访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 亳州
  • 谯城
  • 涡阳
  • 蒙城
  • 利辛
  • 2015年亳州市属事业单位招聘练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-10 16:30:00
    答案及解析

    1 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。

    A:搞光彩工程对国家和人民无益

    B:现在不宜在各地推广光彩工程

    C:上海整个城市的总发电量不高

    D:上海的灯光工程耗电量惊人

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。

    2 . (1)山洪倾泻(2)供应食物(3)连日暴雨(4)火车受阻(5)抢修路基

    A:13452

    B:34125

    C:14325

    D:31452

    答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有暴雨才能形成山洪,山洪倾泻导致火车受阻,因而需要抢修路基,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

    3 . 1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?

    A:有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地

    B:凡是有植被的地方必定有智慧生命存在

    C:凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在

    D:可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在

    答案:C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C

    4 . 大地对于()相当于()对于楼房

    A:山峰墙体

    B:天空楼梯

    C:树木地基

    D:河流水泥

    答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,树木长在大地上,楼房建在地基上,故本题答案为C。

    5 . 下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。

    A:设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放

    B:汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用

    C:随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域

    D:黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘

    答案:D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。

    6 . 这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )

    A:当然,追忆

    B:虽然,记忆

    C:果然,记忆

    D:虽然,回忆

    答案:【答案】B。题目详解:“虽然”与后面的“但”构成一对短语。闰土留给作者的印象应该是在记忆中,因此选B搭配合理。

    7 . 室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?()

    A:医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗

    B:生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿

    C:仓鼠患的是什么病

    D:是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗

    答案:A。题目详解:从题干中的第一句话“连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益”可知A项为实验的最初动因。因此,本题答案为A选项。

    8 . 划分部门法的主要依据是()。  

    A:法律调整的范围  

    B:法律调整的对象和方法  

    C:法律规范的数量  

    D:法律调整的后果  

    答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。  

    9 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )

    A:购买艺术品时不能盲目跟风

    B:艺术品市场受经济形势影响

    C:艺术大师的经典作品能保值

    D:艺术品价格取决了作品的成就

    答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

    10 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。

    A:党的战斗力

    B:党的先进性

    C:党内民主

    D:党的纪律

    答案:C。

    11 . 张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说:“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。”如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是:()

    A:张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏

    B:张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽

    C:张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美

    D:张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽

    答案:D。题目详解:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,所以张俏的哥哥是张光,张丽的哥哥是张亮。

    12 . (1)发生爆炸(2)煤气泄漏(3)建筑施工(4)医院急救(5)交通中断()

    A:3-5-4-2-1

    B:5-2-1-4-3

    C:5-3-1-4-2

    D:3-2-1-5-4

    答案:D。题目详解:本题表述的是建筑施工过程中发生爆炸的过程。首先是“建筑施工”,在此过程中“煤气泄漏”,然后“发生爆炸”,导致“交通中断”,最后将爆炸过程的受伤人员送往“医院急救”。故而答案为D。

    13 . 自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()

    A:她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了

    B:他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过

    C:星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过

    D:亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学

    答案:A。题目详解:要注意题中所给概念的对应关系,自我暗示产生自我鼓励.他人暗示产生他人鼓励。但是,这种鼓励只有通过“自我”本身才能体现出来,不然就谈不上“自我实现预期”。A项说的是他的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了,这不是自我实现预期.这是自己的主观思想收到别人的影响,有些“人云亦云’’的味道。

    14 . 受行政处分的是()。

    A:作为行政相对方的公民

    B:作为行政相对方的法人

    C:行政系统内部的公务员

    D:行政系统的国家机关

    答案:C

    15 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。

    A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

    B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

    C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源

    D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。

    16 . 运动员:兴奋剂

    A:合同:毁约

    B:医生:误诊

    C:山寨:制假

    D:裁判:黑哨

    答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。

    17 . 北京:故宫()

    A:唐山:曹妃甸

    B:泰山:迎客松

    C:庐山:仙人洞

    D:乐山:大佛

    答案:D。题目详解:故宫是北京的著名景观,是人工建造的;四川乐山大佛也是人工建造的。

    18 . 代理人应为()的利益而行使代理权。

    A:被代理人

    B:自己

    C:代理人所在机构

    D:被告

    答案:A

    19 . 某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。

    A:老赵、老钱、老孙、老李

    B:老孙、老钱、老赵、老李

    C:老李、老钱、老赵、老孙

    D:老钱、老李、老赵、老孙

    答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。

    20 . 做作:表情

    A:苦恼:思索

    B:怆然:泪下

    C:僵硬:舞姿

    D:演绎:角色

    答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

    21 . 一次,去新疆旅游,晚上住在一户牧民家。牧民家养了一头骆驼,骆驼前放着一大堆干草。我问牧民,为什么骆驼不吃鲜润的青草而吃苦涩的干草?牧民说,骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠,而胃中的干草要比青草耐饥,一头成年骆驼一晚可以慢慢吃掉几十斤干草。 对这段话,理解正确的是( )。

    A:牧民没有青草只好喂干草

    B:骆驼不喜欢吃新鲜的青草

    C:骆驼主要是在晚上进食

    D:骆驼对主人有防备心理

    答案:D。题目详解:依据“骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠”,可知骆驼对主人有防备心理,所以选D。

    22 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明

    A:35214

    B:35124

    C:35142

    D:35412

    答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项

    23 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()

    A:农业

    B:林业

    C:渔业

    D:工业

    答案:A

    24 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。

    A:作者未作评论

    B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”

    C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪

    D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。

    25 . 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:事与愿违敬畏

    B:事倍功半谨慎

    C:争锋相对尊重

    D:南辕北辙克制

    答案:A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。

    26 . 多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。

    A:医生和家属如何采用“保护性医疗”

    B:“保护性医疗”的好处的具体表现

    C:张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因

    D:“保护性医疗”的弊端

    答案:C。题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。

    27 . 日前,上海华联家电维修公司等来自北京、上海、河南、黑龙江等地的8家家电服务企业聚集京城,打着“我是中国家电服务商”的旗帜,欲做这一新兴行业的领头羊。目前全国每年销售彩电2000万台,以1500元一台和1%的服务费计算,彩电服务这块就有了3个亿的市场。这段报导传达了这样一个信息,即( )。

    A:全国8家家电服务企业抢滩京城市场

    B:家电维修服务将成为崛起的新兴产业

    C:彩电售后服务有广阔的市场

    D:应当重视家电的质量

    答案:B。题目详解:第一句说了全国8家家电服务企业抢滩京城市场想振兴这一新兴行业的现状,第二句说明这一市场的潜力巨大。对应B项。A项是B项的一种表现;C项只说到彩电售后服务,不够全面;D项不符合段意。故正确答案为B

    28 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

    A:0

    B:0

    C:2

    D:2

    答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

    29 . 交通违章:警察:银行()

    A:招商:企业家:政府

    B:离婚:夫妻:民政局

    C:犯罪:法官:监狱

    D:比赛:裁判:运动场

    答案:C。题目详解:出现交通违章行为,需要警察出面解决,警察开出的罚单是在银行缴纳,同理,出现犯罪行为,需要法官出面审判,法官审判的结果在监狱中执行。

    30 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。

    A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事

    B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头

    C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境

    D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事

    答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,亳州的信息这个全!

    [回复] 34Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考亳州事业单位可以么?

    [回复] 33来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说亳州房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,亳州房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了亳州房子要崩盘了;2014年终于亳州扛不住了吧,这次肯定崩;2016年亳州房子尼玛还在涨?

    [回复] 32无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考亳州事业编,但是我女朋友在亳州,两地分居啊!

    [回复] 31淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015年亳州市属事业单位招聘岗位表这个信息了!

    [回复] 30忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015年亳州市属事业单位招聘岗位表这个信息了!

    [回复] 29来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考亳州事业编,但是我女朋友在亳州,两地分居啊!

    [回复] 28过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,亳州终于开始了!

    [回复] 27自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加亳州事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 26弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年亳州发展还不错!给力!

    公务员考试网
    公务员考试信息网