访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

辽宁省营口市烟草专卖局2012年招聘4名工作人员练习题三(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2011-12-27 12:18:00
答案及解析

1 . 毋庸讳言,由于历史的原因,中国看待西方总有一个________的影子,那就是历史的悲情。如果说,这种悲愤过去的外在表现主要是悲,那么今天的表现形式更多的是傲,两者的内在逻辑________;我们缺乏与西方世界在心理上真正的平等对视。

A:挥之不去,一脉相承

B:纠缠不清,如出一辙

C:阴魂不散,一以贯之

D:排解不掉,一体相连

答案:【答案】A。题目详解:第一空“阴魂不散”比喻坏人,坏事虽已清除,但不良影响还在起作用,不符合语境;“纠缠不清”形容纷乱,理不出头绪,或有意找麻烦的意思,文段也没有表达出这层意思,故排除B,C项。第二空根据语境“过去...今天...”说明二者之间有一种继承的关系,所以用“一脉相承”更符合语境。因此,本题正确答案选A项。

2 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。

A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护

B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提

C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利

D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

答案:【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。

3 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

C:小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己

D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

答案:D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。

4 . 一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()I.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此.一定是乙投乐果所为。()

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有I和Ⅱ

答案:C。题目详解:由题干可知作案者是甲和乙,两者必有其一,毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一.所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么应该是乙投乐果或是毒鼠强所为,所以I错误。Ⅱ也错误,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药,Ⅲ正确,因为作案者不是甲,毒药是毒鼠强.那么根据题干意思,只能是乙投乐果所为。

5 . 宿舍:旅店:操场

A:游泳馆:健身房:餐厅

B:办公楼:公园:超市

C:茶馆:电影院:剧院

D:停车场:火车站:马路

答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

6 . 外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,而把构成人们语言交际能力所不可或缺的社会文化因素也导入语言教学。这就必然对作为语言教学重要环节的语言测试提出相应的要求:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,不妨可以说,这是语言测试中的“文化测试”。最能准确地复述这段文字意思的是( )。

A:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,即语言测试中的“文化测试”

B:社会文化因素教学的导入要求语言测试中应该包含对相关文化内容的测试

C:外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,这要求把社会文化因素也导入语言教学

D:社会文化因素教学的导入,要求外语或第二语言教学走出“就语言教学语言”的局限

答案:B。题目详解:文段包括两部分内容:第一部分是关于语言教学的在外语或第二语言教学中,社会文化因素被导入;第二部分是关于语言测试的应该包含对相关文化内容的测试,只有B选项涵盖两方面内容,故选B

7 . 根据国家工商行政管理总局日前发布的《流通环节食品安全监督管理办法》,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。关于连带责任以下说法正确的是(  )

A:它属于共同责任中的一种

B:连带责任人中并不是任何一人对违反法律义务的后果都必须负全部责任

C:连带责任是一种多数主体责任,即与债务人相对应的债权人在数量上为两个以上

D:连带责任是违反合同义务所承担的民事责任

答案:A[解析]所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人相互间有连带关系。

8 . 19世纪中叶起,世界上掀起了一股寻找人类祖先的风潮。1929年北京周口店发现了第一颗猿人头骨。北京猿人的发现将人类历史提前了50万年,这一发现使中国成为了当时全人类的发源地,那种骄傲和自豪多年都保留在中国人的心中。 这段文字主要支持的一个观点是:( )

A:北京猿人的发现将人类历史提前了50万年,这一发现令中国人骄傲和自豪多年。

B:19世纪中叶起,世界上掀起了一股寻找人类祖先的风潮,中国人也参与了其中。

C:北京猿人的发现将人类历史提前了50万年。

D:1929年北京周口店发现了自19世纪中叶起人类发现的第一颗猿人头骨,一发现令中国人骄傲和自豪多年。

答案:A。题目详解:这是一道简单题目,全文结构清晰,是逐层递进的关系,所以这段文字的中心在最后部分,A选项是正确的。B、C两选项的描述都不贴近全文的中心,D选项则是个错误命题,文中提到的第一颗猿人头骨是指周口店发现的第一颗猿人头骨,而不是人类发现的第一颗猿人头骨。故应选择A选项。

9 . 专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )

A:变革

B:改变

C:改革

D:变动

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。

10 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。

A:具备 惠赠 亲身

B:具有 赠送 亲身

C:具有 惠赠 亲自

D:具备 赠送 亲自

答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。

11 . 某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()

A:历史和生物

B:物理和数学

C:英语和生物

D:政治和数学

答案:C。题目详解:本题可采用列表法解题。结合图表,推理的过程如下:根据①可知物理和政治不是同一个人教;根据②和④可知蔡老师不是生物老师,根据③可知孙老师不是生物老师,可见朱老师一定教生物;根据⑤可知蔡老师不是数学老师,根据④可知生物老师(朱老师)不是数学老师,可见孙老师一定是数学老师;再根据⑤可知朱老师是英语老师,综上所述,可见答案是C。

12 . 在一些地区的城市化发展过程中,由于劳动密集型企业和私营企业的过度发展,使城镇经济建设对流动人口产生了强烈的依赖。尽管流动人口给城市带来了生机和活力,增加了财税收入,但因为他们文化水平普遍较低,综合素质不高,因此造就了数量惊人的小商小贩和庞大的“民工”队伍。随着这些地区产业的不断升级,对简单劳动力的需求必然会越来越少,流动人口将面临失业的危险,势必会引起更严重的问题,从而阻碍这些地区城市化的进程。 这段话支持的主要观点是( )。

A:流动人口的增加对一些地区城市化发展具有负作用

B:劳动密集型企业和私营企业的过度发展导致大量流动人口的增加

C:大量低素质流动人口的存在,不利于城市化的发展

D:大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,在城市化发展过程中,流动人口的增加必然有其利弊,而A、B、C三个选项都是只从其一方面来说,不够全面,属于概括不全,D选项大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机符合题意,所以,本题答案为D选项。备注:但有的教辅选C。认为本段话是说流动人口素质不高,大量的失业会引起严重社会问题,阻碍城市化进程。正说明了C项的观点。

13 . 通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指( )。

A:定职能、定机构、定职位

B:定任务、定机构、定编制

C:定职能、定机构、定编制

D:定职能、定机构、定职级

答案:C。解析:我们通常所说的“三定”就是指定职能、定机构、定编制。

14 . 水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()

A:水上滑板的普及带来了管理难题

B:年轻人是水上滑板管理的主要对象

C:水上滑板如何管理目前尚无定论

D:严格管制将进一步推动水上滑板的普及

答案:C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。

15 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )

A:文理学科画地为牢,孤芳自赏

B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力

C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸

D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间

答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。

16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发生了汽车“追尾”事故(2)领导带着慰问品赶往医院(3)昨天下了一场大雪(4)紧急通知相关单位,报告会取消(5)去机场接人

A:14532

B:51423

C:51243

D:35142

答案:D。题目详解:按事件发生的因果关系进行排列。由于昨天下了一场大雪,结果去机场接人发生了汽车“追尾事故”,因此紧急通知机关单位报告会取消,随后领导带着慰问品赶往医院(探望)。

17 . 下列新闻标题语意明确的一项是( )

A:用餐时间禁播反胃广告

B:张家界天梯上下都尴尬

C:审计署会审中央部门问题

D:今年上半年黑大米价格稳中有升

答案:D。题目详解:A项“反胃广告”中的“反胃”语意不明,可以是广告给观众造成的影响,也可以是广告的内容。B项“上下”语意不明,可以是动词,即爬上天梯,爬下天梯;也可以是方位介词,即天梯的上面和下面。C断句不同,理解不同,一种是审计署会审中央部门问题,另一种是审计署会审中央部门问题。

18 . 公文发文字号的编排顺序是(  )。  

A:作者代字顺序号年份号  

B:作者代字年份号顺序号  

C:年份号作者代字顺序号  

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

答案:【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  

19 . 事业单位进行岗位设置的原则是()。  

A:按岗聘用  

B:竞聘上岗  

C:科学合理、精简效能  

D:按需设岗  

答案:C[解析]事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。  

20 . 所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为()的城市建筑,也可以体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可(),一代又一代的居民才可扎根,经济发展才可能藉此获得自己的文化面孔。

A:气势恢宏平衡

B:千姿百态亲密

C:别具一格和睦

D:美轮美奂和谐

答案:【答案】D。题目详解:此题重点在第二空,根据语义,文段是从宏观上说不同阶层的关系状态对形成城市文化的作用,强调的是形成可持续发展的关系,最合适的应该是“和谐”,“和谐”是指事物之间辩证统一的关系。“平衡”一般形容力量,不能形容关系,排除A;“亲密”重点强调关系非常亲近密切,城市文化对阶层形成亲密的关系构不成因果关系,语义过重,排除B;“和睦”相处融洽不争吵,强调没有矛盾,不符合语境,排除C。第一空,“美轮美奂”指建筑物高大华丽,修饰建筑物合适。故答案是D。

21 . 家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。 从上述文字我们可以得出( )

A:高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响

B:高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权

C:高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求

D:家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。

22 . 咽喉:要塞

A:耳目:刺探

B:头脑:智力

C:手脚:捣鬼

D:眉目:头绪

答案:D。题目详解:题干中,咽喉代表要塞,是对应关系,D选项,眉目代表头绪,符合题干逻辑关系,因此,除,故本题答案为D

23 . 战士:勇敢()

A:职员:八卦

B:学者:平庸

C:僧侣:愚昧

D:农民:朴实

答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。

24 . 建设和谐文化,要“弘扬我国传统文化中有利社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。这是因为()

A:社会意识的发展具有历史继承性

B:社会意识各种形式之间是互相作用、互相制约的

C:社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全平衡

D:社会意识的发展与社会经济发展水平不完全同步

答案:C

25 . 下列句子中没有语病的一句是( )。

A:电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正代替人们身边的现实成为生活本身,同时深刻地影响并改变着我们

B:巴厘岛爆炸事件后,台湾民航业经营状况比“911”事件过后还糟糕,而春节大陆包机给走下坡路的台湾民航业带来了希望

C:中山陵风景区应当与玄武湖风景区连接起来将中山风景区打造成世界一流,成为南京核心景观

D:“两会”代表提出的能否取消六公路收费的建议若被采纳,就可以吸引更多的人到郊区投资,还可以提高公路使用率

答案:B。题目详解:A项电视、广播、影像、媒体、信息五者并非并列关系;C项“打造成”之后缺少宾语;D项“能否”是两方面,而之后的意思只有一方面。故正确答案应为B项。

26 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:

A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

B:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

D:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

答案:A。题目详解:本题考查法律法规类。生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。A项掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。故答案选A。

27 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()

A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

D:两个实验大棚的土质和日照量不同

答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。

28 . “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别推”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相关的另外一个机关的官员重新审理。在这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:()

A:宋代中央司法机关刑部分左右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。

B:宋代地方司法机关从上到下分为路、州、县三级,对由于县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审

C:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上一级路的长官进行重审

D:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级路的长官可以亲自至州县对案件进行重审

答案:B。题目详解:“翻异别勘”的要件是交给另一个同级的司法机关复审或者申报到上级机关,而B项中的“发回县重审”不符合定义的要件。因此,本题选择B选项。

29 . 聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。 根据这句话,下列哪种说明是正确的?

A:聪明的投资者优先考虑保守的投资

B:聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资

C:聪明的投资者不一定能够获得高回报

D:在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者

答案:C。题目详解:本题可以采用排除法。选项D是与题干完全相反的表述,所以首先应当排除。题干说“聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产”,并没有说优先考虑哪种投资或片面追求哪种投资,所以可以排除AB,因此本题选C。

30 . 文学借文字________思想感情,文字上面有含糊,就显得思想还没有________,情感还没有凝练。 填入划横线部分的词语,最恰当的一项是( )

A:表现,透彻

B:表示,精确

C:表现,精确

D:表示,透彻

答案:A。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网