访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 广州
  • 增城
  • 从化
  • 花都
  • 番禺
  • 白云
  • 黄浦
  • 东山
  • 荔湾
  • 越秀
  • 海珠
  • 天河
  • 芳村
  • 广州华南理工大学经济与贸易学院2015年招聘行政助理练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-14 14:59:00
    答案及解析

    1 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:无可厚非,为期不远

    B:一劳永逸,势在必行

    C:事半功倍,任重道远

    D:万无一失,切中要害

    答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。

    2 . 自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:千头万绪休戚与共意义

    B:千丝万缕互利共荣价值

    C:唇齿相依互惠共赢属性

    D:密不可分弱肉强食贡献

    答案:B。题目详解: 第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。

    3 . 股份有限责任公司最主要的长处是()

    A:大规模集资能力

    B:所有权和经营权分离

    C:公司经营财务状况向社会公开

    D:股票可自由转让和流通

    答案:A

    4 . (1)受到奖励(2)改进工艺(3)传授他人(4)获得好评(5)节省原料

    A:2-5-1-3-4

    B:2-1-5-4-3

    C:3-4-2-5-1

    D:3-1-5-4-2

    答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先改进工艺,达到了节省原料的效果,从而获得了奖励,他人也想学,于是传授他人技术,更多的人使用后,获得好评。所以答案为A。

    5 . 1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅱ

    C:Ⅰ和Ⅱ

    D:Ⅱ和Ⅲ

    答案:D。题目详解:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。出现这种现象有可能是有些不在国内的男性没有调查清楚,也就是调查的样本是不准确的。而且有可能漏掉了一些分居的男性,因此,本题答案为D选项。

    6 . 国民生产总值与国民生产净值之间的差别是(  )

    A:直接税

    B:间接税

    C:所得税

    D:折旧

    答案:D[解析]国民生产净值是一个国家在一定时期内(通常是一年)新增加的价值。它等于国民生产总值扣除资本折旧之后的余额,由此可得出本题答案为D。

    7 . 运动:增强:体质

    A:政府:宏观:管理

    B:企业:利润:工资

    C:市场:计划:资源

    D:篝火:驱逐:寒冷

    答案:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。

    8 . 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以(  )。  

    A:宣告自然无效  

    B:予以撤销  

    C:废止  

    D:不予适用  

    答案:D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。  

    9 . 马克思列宁主义哲学同我国实际相结合出现的两大理论成果是()。

    A:中国革命的战略和策略

    B:中国共产党的建党学说

    C:毛泽东思想

    D:邓小平理论

    答案:CD。马克思主义和中国具体实际相结合产生了两次理论上的飞跃,第一次是毛泽东思想,第二次是邓小平理论。现在又有一种最新的提法,第一次飞跃是毛泽东思想,第二次飞跃则形成了包括邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等一系列建设中国特色理论体系。故选CD。

    10 . 像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:

    A:骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。

    B:如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。

    C:骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。

    D:骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。

    答案:B。题目详解:B项指出骗子用这样的方法还是能够骗到人的,可以说明他们并不愚蠢。正确答案为B。

    11 . 职业道德规范是在(  )和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。

    A:职业道德基本规范

    B:职业道德核心

    C:职业道德的本质

    D:职业道德构成要素

    答案:B[解析]职业道德规范是在职业道德核心、原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。故8项正确。

    12 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

    A:事随境迁

    B:水涨船高

    C:居高不下

    D:居高临下

    答案:C。题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。

    13 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(  )。  

    A:通知  

    B:通告  

    C:公告  

    D:通报  

    答案:B。  解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。  

    14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药

    A:⑤-①-③-④-②

    B:①-③-⑤-④-②

    C:②-⑤-④-③-①

    D:②-①-⑤-④-③

    答案:C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。

    15 . 下面四句中存在歧义的一句是()。

    A:这是一门学生愿意学习的课程

    B:那是一项农民能够掌握的技术

    C:这是一个技师能够解决的问题

    D:那是一个大家乐于接受的方案

    答案:C。题目详解:C项表述可以指这一个问题技师能够解决,也可以指问题简单,只需要一个技师就能解决。其余三项均无歧义。因此,本题选择C项

    16 . 大海:鱼()

    A:天空:小鸟

    B:大地:高山

    C:猪:森林

    D:果子:核

    答案:A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。

    17 . 岳飞:秦桧

    A:隋炀帝:唐太宗

    B:诸葛亮:刘伯温

    C:杨广:杨坚

    D:纪晓岚:和绅

    答案:岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。

    18 . 在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。

    A:股份制能改变职工与企业利益关系

    B:股份制对调动工人生产积极性有重要作用

    C:股份制能控制企业的浪费、散漫等现象

    D:股份制严肃企业生产纪律作用十分明显

    答案:B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容

    19 . 南征北战:东讨西伐

    A:万紫千红:姹紫嫣红

    B:古往今来:天南地北

    C:朝三暮四:喜新厌旧

    D:左顾右盼:东张西望

    答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。

    20 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是()。?

    A:哲学对经济、政治有着决定性的作用?

    B:哲学是社会变革的先导?

    C:哲学指引人们追求美好的未来?

    D:哲学反映了时代的任务和要求?

    答案:B。?解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。?

    21 . 十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把()放在首位。

    A:经济效益

    B:社会效益

    C:经济效益和社会效益

    D:推动人的全面发展

    答案:B

    22 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

    A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。

    B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。

    C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。

    D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。

    答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。

    23 . 社会主义市场经济最基本的主体是()

    A:国家

    B:生产者

    C:企业

    D:管理者

    答案:C

    24 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )

    A:吸烟的极大乐趣

    B:人们生活艰辛,幸福来之不易

    C:现代人争名夺利,沉迷于物质

    D:劝告人们不要吸烟

    答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。

    25 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )

    A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

    B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

    C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力

    D:有些乘客有恐高症

    答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。

    26 . 外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()

    A:西班牙政府发行的水利建设公债

    B:英国汇丰银行的存款凭证

    C:1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证

    D:10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证

    答案:C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以A、B和D都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。

    27 . 考古:文物:博物馆()

    A:教育:人才:企业

    B:贸易:商品:工厂

    C:耕种:庄稼:土地

    D:培训:员工:社会

    答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

    28 . 高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )

    A:大学毕业生就业率的统计可靠性不高

    B:目前有关大学生就业难的舆论有待商榷

    C:大学毕业生找到合适工作需要一定时间

    D:求职时间长短与工作匹配程度成正比

    答案:【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。

    29 . 有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()

    A:13

    B:17

    C:22

    D:33

    答案:C。要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。

    30 . 在有更新纪灵长动物(有人认为其是人类的祖先)遗骨的洞穴中发现了很多动物遗骨。从各种骨头出现的频率看,许多动物是死在别处后,只有身体的某些部分被带回了洞穴中。所以,能带回这么多猎物,更新纪灵长动物一定擅长捕猎。下面哪个选项,如果正确,最严重地削弱了上文结论?

    A:包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有骨头上的印迹都是那个时代的一种大型肉食动物的牙印

    B:洞穴中的遗骨不包括与更新纪灵长动物同时期的一种大象类动物的骨头

    C:在发现聚集了动物遗骨的洞穴中没有用火的证据

    D:更新纪灵长动物有时在洞穴之间搬来搬去以寻找庇护,他们一生不只呆在一个洞穴中

    答案:A。题目详解:题干由“在有更新纪灵长动物遗骨的洞穴中发现了很多其他动物的遗骨”推出“更新纪灵长动物擅长捕猎”。而A选项说明包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有遗骨上都有一种大型肉食动物的牙印,这说明那些其他动物的遗骨并不是更新纪灵长动物捕猎来的,严重削弱了题干中的结论,因此答案选A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 85残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哥哥4岁,弟弟是哥哥岁数的一半,所以哥哥100岁时,弟弟几岁?算对的可以考我们大广州。

    [回复] 84有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考广州事业单位可以么?

    [回复] 83男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 82?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州华南理工大学经济与贸易学院2015年招聘行政助理报名入口发布有点晚了,现在都几号了?

    [回复] 81s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考广州的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 80高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州我去,都闪开!

    [回复] 79清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 78爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上广州事业编,当然广州教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 77厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说广州教师编制的待遇还行!

    [回复] 76承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有广州事业单位考试试题么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网