访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 锦州
  • 凌海
  • 古塔
  • 凌河
  • 太和
  • 黑山
  • 义县
  • 北宁
  • 2015年辽宁锦州北镇市招聘农村中小学教师职专教师幼儿园教师前测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-11 17:35:00
    答案及解析

    1 . 农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式,共同组织科技产品开发和承担经营风险。这段话主要支持了这样一种观点,即科研单位与其他经济实体的合作( )

    A:或者以成果、技术的形式,或者以资金入股的形式

    B:以成果入股、技术入股和资金入股的形式

    C:以成果、技术和资金为相互承诺的形式

    D:以成果、技术折合成入股资金的形式

    答案:B。题目详解:从“农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式”可知,“成果”、“技术”和“资金”是入股的三种形式,因此,本题选择B选项。

    2 . 技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()

    A:上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功

    B:钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白

    C:经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标

    D:技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线

    答案:D。题目详解:解题的关键在于“新产品或工艺从设想产生到市场应用的完整过程”,ABC均不是一个完整过程,所以选择D选项。

    3 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

    A:①⑥⑤③④②

    B:①③⑥⑤④②

    C:③⑥①⑤②④

    D:③①⑥⑤④②

    答案:B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。

    4 . 下列语句没有语病的是( )。

    A:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班

    B:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完稿,就过早地离开了我们

    C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

    D:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪

    答案:【答案】D。题目详解:A项中的“推广”后缺少宾语,应改为:“为了全面推广利用……喂猪的技术”;B项缺少主语,应在“就”的前面加“他”;C项两面对一面,“高低”后面应该是“增减”,而不是“增长”。故正确答案为D

    5 . 1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()

    A:这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母

    B:这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起

    C:这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出

    D:这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的

    答案:B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。

    6 . 打印机:墨盒()

    A:电脑:手指

    B:电筒:电池

    C:纸张:木材

    D:大厦:电梯

    答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。

    7 . 马克思主义的理论来源是()。

    A:19世纪德国古典哲学

    B:古希腊朴素唯物主义哲学

    C:17世纪英国唯物主义哲学

    D:18世纪德国古典哲学

    答案:A

    8 . 扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()

    A:某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题

    B:某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议

    C:某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近

    D:某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备

    答案:B。题目详解:解题的关键在于“直接从实际观察入手”,ACD均是从理论入手而不是实际观察,所以选择B选项。

    9 . “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。

    A:维护国家主权和政治统一

    B:维护祖国的统一

    C:领导统一战线

    D:政治协商、民主监督和参政议政

    答案:D。

    10 . 争议最大的问题是:植物如何做出这样的反应呢?人类和其它高级动物通过神经系统和大脑整合来自其所处环境的信号,并做出反应。但植物没有神经系统,没有大脑,因此肯定是通过其他途径做到的。最有可能的解释是.它们的反应依靠某种激素和电子信号的接收、转换和反馈系统来协调。从上文中可以推出,接下来,作者最可能表述的问题是()

    A:动物如何对外界刺激做出反应的具体描述

    B:动物和植物对外界刺激的敏感度不同

    C:对外界刺激,植物依靠某种激素和电子信号协调做出反应的相关研究

    D:相关科学家在植物对外界刺激的反应问题上存在巨大分歧

    答案:C。题目详解:文章开篇就提出了争议最大的问题,下面的论述都围绕着这个问题.即植物如何对外界刺激做出反应。文中提及的人类和其它高级动物对外刺激做出反应的原理.是为了引出植物如何对外界刺激做出反应的可能途径,按照这样的思路,接下来最有可能表述的应该是植物依靠激素和电子信号协调做出反应的相关研究,即C项。

    11 . ()对于血液循环相当于引擎对于()

    A:血管?汽车

    B:血管?车速

    C:心脏?汽车

    D:心脏?车速

    答案:C。题目详解:本题考查一一对应关系。填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入,心脏是血液循环的源动力,引擎对于汽车也是源动力的关系,因此,本题答案为C选项。

    12 . 研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。他们认为,妇女怀孕后不久胚胎大脑便开始发育,因此怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多可能改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?()

    A:由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生

    B:杀虫剂对人们的健康是一个潜在的威胁,它还会导致帕金森症、癌症和心理疾病等很多疾病

    C:此前的研究已经发现,较多地接触杀虫剂会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲状腺状况会影响胎儿的智力发育

    D:研究人员对1500个孕妇进行了跟踪调查,发现较多地接触杀虫剂的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科上表现显著较差

    答案:C。题目详解:本题加强支持型。本题的论点是:怀孕母亲在头几个月接触杀虫剂较多,则婴儿智力差。论据是杀虫剂影响胎儿大脑周围的环境。C选项指出了杀虫剂确实影响周围环境及影响的途径。通过加强论据进而加强了论点。所以正确答案为C选项。

    13 . 和谐经济学,是指以社会经济系统的结构和功能为研究对象,以提高这一系统的功能生产力为目的,看到的是人与自然之间的协调与可持续发展。根据上述定义,下列属于发展和谐经济行为的是()

    A:某国家级贫困县决定建矿开采一种稀有的金属。其理由是:虽然必须砍掉200多亩树林,一个山涧小水库也要废掉,并因此影响1000多人饮水和2000多亩土地灌溉。但该矿建成后,对发展该县经济具有重要意义

    B:某企业为在规定时间内完成客户定单,连续五天要求工人每天加班5至6个小时,工人虽然很疲劳但对加班费还是满意的

    C:某市大小采金矿有100多个,虽然大多企业设备老化、选矿技术落后,但是该市还是决定继续发展金矿业,因为该市财政收入主要来源于金矿

    D:某市在审查外资投资时发现,一家大型化工企业设备陈旧、能耗高,废水处理系统也很落后,于是断然决定停止引进该企业

    答案:D。题目详解:<暂无>

    14 . 据调查发现,大部分电视观众对同一则广告在电视节日中反复播放的行为相当反感,因此有人认为厂家做广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售。下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

    A:只要广告制作得精彩、有创意,还是有很多观众乐意看的

    B:厂家的目的是让观众记住其所推销的产品,而不会顾及观众当时的感受

    C:有些电视观众在广告时间干些家务或休息一下

    D:许多有实力的大企业的电视广告往往采用同一则广告反复播放的形式

    答案:B。题目详解:题干的结论是“广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售”,B项认为反复播放广告是为了让观众记住所推销的产品,达到了广告的目的,削弱了题干的结论。故选B。

    15 . 自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?

    A:全国人民代表大会?

    B:全国人大常务委员会?

    C:国务院?

    D:全国人民代表大会法律委员会?

    答案:B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。

    16 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。  

    A:呈请性文件  

    B:平行文件  

    C:上行文件  

    D:下行文件  

    答案:B

    17 . 21世纪高技术的核心是:( )。

    A:信息技术

    B:生物技术

    C:新能源技术

    D:航天技术

    答案:B

    18 . 飞行器:神六()

    A:互联网:信息

    B:电视机:电影

    C:奥运会:金牌

    D:政治家:曹操

    答案:D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。

    19 . 许多动物的心理智能行为研究几乎不能揭示老鼠和猩猩之间的任何不同。对这类结果的最合理的解释是这些研究本身还有欠缺。以上推理依赖以下哪项未陈述的前提?()

    A:老鼠和猩猩没有高度发达的心理智能

    B:动物心理实验的结果经常被有偏见的实验者曲解

    C:检查动物的大脑是比研究动物行为更好的一个决定心理智能的方法

    D:在老鼠和猩猩的心理智能之间有相当大的不同

    答案:D。题目详解:D项是题干推理所依赖的前提。否则,如果在老鼠和猩猩的心理智能之间没有相当大的不同,那么,研究几乎不能揭示二者的不同就是正常现象,不能推出研究有欠缺。

    20 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

    A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

    B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

    C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

    D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

    答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

    21 . 根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?

    A:上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件

    B:上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件

    C:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件

    D:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件

    答案:答案及解析:B《刑诉法》第23条规定:“上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院管辖。”排除《刑诉法》第26条规定:“上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院管辖。”排除《高法解释》第18条规定:“有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求上一级人民法院管辖;上一级人民法院也可以指定与提出请求人民法院同级的其他人民法院管辖。”排除D。

    22 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。

    A:继承 出谋划策 

    B:继承 建言献策

    C:秉承 建言献策 

    D:秉承 出谋划策

    答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。

    23 . 巴金:《家》()

    A:鲁迅:《祝福》

    B:《春》:觉慧

    C:《白毛女》:喜儿

    D:《闰土》:绍兴

    答案:A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。

    24 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明( )。

    A:意识产生物质

    B:意识可以转化为物质

    C:意识决定物质

    D:意识创造物质

    答案:B。解析:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。

    25 . 衡量领导干部群众观点强不强,实践“三个代表”重要思想好不好的试金石是()

    A:经济建设是否有成效

    B:人民群众是否满意

    C:是否富有成效地帮助群众排忧解难

    D:社会是否取得进步

    答案:B

    26 . 传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

    A:长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快

    B:一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当

    C:用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%

    D:经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一

    答案:B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。

    27 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()

    A:24一28之间没有质数

    B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯

    C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产

    D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论

    答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。

    28 . 现代社会的变迁使人们的生活变得丰富多彩,与此同时,个体对社会事务的承担能力和意愿增强,科技的进步和网络的普及打破了时空的限制,社会的沟通更为便捷和______化,个体自由获得了广阔的空间。填入横线处最恰当的词语是( )

    A:即时

    B:具体

    C:程度

    D:复杂

    答案:A。题目详解:本题主要讲的是科技、网络对社会沟通的影响。空处与前文为因果关系,根据前文文意,时空限制被打破带来的结果即为社会沟通的方便、快捷。具体、程度、复杂三词均与前文意思不符,只有“即时”能体现出快捷之意,与文意最为符合,故本题最佳选项为A

    29 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成()后闭幕。

    A:《里斯本协议》

    B:《哥本哈根协议》

    C:《京都协议》

    D:《奥斯陆协议》

    答案:B。

    30 . 以生产经营为主的公司注册资本不得少于()

    A:人民币十万元

    B:人民币二十万元

    C:人民币三十万元

    D:人民币五十万元

    答案:D

    上一页  [1] [2] 

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 72孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 北镇怎么了,2015年辽宁锦州北镇市招聘农村中小学教师、职专教师、幼儿园教师面试前资格审查通知发布不及时啊!差评!

    [回复] 71六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回北镇,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 70属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 北镇的教师好考么?

    [回复] 69八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们谁能比我猛?初中的时候,同学给我一张碟片,拿回家打开后里面写着未满十八岁请在大人的陪同下观看,于是我叫来了我爸妈一起看,我这辈子都忘不了那顿毒打。不瞎扯淡了,还是赶紧看看2015年辽宁锦州北镇市招

    [回复] 68沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的北镇的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 67泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 北镇银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 66幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说北镇房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,北镇房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了北镇房子要崩盘了;2014年终于北镇扛不住了吧,这次肯定崩;2016年北镇房子尼玛还在涨?

    [回复] 65老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 北镇的么?怎么2015年辽宁锦州北镇市招聘农村中小学教师、职专教师、幼儿园教师面试前资格审查通知这时候才发布?

    [回复] 64BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 北镇,加油吧!

    [回复] 63演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 北镇我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    公务员考试网
    公务员考试信息网