访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

重庆工商大学2016年招聘练习题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-11 10:17:00
答案及解析

1 . 从众是个人在群体压力下,放弃自己的意见,转变原有的态度,采取与大多数人一致的行为。下列属于从众行为的是:()

A:驾驶汽车的司机在路口遇见红灯亮时,会自觉地把车停下来,等待绿灯信号的出现

B:在一次工作会议中,张某虽然不同意一项提议,但由于在座的其他人都表示赞同,张某也举手表示同意

C:班级组织春游活动,班中有少数几位同学提议到桃花岛,大多数同学都没有去过,在少数同学的坚持下,大家一致决定同赴桃花岛

D:王某误上贼船,成了流氓帮派的一员,在首领的威逼下,他被迫昧着良心和其他人一起去干坏事

答案:B。题目详解:A选项中司机的行为属于自觉行为。从题干可以得知,从众行为的主体是个人,故C选项不正确。D选项属于犯罪行为。

2 . 工人∶人工

A:0913∶1309

B:9638∶8693

C:2546∶6542

D:3721∶1327

答案:A。题目详解:题干中的两个词“工人”与“人工”两个字进行了交换,A项“0913”与“1309”,两个数字之间进行交换。因此,本题答案为A选项。

3 . 社会保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是()

A:下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会

B:市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日

C:退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销

D:“希望工程”读书室项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

答案:C。题目详解:用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度,故选C。

4 . 传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会会变成个什么样子。根据这段文字,理解错误的是()。

A:道德是在一定的环境中产生并发挥作用的

B:道德教化在传统社会中具有积极功能

C:在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情

D:道德教化在现代社会的功能趋于式微

答案:”传统的道德是……产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用“可以判断A、B两项正确。根据”在高度复杂化的现代社会,如果……很难想象这个社会会变成个什么样子“可以看出来,道德教化的功能在现代社会弱化了.D项正确。材料只说明不能寄希望于少数有德者.但这并不意味着”在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情“。故本题应该选择C。

5 . 动态口令技术采用一种称之为动态令牌的专用硬件,内置电源、密码生成芯片和显示屏,密码生成芯片运行专门的密码算法,根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上a认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码。用户使用时只需要将动态令牌上显示的当前密码输入客户端计算机,即可实现身份的确认。由于每次使用的密码必须由动态令牌来产生,只有合法用户才持有该硬件,而用户每次使用的密码都不相同,即使黑客截获了一次密码,也无法利用这个密码来仿冒合法用户的身份。 以下对“动态口令技术”理解不正确的是( )。

A:用户的密码按照时间或使用次数不断动态变化且每个密码只能用一次

B:认证服务器在不同时间产生的密码不同是因它使用的计算方法不尽相同

C:动态令牌上显示的当前密码是用户实现身份确认的唯一有效密码

D:用户每次使用的密码都是由认证服务器即时算出的,其安全性极高

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于混淆是非,由“根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上。认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码”可知,不同时间产生密码的不同是因当前时间或使用次数存在不同,但认证服务器每次采用的算法是相同的。其他三项都能由原文推导出来。所以,本题选择B答案。

6 . 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者政府的时候,并没有放弃自己对这个国家财政资源的所有权和统治权。政治只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是()。市场经济中政府所拥有的权力,只是政府履行社会责任和提供公共服务的(),政府是一个服务于全体纳税人的载体。

A:渎职结果

B:垄断,基础

C:僭越,条件

D:侵权,核心

答案:C。题目详解:根据语义,第一空,政府的公共权力是人们给予的,不能超越人们赋予的权力的范围,否则就是越权,有越权意思的只有“僭越”。“僭越”是指超越本份,符合题意;“渎职”是指国家工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的行为,不符合语义,排除A;“垄断”是指把持和独占,语义过重,排除B;“侵权”是指侵害他人利益的行为,不符合语境,排除D。第二空,“条件”符合语境。故答案是C。

7 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。

A:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入

B:某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定

C:某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任

D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。第二步:逐一判断选项A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。

8 . 石榴:火红()

A:企图:规划

B:海洋:广阔

C:桂花:山坡

D:平原:草丛

答案:B。题目详解:<暂无>

9 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:怀疑;衡量;探讨

B:质疑;评判;考察

C:反思;评价;考量

D:猜疑;分析;研究

答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。

10 . 月光下的沙漠有一种奇异的震撼力,背光处黑如静海,面光处一派灰银,却有一种蚀骨的冷。这种冷与温度无关,而是指光色和状态,因此更让人______。填入划横线部分划最恰当的一项是()。

A:提心吊胆

B:胆战心惊

C:面无血色

D:不寒而栗

答案:提心吊胆:形容十分担心或害怕。胆战心惊:形容十分害怕。面无血色:脸色没有一点血色。形容恐惧到极点或非常虚弱。不寒而栗:不冷而发抖。形容非常恐惧。文中讲“蚀骨的冷”,接着又讲“这种冷与温度无关”,“不寒而粟”表达的意思与之一致,其余选项虽然也表达了恐惧之意,但都不能表达出“蚀骨的冷”的那种感觉。故本题的正确答案是D。

11 . 中国加入亚太经济合作组织是在( )。

A:1989年

B:1990年

C:1991年

D:1993年

答案:C

12 . 设想脱离物质的运动必然导致()。

A:唯心主义

B:二元论

C:辩证唯物主义

D:形而上学唯物主义

答案:D

13 . 烽火台:烟火:军情

A:货船:海洋:货物

B:电视:信息:网络

C:钟表:电量:时间

D:飞机:导航仪:方向

答案:D。题目详解:条件关系,烽火台有了烟火才能传递军情,烟火是烽火台传递军情必不可少的条件;飞机有了导航仪才能确定方向,导航仪是分级确定方向的必要条件,所以选D。

14 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,(  )

A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:由复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:由原告所在地的人民法院管辖

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。

15 . 在我国,发明专利权的期限为()年。

A:五

B:十

C:十五

D:二十

答案:D

16 . 公共政策执行的手段不包括(  )

A:政治手段

B:法律手段

C:经济手段

D:行政手段

答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。

17 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

A:共同建设、共同享有,利益问题

B:共同建设、共同享有,个人利益问题

C:共建共享,共同致富问题

D:共同享有问题

答案:A。

18 . 诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()

A:原、被告之间发生纠纷的1000元的借款

B:原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害

C:原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系

D:原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系

答案:A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的

19 . 学习:掌握()

A:弥漫:包围

B:收集:赢得

C:寻找:发现

D:积累:提高

答案:C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。

20 . 历史已经不止一次地告诉我们:当社会急遽变化的时候,新的事物不断涌现,旧的关系不断改变,语言受到冲击,随着发生变化。我们的眼前便出现一个大矿藏。由于这种语言的规律还没有完全成形,显得幼稚、粗糙、混乱,然而其中的确有宝贝,埋藏着“语言的金子”。如果不加选择地按原样搬用,势必破坏民族语言的纯洁,倘使加工铸炼,却可以创造艺术语言的典范。这是摆在作家面前的现实。 下面对文段文字的观点,概括正确的一项是( )。

A:当社会急遽发生变化时,语言也会随着发生变化

B:随着社会的急遽变化,语言发生变化,作家应重视铸炼语言

C:在社会急遽变化时期,作家应承担起创造艺术语言典范的重任

D:我们面对的是一座语言大矿藏,其中确有宝贝和金子

答案:B。题目详解:材料讲了两个问题:随着社会的急遽变化,语言发生变化;变革时期,作家应重视铸炼语言。所以选8。

21 . 2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调,2010年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。中央银行实行货币政策的手段不包括()。

A:变动法定准备率

B:变更再贴现率

C:在公开市场买卖政府债券

D:变动政府购买支出

答案:D。解析:货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。

22 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

23 . 下列成语中与“见微知著”蕴含相同哲理的成语是(  )

A:一叶知秋

B:盲人摸象

C:坐井观天

D:管中窥豹

答案:A[解析]本题主要考查考生的比较和理解能力。“见微知著”意为见到一点苗头就能够知道事物的发展趋向或问题的实质,比喻小中见大。整体与部分是联系的,整体是由部分组成的,部分是整体中的部分,看见微小的一部分,就能预知事物的概貌,这是用联系的观点看问题。A项“一叶知秋”的意思是看见一片落叶,就知道秋天的来临,比喻发现一点预兆就能够料到事物发展的趋向,“一叶知秋”体现了联系的观点。而B、C、D三项体现的都是形而上学的、孤立的观点,不合题意。该题正确答案为A。

24 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或其它组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是:()

A:上级税务机关基于行政隶属关系对下级税务机关有关业务请示、报告事项的审批

B:张三为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用

C:某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证

D:李某经过四年学习,所有功课合格,经申请,学校为其颁发大学毕业证书

答案:C。题目详解:理解“行政许可”的关键是把握住“行政机关”是施动者,“公民、法人或其它组织”是受动者,途径是“公民、法人或其它组织”申请,“行政机关”依法审查之后,准予其从事特定活动。这种行为称为“行政许可”。A不存在行政管理的相对人,排除。B张三向单位申请,单位不是行政机关,排除。D学校作为被授权的事业单位行使颁发毕业证书的行政权力,但根据题意,行政许可的关键是“准予从事特定活动”,而大学毕业证书是资格的证明,因此也排除D。只有C项符合题意。

25 . 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )

A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

答案:D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。

26 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

27 . 三角形之于平面相当于()之于()

A:菱形 四面体

B:棱柱 空间

C:点 直线

D:曲线 椭圆

答案:三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。

28 . 行使国家立法权的机关是( )。  

A:全国人大及其常委会  

B:国务院  

C:中央军事委员会  

D:最高人民法院  

答案:A[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。  

29 . 投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是()

A:10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富

B:小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友

C:老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出

D:王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利

答案:C。题目详解:因为股票买卖不是购买后立即投入使用,而是以期从价格变化中获利。选项A承包果园,是耕种后创收,选项B是因样式不喜欢而转卖,选项D是买自住房,均不属于投机行为。

30 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

A:王刚是大楚公司董事

B:王刚不是大楚公司的董事

C:王刚是软件工程师

D:王刚不是软件工程师

答案:B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 32my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 有一超牛哥们,家住在重庆,有次在街上被七八个人欺负了。这厮走时大喊:“有本事别走,我叫人来!”然后这哥们儿不知怎么找了十来个六七十岁的老头过去,把那群小伙子吓得,别说动手了,没一个敢靠近的。

[回复] 31淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我听说重庆房价又涨了?

[回复] 30星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆工商大学2016年招聘报考条件事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 29高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆工商大学2016年招聘报考条件,这个没毛病!嘻嘻!

[回复] 28腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆教师招聘,面试内容为啥不清楚?

[回复] 27丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆的先看看吧,或许我们这的也差不多。

[回复] 26鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是研究生,考重庆事业单位可以么?

[回复] 25六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆,重庆,我爱你,就像老鼠爱大米!

[回复] 24天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆教师招聘研究生有优势么?

[回复] 23厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 【段子】有位非常漂亮女的,参加重庆招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……

公务员考试网
公务员考试信息网