访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 芜湖
  • 镜湖
  • 马塘
  • 新芜
  • 鸠江
  • 繁昌
  • 南陵
  • 2015年安徽山区城市管理局招聘测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-15 19:03:00
    答案及解析

    1 . 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )

    A:整合,浓缩

    B:整理,浓缩

    C:编辑,提取

    D:加工,提炼

    答案:A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。

    2 . 诺贝尔文学奖得主埃利亚斯?卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试( )。填入括号部分最恰当的一句是:

    A:从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

    B:从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

    C:从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

    D:从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

    答案:D。题目详解:这是一道语句填空题。语句填空题要遵循一个原则,就是要结合文段语境前后照应。通过“由于”和“因此”可知,横线处要填的句子要和前句构成因果关系。前面“由于”引导了两个方面没有从经济层面展开分析、国别分析中范围仅限于欧洲,照此推理,作者的这篇文章应该是对《群众与权力》进行补充的,因此针对前两个方面,横线处也要体现出两方面信息从经济层面展开分析、国别范围不能是欧洲,而D项“从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示”,和前文进行衔接最紧密。故本题答案为D。

    3 . ①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

    A:④①②③⑤

    B:③⑤②①④

    C:⑤①④③②

    D:①⑤③②④

    答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。⑤句指出目标顾客每天收到的邮件源源不断,②句指出消费中从众多的邮件中拆开信件,可知,⑤与②有语意上的顺承。所以,答案为B。

    4 . 与物质财富相比,人的精神财富的最大特点是( ),它是一种看不见的存在,一个人所拥有的精神财富的多少,另人只能凭( )知道。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

    A:无量相处

    B:无限想象

    C:无比接触

    D:无形感觉

    答案:D。题目详解:本题主要考查了词义的范围。无量:没有限制的;没有止境的前途无量,难以计算,指数量极多。无限:没有尽头;没有限量。无比:没有能够相比的。无形:没有某事物的形式、名义而有相似作用的。相处:共同生活;相互交往。想象:缅怀;回忆,设想接触:碰触。感觉:觉得,认为。物质财富是有形的,与此相对,精神财富就应该是“无形”的,所以前一空应填入“无形”。同理,无形的精神财富也只能是通过“感觉”来感知,因此后一空应填入“感觉”。故本题正确答案为D。

    5 . 政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?

    A:人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。

    B:言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。

    C:政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。

    D:言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。

    答案:D

    6 . 新组建的某市仲裁委员会最近欲将一批人员列入仲裁员名单,下列人员中不具备仲裁员资格的是( )。

    A:自1997年始从事仲裁工作至今的丁某

    B:从高等法律院校毕业并留校任教满两年的青年讲师肖某

    C:自1998年始从事专职律师工作至今的李某

    D:在基层法院曾任审判员15年的刘某

    答案:B。解析:本题考查仲裁员的资格。《仲裁法》第13条规定:“仲裁员应当符合下列条件之一:(一)从事仲裁工作满八年的;(二)从事律师工作满八年的;(三)曾任审判员满八年的;(四)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;(五)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。”所以,B项中的法学讲师不符合该条的规定,不具备仲裁员的资格,应选。而ACD三项中的人员符合上述条文的规定,具备仲裁员的资格。

    7 . 填在括号处的语词恰当的一项是( )

    A:模拟,匹配,纳入,激活

    B:激活,匹配,模拟,纳入

    C:匹配,模拟,激活,纳入

    D:匹配,激活,模拟,纳入

    答案:C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C

    8 . ①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

    A:①②③⑤④

    B:②①③⑤④

    C:①②④⑤③

    D:②①⑤④③

    答案:D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。

    9 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是()。

    A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚

    B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款

    C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚

    D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚

    答案:B。解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。

    10 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?

    A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?

    B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利

    C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?

    D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?

    答案:C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。

    11 . 经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。 对这段话,理解不正确的是( )。

    A:不能过于相信增长率

    B:增长率高并不代表经济状况好

    C:GDP总数越大经济增长率越高

    D:经济发展比经济增长率的内涵大

    答案:C。题目详解:依据“基数小的比基数大的要省力得多”,可知GDP总数越大经济增长率提高就越困难,所以选择C项。

    12 . 中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系。但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。这段文字主要介绍了( )

    A:户籍制度存在的历史根源

    B:户籍管理体系的文化背景

    C:中国古代户籍管理体系的构建方式

    D:户籍制度对维护政治统治的深远影响

    答案:A。题目详解:本段分为3句话,前两句强调了中国户籍管理体系的建立是统治者维护特权的表现,最后句通过指示代词“这”引出文段重点,强调了“文化烙印”对其的影响。同意替换,A项符合。因此,本题答案为A选项。

    13 . 美国是当今全球化进程的主要________,全球化因此被深深打上美国的烙印。许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国方式推进外,是否还存在其他方式? 填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:引领者

    B:推动者

    C:主导者

    D:倡导者

    答案:B。题目详解:此题为实词填空题。解决此题的关键在于与前后文的搭配。首先“进程”是事物变化或进行的过程。进程只能被“推动”,不能被“引领”、“主导”或“倡导”。所以可以得知B项正确,ACD项错误。再由后文“除了通过美国方式推进外”中的“推进”一词可知,美国在全球化进程中担任的是“推动者”的角色,再次验证了B项正确。故正确答案为B。

    14 . 氢:氧:水()

    A:根:叶:花

    B:黄:蓝:绿

    C:陆地:海洋:天空

    D:石油:煤炭:天然气

    答案:B。题目详解:氢和氧合成水,三原色中的黄色和蓝色混合可调合成绿色。只有B项与题干关系相同,故选B。

    15 . 意识是人脑的机能,是说( )。

    A:意识是人脑自生的

    B:意识是人脑的分泌物

    C:人脑是意识的源泉

    D:人脑是意识的物质器官

    答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

    16 . 陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。

    A:赵杰有一些穷朋友

    B:陈辰与赵杰是朋友

    C:冯平来自广州

    D:冯平很富有

    答案:D。题目详解:题干中提到冯平是赵杰的朋友,翻译为:冯平→赵杰朋友。赵杰的所有的朋友都在通达公司工作,翻译为:赵杰朋友→通达公司员工。公司所有的职工都很富有,翻译为:通达公司员工→很富有。根据递推规则:冯平→赵杰朋友→通达公司员工→很富有,可以得出冯平很富有。所以,D选项是正确答案。

    17 . 有些人认为举办世界杯足球赛耗资巨大,然而世界杯足球赛的门票并不是非常昂贵,是世界杯足球赛主办方的广告收入降低了票价。因此,世界杯足球赛的现场观众从世界杯足球赛主办方拉的广告中获得了经济利益。但有些人认为最终是消费者为厂家支付了世界杯足球赛的广告费用,其中也包括世界杯现场的观众,厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。如果后一种说法是错误的,那么最有力地支持前者的一项是:

    A:世界杯足球赛的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。

    B:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。

    C:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择。

    D:世界杯足球赛的举办带有越来越多的商业色彩,引起了普遍的不满。

    答案:C。题目详解:C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。

    18 . 茶壶:紫砂:雕刻

    A:房门:木材:油漆

    B:夹克:布料:制作

    C:屯线:金属:生产

    D:马路:柏油:铺设

    答案:D。题目详解:茶壶由紫砂制成,而茶壶造型需要雕刻,换句话说茶壶是通过雕刻紫砂而成;马路是铺设柏油制成,所以选择D选项。A选项,油漆词性不对。

    19 . 甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()

    A:甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

    B:甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

    C:甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家

    D:甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

    答案:B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。

    20 . 所有与甲流患者接触的人都被隔离了,所有被隔离的人都与小王接触过。如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?()

    A:小王是甲流患者

    B:小王不是非甲流患者

    C:可能有人没有接触过甲流患者,但接触过小王

    D:所有甲流患者都与小王接触过

    答案:C。题目详解:A、B两项表示同一含义,故排除;由题干无法推出D项“所有甲流患者都与小王接触过”。故选C。

    21 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )

    A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。

    B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。

    C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。

    D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

    答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。

    22 . 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于(  )。  

    A:混淆行为  

    B:虚假宣传行为  

    C:独占排挤行为  

    D:商业贿赂行为  

    答案:D  

    23 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

    A:目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。

    B:班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题,时间,内容,环节,以及班会中应注意的问题。

    C:林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。

    D:这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。

    答案:【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。选项B,词语搭配不当,“安排问题”搭配不当。选项D,“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正确答案为C。

    24 . 听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:酣畅

    B:欢畅

    C:宽畅

    D:痛畅

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。酣畅:畅快欢畅:欢悦舒畅宽畅:心情开朗愉快宽畅指心情开朗愉快,用在这里形容了听了解释,疑团打消了之后的愉快。

    25 . “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。

    A:人的一切知识都是从直接经验中获得的

    B:人的意识具有创造性

    C:人的认识是独立于实践之外的

    D:实践在认识过程中具有决定作用

    答案:D。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。

    26 . 堤坝:洪水()

    A:水:火

    B:抑制:情感

    C:军人:战争

    D:食物:饥饿

    答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。

    27 . 近年来,中国电影产业规模不断扩大,预计某年全国影片产量有望达到500部,全国城市电影票房收入有望突破100亿元。然而,在这样的高速发展中,真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。这段文字主要想告诉我们:( )。

    A:我国电影产业发展势头强劲

    B:当前缺少叫座又叫好的国产电影

    C:2010年我国电影市场将取得票房和产量双丰收

    D:我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。”说明我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏。所以,本题答案为D选项。

    28 . 甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:()

    A:计算机

    B:知道

    C:机器

    D:复杂

    答案:C。题目详解:<暂无>

    29 . -26,-6,2,4,6,()

    A:11

    B:12

    C:13

    D:14

    答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。

    30 . 唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:

    A:文景之治

    B:开皇之治

    C:贞观之治

    D:开元盛世

    答案:C

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 36千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 虽然我是三山的,但我也为九寨沟地震灾区的朋友们祈福!

    [回复] 35天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么三山事业单位考试每次都很难?

    [回复] 34鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年安徽三山区城市管理局招聘体检名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 33暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上三山公务员或者三山事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 32沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2015年安徽三山区城市管理局招聘体检名单,靠谱不?

    [回复] 31天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 三山了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 30男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个三山事业单位!

    [回复] 29台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年安徽三山区城市管理局招聘体检名单面试能详细一点吗?求解

    [回复] 28默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年三山事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 27小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上三山公务员!

    公务员考试网
    公务员考试信息网