- ·上一篇文章:厦门腾邦电子商务有限公司最新招聘【2015年】练习题(8)
- ·下一篇文章:成都佰诗特商贸有限公司最新招聘【2015年】练习题(10)
厦门骨之味餐饮连锁有限公司最新招聘【2015年】练习题(9)(2)
1 . “三个代表”重要思想的基础是坚持()。
A:发展先进生产力
B:代表先进文化的前进方向
C:代表最广大人民群众的根本利益
D:建设社会主义政治文明
答案:A
2 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。
A:事随境迁
B:水涨船高
C:居高不下
D:居高临下
答案:C。题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。
3 . 威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。
A:威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车
B:威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”
C:威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”
D:威尼斯交通发达,特别是水上交通
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:该段文字主要是讲威尼斯的河多、船多、桥多,“刚朵拉”哪儿都能去,这就是其别致的地方。A项只是其中一个方面,C项属于无中生有,D项错误,威尼斯没有汽车,只有水路,而D项包含“陆地交通发达”的观点是错误的。所以,本题选择B答案。
4 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
答案:【答案】D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。
5 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
6 . 近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。
A:研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处
B:大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌
C:尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系
D:从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步
答案:题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。
7 . 美国科学家泰勒几乎每天都有10个新想法,其中有9个半都是错的,但他并不在乎,仍然孜孜不倦的进行科学研究,“每天半个对的新想法”积累起来,使泰勒获得了巨大的成功,成为世界闻名的“氢弹之父”。因此()
A:要创新就会犯错误
B:新想法总会有90%是错的
C:美国人并不在乎错误
D:泰勒是个善于创新的人
答案:D。题目详解:由题意直接推出的只有选项D,这里要注意的是A选项过于宏观。
8 . (1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用十只老母鸡换一只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称四两碎银子买一匹马下列排序正确的是:()
A:2-3-4-5-1
B:3-5-1-2-4
C:4-3-1-2-5
D:5-1-4-3-2
答案:B。题目详解:按事件出现的历史时间排序。
9 . 大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂成像意大利,法国,葡萄牙那样的许多国家了。 这说明:( )
A:欧洲分裂成许多小国家的主要原因是使用字母文字
B:中国汉字既实用又具有艺术性
C:统一文字有利于多民族国家的形成和发展
D:字母文字只有艺术性没有实用性
答案:【答案】C。题目详解: A项错误在于使用字母文字是欧洲分裂成许多小国家的原因,但文中并没有说是“主要原因”;BD项错误在于,文中没有体现汉字的艺术性;从“如果他们使用的是字母文字……分裂成像意大利……”可以得知,字母文字不利于多民族国家的形成和发展,而统一的文字却可以对其起到促进作用。本题选C。
10 . 世界的和平发展有利于世界经济一体化,只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主。从这段文字可以推出()。
A:没有人类的民主就没有世界经济一体化
B:如果没有全球认可的新规范就没有人类的民主
C:没有人类民主就没有世界的和平发展
D:没有世界经济的一体化就没有全球认可的新规范
答案:B。题目详解:“只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主”是一个必要条件假言命题。否定前件就能否定后件,B项正确;否定后件不能否定前件,A项错误;进而不能推出没有世界的和平发展,C项也错误。世界经济一体化和全球认可的新规范是一个联言命题的两个联言肢,并不存在充分或必要条件的关系,D项错误。故正确答案是B。
11 . 决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
A:红色在潜意识中象征着某种优势
B:比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
C:在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
D:红色比赛服可以增强选手的自信心
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。
12 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破
答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。
13 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:
A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。
B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。
C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。
D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。
答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。
14 . 马克思:唯物史观()
A:新民主主义理论:毛泽东
B:列宁:武装斗争
C:邓小平:改革开放理论
D:恩格斯:科学哲学
答案:C。题目详解:<暂无>
15 . 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B:尽可能把问题消灭在萌芽状态
C:有足够的把握后再把问题亮出来
D:“负面新闻”可以取得正面效果
答案:D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。
16 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()
A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题
B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少
C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗
D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励
答案:B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。
17 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )
A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
C:提倡理论联系实际,反对主观主义
D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
A:“温室效应”:指地球气温急剧上升
B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
D:“那么”:指一些科学的话题
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 无因管理,是债发生的一种依据,它是指没有法定的或约定的义务,为避免他人受到损失而进行管理和服务的行为。根据以上定义,下列情况中发生无因管理的是()。
A:未受委托,为他人代收货物
B:未受委托,代他人放弃继承权
C:路遇自杀者进行抢救
D:受人委托,代人看管家禽
答案:C。题目详解:该定义的关键信息为“没有法定的或约定的义务”以及“避免他人受到损失”。A项与B项中均未授权,即没有法定或约定的义务,但为他人收货以及放弃继承权,很明显并没有避免他人收到损失,尤其是B项中还会给他人带来一定的损失,不符合定义;D项中是受人委托,即存在约定的义务,不符合定义;C项中路遇自杀者既无约定,且无法定义务,同时抢救自杀者必然会使其避免一些损失,符合定义。因此,本题答案为C选项。
20 . 建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()
A:运动:使人健康的方式:生命
B:眼睛:心灵的窗户:丹凤眼
C:偶数:能被2整除的数:6
D:音乐:流动的符号:钢琴
答案:B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。
21 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的
C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。
22 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()。
A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理
B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行
D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除
答案:D。在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符。在B选项中,要求矿山企业配发防尘口罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符。所以选D选项。
23 . 脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪项,如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?()
A:防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
B:某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
C:通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长
D:在持续的时期内降低抑制神经生长的物质的活性,需要抗体的稳定供给
答案:A。题目详解:如果防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用的话,那么神经修复就不能成为一项标准的医疗程序。如果A选项正确的话,对题干的论证提出了最大的质疑。
24 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
A:春秋时期鲁国的初税亩
B:战国时期的商鞅变法
C:秦朝的按亩纳税
D:西汉的编户齐民
答案:【答案】A。
25 . 中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争中杀出了血路才得以生存的,然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙。就只能坠落山脚,深陷整个行业亏损的泥潭。 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是( )
A:中国彩电行业正奋力发展
B:中国彩电行业前行不易
C:中国彩电行业竞争激烈
D:中国彩电行业面临生存困难
答案:B。题目详解:由“然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,---”可知中国彩电行业前行不易。B为正确答案。C是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,选项C有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。
26 . 失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:默许,囚禁,禁锢
B:默认禁锢,囚禁
C:默许,禁锢,囚禁
D:默认,囚禁,禁锢
答案:B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。
27 . (1)身体不舒服(2)病情好转(3)接受治疗(4)医院检查(5)康复
A:1-3-5-2-4
B:1-4-3-2-5
C:1-5-4-2-3
D:1-3-4-5-2
答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,时间顺序应该是身体不舒服医院检查接受治疗病情好转康复。此题可根据(5)康复,可知是最后的结果从而秒杀此题。故正确答案为B。
28 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
29 . 近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。 ①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
A:①②
B:②③
C:③④
D:①③
答案:D
30 . 有人认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是导致男性心脏病发作的主要原因。不过,这种观点是错误的,因为有心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低。上面的论述是基于下列哪一个假设的?()
A:从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素
B:患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素的水平
C:除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性
D:男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果
答案:B。题目详解:假设型题。如果患心脏病的男性会降低睾丸激素的水平,则削弱了心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低的结论。所以正确选项为B。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 53 楼 小兔喝咖啡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是厦门人,谁有厦门的去年笔试试题,谢谢!
[回复] 52 楼 ?{嗯.戒愛ㄋ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到厦门骨之味餐饮连锁有限公司最新招聘信息【2015年】这个信息了!
[回复] 51 楼 北京之夜 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这条信息,厦门骨之味餐饮连锁有限公司最新招聘信息【2015年】,正是我想看的。
[回复] 50 楼 醉里秋波 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厦门怎么样啊,我想去工作呢。
[回复] 49 楼 谁知、那旋律 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厦门我去,都闪开!
[回复] 48 楼 阳光、刺疼我 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厦门骨之味餐饮连锁有限公司最新招聘信息【2015年】不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。
[回复] 47 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厦门公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?
[回复] 46 楼 ゞ+.﹎↘諾ㄣ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厦门人事网,网址是什么?谁能告诉我!
[回复] 45 楼 清晨第一缕光 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为厦门的教师收入怎么样?
[回复] 44 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想知道厦门还有招聘么?事业单位或者教师都行。


