访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 柳州
  • 柳城
  • 鹿寨
  • 融安
  • 融水
  • 三江
  • 2015年柳州市阳和工业新区招聘编外合同制人员8人练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-09 17:24:00
    答案及解析

    1 . 唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。

    A:方向和道路

    B:形式和状态

    C:结构和功能

    D:源泉和动力

    答案:事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。

    2 . 我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。

    A:哲学是对具体科学的概括和总结

    B:哲学随具体科学的发展而发展

    C:哲学是具体科学的总和

    D:哲学对具体科学的研究有指导作用

    答案:D

    3 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。

    A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

    B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议

    C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

    D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷

    答案:C。题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。

    4 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。

    A:1954年

    B:1975年

    C:1978年

    D:1982年

    答案:A

    5 . 一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()

    A:转移论题

    B:两不可

    C:倒置因果

    D:自相矛盾

    答案:D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。

    6 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

    A:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的

    B:加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉

    C:通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件

    D:节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境

    答案:【答案】D。题目详解:本题要求选出“没有语病”的一项。A项中的“人”是包含于“一切生物”的。B项中的三重否定结构最终是否定,可将最后一个“不”去掉。C项没有主语,将“通过”去掉即可。所以答案为D项。

    7 . ①四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。 ②一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。 ③山高雾浓的地方似乎多出好茶 ④唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。 ⑤峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。 ⑥经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。。

    A:⑤②⑥③①④

    B:③①④⑤②⑥

    C:①③④⑤②⑥

    D:⑤②⑥③④①

    答案:B。题目详解:[原文出处]《峨眉寻春茶》蔡伟《南方人物周刊》

    8 . 动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。

    A:秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊

    B:孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家

    C:李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力

    D:赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为

    答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。

    9 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。

    A:折中主义思想

    B:朴素辩证法思想

    C:诡辩论思想

    D:二元论思想

    答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想,B项正确。

    10 . (1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()

    A:2-1-3-4-5

    B:1-2-3-5-4

    C:3-4-5-1-2

    D:2-3-4-1-5

    答案:C。题目详解:<暂无>

    11 . 小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?()

    A:母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境

    B:父亲在看报时自备了耳塞,效果不错

    C:母亲只在吃晚饭的时间才会看电视

    D:父亲年龄大了,有些耳背

    答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大”,若要表明母亲拒绝调小电视声音是错误的,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点.如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音比较大,父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干中母亲的观点有一定的削弱.但不能表明电视声音真的大了。

    12 . “函”属于公文中的(  )。  

    A:证明性文件  

    B:呈请性文件  

    C:商洽性文件  

    D:领导指导性文件  

    答案:C。  解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。  函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。  

    13 . (1)受到奖励(2)改进工艺(3)传授他人(4)获得好评(5)节省原料

    A:2-5-1-3-4

    B:2-1-5-4-3

    C:3-4-2-5-1

    D:3-1-5-4-2

    答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先改进工艺,达到了节省原料的效果,从而获得了奖励,他人也想学,于是传授他人技术,更多的人使用后,获得好评。所以答案为A。

    14 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()

    A:男人可以是孩子的父亲

    B:女儿不能算第一个出生的孩子

    C:只有儿子才能继承财产

    D:私生子女不能继承财产

    答案:C。题目详解:<暂无>

    15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工

    A:42153

    B:52413

    C:43215

    D:45231

    答案:B。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。

    16 . 在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:和尝试老套

    B:和试图窠臼

    C:或尝试窠臼

    D:或试图老套

    答案:C。题目详解:和:表并列关系。或:表示选择关系。尝试:试探性的试验。试图:打算。文中表达的意思是一批作家对于如何跳出推理小说的窠臼,还没有即成的办法,只试着去做,可见“尝试”比“试图”更恰当;窠臼:现成的格式,老套子。“窠臼”是书面语,“老套”是口语,根据原文,此空显然应填书面语“窠臼”。本题正确答案是 C 。备注:用户安欣欣认为第一个括号应填“和”,其实不然,这里用“或”表示前后是对新的写作形式的两种不同的分类方法。“心理惊魂小说、冒险动作小说、间谍小说( , )冷面硬汉派小说等。”如果空在这个位置就用“和”。

    17 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。

    A:以农村包围城市的革命理论的形成

    B:社会主义革命和建设理论的形成

    C:实事求是思想路线的形成

    D:新民主主义理论科学体系的形成

    答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。

    18 . 谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。

    A:谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源

    B:人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性

    C:社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的

    D:防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题

    答案:【答案】C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。

    19 . 下列句子中没有语病的一句是( )。

    A:电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正代替人们身边的现实成为生活本身,同时深刻地影响并改变着我们

    B:巴厘岛爆炸事件后,台湾民航业经营状况比“911”事件过后还糟糕,而春节大陆包机给走下坡路的台湾民航业带来了希望

    C:中山陵风景区应当与玄武湖风景区连接起来将中山风景区打造成世界一流,成为南京核心景观

    D:“两会”代表提出的能否取消六公路收费的建议若被采纳,就可以吸引更多的人到郊区投资,还可以提高公路使用率

    答案:B。题目详解:A项电视、广播、影像、媒体、信息五者并非并列关系;C项“打造成”之后缺少宾语;D项“能否”是两方面,而之后的意思只有一方面。故正确答案应为B项。

    20 . (1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬

    A:2-1-4-5-3

    B:4-3-5-2-1

    C:3-5-4-2-1

    D:4-5-3-2-1

    答案:D。题目详解:这道题描述的是沙尘暴的形成过程。(1)影响人类生活必须是最后一项,所以排除A项。粉沙、细土和微尘飞扬的中长距离输送,引发了沙尘暴,即(5)在(3)前面,所以答案为D项。

    21 . 蓝天:飞行员:战斗机()

    A:草原:牧民:牛羊

    B:刺绣:绣女:绣花针

    C:森林:伐木工:电锯

    D:大海:水兵:军舰

    答案:D。题目详解:飞行员在战斗机里,战斗机在蓝天上飞行;水兵在军舰里,军舰在大海航行。

    22 . 事物发展的源泉在于()。

    A:人的主观能动性

    B:事物之间的相互作用

    C:事物的内部矛盾

    D:外力的推动

    答案:C

    23 . 杭州∶浙江

    A:桂林∶贵州

    B:昆明∶云南

    C:江西∶南昌

    D:长沙∶湖南

    答案:BD。题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。

    24 . 若GDP增长率大于3%,那么城市居民和农民的人均收入一定都增长了。假设以上推论是正确的,那么下列哪项一定正确?()

    A:城市居民和农民的人均收入都增长了,那么GDP增长率一定大于3%

    B:城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了,那么GDP增长率一定小于或等于3%

    C:如果GDP增长率小于或等于3%,城市居民的人均收入一定减少了

    D:即使城市居民和农民的人均收入都减少了,GDP增长率也可能大于3%

    答案:B。题目详解:所给文字的结构如下:“GDP增长率大于3%”“城市居民人均收入增长”且“农民收入增长”。如果后件不成立刚前件不成立,“城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了”意味着后件不成立.说明“GDP增长率大于3%”被否定了,因此“GDP增长率一定小于或等于3%”。故选B。

    25 . 古代朴素唯物主义的主要特征是()。

    A:直观性

    B:非科学性

    C:辩证性

    D:机械性

    答案:ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本然地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。

    26 . 科学家试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波,每次探测的时间约需200400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,(至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源),这37个讯号果真是外星人发出的吗? 这段文字括号部分的意思是( )。

    A:不知道已接收到的讯号有没有电波源

    B:不确定电波发出的源头已经接收到了讯号

    C:已经接收到讯号,但不能确定其电波源

    D:已经收到讯号,但没有发现电波源的特征

    答案:C。题目详解:由文段中“经过筛选,才获得了这37个讯号”,可知已经接收到了记号,排除A、B项。而划线句子的主干为“至今还未发现……电波源”,所以答案为C项。

    27 . 老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:强弩之末,为而无效

    B:强弩之末,苦心孤诣

    C:聪明之害,苦心孤诣

    D:聪明之害,为而无效

    答案:D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。

    28 . 手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧,“黄段子”,小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信,短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商,“三无”产品经营者,诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。 最适合做这段文字标题的是( )。

    A:垃圾短信成为信息公害

    B:切实治理垃圾短信

    C:垃圾短信为何屡禁不止

    D:法律监管垃圾短信尚未到位

    答案:【答案】B。题目详解:文段为分总结构,首先陈述手机垃圾短信所带来的害处,陈述问题所在,紧接着提出“现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者”一句为解决问题的语句,提出问题解决问题结构中,解决问题才是文段的重点,因此与之同义替换的选项应该是B项。本题答案为B。

    29 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。

    A:朴素唯物主义物质观

    B:辩证唯物主义物质观

    C:历史唯物主义物质观

    D:机械唯物主义物质观

    答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

    30 . 区分不变资本和可变资本的依据是:(   )

    A:资本各部分有不同的实物形式

    B:资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

    C:资本各部分价值转移的方式不同

    D:资本各部分的流通速度不同

    答案:B

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 39零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 柳州人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。

    [回复] 38花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 虽然我是柳州的,但我也为九寨沟地震灾区的朋友们祈福!

    [回复] 37六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实柳州教师招聘的题也很难。

    [回复] 36东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上柳州公务员或者柳州事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 35詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 柳州怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 34董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么柳州编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 33男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 柳州教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 32爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上柳州公务员,我保证可以!

    [回复] 31GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们柳州给力!

    [回复] 30风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 柳州的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    公务员考试网
    公务员考试信息网