- ·上一篇文章:2015年杭州大江东产业集聚区所属事业单位招聘教师28人练习题(5)
- ·下一篇文章:2015年邯郸市邯山区教师招聘100人练习题(7)
2015年杭州市教育局事业单位招聘教职工114名练习题(6)(2)
1 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:()
A:甲的车是白色的,乙的车是银色的
B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D:甲的车是蓝色的,丁的车是红色的
答案:C。题目详解:由“丁说的是实话”,所以甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。假设乙的车是红色的,乙说的是实话,那么丙的车也是红色的,矛盾。如果假设丙的车是红色的,反过来,乙说的就是实话,那么乙的车就是红色,也矛盾。所以乙和丙的车都不能是红色,丙不是红色,丙说的就不正确,所以丁的车是蓝色的,接下来可以知道甲车是红色。因为乙、丙说的都不正确,所以甲说的正确,乙的车不是白色,丙车就是白色的。可以得到,甲是红色,乙是银色,丙是白色,丁是蓝色。
2 . 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。
A:地球平均气温因月相改变而引发的变化
B:地球两极气温因月相改变而引发的变化
C:中纬度地区因月相改变而引发的气温变化
D:热带地区因月相改变而引发的气温变化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。
3 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()
A:村里有很多人到城里打工
B:农村的社会治安状况好于城市
C:家乡封闭保守,思想不解放
D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待
答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。
4 . 科幻小说大师阿瑟?克拉克说:“如果一个德高望重的老科学家说这件事情是可能的”那他可能是正确的;但如果他说“某件事情是不可能的”那他也许是非常错误的。阿瑟?克拉克想说的是( )
A:科技进步永无止境
B:想得到就能做得到
C:未来可能远远超出想象
D:迷信权威会阻碍前进的步伐
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。通过老科学家前后两句话的对比,可知未来一切都是有可能的,我们不能轻易下结论说某些事情是不可能的,A项科学技术文中没有提到,B项说法欠妥当,D项迷信权威文中没有涉及,C项说法符合文意,所以答案为C。
5 . 目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
A:矛盾违法
B:纠纷违规
C:纠纷违法
D:矛盾违规
答案:【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。
6 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是( )。
A:明晰产权
B:私有化
C:兼并、破产
D:股份制改革
答案:B
7 . 下面属于政府机构的是( )。
A:国务院
B:全国人民代表大会
C:中国人民政治协商会议
D:中央军事委员会
答案:A
8 . 我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。
A:标示
B:标识
C:标明
D:标清
答案:B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。
9 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )
A:依法给予20元以下的罚款处罚的
B:不当场收缴事后难以执行的
C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的
答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。
10 . 田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。小李、小张、小王对谁会取得冠军谈了自己的看法:小张认为,冠军不是A就是B;小王坚信,冠军决不是C,小李则认为,D、F都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。问:谁是100米决赛的冠军?()
A:A
B:B
C:C
D:E
答案:C。题目详解:此题可用代入法解题,代人后根据题干中“三个人中只有一个人的看法是正确的”,可得选择答案C。
11 . 选出没有语病的一句:
A:他的爷爷健在,享年84岁
B:不管天气发生怎样的变化,他都要去上课
C:一个科学家只有有了锲而不舍的精神,你才能获得成功
D:最近本市有人明目张胆的伪造伪劣产品
答案:B。题目详解:这道题考察了自相矛盾,实词用词不当,因此属于综合类。选项A自相矛盾,既然是“健在”,就不能用“享年”。“享年”是敬辞,称死者活的寿数。选项C前后不一致,句子前面“科学家”是泛指,而“你”是特指。选项D实词“伪造”用词不当,应为“制造伪劣产品”。备注:用户黄永祥,认为B中的“他”是指学生还是指老师?会引起歧义。这道题考察的是句子不是段落,不需要做如此细致的推敲。只要针对句子本身的表述即可,B的表述为正确的。备注:答案B 上课可以理解为学生去上课 也可以理解为作为老师去给学生上课。
12 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着,租用着,占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
13 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:()
A:心理学
B:逻辑学
C:语言学
D:管理学
答案:D。题目详解:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。
14 . 佣金,是指经纪人、代理商等中间人完成受委托事项后,由委托人向其支付的报酬。下列选项中,属于佣金的是?()
A:某啤酒经销商,获取出厂价和批发价之间的10元差额
B:小王是某公司职员,公司每月付他2000元工资
C:某超市供销某品牌香烟,烟厂付超市10%的报酬
D:经王某介绍,小李做成一笔大生意,为答谢王某,小李送上5千元红包
答案:C。题目详解:本题定义的关键是“经纪人、代理商等中间人”,“由委托人向其支付的报酬”。选项A并不是由委托人支付的;选项B小王不属于中间人;选项D中王某与小李不构成委托与被委托关系;选项C符合佣金的定义,所以,本题选择C。
15 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
A:为了节约用纸,两面使用草稿纸
B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
16 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是()
A:问心无愧
B:某精神病患者扬言要杀人
C:某幼儿拿了妈妈的钱
D:某人误闯入他人家门
答案:A。题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。
17 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。
A:杰克的儿时经历
B:杰克卖珠宝的方式
C:杰克的天赋
D:杰克与客户的相处之道
答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。
18 . 国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是( )。
A:通知
B:通报
C:通告
D:意见
答案:B。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。
19 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。
A:京剧出现了很多流派
B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用
C:京剧流派的来源
D:流派有不同的形式
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。
20 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是( )
A:它们是真理的两种属性
B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的
C:它们之间没有不可逾越的鸿沟
D:绝对真理寓于相对真理之中
答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。
21 . 下列没有语病的一项是( )。
A:学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好
B:初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看
C:目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏
D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失
答案:D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。
22 . 《共产党宣言》第一个中译本的翻译者是()。
A:陈独秀
B:李大钊
C:陈望道
D:李达
答案:C。
23 . 我在农村()了我的童年。填入括号内最恰当的一项是()。
A:度过
B:渡过
C:经历
D:回顾
答案:A。题目详解:首先文段意思是说“我”的童年是在农村过的,从意思上可以把“回顾”排除掉;空缺处要填的词语是要搭配“童年”的,“童年”是个时间概念,“经历”指的是经历事情,而不是指时间,故排除C项;“渡过”侧重于空间上,比如“远渡重洋”,或者指状态上的转变,比如“渡过难关”;而“度过”侧重时间,比如“欢度春节”、“度过一生”。本题中“童年”为时间,应用“度过”一词,故答案选A
24 . 人有一种记忆叫免疫记忆。人的血液中有着极少的富有自我牺牲精神的细胞,它们生存的时间极短,主要职能是尽量多地消灭人体的敌人。淋巴细胞对侵入血液的细菌或简单有毒物质做出快速反应,生成抗体,把有害物质粘住。不让它们进入其他器官,而消灭来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。这些细胞能够毫不费力地区别外来细胞。能够把它们记住并把记忆保留下来。人一旦得过麻疹或猩红热,就会获得终身免疫力。对这段话理解正确的一项是( )
A:人的血液中的吞噬细胞的主要职能是记住侵入人体的外来细胞
B:淋巴细胞能够把侵入血液的有毒物质粘住,并阻止它们进入其他器官
C:人的血液中吞噬细胞和淋巴细胞都是富有牺牲精神的细胞
D:人具有免疫记忆,只要得过麻疹和猩红热,就会获得终身免疫
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题的对应解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是偷换概念,文中说“消灭”来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。A项则用“记住”换掉了“消灭”。使吞噬细胞的职能内涵发生变化。B项偷换概念中的程度加重,省略了“简单”一词,使淋巴细胞作用的外延无限地扩大。C项中的副词“都”包括吞噬细胞和淋巴细胞,符合文中对富有牺牲精神的细胞所限定的外延,是正确的。D项偷换条件,连词上,把选择的“或”换成了表并列的“和”。所以,本题选择C答案。
25 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
26 . 一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________。 填入划横线部分最恰当的一句是:
A:创意的好坏是无法用金钱来衡量的
B:人文价值应该渗透到产业和经济中
C:想象力才是评价一个创意价值的重要标准
D:一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意
答案:D。题目详解:本题是一道语句填空题。很明显,空格处填入的观点应与前文相反,前文的观点是“价值高的创意可能是破坏人类文明的创意”,与其相反的观点应该是“价值高的创意不应该破坏人类文明”,D项与此相符。故本题选择D项。
27 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:依赖于 现实 挑战
B:取决于 虚拟 扮演
C:取决于 现实 扮演
D:依赖于 虚拟 挑战
答案:【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B
28 . 科学发展观的主要内容或基本要求是( )。
A:协调发展
B:统筹兼顾
C:“五个统筹”
D:“三个代表”
答案:C[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。
29 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
30 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()
A:工厂,学生
B:机器,教师
C:工人,桌椅
D:工厂,学校
答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 72 楼 千江有水千江月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我也听说杭州教师编制的待遇还行!
[回复] 71 楼 雁横烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 杭州了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。
[回复] 70 楼 静临烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到2015年杭州市教育局事业单位招聘教职工114名这个信息了!
[回复] 69 楼 幻£水月无痕 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想看杭州最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?
[回复] 68 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 杭州,我擦,这么火爆?
[回复] 67 楼 清清山泉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这个2015年杭州市教育局事业单位招聘教职工114名,靠谱不?
[回复] 66 楼 ☆星雨悠悠℃ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 明年,杭州的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是杭州的,我妈妈不让我离家太远了!
[回复] 65 楼 幻£水月无痕 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你家是哪里的?我老家在杭州。嘿嘿,杭州我来了!
[回复] 64 楼 蓝色の梦幻 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 杭州我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!
[回复] 63 楼 ≈ 痞子 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 好像这个2015年杭州市教育局事业单位招聘教职工114名很及时啊!


