访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 郑州
  • 新郑
  • 登封
  • 新密
  • 荥阳
  • 巩义
  • 中牟
  • 中原
  • 二七
  • 管城
  • 金水
  • 上街
  • 邙山
  • 2015年郑州市二区劳动保障监察协管员招聘55人测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-08 17:56:00
    答案及解析

    1 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )

    A:解放思想,实事求是

    B:社会主义初级阶级

    C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准

    D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

    答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。

    2 . 戒烟:疾病

    A:酒驾:事故

    B:核对:差错

    C:过失:反思

    D:斟酌:顾虑

    答案:B。题目详解:造句子。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。

    3 . 行政诉讼的被告可以是()

    A:作出具体行政行为的行政机关

    B:维持具体行政行为的复议机关

    C:接受行政机关委托的社会组织

    D:行政机关的首长或其他工作人员

    答案:A

    4 . 将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上的是( )。

    A:西蒙和林德布罗姆

    B:亚里士多德

    C:阿利森和拉斯维尔

    D:伊斯顿和拉斯维尔

    答案:D。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;阿利森将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。

    5 . 分子生物学的研究表明:( )。

    A:细胞是遗传信息的载体

    B:细胞核是遗传信息的载体

    C:DNA是遗传信息的载体

    D:染色体是遗传信息的载体

    答案:C

    6 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。

    A:社会意识是社会存在反映

    B:社会意识具有相对独立性

    C:社会意识反作用于社会存在

    D:社会存在对社会意识的决定作用

    答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

    7 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。

    A:坚持党管干部的原则

    B:坚持为人民服务的宗旨

    C:坚持党的基本路线

    D:坚持德才兼备的用人标准

    答案:A

    8 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

    A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

    B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

    C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

    D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

    答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

    9 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()

    A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低

    B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分

    C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上

    D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者

    答案:C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。

    10 . 教练:运动员

    A:导演:演员

    B:主持人:嘉宾

    C:发言人:企业

    D:经纪人:歌手

    答案:【解析】A。教练指导运动员,导演指导演员。

    11 . “天门中断楚江开,碧水东流至此回。”:长江()。

    A:“万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。”:泰山

    B:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”:南京

    C:“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”:山海关

    D:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”:黄河

    答案:A。题目详解:诗句和所描写地点的关系。题干诗句出自李白的《望天门山》,描写的是长江;A项诗句出自元朝张养浩的《登岳》,描写的是泰山;B项诗句出自唐朝张继的《枫桥夜泊》,寒山寺位于苏州而不是南京;C项诗句出自王维的《送元二使安西》,阳关位于敦煌而不是指山海关;D项诗句出自李白的《早发白帝城》,描写的是长江三峡而不是黄河。

    12 . ()是行文制度的核心。

    A:行文方向

    B:行文关系

    C:行文规则

    D:机关行文

    答案:B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。

    13 . 幸福有没有标准?我认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较______的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数,成为概念,成为一批标准时,也就变得______了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:混乱一文不值

    B:私密可在可无

    C:模糊无足轻重

    D:荒诞遥不可及

    答案:D。题目详解:原文:人民日报评《毫无代价唱最幸福的歌》,林夕著一本讨论幸福的小随笔集,文章基本都在围绕幸福、快乐而谈。什么是幸福?幸福有没有标准?作者认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较荒诞的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数、成为概念、成为一批标准时,也就变得遥不可及了。

    14 . 8,16,25,35,47,()

    A:58

    B:61

    C:65

    D:81

    答案:B。

    15 . 农民:农具:土地()

    A:赛道:接力赛:运动场

    B:实验员:仪器:操作台

    C:教案:教师:讲台

    D:的哥:公交:的士

    答案:B。题目详解:分析题干中所给例子,农民:农具:土地可以理解为动作主体:主体使用工具:主体工作范围.选项B中正好符合这一顺序。

    16 . 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。

    A:市公安局

    B:区治安联防队

    C:区公安分局

    D:李某

    答案:C

    17 . 就本质而言,《人民文学》质量高低,________,与传播媒介所处位置并没有必然的因果关联。从某种意义上讲,销量也不能必然反映文学的真正价值,今天的畅销作者中,有多少经得起历史的检验呢?有媒体统计发现,某年,王蒙,贾平凹、周国平、麦家四人的总版税,比不过一个“当年明月”,但这并不能因此就否认这四人的文学造诣。 填入划横线部分最恰当的一句话是:( )

    A:并不体现在它的市场价值上

    B:惟一衡量标准在于作品本身

    C:与读者群体的阅读喜好息息相关

    D:取决于作者的文学底蕴和思想深度

    答案:B。题目详解:前文提到“《人民文学》质量高低”,后文应解释辨析质量高低的标准,故本题选B。

    18 . 某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( )

    A:包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系

    B:中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的

    C:诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志

    D:诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到

    答案:【解析】找“前提”题与找“假设”题相同,都是要找到一个选项,没有这个选项,推理就不能成立。题干中的逻辑主线是“没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖→中国在人文社会学科方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距”。只有C项成立才能说明两者之间有本质联系。

    19 . 犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )

    A:杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手

    B:福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙

    C:甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭

    D:秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算

    答案:答案为D。犯罪未遂概念中的关键一点即是由于其意志以外的原因或障碍造成。A中的原因是由于人多无法下手,B中的原因是因为认错了枪击对象,C中的原因是因为天下暴雨浇灭火种,都是意志以外的原因和障碍,而选项D中秦某因心软而未着手犯罪,属于本人意志,为犯罪中止。

    20 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。

    A:自觉性和他律性

    B:强制性和他律性

    C:强制性和自律性

    D:自律性和自觉性

    答案:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。

    21 . 一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。

    A:自西向东

    B:自东向西

    C:自南向北

    D:自北向南

    答案:B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。

    22 . 一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者是年龄偏大且社会经济地位低下的男性,这部分人群消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。失去了广告主,它再也办不下去。由此可以推出:()。

    A:发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件

    B:报纸发行量对广告主没有吸引力

    C:女性比男性更喜欢广告

    D:依赖广告收入办报不利于报业发展

    答案:A。题目详解:题干中说一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。从中可以看出尽管这份报纸发行量很大,但还是失去了广告收入。根据主题一致原则,可以得出A选项,发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件。因此,本题答案为A选项。

    23 . 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。  

    A:公开招聘  

    B:公开聘用  

    C:竞争上岗  

    D:公开选举  

    答案: A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。  事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。  

    24 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。  

    A:声音在玻璃中不能传播     

    B:电话间内声音传播的介质空气太少了  

    C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了  

    D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

    答案:【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。  

    25 . 培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。

    A:重视

    B:挖潜

    C:调动

    D:发挥

    答案:【答案】D。题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项

    26 . 文章记述的对话发生的地点是( )

    A:综合性医院

    B:儿童医院

    C:康复医院

    D:临终关怀医院

    答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

    27 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )

    A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论

    B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域

    C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程

    D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。

    28 . 金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。

    A:流动性与安全性成反比,与收益性成正比

    B:流动性与安全性成反比,与收益性成反比

    C:流动性与安全性成正比,与收益性成正比

    D:流动性与安全性成正比,与收益性成反比

    答案:D

    29 . 童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹若曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见,现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但是我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才测试出来,目前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断测试人有没有说谎。 作者接下来最有可能讲述的是:( )

    A:眼球测谎仪如何识别撒谎

    B:眼球测谎仪市场前景广阔

    C:目前市场上测谎仪的种类

    D:眼球测谎仪未来的发展趋势

    答案:A。题目详解:一道结语推断题,难度不高。文段首先通过一个童话故事引出要说的内容:现实生活中撒谎也可以通过精密的仪器来测试。接着进一步引出美国科学家研发的新型测谎仪。很显然,接下来文段应该介绍这种新型测谎仪如何识别撒谎。所以本题选择A。[原文出处]最近,美国犹他州大学的研究人员开发出一种新的测谎工具眼球测谎仪,即通过观察眼球运动的轨迹便能判断人是否说谎。研究人员让受测者在计算机上回答多个“是非题”,然后记录他们作答时的反应。眼球测谎仪的研究团队负责人、犹他州大学教育心理学家John Kircher在接受媒体采访时表示,人在撒谎的时候要比说真话时“多花一点心思”,因此说谎的人会有迹象可寻,比如:说谎者的瞳孔会扩张,而且需要更多时间来阅读题目和回答问题灯。这些细微变化都在瞬间发生,需要精密复杂的模型和测量系统进行区分判断。

    30 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:姗姗来迟芳颜

    B:飘然而至容貌

    C:不请自来真容

    D:不期而遇面目

    答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 34my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二七教师啥时候招专科生?

    [回复] 33潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说二七房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,二七房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了二七房子要崩盘了;2014年终于二七扛不住了吧,这次肯定崩;2016年二七房子尼玛还在涨?

    [回复] 32董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年郑州市二七区劳动保障监察协管员招聘55人,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 31落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二七了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 30老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大二七终于招考了。

    [回复] 29蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上二七公务员,我保证可以!

    [回复] 28流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有二七事业单位考试试题么?

    [回复] 27爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二七怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 26风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说二七房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,二七房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了二七房子要崩盘了;2014年终于二七扛不住了吧,这次肯定崩;2016年二七房子尼玛还在涨?

    [回复] 25瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说二七教师工资还不错呢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网