公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 辽源
  • 龙山
  • 西安
  • 东丰
  • 东辽
  • 2015年辽源事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】(7)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-09 20:28:00
    61 . 金屋藏娇:刘彻()

     

    A:鞠躬尽瘁:诸葛亮

     

    B:举案齐眉:司马相如

     

    C:世外桃源:陶渊明

     

    D:四面楚歌:项羽

     

    答案:A。题目详解:历史事件与行为人对应。刘彻和诸葛亮为主动方。C项是陶渊明写的世外桃源,而非他做了这件事。

     

    62 . 一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________ 填入划横线处最恰当的一项是:(

     

    A:否认,表率

     

    B:否定,标准

     

    C:承认,标杆

     

    D:认可,先行

     

    答案:A。题目详解:否认:拒绝承认。否认牛的存在,是行不通的。否定:暗示两个相互排斥的事物的一方为另一方所取消或废除。承认:对既成的事实表示认可承认错误。认可:承认,许可。表率:榜样,模范。标准:衡量事物的准则。标杆:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点,样板。先行:先实行;先进行;走在前面。根据上下文,前面出现“被推迟的消息”,而后“终于得到”,之后是“被拆掉”,从这几个词中可以看出数字电视地面传输标准得到了推行。因此,前一空填“否认”。“表率”有榜样、模范之意。根据句意,该市成为新国标在全国的一个缩影,因此选择A

     

    63 . 国家公务员:是指代表国家或政府,从事公共事务管理,提供公共服务的人员。根据200611日起实施的《公务员法》规定,在我国公务员指的是各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。根据以上定义,下面不属于公务员行列的人员是()

     

    A:北京市市长

     

    B:县秘书长

     

    C:河南省劳动厅厅长

     

    D:村委会委员

     

    答案:D。题目详解:<暂无>

     

    64 . 同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的高度。根据以上定义,下列不属于同理心的是()

     

    A:己所不欲,勿施于人

     

    B:设身处地,感同身受

     

    C:推己及人,将心比心

     

    D:物我两忘,心无旁骛

     

    答案:D。题目详解:ABC都是在既定已发生的事件上,把自己当成是别人,想像自己因为什么心理以致有这种行为,从而触发这个事件。因为自己已经接纳了这种心理,所以也就接纳了别人这种心理,以致谅解这行为和事件的发生;只有D项中的物我两忘是与诗学有关的古代美学概念,指创作时艺术家的主体与创作对象的客体浑然为一而兼忘的境界,不属于同理心。故选D

     

    65 . 近年来英国信教人数大幅度下降,不少昔日信徒众多、香火旺盛的教堂,如今已________。(

     

    A:寥寥无几

     

    B:寥若星辰

     

    C:门可罗雀

     

    D:人烟稀少

     

    答案:C。题目详解:寥寥无几:非常稀少,没有几个。寥若星辰:稀少得好像早晨的星星。指为数极少。门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。人烟稀少:人家、住户非常少;形容地方无人居住,十分荒凉。它突显作者悲凉的心境有一定的消极意义。

     

    66 . 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是(  )。  

     

    A:飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称  

     

    B:海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落  

     

    C:全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带  

     

    D:泥石流发生的时间具有季节性和周期性  

     

    答案:B

     

    67 . 根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:

     

    A:单方毁约的合同方

     

    B:社会上的部分违法乱纪分子

     

    C:购买所在企业股票的职工

     

    D:学习积极性一般的在校生

     

    答案:C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C

     

    68 . 某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()

     

    A:多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下

     

    B:工人工资有些在800元以上,有些在800元以下

     

    C:肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准

     

    D:多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准

     

    答案:C。题目详解:题干中劳动部门的评论为“800元的最低工资标准虽不太高,但执行起来也不是那么容易”,可以推出800元的最低工资肯定没有普及,因此肯定有些工人的工资不到800元的最低工资标准,即C项。其他几项都不必定为事实。所以选C

     

    69 . 交通违章:警察:银行()

     

    A:招商:企业家:政府

     

    B:离婚:夫妻:民政局

     

    C:犯罪:法官:监狱

     

    D:比赛:裁判:运动场

     

    答案:C。题目详解:出现交通违章行为,需要警察出面解决,警察开出的罚单是在银行缴纳,同理,出现犯罪行为,需要法官出面审判,法官审判的结果在监狱中执行。

     

    70 . 下列各句中,表达最为得体的一句是( )。

     

    A:我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的

     

    B:承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加

     

    C:为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏

     

    D:下午,我将莅临贵单位考察合作事宜

     

    答案:A。题目详解:B项中“爱戴”用词不当,“爱戴”指敬爱并拥护,一般用于指人,不能是产品,应改为“厚爱”。C项中,“人人有赏”用词不当,地位高的人给地位低的人称为“赏”或“赏赐”,这里明显不存在地位高低的等级区别,应改为“人人有奖”。D项中,“莅临”是下级对上级光临时使用的敬语,不能用于自己,故本题选A

     

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网