- ·上一篇文章:广州市增城区专职安全员2015年招聘考试练习题(5)
- ·下一篇文章:2015年江苏信息职业技术学院招聘报名入口
广州市增城区专职安全员2015年招聘考试练习题(6)(2)
1 . 公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。
A:公益性岗位的定义
B:北京文明乘车监督员自我重塑
C:公益性岗位从业者的主要心理特征
D:公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑
答案:D。题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。
2 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为( )。
A:5年以上10年以下
B:3年以上10年以下
C:5年以上8年以下
D:1年以上5年以下
答案:【答案】B。 解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。
3 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()
A:老高只需将欠条交给老陈些单位
B:老高只需与老陈达到债权转让协议
C:老高必须通知小陈
D:老高不需要通知小陈
答案:C
4 . 20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器,可见学生一定是没有过去那么关心政治了。上述论证基于以下哪项假设
A:核武器带来的威胁越来越小
B:对核武器的抗议能够准确衡量一个群体关系政治的程度
C:现在的学生不像20世纪后期的学生那么关心政治
D:对核武器的抗议能够有效防止核武器带来的威胁
答案:B。题目详解:论点:学生没有过去那么关心政治了。论据:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器。B项在论据核武器的抗议和论点关系政治的程度之间建立联系,加强了论证方式,因此答案选B。
5 . 一个善于思考、用心思考、有强烈创新欲望的人,哪里都是他产生创新火花和灵感的风水宝地。从某种意义上说,无论创作、创新还是创造,都属于那些用心思考、积极思考的人。作为教学一线的课堂也是一个不可忽视的创新场所,有许多知识和学术问题等待人们去研究,这里应该成为科技创新的不竭源泉。 这段文字意在说明:( )
A:课堂也可以成为创新的重要场所
B:教师应在课堂上注重创新人才的培养
C:善于思考的人才能产生创新的火花
D:课堂教学既要传授知识也要培养创新思维
答案:A。题目详解:文段最后一句点出主旨,即课堂应当成为不可忽视的创新源泉。而这不仅体现在对学生的培养上,同时也体现在教师对学术知识的研发上。B、D两项只强调了对学生的培养有失片面,排除。C项偏离了文段的主题课堂创新,排除。故本题选A。
6 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
A:工伤保险
B:退伍军人安置费
C:国家向洪水灾区人民发放生活救济
D:旅客人身伤害保险
答案:A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。
7 . 绿洲:荒漠
A:开放:乐观
B:白玉:玉石
C:翠柳:黄花
D:冷静:紧张
答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。
8 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
A:景点 开阔 紧缺
B:景色 开朗 紧缺
C:景色 开阔 紧俏
D:景点 开朗 紧俏
答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。
9 . 行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是()。
A:公路货运业
B:会计师
C:煤矿开采
D:商品价格
答案:D。题目详解:解答本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二条规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。
10 . 思维是借助语言材料并以语言为载体而进行的。这句话主要支持了这样一种观点,即( )
A:只有借助语言才能实现文化传承。
B:有了语言才能进行完整的思维活动。
C:语言是社会群体意识的引导工具。
D:语言是人类文明的重要标志之一。
答案:B。题目详解:文段中强调的语言与思维的关系,语言是思维进行的必要前提。因此,本题选择B选项。唯有B选项体现了语言和思维的关系。
11 . 行政行为的法律要件是指( )
A:行政行为必然影响相对人的权利义务
B:行政行为创设法律
C:行政行为必须依据法律作出
D:行政行为必须有法律依据
答案:A[解析]本题考查行政行为的法律要件。行政行为的法律要件,是指行政行为必然影响相对人的权利义务,产生一定法律后果的行为。例如:行政认可赋予相对人某种资格;行政处罚剥夺相对人的权利。
12 . 联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()
A:秀色可餐
B:触景生情
C:望梅止渴
D:望文生义
答案:D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。
13 . 若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。
A:低于
B:等于或低于
C:等于
D:高于
答案:A
14 . 从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个()的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容(),一些功利性较强的影片(),以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”
A:成熟完备真假难辨,趁虚而入
B:合情合理,五花八门,大行其道
C:清晰明确良莠不齐哗众取宠
D:规范稳定鱼龙混杂,滥竽充数
答案:C。题目详解:本题的解题关键在第三空,第三空后面有对空格填入词的解释说明,“哗众取宠”指以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持。只有“哗众取宠”有“以出位怪异获取关注”意思,而且第一空与前面“逐渐明确”相照应,用清晰明确也最为合适,所以正确答案为C
15 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是()
A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
B:政府官员小工为其同学优先办理项目审批手续
C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
答案:C。题目详解:选项A中建筑商并未秘密给付财物或者给予其他报偿;选项B中小王的同学并不是为了争取交易机会,也不是为了获得相列于竞争对手的市场优势;选项D中啤酒厂并未秘密给付财物或者给予其他报偿;只有选项C中厂商为争取交易机会,秘密提供李某女儿免费食宿使得李某高价购买该厂商的设备.属于商业贿赂行为。
16 . 消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。
A:以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋
B:一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具
C:一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术
D:即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买
答案:专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。
17 . 我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括( )
A:高度集中统一的计划经济体制
B:高度中央集权的政治体制
C:对外开放的发展
D:认识误区
答案:C[解析]本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源。(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源。(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源。故选C。
18 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定,浑浊
B:有机,透明
C:活泼,洁净
D:灵活,明亮
答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。
19 . 中国:北京()
A:灯具:台灯
B:南方:北方
C:吉它:琴弦
D:学校:中学
答案:C。题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。
20 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。
A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题
B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能
C:人们对电脑电磁辐射的防护存在
D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤
答案:D。题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。
21 . 下列关于热带气旋的说法错误的是( )
A:热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热
B:西北太平洋地区,是全世界热带气旋发生次数最多、强度最大的海域
C:热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的高压涡旋
D:热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转
答案:C[解析]热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带大气系统。热带气旋的最大特色是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热。热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气供应能量,而减弱消散或转化为温带气旋。热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。
22 . 红绿灯:开关柜()
A:千斤顶:百米尺
B:手摇床:脚踏车
C:加热炉:冷却罐
D:装卸车:录放机
答案:D。题目详解:红绿是反义词,开关是反义词;同理,装卸是反义词,录放是反义词。
23 . “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。
A:感性认识是不可靠的
B:感性认识有待于升华成理性认识
C:感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
D:感性认识与理性认识是相互渗透的
答案:B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。
24 . (1)泥石流发生(2)不合理开发(3)连日暴雨(4)损失巨大(5)山体破坏
A:3-5-1-2-4
B:2-5-3-1-4
C:3-1-2-5-4
D:2-1-5-3-4
答案:B。题目详解:不合理的开发(使得)山体破坏(经过)连日暴雨(最终导致)泥石流爆发损失巨大。故正确答案为B。
25 . 坚持不懈:半途而废()
A:异口同声:众说纷纭
B:春风拂面:寒风凛冽
C:提纲挈领:优柔寡断
D:万象更新:因循守旧
答案:A。题目详解:反义词关系。
26 . 有中国特色社会主义文化建设的根本是()。
A:在全社会形成共同理想和精神支柱
B:发展教育和科学
C:营造良好的文化环境
D:深化文化体制改革
答案:此题考查的是社会主义文化建设的根本任务。发展先进文化就是发展有中国特色的社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。其根本就是要在全社会树立建设有中国特色社会主义共同理想,铸造中华民族伟大复兴的精神支柱。故选A。
27 . 我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
A:商品经济的存在
B:物质利益的差别
C:生产力状况
D:劳动就业的需要
答案:C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。
28 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
A:4-2-1-5-3
B:4-1-3-5-2
C:1-3-4-2-5
D:3-4-5-2-1
答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。
29 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
A:危机处理更关键
B:危机管理包含危机处理
C:危机处理是危机管理的核心
D:危机管理可以预防危机事件发生
答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。
30 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。
A:真理是主观和客观相符合
B:真理的客观性
C:真理的辩证法
D:物质世界的可知性
答案:C
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 20 楼 碧水佳人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年啥时候增城的教师才能招人啊!
[回复] 19 楼 自倚修行 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 增城在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。
[回复] 18 楼 my 1ove 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 广州市增城区专职安全员2015年招聘考试成绩查询入口不会吧,这条件估计竞争又大了。。。
[回复] 17 楼 ン老夫子 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想考增城的事业编,不知道收入,谁能解答一下?
[回复] 16 楼 詆錭↘哭 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你老家在哪里?我家是增城的。
[回复] 15 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哎吆,我去,我们增城开始发力了!
[回复] 14 楼 天是一般蓝 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 听说增城教师工资还不错呢!
[回复] 13 楼 静临烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 广州市增城区专职安全员2015年招聘考试成绩查询入口真不错,终于等到了!
[回复] 12 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 还行吧,本来我也能报名的,广州市增城区专职安全员2015年招聘考试成绩查询入口,因为我想回增城,可惜了!
[回复] 11 楼 老婆无可取代 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为增城的教师收入怎么样?


