访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 昭通
  • 水富
  • 绥江
  • 镇雄
  • 昭阳
  • 鲁甸
  • 巧家
  • 盐津
  • 大关
  • 永善
  • 彝良
  • 2015年云南昭通市事业单位招聘练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-09 10:46:00
    答案及解析

    1 . 今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )

    A:“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从

    B:大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错

    C:由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人

    D:“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助

    答案:B。题目详解:文段的行文脉络是分总结构。最后一句是主旨句,B项是对此句的总结说明。故本题正确答案为B

    2 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。

    A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜

    B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术

    C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道

    D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高

    答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。

    3 . 在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取()的方式。

    A:年度考核

    B:半年考核

    C:季度考核

    D:三年一考核

    答案:《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。

    4 . 1,5,11,20,34,56,()

    A:68

    B:71

    C:82

    D:91

    答案:D。

    5 . 当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面,闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙,夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年增加12%。上述文字主要是说明( )。

    A:光辐射都是光污染

    B:光污染发生在夜晚

    C:光污染发生在公共场所

    D:光污染目前很严重

    答案:D。题目详解:本段第一句解释了光污染是光辐射增至一定量时产生的,因此排除A。第二句中“白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙”说明白天也会有光污染,排除B。第二句中“在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面”说明在家里也有光污染,排除C。本段最后一句通过调查报告,说明约2/3的人生活在光污染中,且光污染还在逐年增加,可见光污染的严重性,D项正确。

    6 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

    A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。

    B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿托尔斯泰、普希金、契诃夫。

    C:世界名著《安娜卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫托尔斯泰、果戈理、罗曼罗兰、歌德。

    D:但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

    答案:A【解说】《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;但丁是意大利著名诗人。

    7 . 全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓____。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策____。对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:如履薄冰,有的放矢

    B:今非昔比,有目共睹

    C:举步维艰,不负众望

    D:江河日下,任重道远

    答案:C。题目详解:“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。由“对家电业发展产生了巨大的推动作 用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海啸中的艰难处 境,故本题答案为C。

    8 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。

    A:劳动力市场

    B:生产资料市场

    C:消费品市场

    D:金融市场

    答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。

    9 . E股票和F股票不同时涨;如果F股票不涨,那么E股票涨;如果E股票不涨,那么,F股票也不涨。据此,可以推出()。

    A:E股票涨,F股票涨

    B:E股票不涨,F股票涨

    C:E股票涨,F股票不涨

    D:E股票不涨,F股票不涨

    答案:C【解析】由“如果F股票不涨,那么E股票涨”可得到其等价命题:如果E股票不涨,F股票涨,但这一命题与题干中的“如果E股票不涨,F股票也不涨”相冲突,所以E股票不能不涨,若E股票涨,那么根据“E股票和F股票不同时涨”可以推知,F股票不涨。故选C。

    10 . 下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?()

    A:自然法学派认为,实在法不是法律

    B:分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系

    C:中国古代的儒家认为。治理国家只能靠道德,不能用法律

    D:近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法

    答案:对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。

    11 . 下列语句中有语病的一句是( )

    A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评

    B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样

    C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年

    D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格

    答案:D。题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。

    12 . 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:《离骚》()

    A:千里之行,始于足下:《史记》

    B:天时不如地利,地利不如人和:《韩非子》

    C:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也:《论语》

    D:有志者,事竞成:《老子》.

    答案:C。题目详解:本题考查的是名句与其出处的关系。“千里之行,始于足下”出自《老子》,而非《史记》,排除A项。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子公孙丑下》,而非《韩非子》,排除B项。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语子罕》。“有志者,事竟成”出自《后汉书耿传》,而非《老子》。所以正确答案为C项。

    13 . 行政机关可以依照规定有一定的选择的行政行为是(  )

    A:羁束行政行为

    B:自由裁量行政行为

    C:抽象行政行为

    D:双方行政行为

    答案:B[解析]羁束行政行为是指行政主体实施行政行为时,受到严格的法律约束,行政主体必须忠实法律,不能变通,不能选择,A项错。自由裁量行政行为是指法律对行政行为有弹性规定,允许行政主体在实施行政行为时作出选择或者按照法律的精神、原则进行推定处理,B项正确。C项抽象行政行为是指国家行政机关在进行行政管理时,以一般管理事项为对象制定具有普遍约束力的行政规范的行为,C项错。D项双方行政行为是指行政主体与行政相对人互为意思表示经协商而成立的行政行为,D项错误。

    14 . 理查德比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )

    A:收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

    B:美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

    C:美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

    D:美国政府对借款人还贷能力的监管不够

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。

    15 . 根据文意,上述公文的标题表达正确的是( )。

    A:关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通知

    B:关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通知

    C:关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通告

    D:关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通告

    答案:A。题目详解:<暂无>

    16 . 原子是最小的物质单位,是“宇宙之砖”。这是一种()。

    A:庸俗唯物主义的观点

    B:客观唯心主义观点

    C:机械唯物论观点

    D:朴素唯物论观点

    答案:本题考查的知识点是近代机械(形而上学)唯物主义。近代机械唯物主义把原子理解为构成物质世界一切事物的最小单位,认为原子是构成世界的本原。这种唯物主义以自然科学为依据,对唯物主义的论证比起朴素唯物主义有许多进步,但缺少古代哲学那种把世界看成是相互联系的整体的观念。故选C。

    17 . 央视国际的《每周质量报告》________,目前我国很多突发耳聋的孩子都是由于因病滥用抗生素造成的。据中国聋儿康复研究中心专家________,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生导致耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%-40%。依次填人划横线处最恰当的一项是( )。

    A:披露,透露

    B:揭露,泄露

    C:透露,披露

    D:暴露,披露

    答案:A。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点辨析和语境搭配。“揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行;“泄露”通常是指秘密等比较机密的东西,比如泄露考题。“暴露”指显露(隐蔽的事物、缺陷、矛盾、问题等),比如暴露目标,暴露身份。因此,本题首先可以排除B、D两项。“披露”通常是由旁观者通过比较正式的渠道进行公布、发表;“透露”通常是由当事者有意或无意地公开一些事情。根据本题中两个主体“《每周质量报告》”和“专家”可以确定本题答案为“披露/透露”。故正确答案为A。

    18 . 人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?()

    A:人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的

    B:人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人

    C:干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用

    D:干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务

    答案:A。题目详解:题干犯了“四概念”的错误,大前提和小前提中的“人”并不是同一个概念,前一个是集合概念,后一个是非集合概念,因此推理错误。A项与题干犯了相同的错误,两次前提中的“人”不是同一个概念。B项“贵有”和“有”是不同的谓词,不构成三段论推理;C项“应起带头作用”在前提中不周延,但在结论中周延,犯了大项不当周延的错误;D项是正确的三段论推理。所以,正确答案是A

    19 . 面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()

    A:在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在

    B:在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球

    C:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了

    D:只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水

    答案:C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。

    20 . 乙市M区人民法院对孙某盗窃罪和抢劫罪作出判决后,人民检察院不抗诉,但孙某不服提出上诉。市中级人民法院审理后认为,一审判决事实清楚,证据确实、充分,但量刑不当。一审对孙某盗窃罪和抢劫罪分别判处2年和9年有期徒刑,决定执行的刑期为10年,而两罪准确量刑应分别为5年和7年。二审法院应如何处理?

    A:直接改判两罪刑罚分别为5年和7年有期徒刑,并在7年以上12年以下决定应当执行的刑期

    B:直接改判两罪刑罚分别为5年和7年有期徒刑,并决定应当执行的刑期为10年

    C:维持一审判决

    D:维持一审判处的2年有期徒刑,将一审判处的9年有期徒刑改为7年,并在7年以上9年以下决定应当执行的刑期

    答案:答案及解析:D《刑诉法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”“人民检察院提出抗诉或者自诉人提出上诉的,不受前款规定的限制。”《高法解释》第257条第1款第3项规定:“对被告人实行数罪并罪的,不得加重决定执行的刑罚,也不能在维持原判决决定执行的刑罚不变的情况下,加重数罪中某罪的刑罚。”因此,A、B均不正确。《刑诉法》第189条第2项规定:“原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判。”因此,C亦不正确。只有D符合《刑诉法》及《高法解释》的规定。

    21 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了( )。

    A:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

    B:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施

    C:中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标

    D:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

    答案:A。题目详解:题目只是客观地描述了中国的出口在国际上所遇到的歧视现象,并没有阐述有关的应对措施,因此B、C、D三项所涉及的有关对策都没有涉及到。故选A。

    22 . 当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

    A:应该加强对科学技术的保密工作

    B:应该向国外学习先进的科学技术

    C:对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去

    D:科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。”这是文段的中心所在。这句话的主要意思是:科学技术是全人类的财富,不应该也不可能长期据为己有,所以,本题选择D答案。

    23 . 现代国家结构形式一般是()。

    A:单一制

    B:联邦制

    C:邦联

    D:单一制和联邦制两种

    答案:D

    24 . 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国

    A:

    B:

    C:

    D:

    答案:

    25 . 许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术,然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出()

    A:市场化是民间艺术的出路

    B:民俗文化需要抢救性保护

    C:城市建设应突出文化特色

    D:应提高民间艺术人才的社会地位

    答案:B。题目详解:(l)结论型。(2)概括前提:民俗文化面临生存危机;人们兴趣转移;民间艺术人才流失;发展面临困境。从这4个证据能得到什么结论呢?(3)A、C、D的具体含义都没有证据支持。证据只能支持宏观的B项民俗文化需要抢救性保护,这是可得到的结论。答案为B

    26 . 恐慌:灾难()

    A:热情:朋友

    B:死亡:危险

    C:快乐:富裕

    D:内疚:错误

    答案:D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。

    27 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

    A:与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨

    B:这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了

    C:引起滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一个多么雄伟的蓝图

    D:这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉

    答案:【答案】D。题目详解:选项D中的“看上去有一种比实际厚度要薄的感觉”以理解为是“这家公司加工的眼镜片”的特点,也可以理解为“别的公司”的眼镜片的特点。

    28 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?()

    A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

    B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

    C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

    D:在广东等地出现的禽流感

    答案:C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。

    29 . 下列不属于中国目前生态环境不断恶化主要原因的是()

    A:人口压力

    B:市场压力

    C:工业化压力

    D:人为破坏压力

    答案:B

    30 . 凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动,凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对,据此,可以推出()

    A:凡应该大力推动的事都是有利于两岸关系和平发展的事

    B:凡必须坚决反对的事都是破坏两岸关系和平发展的事

    C:有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动

    D:有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对

    答案:C。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]由“凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动”换位推理后得到:“有些大力推动的事是有利于两岸关系和平发展的事”,故A项错误;同理:由“凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对”换位推理后可得“有些坚决反对的事是破坏两岸关系和平发展的事”,故B项错误;可以推出“有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动”即C项为真;而不能推出“有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对”,当破坏两岸关系和平发展的事与坚决反对的事是全同关系时,D项为假。所以,选C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 72八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年昭通的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 71丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上昭通事业单位,或者考上昭通老师。

    [回复] 70谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昭通了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 69梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昭通教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 68天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,昭通的信息这个全!

    [回复] 67过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们昭通是这么好考的么?还来抢我们昭通人的饭碗。

    [回复] 66一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个昭通事业单位!

    [回复] 65是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么昭通事业单位考试每次都很难?

    [回复] 64 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年昭通公务员考试的试题啊!

    [回复] 63忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,昭通咋这么火爆!

    公务员考试网
    公务员考试信息网