。

    B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。

    C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫斯特恩。

    D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。

    答案:【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。

    27 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

    A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

    B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

    C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

    D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

    答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

    28 . 能够以税率调节国民经济的税种是(  )。  

    A:地方税

    B:中央税  

    C:中央与地方共享税

    D:中央税和地方税  

    答案:B[解析]能够以税率调节国民经济的税种必须是中央税,税收收入应归中央所有。  

    29 . 税收:调节:差距()

    A:政府:宏观:管理

    B:企业:利润:工资

    C:市场:计划:资源

    D:篝火:驱逐:寒冷

    答案:D。题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。

    30 . (1)市场调查(2)扭亏为盈(3)聘请专家(4)企业亏损(5)制订政策()

    A:45213

    B:42153

    C:43152

    D:45132

    答案:C。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 36静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为襄汾的教师收入怎么样?

    [回复] 35潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 襄汾在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 34瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年襄汾县招聘乡镇食品药品监督管理站工作人员信息不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 33犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道襄汾成绩啥时候能出!

    [回复] 32忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2015年襄汾县招聘乡镇食品药品监督管理站工作人员信息

    [回复] 31梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,襄汾的事业单位要招多少人?

    [回复] 30鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 襄汾了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 29残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,襄汾的?2015年襄汾县招聘乡镇食品药品监督管理站工作人员信息这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 28清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,襄汾事业单位,难啊。

    [回复] 27GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天襄汾的天气不错啊,在加上看到2015年襄汾县招聘乡镇食品药品监督管理站工作人员信息这个文章,心情更好了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网