访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 河南
  • 郑州
  • 开封
  • 洛阳
  • 平顶山
  • 焦作
  • 鹤壁
  • 新乡
  • 安阳
  • 濮阳
  • 许昌
  • 漯河
  • 三门峡
  • 南阳
  • 商丘
  • 信阳
  • 周口
  • 驻马店
  • 2015年河南省直第人民医院招聘聘用测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-10 17:06:00
    答案及解析

    1 . 金屋藏娇:刘彻()

    A:鞠躬尽瘁:诸葛亮

    B:举案齐眉:司马相如

    C:世外桃源:陶渊明

    D:四面楚歌:项羽

    答案:A。题目详解:历史事件与行为人对应。刘彻和诸葛亮为主动方。C项是陶渊明写的世外桃源,而非他做了这件事。

    2 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是(  )。  

    A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易  

    B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白  

    C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛  

    D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游  

    答案:C    

    3 . 甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。

    A:这辆轿车是奇瑞轿车

    B:这辆轿车是荣威轿车

    C:这辆轿车是红旗轿车

    D:上面三辆轿车都不是

    答案:A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。

    4 . 春花:秋月:江南()

    A:报名:考试:人生

    B:领导:群众:工作

    C:青山:绿水:古城

    D:白云:蓝天:快乐

    答案:C。题目详解:春花、秋月是并列关系,可以用来描写江南;C项青山、绿水是并列关系,可以用来描写古城

    5 . 学生:读书()

    A:学者:做学问

    B:写作:素材

    C:老师:学校

    D:结果:调查

    答案:A。题目详解:学生的主要职责是读书;学者的主要职责是做学问。

    6 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

    A:虽然,但,筹集,应对

    B:既然,那么,筹措,应付

    C:既然,那么,筹集,应对

    D:虽然,但,筹措,应付

    答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

    7 . 会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,国务院公布( ),同时( )1982年5月国务院发布的《槭市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

    A:实行、废除

    B:施行、废止

    C:实行、废止

    D:施行、废除

    答案:B。题目详解:“施行”,表示按照某种方式或办法去做,“施行”内容较为具体,如“施行手术”。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生的效力。如“本条例自公布之日起施行”。“实行”,用行动来实现(纲领政策计划等),“实行”的内容较抽象。如“实行改革”。故本题应选“施行”。废除:取消,全部丢弃主要用于法律,习惯,制度,传统。废止:使法律上无效,宣布在法律上不再生效;取消。根据题意,某一法律法规是比较具体的,所以要用施行;而内容大致相同的新的法规代替原来的法规,原来的法规就要取消、废止而不是使之不再生效,因此应选择“废止”。本题正确答案是B。

    8 . 拜偶像是大众心理的一个特征,社会学家韦伯说,“民众宗教为了取得期望的潜在影响,常常是直接依赖于拜偶像,因为它倾向于对民众的要求作出让步,而民众在任何地方都是希望魔术和偶像崇拜的。”拜偶像不仅仅是一种个人行为,它折射的是_________,无论在日常生活还是在政治生活中,当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹。然而,这恰恰又会使他们陷入更深的无助与非理性期待之中。如果想要恢复失去的自信和理性,就必须拒绝这些陷阱和幻觉。填入划线部分最恰当的一句是:

    A:一个社会良知的丧失

    B:一种集体无意识状态

    C:一个社会理性的缺失

    D:一种群体的盲目表达

    答案:C。题目详解:本文属于居中类衔接题。横线处填入的语句有承上启下的作用,前文说“这不仅仅是一种个人行为”,那么折射的肯定是一种更广范围的特征;横线之后又说“当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹”,C选项中的“社会理性的缺失”正好对应人们期望非理性奇迹的现象。因此本题选C。

    9 . 行政违法的主体是()。

    A:行政主体

    B:行政主体及其公务员

    C:行政相对方

    D:行政法律关系主体

    答案:D

    10 . 单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。

    A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来

    B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱

    C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属

    D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空

    答案:A。题目详解:单位犯罪:①主体为公司、企业、事业单位、机关、团体;②经单位决定机构或由负责人员决定;③以单位名义;④为本单位谋利;⑤危害社会,刑事当罚性。B不符合①②③④,C不符合⑤,D不符合①②④。故选A。

    11 . ①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战

    A:①⑤②④③

    B:②①⑤③④

    C:④②①⑤⑧

    D:①⑧②④⑤

    答案:C。题目详解:<暂无>

    12 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是(  )。  

    A:债权  

    B:发现权  

    C:姓名权  

    D:隐私权  

    答案:A。  解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现  权、股权、继承权等人身、财产权益。”  

    13 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。

    A:小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生

    B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年

    C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌

    D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练

    答案:B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。

    14 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

    A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物

    B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物

    C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性

    D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

    答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B。

    15 . 这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:不是而是

    B:不但而且

    C:不是就是

    D:不仅而且

    答案:A。题目详解:题目中的两个分句意在解释这些瀑布不为人知的原因所在,故两个分句是并列关系,应选择表示并列关系的连词,选项A表并列关系,选项B、D表示递进关系,选项C表选择关系,故本题选A。

    16 . 被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()

    A:信息技术

    B:生物技术

    C:能源技术

    D:新材料技术

    答案:D

    17 . “制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )

    A:哗众取宠;失枝脱节

    B:喧宾夺主;貌合神离

    C:主次颠倒;亦步亦趋

    D:避重就轻;格格不入

    答案:B。题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。

    18 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程

    A:①②

    B:②③

    C:③④

    D:①④

    答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。

    19 . 甲、乙两地铁路长2000千米,列车从甲行驶到乙的途中停12站(不包括甲、乙),在每站停车5分钟,不计在甲、乙两站的停车时间,行驶全程共用23小时。火车提速10%后,如果停靠车站及停车时间不变,行驶全程共用多少小时?

    A:19

    B:20

    C:21

    D:22

    答案:C。列车从甲行驶到乙途中停车的时间为12×5=60分钟=1小时。故列车行驶2000千米(中问不停)所用时间是23-1=22小时。路程一定,速度与时间成反比,则提速后,行驶所用时间为22÷(1+10%)=20小时。故加上停车时间,一共21小时。

    20 . 绿色科技,是指以提倡文明的生活方式和适度的消费方式,强调自然资源的合理开发和循环利用,发展清洁生产技术、无污染的绿色产品,企业实行绿色管理和对环境的治理,保持人类社会可持续发展的科学技术。根据上述定义,下列选项中不是发展绿色科技手段的是()

    A:工业产品减少用料的小型化

    B:厂房减少占地实现多功能化

    C:废物的高回收利用化

    D:降低生产原材料的经济成本

    答案:D。题目详解:绿色科技是强调自然资源的合理开发和循环利用,保持人类社会可持续发展的科学技术。D项降低原材料经济成本没有体现出对自然资源的合理利用,故不属于绿色科技手段。

    21 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。

    A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

    B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

    C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

    D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

    答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

    22 . 社会支持系统通常是指来自社会各方面包括父母、亲戚、朋友等给予个体的精神或物质上的帮助和支持的系统,它的目标是使个体重新恢复到和谐的心理状态和优良的生活中。根据上述定义,下列不属于社会支持系统的是:

    A:小陈高考失败,父母对其进行安慰

    B:张某因为失恋,心情不好,找朋友倾诉

    C:小赵心情不好时,就听自己偶像的歌曲缓解情绪

    D:平时工作压力很大,李某就经常和同事出去唱歌吃饭

    答案:C。题目详解:社会支持系统关键词是“来自社会各方面包括父母、亲戚、朋友等”、“给予个体的精神或物质上的帮助和支持”。C项“听自己偶像的歌曲”不涉及到父母、亲戚、朋友等具体人的帮助和支持,是自我调节,不属于社会支持系统。故选C。

    23 . 近代体育的兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说( )。

    A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织

    B:国际奥委会的历史悠久

    C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权力

    D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市

    答案:B。题目详解:文段重点在阐述国际奥委会的创建历程,强调其早在19世纪就已出现,具有悠久的历史。因此,本题答案为B选项

    24 . “品牌”是企业或品牌主体(包括城市、个人等)一切无形资产总和的全息浓缩,而“这一浓缩”又可以以特定的“符号”来识别;它是主体与客体,主体与社会,企业与消费者相互作用的产物。品牌应该是目标消费者及公众对于某一特定事物的心理的、生理的、综合性的肯定性感受和评价的结晶物。根据以上定义,下列说法正确的是()。

    A:人和风景,艺术家,企业,产品,等等,不可以发展成为品牌对应物

    B:我们在市场营销中说的品牌,指的是狭义的商业性品牌,即是公众对于某一特定商业人物,包括产品、商标、企业家、企业四大类型商业人物的综合感受和评价结晶物

    C:品牌只是企业的牌子,并不能与同类产品区别开来

    D:质量只是品牌的组成部分,推不推出高质量的新产品,对品牌在市场的竞争没有影响

    答案:B【解析】根据定义可知,“人和……产品”可以发展成为品牌对应物,A项错;C项说法明显错误;质量是品牌的生命,只有不断推出高质量的新产品,才能使品牌在市场竞争中立于不败之地,所以D项也不正确。

    25 . ()对于过失相当于谦虚对于()

    A:功劳傲慢

    B:错误内向

    C:失败愧疚

    D:成就虚心

    答案:A。题目详解:本题解题关键在于对前后项关系的定位,前对组合和后对组合应保持一致,“过失”显然为负面词语,而“谦虚”为正面词语,即每项组合的前项为正面词语,后项为负面词语,故选A。

    26 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:

    A:“软法”有利于凝聚共同价值观

    B:“软法”顺应了社会多元化发展

    C:“软法”对道德准则有强化作用

    D:“软法”可以判定行为的合法性

    答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C

    27 . 坚若磐石对于()相当于()对于良心

    A:懦弱;金石为开

    B:意志;知恩图报

    C:信心;落井下石

    D:品质;铁石心肠

    答案:B。题目详解:坚若磐石是意志的正向表现,知恩图报是良心的正向表现。因此,本题答案为B选项。

    28 . 全部马克思主义学说的理论结论是( )。  

    A:科学社会主义  

    B:马克思主义哲学  

    C:马克思主义政治经济学  

    D:无产阶级革命的学说  

    答案:A

    29 . 岳飞:秦桧

    A:隋炀帝:唐太宗

    B:诸葛亮:刘伯温

    C:杨广:杨坚

    D:纪晓岚:和绅

    答案:岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。

    30 . 西方模式的契约由来己久,是一种刚性的经济契约。管理思想家杏尔斯?汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协, 是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于

    A:中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高

    B:中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律作保障

    C:中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回

    D:中国式契约双方要妥协互利,要确保双前景

    答案:B。题目详解:通过“而”前面的西方模式的契约是一种刚性的经济契约,可知,中国式契约应该缺乏“刚性”,“是人情和法律的妥协”所以选B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 22风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么河南编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 21沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的河南,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 20丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年河南公务员考试什么时候开始?

    [回复] 19兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回河南,考个河南事业编,或者河南教师,都行。

    [回复] 18望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我听说河南房价又涨了?

    [回复] 17终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 河南,河南,留下许多情!

    [回复] 16无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年河南省直第三人民医院招聘拟聘用名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 15爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 河南的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 14一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年河南省直第三人民医院招聘拟聘用名单面试能详细一点吗?求解

    [回复] 13?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 河南事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网