访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 芜湖
  • 镜湖
  • 马塘
  • 新芜
  • 鸠江
  • 繁昌
  • 南陵
  • 2015秋季芜湖县认定初中小学幼儿园教师资格通过练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-09 16:29:00
    答案及解析

    1 . 电子政务:是指政府机关运用现代信息技术,通过政府网站将大量频繁的行政管理和日常事务按设定的程序在网上实施,从而打破时间、空间以及部分侵害的制约,全方位地为社会和公民提供高效公开的政府服务。根据以上定义,下列选项不属于电子政务的是()。

    A:上下级政府之间的电子公文流转

    B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

    C:企业通过政府税务网完成税务登记和税款缴纳

    D:建立电子交通网站对司机进行管理和服务

    答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”电子政务的一项。定义中指明电子政务的行为主体为政府,活动内容是为社会和公民提供高效公开的政府服务。B项中的转账支付行为是企业间行为,与政府无关,所以答案为B项。

    2 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

    3 . 近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。

    A:研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处

    B:大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌

    C:尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系

    D:从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步

    答案:题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。

    4 . 社会保障中的最大项目是( )支出。

    A:社会福利

    B:社会救助

    C:社会保险

    D:社会优抚

    答案:C

    5 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。

    A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然

    B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动

    C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然

    D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然

    答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。

    6 . 地球之于太阳相当于()之于()

    A:电子,原子核

    B:分子,原子

    C:原子,核电子

    D:原子,分子

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为对应关系,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项中电子围绕原子核旋转,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系;B、D项两词为包容关系中的组成关系;C项两词为对应关系,但顺序与题干相反。因此正确答案为A。

    7 . 2000年1月20日,刘某向国家专利局申请一种不锈钢衣架外观设计专利,同年7月10日获得授权。正常情形下,刘某的该项专利的有效期是()

    A:40197

    B:40368

    C:43849

    D:44021

    答案:A

    8 . 寻找地球外的智慧生物一直是人们乐此不疲的工作。如果“外星人”确实存在,他们居住的星球应该和我们的地球具有大致相同的环境。科学家已就这一点基本达成共识,他们正努力在太阳系外寻找“第二地球”,也就是所谓的类地行星。 从这段文字中不能得出的结论是(  )。

    A:外星人是地球外的智慧生物

    B:外星人居住的星球是类地行星

    C:科学家认为有外星人存在

    D:“第二地球”可能存在于太阳系外

    答案:C。题目详解:<暂无>

    9 . 有一位农夫在河流A岸集市上买了一只狗、一只鸡、和一袋米。现在要回到河流B岸的家中,河边有一艘小船,小船每次只能载一个人和一件物品,狗、鸡、米三者之间的相互关系为:狗和鸡不能单独在一起,否则狗就要吃鸡;鸡和米不能单独在一起,否则鸡就要吃米;狗和米单独在一起是最安全的,若农夫要保证三件物品都安全的送到B岸,最有可能的是哪一种情况?()

    A:先将狗送到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,空手回到A岸,将狗带到B岸

    B:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸并把米带回A岸,再将鸡带到B岸。最后将米带到B岸

    C:先将狗带到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,最后将鸡带到B岸

    D:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,空手回到A岸将鸡带到B岸

    答案:D。题目详解:本题选项是每项均给出可能保证三件物品都安全送到B岸的情况,因此可以采用排除法。A项和C项都是先将狗带到B岸,分析可知,如果先将狗送到B岸,剩下的是鸡和米,这不符合“鸡和米不能单独在一起”的条件,故A、C两项均排除。B、D两项都是“先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸”,这时候带到B岸的东西是米和狗,从题干可知,狗和米单独在一起最安全,因此没必要再把米带回A岸,故B项错误,D项正确。因此正确答案为D。

    10 . 声音的高低由()决定。

    A:发声体的振幅

    B:发声体的材料

    C:发声体振动的频率

    D:发声体的结构

    答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。

    11 . 我国国有企业改革的方向是:( )。

    A:承包经营

    B:租赁经营

    C:建立现代企业制度

    D:土地收益权的转让

    答案:C

    12 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

    A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别

    B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用

    C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机

    D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多

    答案:D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。

    13 . 赵本山:1+1在什么情况下等于3?范伟:1+1在什么情况下都不等于3.赵本山:错高秀敏:1+1在算错的情况下等于3.请问赵本山制造幽默的诡辩法手法是:

    A:跳出论域,偷换概念

    B:模棱两可,自相矛盾

    C:错误类比,自作聪明

    D:理由不足,强词夺理

    答案:A。题目详解:题干中讨论的是1+1是否等于3的问题,而赵本山所说的问题是在什么情况下等于3的问题,属于跳出论域。所以选择A。

    14 . 汽车排出的废气是滨河区一个严重的污染问题,在滨河区的桥上收取通行费将会减少汽车行驶的里程数。尽管如此,仍无法降低总的污染水平,因为在收费亭排起了长队,而汽车停着不走时会比其在行驶状态下放出更多的废气。上面的论述依赖于下面哪一个假设?()

    A:因为缴费排队产生的多余废气相当于或超过因汽车行驶里程数减少而减少的汽车尾气

    B:平均来讲,汽车在滨河区停着不走的时间比处于其他行驶状态时间长

    C:在桥上增加的汽车尾气不会严重影响大气污染.因为在滨河区很少有司机经常驾车过桥

    D:减少汽车废气排放不是降低空气污染的最有效办法

    答案:A。题目详解:文中前面讲的是好处,即降低里程数,“尽管如此”一转折,讲了另一方面的坏处要推理成立,必须基于一个假设,即后者排放的废气超过了因减少行驶里程数而减少排放的废气。

    15 . 防火墙:隔离网

    A:暖气片:电热毯

    B:手表:罗盘

    C:存储器:计算器

    D:孔明灯:节能灯

    答案:A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。

    16 . 调查显示,某年,有41.6%的城镇居民对文化消费持谨慎态度,有24%的居民家庭没有订报纸和杂志,有75%的居民很少去或没有去过电影院。 这段文字意在说明( )。

    A:城镇居民对文化消费没有兴趣

    B:报纸、杂志、电影票价格偏高

    C:城镇居民的文化消费水平偏低

    D:文化产品不重视城镇消费群体

    答案:C。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段通过一系列数字具体的说明了城镇居民的文化消费情况,由此可以推出城镇居民的文化消费水平较低,故正确答案为C。A选项“没有兴趣”表述错误,文中说的是“持谨慎态度”;B、D选项文中没有提及,无法得知,因此排除A、B、D。

    17 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()

    A:大部分人是“右撇子”

    B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变

    C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了

    D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”

    答案:B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。

    18 . 随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:屡见不鲜,质问

    B:司空见惯,考验

    C:层出不穷,拷问

    D:不断涌现,质疑

    答案:【答案】C。题目详解:根据文段首句“随着公益事业的发展”可知,出现了各种公益组织和项目,“司空见惯”和“屡见不鲜”不符合文意。根据“大大小小的公益慈善组织”可知,第二空需要填入的是一个语义较重的词语,“拷问”语义重于“质疑”。因此正确答案为C。

    19 . 有挑战,必然有失败,有远大目标的人一定会有失败。可是,惧怕失败就不是年轻人了。惧怕失败的人,可以说他已经是一个老人了。人年纪大了,自然而然就变得保守谨慎,也不去尝试进行种种挑战了。比如经营者,年龄大了就不敢挑战新事物,所以常被赶下第一线。时代在进步,但他们不敢挑战,到了一定年龄,就被说上一句“老而成害,请回家吧”,赶出公司。 这段话主要支持的观点是( )。

    A:惧怕失败不是年轻人应该有的

    B:怀揣远大理想的人都是年轻人

    C:不敢挑战,害怕失败是衰老的标志

    D:年纪大不是坏处,反而是好事

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中的B、D选项中都是无中生有的信息,容易排除。C不但是无中生有,而且违反常识。由文段中的“惧怕失败就不是年轻人了”可知A选项,所以,本题的答案为A选项。

    20 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )

    A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

    B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

    C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

    D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

    答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

    21 . 叛逃罪的犯罪主体是()。  

    A:中国公民  

    B:中国国家机关工作人员  

    C:中国军事人员  

    D:中国外交人员  

    答案: B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。  

    22 . 我国社会主义初级阶段是指()。

    A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

    B:从新中国成立到社会主义制度建立

    C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

    D:从社会主义改造完成到进入小康社会

    答案:A

    23 . 下列各句中,有语病的是( )。

    A:日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服

    B:无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台

    C:张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力

    D:我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化

    答案:D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项

    24 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。

    A:体察

    B:体恤

    C:体贴

    D:体验

    答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

    25 . 生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提。根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化。充分发挥资源潜力和物种多样性优势。建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展。实现经济、社会、生态效益的统一。根据以上文字,下列说法错误的是( )

    A:生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式

    B:生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势

    C:生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系

    D:生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式

    答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,文中“根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。”从这可知,B项是错误的,生态农业并非只是将分散的,局部的农业技术综合还有社会经济信息等。其他选项可以从文中推断。所以,本题选择B答案。

    26 . 为使沙漠化现象得到( ),政府出台了一系列治理条例,促使生态环境向良性循环转变。

    A:抑制

    B:控制

    C:治理

    D:防治

    答案:C。题目详解:抑制,是制止某事物已有的发展方向,具有克制的意思。控制,是根据主动者的意愿,使处于自己的占有、管理或影响之下。治理:统治、管理;整修。防治:预防和消灭。“促使生态环境向良性循环转变”,这里用 “治理”更符合意思。

    27 . 说起社会公平,最多人的答案是要机会平等,说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题,背后有着怎样的道德想象?这段文字的主要观点是( )。

    A:只有站在相同的起跑线上才能实现机会的平等

    B:机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上

    C:机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥

    D:所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别

    答案:B。题目详解:文段前两句对大多数人的看法进行了总结:机会平等就是起点公平,可得出A和C,D为无中生有,首先排除;最后一句提出了问题,对前面的看法提出了疑问,可知作者认为机会平等,不仅仅是起点公平,B表述最为准确,排除A、C。故正确答案为B。

    28 . 自然失业是由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业,它是任何经济都难以避免的失业,也是正常的失业。根据以上定义,下列不属于自然失业的是()

    A:张某在某工厂试工一个月后,嫌工资太低,于是炒了老板“鱿鱼”

    B:某地发生地震,厂房和设备毁坏了,厂长含泪遣散了跟随多年的工人

    C:某企业进行改革,一些文化水平低,年满55岁的女职工下了岗

    D:李某因哥们义气帮朋友要债,失手将欠债人打伤。公司以李某违反劳动纪律为由将其开除

    答案:D。题目详解:关键信息是“经济中难以克服的原因”。A是自愿失业,也是自然失业;B、C都是经济中难以克服的原因造成的失业;D项是个人原因造成的失业,不是正常的失业,符合题意。

    29 . 福建:闽正确选项为()。

    A:湖南:湘

    B:云南:桂

    C:浙江:越

    D:江苏:吴

    答案:A。题目详解:本题考查的是对应关系“省份:省份的简称”,A选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为A选项。

    30 . 下列哪项断定,可由“李林是公务员,但不是大学毕业生”必然推得?()

    A:并非大学毕业生都是公务员

    B:公务员不都是大学毕业生

    C:有的大学毕业生不是公务员

    D:有的公务员是大学毕业生

    答案:B。题目详解:[关键词][题钥]“公务员→大学生”的负命题是“公务员但非大学生”。[解析]“李林是公务员,但不是大学毕业生”的命题形式是“A且非B”,这个命题形式“A→B”的负命题是“并非(A→B)”,也即“并非(公务员→大学生)”。即B选项“公务员不都是大学毕业生”。所以,选B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上芜湖公务员!

    [回复] 34演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年芜湖的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 33沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,芜湖事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 32高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上芜湖公务员或者芜湖事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 31密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回芜湖,等着我芜湖。

    [回复] 30沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加芜湖事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 29一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015秋季芜湖县认定初中、小学、幼儿园教师资格通过名单。

    [回复] 28小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年芜湖的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 27淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的芜湖,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 26星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名芜湖教师!

    公务员考试网
    公务员考试信息网