- ·上一篇文章:辽宁省营口市烟草专卖局2012年招聘4名工作人员练习题三
- ·下一篇文章:广州市顺德区委区政府办公室2012年招考聘员测试题三
云南省昭通市第一中学2012年招聘教师练习题四(2)
1 . 青蛙:庄稼()
A:律师:被告
B:树木:城市
C:合同:买方
D:空气:健康
答案:B。题目详解:青蛙保护庄稼,树木绿化城市,对城市也有保护的作用。
2 . 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。
A:企业的人事管理
B:企业的生产经营管理
C:企业的注册登记
D:企业的财务管理
答案:C
3 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:突出,迫在眉睫
B:重要,备受瞩目
C:明显,日新月异
D:频繁,应运而生
答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。
4 . 下列不属于非政府组织主要特点的是()。
A:非正规性
B:非营利性
C:自治性
D:公益性
答案:A。解析:非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。
5 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
D:主人实际上是允许客人们吸烟的
答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。
6 . 社会主义时期民族问题的实质是( )。
A:民族分裂和融合的问题
B:民族压迫和民族差别的问题
C:民族地区的经济和社会发展的问题
D:在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
答案:D
7 . 网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。
A:网络文化是快餐文化的典型表现形态之一
B:主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应
C:从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化
D:网络对传统文化带来的害处是不言而喻的
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。
8 . 拥有死刑复核权的机关是()
A:最高人民法院
B:高级人民法院
C:中级人民法院
D:基层人民法院
答案:A
9 . 某法院对某刑事案件有以下四种说法:①有证据表明赵刚没有作案;②作案者或者是赵刚,或者是王强,或者是李明;③也有证据表明王强没有作案;④电视画面显示,案发时李明在远离案发现场的一个足球赛的观众席上。以下哪项是关于四种说法的正确描述?()
A:从上述说法中可以推出,只有一个人作案。
B:上述说法中至少有一个是假的。
C:从这几种说法中可以推出,表明王强没有作案的证据是假的。
D:李明肯定不在该足球的观众席上。
答案:B。题目详解:本题考察三项的相容选言命题,否定两个可以肯定另一个,而题干指出三个人都有证据表明没有作案,而他们又至少一个人作案,那么说明是有矛盾的,说明4句话中至少有一个是假的,所以选择B。
10 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到
D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。
11 . 表扬∶恭维
A:肯定∶认可
B:相信∶迷信
C:请教∶求教
D:激动∶生气
答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。
12 . (1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨
A:4-5-1-3-2
B:5-1-4-2-3
C:4-2-3-5-1
D:5-3-1-2-4
答案:B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除A、C选项;对于B和D项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。
13 . 重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。可以说,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。 这段文字的主旨是:( )
A:加强领导干部的思想建设,是我们党的建设的重要保证
B:领导干部只有加强学习,才能提高理论素养
C:领导干部的学习水平,在很大程度上关系到工作水平和领导水平
D:加强领导干部的学习,对于加强党的建设和干部自身建设具有重要的意义
答案:D。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,“重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证”(加强领导干部的学习,对于加强党的建设具有重要的意义);“领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习,持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任”(加强领导干部的学习,对于加强干部自身建设具有重要的意义)。 所以,正确选项是 D。
14 . 马克思主义哲学是()。
A:劳动人民的世界观
B:无产阶级的世界观
C:为全社会服务的世界观
D:新兴阶级的世界观
答案:B
15 . 在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。
A:艺术语言更注重艺术表现
B:艺术语言更注重艺术真实
C:艺术语言更注重艺术主体
D:艺术语言更注重艺术情感
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。
16 . 花:雪花:杜鹃花()
A:瓜:西瓜:哈密瓜
B:人:白人:机器人
C:山:黄山:长白山
D:海:上海:地中海
答案:D。题目详解:从题干可知,花是一个大概念,雪花带花字,但不是花,杜鹃花是花的一种。A项中西瓜和哈密瓜都属于瓜的一种,因此排除A选项;B项中白人属于人的一种,排除;C项中黄山和长白山都是山,排除。故选D。
17 . 知识在本质上不是书本( )给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才( )更多发现的可能。
A:灌输具有
B:展示拥有
C:传递争得
D:呈现获得
答案:B。题目详解:“灌输”指输送(知识、思想等);“展示”指展现、显示;“传递”指递过去,辗转递送;“呈现”指显露出、出现。由文段“书本”“现成结论”可知,知识只能通过书本被展示给人类,故选“展示”;“拥有”与“更多可能”是固定搭配。故选B。
18 . 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。
A:1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B:1954年十一届人大通过的《宪法》
C:1956年底“三大改造”基本完成
D:党的七届二中全会
答案:l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。
19 . 经过破译敌人的密码,已经知道香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,那么大鸭梨的意思是:()
A:秘密
B:星期三
C:进攻
D:执行
答案:C。题目详解:根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,进行求同归纳可知,苹果的意思是秘密。根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,进行求同归纳可知,香蕉的意思是星期三。故大鸭梨的意思是进攻,故选C。
20 . 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:
A:自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑
B:小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”
C:小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案
D:小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门
答案:A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。
21 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。
A:南京成都大连
B:杭州成都海南
C:杭州成都大连
D:南京成都海南
答案:C
22 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时
B:中国电影不顾自身条件强行起飞,很像作秀的美人,急于抢占时髦之先,换妆改颜,于是,难免陷入尴尬境地
C:严格地讲,语言和文化不是一般的并列关系,而是整体与部分的对待关系,或者说,是点面对待的一种特殊的并列关系
D:我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了
答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项
23 . 母亲:女儿()
A:叔叔:阿姨
B:外婆:女婿
C:姨妈:外孙
D:父亲:儿子
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。
24 . 最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质。并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池 中电池的正负极被融合到一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态 的,但其中70%的成分是液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂电池功能与传统锂电池相当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。根据这段文字,可以知道:
A:新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全
B:传统锂电池不霈要聚合物隔膜隔开正负极
C:新型锂电池已广泛使用于手机等电子产品
D:两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同
答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。文中并未指出新型锂电池的胶状物燃点更高, A选项错误。正是传统的锂电池需要用一层聚合物薄膜隔开正负极,B选项错误。文中说新型锂电池“有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品”,C选项说“已广泛应用”,偷换时间。文中说传统的锂电池和新型锂电池都是使用液态电解质导电,可知,两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同。所以,正确答案为D。
25 . 代理人应为()的利益而行使代理权。
A:被代理人
B:自己
C:代理人所在机构
D:被告
答案:A
26 . 大步流星:走路()
A:指手画脚:指导
B:歌舞升平:跳舞
C:奋笔疾书:书写
D:闻鸡起舞:勤奋
答案:C。题目详解:大步流星是形容走路状态,奋笔疾书形容书写状态,A项指手画脚与教导不对应,B项歌舞升平表示太平,D项闻鸡起舞表示有报国之志,所以选择C。
27 . 品牌一词,“品”在前,“牌”在后,这说明要先有“品”,才有“牌”,也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告,搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:掩耳盗铃,比比皆是
B:昙花一现,不胜枚举
C:名实不符,振聋发聩
D:浮光掠影,屡见不鲜
答案:B。题目详解:通过第一个空排除A、D。掩耳盗铃:掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。通过第二空排除C振聋发聩:聩,天生耳聋,引伸为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。
28 . 某地级市市长因工作不力提出辞职,则该市长应向()提出辞职。
A:所在市
B:所在市的中共市委
C:所在省人民政府
D:所在省的中共省委
答案:【答案】A。解析:按照《地方各级人民政府组织法》第27条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会组成人员和人民政府领导人员,人民法院院长,人民检察院检察长,可以向本级人民代表大会提出辞职,由大会决定是否接受辞职;大会闭会期间,可以向本级人民代表大会常务委员会提出辞职,由常务委员会决定是否接受辞职。常务委员会决定接受辞职后,报本级人民代表大会备案。人民检察院检察长的辞职,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。”
29 . 以下关于A电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是()。
A:显卡坏了
B:主板坏了,那么内存条也一定出现了故障
C:主板或显卡坏了
D:主板坏了
答案:B。题目详解:A项或D项正确,则C项也正确,故首先排除A、D;C项如果正确,A或D必正确;B是正确答案。
30 . 狗:尾巴
A:山:山脚
B:木头:窗户
C:蓝天:白
D:鞋子:脚
答案:A。题目详解:此题考查的是包含关系中的整体与部分关系,题干中为尾巴是狗身体的一部分。而符合这一规律的只有A选项,山脚是山体的一部分。因此,本题答案为A选项。
第2篇 云南省昭通市2011年非教育类事业单位招聘工作人员公告(第四号)(
云南省昭通市2011年非教育类事业单位招聘工作人员公告(第四号)(2) 为进一步做好昭通市2011年非教育类事业单位公开招聘工作人员工作,根据《昭通市2011年非教育类事业单位公开招聘工作人员实施办法》(昭人社〔2011〕8号)和昭通市二〇一一年非教育类事业单位公开招聘工作人员公告(第一号)的规定,现将昭通市2011年非教育类事业单位公开招聘工作人员的最低控制分数线、进入资格复审人员名单以及资格复审、体检、考核等相关事宜公告如下: 一、最低控制分数线划定 根据昭通市2011年非教育类事业单位公开招聘工作人员各笔试专业类别参加考试人员笔试成绩情况,昭通市2011年非教育类事业单位公开招聘工作人员笔试最低控制分数线为:文科类82.89分、理工科类89.70分、医疗卫生类68.87分。 总成绩达不到最低控制分数线的考生,将不能进入资格复审、体检、考核等环节。 二、进入资格复审人【查看全文】
第3篇 云南省昭通市2011年非教育类事业单位招聘工作人员试笔试成绩查询云南省昭通市2011年非教育类事业单位招聘工作人员试笔试成绩查询 考试成绩公布后,需查分的考生,于2011年11月21日至11月23日到市社局考试中心递交查分申请表(客观题不受理查分,只受理文科主观题查分),查分申请表应写明姓名、考号、查分科目、考试成绩(查分申请表见附件2,可下载打印)。查分结果在市人事人才工作网上公布。 考试成绩发布后,属于政策加分的考生,于2011年11月21日至11月23日持下列依据到市人社局考试中心进行加分: (1)对我市优秀运动员,依照《昭通市人事局昭通市文化体育局昭通市教育局关于对昭通市优秀运动员就业升学给予政策性优待的通知》(昭市人通〔2008〕89号)文件精神执行。并在资格审核时提供市文体局证明及相关资料。 (2)按照《革命烈士褒扬条例》确定的革命烈士的子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,下同)笔试成绩加5分,资格复审时需提【查看全文】
第4篇 2012年云南省昭通市国家税务局考试录用国家公务员职位表2012年云南省昭通市国家税务局考试录用国家公务员职位表 云南省国家税务局 昭通市鲁甸县国家税务局 中央国家行政机关及其直属机构 县(区)级及以下 西部地区和边远艰苦地区职位 办公室科员 文秘及行政管理 '0703010001 市(地)以下综合管理类和行政执法类 1 会计学、财务管理、法学 本科及以上 学士 不限 无限制 否 3:1 2010年及以后年度毕业的高校毕业生,昭通市户口或昭通市生源,在本职位最低服务期5年 本单位不提供住房 云南省国家税务局 昭通市巧家县国家税务局 中央国家行政机关及其直属机构 县(区)级及以下 西部地区和边远艰苦地区职位 办公室科员 文秘及行政管理 '0703011001 市(地)以下综合管理类和行政执法类 1 会计学、财务管理、经济学、文秘、【查看全文】
第5篇 云南省昭通市少数民族文化研究中心2011年招聘工作人员测试题六1.在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是() A:公有制为主体、共同富裕 B:按劳分配为主体、共同富裕 C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展 D:按劳分配为主体、多种分配制度并存 2.某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。 A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国 B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国 C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士 D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国 3.为恶意和憎恨所局限的观察者,即使具有敏锐的观察力,也只能见到表面的东西;而只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标。由此可以推出() A:有善意的观察者见不【查看全文】
第6篇 云南省昭通市非教育类事业单位2011年招聘工作人员考试报名入口云南省昭通市非教育类事业单位2011年招聘工作人员考试报名入口 请点击进入报名入口: 1、提交报名申请 报考人员可在2011年9月16日8:00至9月22日24:00期间登录云南人事考试网站,按报名系统提示进行报名。 报名与考试时使用的身份证必须一致。报名时,报考人员要仔细阅读诚信承诺书,如实提交有关信息和材料,报名时所填专业必须与毕业证上所写专业(含括弧中的内容)完全一致,凡因考生填报信息不实的,按弄虚作假处理,取消进入下一招聘程序的资格;凡因考生填报信息不全而导致未通过资格审查的,一切后果由考生自行承担。 报考者必须在网络相关页面按要求上传电子照片、电子证件照和电子毕业证照。照片要求为:本人近六个月内的正面免冠JPG格式的电子头像照片,头部长度占照片长度的2/3,不着制式服装或白色上衣,常戴眼镜的应配戴眼镜,白色背景,无边框,人像清晰,神态自然,无明显畸变。照片不合格者,不得【查看全文】


