访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年余杭区塘栖镇部分村选聘村民委员会主任助理职位练习题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-10 19:20:00
答案及解析

1 . 小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()

A:小李的推断是正确的,因为他的手表是新的

B:小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的

C:小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误

D:小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的

答案:D。题目详解:挂钟比电台标准时间一天走快了三分钟,这个三分钟是标准时间的三分钟,而新手表比挂钟一天走慢了三分钟,这个三分钟是不标准时间的三分钟,所以两个时间标准并不一样,故选D。

2 . 本文的主要题是( )

A:表扬精雕细刻

B:批评滥用古典

C:表扬勤学苦练

D:批评弄虚作假

答案:D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。

3 . 《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。

A:舞蹈是内心情感的直观形象表现

B:舞蹈是情感表现的最高境界

C:舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感

D:舞蹈的灵魂源自内心情感

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。

4 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。

A:人本管理原理

B:系统管理原理

C:动态管理原理

D:科学管理原理

答案:A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。

5 . 总体上看,我国是一个资源紧缺的国家,资源紧缺愈益成为我国经济社会发展的瓶颈。我国人均水资源、耕地资源、森林资源,石油、天然气、铜和铝等重要矿产资源都远低于世界人均水平。虽然我国粮食连续第10年实现增产,但供需仍处于紧平衡。我国人民生活水平总体上还不富裕,全国还有近一亿农村扶贫对象、两千多万城市低保人口以及其他众多的困难群体,我们没有任何理由奢侈浪费。这段文字意在说明:( )

A:我国是一个资源紧缺的国家

B:现实国情决定了我们必须节俭

C:我国人民的生活水平还需进一步提高

D:能源紧缺已成为我国经济发展的瓶颈

答案:B。题目详解:文段属于分总结构:第一句话提出问题资源紧缺;第二、三句具体阐述现状;最后提出呼吁“我们没有任何理由奢侈浪费”。A、C、D均围绕文章的现状问题展开,不是围绕段的主要意图,只有选项B与文段最后的呼吁吻合,所以本题答案为B。

6 . 生产力范畴反映的是()。

A:人与自然之间的关系

B:人与社会之间的关系

C:人与劳动产品的关系

D:劳动者与剥削者的关系

答案:生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。

7 . 威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。

A:威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车

B:威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”

C:威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”

D:威尼斯交通发达,特别是水上交通

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:该段文字主要是讲威尼斯的河多、船多、桥多,“刚朵拉”哪儿都能去,这就是其别致的地方。A项只是其中一个方面,C项属于无中生有,D项错误,威尼斯没有汽车,只有水路,而D项包含“陆地交通发达”的观点是错误的。所以,本题选择B答案。

8 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:

A:国民总收入

B:货币总量

C:国内生产总值

D:外汇储备

答案:【答案】D。

9 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。

A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”

B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”

C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话

D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致

答案:D。题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。

10 . 唯物辩证法否定的“扬弃”是指()。

A:全盘抛弃

B:绝对否认

C:全盘肯定

D:既克服又保留,既批判又继承

答案:D

11 . 要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。

A:构造

B:构建

C:建筑

D:建造

答案:B。题目详解:A、C、D三项多用于具体事物,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物。故正确答案为B。

12 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()

A:与父母的关系搞得很好

B:有头脑,接受了新思想

C:是男孩,并受到了家里的重视

D:是女孩,并受到家里的重视

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 关于中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点,十分流行。西方一些学者也持有此类观点,对此,我则持怀疑态度。 “我”认为中国传统文化将成为21世纪的主导性文化吗?( )。

A:无所谓

B:不可能

C:怀疑

D:肯定会

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,长句中不存在否定词语,因此此题的考查重点是对“对此”代词指代的理解问题,“对此”就是针对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点”,“我则持怀疑态度”说明我对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化”表示怀疑。所以,本题答案为C。

14 . 1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是()。

A:具有先进的指导理论

B:能够坚持“与时俱进”,将马克思主要理论与本国实际相结合

C:全心全意为人民服务,立党为公,执政为民

D:坚持从群众中来,到群众中去

答案:一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A项错误。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。B、D两项也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。故选C。

15 . ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。

A:①-④-⑤-③-②

B:④-①-③-②-⑤

C:③-②-⑤-①-④

D:④-②-③-⑤-①

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。

A:国内生产总值

B:国民生产总值

C:人均国内生产总值

D:农村牧区居民收入

答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

17 . 知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所获取的知识都会随时间而增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟。下列说法正确的是()

A:贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍

B:社会经济地位高的人知识状态趋于一致

C:社会经济地位越高的人共同语言就越多

D:知识与财富之间存在着正比关系

答案:A。题目详解:知识鸿沟指的是经济地位和知识获取量之间的关系,A中贫富悬殊指的是经济地位悬殊,那么知识鸿沟会越来越大。

18 . 有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。

A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高

B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高

C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高

D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。

19 . 通货膨胀率控制在()之间、对经济是有利的。

A:0

B:

C:

D:

答案:C

20 . 下列句子中语意明确的是:

A:近期汇市美元对日元的比价小幅攀升

B:“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的

C:税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平

D:大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码

答案:A。题目详解:A项“比价小幅攀升”意为美元升值、日元贬值,语意明确。B项指代不明,可以理解为“‘有偿新闻’是极其错误的”或者“有偿新闻’受到严肃批评这件事是极其错误的”。 C项句式杂糅,应为“税收改革使家庭收入增加,并提高了居民消费水平”。D项一面对两面,应将“与否”去掉。

21 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是()。

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》

B:是身份合同

C:不是平等主体之间的合同

D:是债权合同,适用《合同法》

答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。

22 . 泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是()

A:王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致

B:爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”

C:小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”

D:小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济

答案:D。题目详解:科学方法要求“检验规律的合理性”,而泛化“从不检验规律的合理性”,A、B、C项都在解释原因,并且都有一定的合理性,而D项则只是根据个别事情不顺就得出自己时运不济的结论,没有寻找不顺的深层原因,且没有检验过此结论的合理性,完全符合泛化的定义,故正确答案选D。

23 . 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。

A:企业的人事管理

B:企业的生产经营管理

C:企业的注册登记

D:企业的财务管理

答案:C

24 . 行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是()。

A:公路货运业

B:会计师

C:煤矿开采

D:商品价格

答案:D。题目详解:解答本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二条规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。

25 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。

A:中华文化源远流长,具有包容性

B:传统文化对社会的发展起积极的作用

C:传统习俗是中华文明进步的重要动力

D:传统文化具有民族性、相对稳定性

答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D

26 . 保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢? 这段文字要表达的核心观点是:

A:要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃

B:一味的保护不利于改革和创新

C:没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种

D:濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新

答案:A。题目详解:文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。

27 . 这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:累积,态势

B:囤积,态势

C:积聚,态度

D:聚集,态度

答案:B。题目详解:相较于其他几项,“囤积”在积累、积聚的意思以外,在词义上还多了一层意思。即积累的目的是在同一地点或在附近地点售出而获利,或者是为投机倒卖而把货物存起来不卖。态势和态度的区别在于词义范围更广,还包括了情势的意思,所以这里用态势更合适。

28 . 非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()

A:某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失

B:王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款

C:非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润

D:买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱

答案:C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。

29 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。

A:生物的种的起源是演变而来的

B:生物的种起源于相互间的亲缘关系

C:生物的种起源于它们的胚胎关系

D:生物的种起源于地理的分布

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。

30 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()

A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈

B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多

C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方

D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异

答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 20东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 风景还是余杭独好,每次余杭有考试,竞争都很激烈!

[回复] 19一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,我考不回余杭,可是我的老家呀!

[回复] 18喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80

[回复] 17詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 余杭,余杭,留下许多情!

[回复] 16厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嘿嘿嘿,我要考上余杭公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

[回复] 15尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不好考,余杭事业单位,难啊。

[回复] 14リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 想知道明年余杭公务员考试什么时候开始?

[回复] 13犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 余杭教师招聘,面试内容为啥不清楚?

[回复] 12找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上余杭事业单位,或者考上余杭老师。

[回复] 11踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 余杭的教师好考么?

公务员考试网
公务员考试信息网