- ·上一篇文章:2015年四川平武县教师资格定期注册复核名单
- ·下一篇文章:2015年安徽机电职业技术学院招聘教师5人练习题(10)
2015年川威远县招聘教育事业单位高层次和紧缺专业人才练习题(9)(2)
1 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B:休息权的主体是全体公民
C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
2 . 研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如何运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:
A:小鼠与人体大脑具有相同的运作机制
B:小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变
C:“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响
D:在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加
答案:D。题目详解:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。
3 . 某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()
A:最后有池塘
B:最后一定有桥
C:最后可能有花园
D:池塘和花园不能同时存在
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型,由题干得:(1)修池塘→架桥;(2)架桥→不建花园;(3)建花园→植树;(4)植树→架桥。由(3)(4)得(5),即建花园→架桥,(5)与(2)得建花园→不建花园,前后矛盾,所以不可能有花园。
4 . 在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。
A:只有1
B:只有2
C:只有1和2
D:1、2、3
答案:A。题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A.
5 . 一个故事是有关美国的一个自封皇帝的。了解点美国历史的人都知道,美国的历史和现实中有许多稀奇古怪的事情,但是一样东西是没有的,就是皇帝,因为美国从来就没有实行过帝制,因而也就不可能有所谓的皇帝。然而,1880年1月9日作为旧金山主要报纸之一的《旧金山纪事报》却在头版头条刊登了这样一条消息:“君王驾崩”,宣布“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。 根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是( )
A:美国没有实行帝制的原因分析
B:对该报纸的性质,宗旨进行简要介绍
C:告诉读者美国政治制度的演变过程
D:介绍诺顿一世的传奇故事
答案:D。题目详解:中公名师解析:文段先说美国历史上没有皇帝,接着《旧金山纪事报》却说“君王驾崩”、“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。这种写作手法很明显是在设置悬念,让读者产生一种好奇心理,想看看诺顿一世到底是何许人物。很自然地,作者接下来应该介绍“诺顿一世的传奇故事”,D项符合题意。
6 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
7 . 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。
A:救助的社会意义在于疗伤或补缺
B:让贫困生快乐成长是救助的目的
C:不要给贫困生贴上贫穷的标签
D:不要让救助贫困生的效果淡化
答案:B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。
8 . 有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( )
A:认知理论
B:医学
C:心理学
D:行为学
答案:【答案】A。题目详解:由“这项充满希望的调查已经引发了......对认知理论的兴趣”可知,“我们的发现”即为“这项充满希望的调查”,是认知理论的成果,属于“就近指代”。因此,本题答案为A项
9 . 既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。根据上述定义,下列不属于可持续发展范畴的是()
A:自然资源及其开发利用程序间的平衡
B:小王小时候德、智、体、美、劳全面发展,为以后人生的持续进步打下了良好的基础
C:在生存不超出维持生态系统涵容能力的情况下,改善人类的生活品质
D:当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少
答案:B。题目详解:可持续发展是针对整个人类来说的,B项只是针对小王个人来说。故选B。
10 . 实现“一国两制”的前提和核心是()。
A:港、澳、台享有高度自治权
B:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
C:中国坚持社会主义
D:国家的主权统一于中华人民共和国
答案:D
11 . 今年上半年,3年以下驾龄的肇事造成15万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们( )。
A:新手开车危险系数更高
B:新手驾驶很容易出事故
C:现在新手的驾驶技术差
D:新手造成的交通事故多
答案:A。题目详解:本题考查对文段的概括能力。文段中“3年以下驾龄的肇事造成15万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,”说明3年以上驾龄的肇事致死的占45.6%,接下来“一年以下驾龄的肇事致死占19.4%”,通过数据的对比说明越是新手越容易肇事致死,即A项新手开车危险系数更高。因此,本题选A项
12 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A:南辕北辙 防范
B:截然不同 提防
C:大相径庭 谨防
D:殊途同归 防备
答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
13 . 伊妹儿:电子邮件()
A:算账:结账
B:引擎:发动机
C:炒鱿鱼:解雇
D:可可:巧克力
答案:B。题目详解:音译名词与正式用语的关系,“伊妹儿”是“电子邮件”的英语译音,而“引擎”是“发动机”的英文译音。
14 . 清新:空气()
A:高兴:开心
B:郑重:答案
C:肥沃:土地
D:得意:生气
答案:C。题目详解:空气和土地都是名词,肥沃和清新都是形容词,前者是用于形容后者的,所以该题的答案为C
15 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:五花八门,瞠目结舌
B:无孔不入,无法招架
C:无所不在,目不暇接
D:形形色色,猝不及防
答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》
16 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?( )
A:取消了二儿子继承权,应无效
B:没有见证人见证,应无效
C:没有经公证,应无效
D:符合继承法规定,应有效
答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。
17 . 社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。
A:盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利
B:台风后受灾人员得到政府的救助
C:劳动者要求休息和休养
D:贫困的城市居民获得最低生活保障费
答案:C。题目详解:本题要求选出“不属于”社会保障权的一项。定义中的重点在于公民无法满足基本生活需要,而C项中劳动者的要求是基本的休息权,与社会保障无关,所以答案为C项。
18 . 虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )
A:霜降对植物是一种历练
B:家常白菜生成美的极点
C:霜打过的白菜有回味的甘甜
D:白菜溢出了生活本真的气息
答案:D。题目详解:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐述的内容,排除。B项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”,是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C项说白菜的味道,文中没有提及,排除。本题的正确答案为D。
19 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()
A:篆刻
B:篆法
C:篆字
D:书法
答案:D。题目详解:<暂无>
20 . 由于人为活动的破坏和自然制约,黑土地多年得不到回补,水土流失日益严重。目前还没有找到适合的回血循环办法,黑土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,这需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。 文中的“这”指代的是( )。
A:人们持续的关系
B:改变农业长久以来形成的劳作习惯
C:改变农业的生产模式
D:找到适合的回血循环办法
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,其指代的内容就是之前的“改变农业的生产模式”。所以,本题的答案为C。
21 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )
A:预测未来石油行业的发展趋势
B:说明汽车销售业的经营风险将会增加
C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。
22 . 私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。根据上述定义,下列不属于私德的是:
A:刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰
B:张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情
C:李某很勤快,家里所有家务活都是他做的
D:王某是个公务员,他和邻居相处得很好
答案:B。题目详解:私德是指“人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则”。B项“张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情”不属于道德层面,属于法律层面。故选B。
23 . 我国事业单位设立的宗旨是()。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
答案:B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
24 . 海底∶隧道∶汽车
A:深山∶洞穴∶大炮
B:空中∶航线∶飞机
C:地下∶管道∶电缆
D:建筑∶管道∶雨水
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。汽车沿着海底的隧道行驶,且汽车是交通工具。B项飞机沿着空中的航线飞行,且飞机是交通工具,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
25 . “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。
A:朴素唯物主义
B:庸俗社会学
C:辩证唯物主义
D:形而上学唯物主义
答案:C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。
26 . 足球:运动()
A:大学生:学生
B:西瓜:水果
C:狐狸:动物
D:麻将:娱乐
答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。
27 . 行政诉讼的被告可以是()
A:作出具体行政行为的行政机关
B:维持具体行政行为的复议机关
C:接受行政机关委托的社会组织
D:行政机关的首长或其他工作人员
答案:A
28 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
A:难以可期,聊以自慰,相差甚大
B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远
C:难以持续,后来居上,相去良多
D:难以为继,略胜一筹,相差甚远
答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。
29 . 政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。
A:暴动、武装起义和战争
B:社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争
C:两名议员在街上公开宣讲自己的政见
D:一个人在街上与小贩讨价还价
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。
30 . 某地分别在两个工厂试行甲、乙两种生产管理方法。他们的试行工作是这样进行的:在一个领导班子文化程度高的大厂试行甲法;在另一个领导班子文化程度低的小厂试行乙法,结果是甲法的经济效益好,而乙法的经济效益不好。因此得出结论:甲法是取得较好经济效益的原因。以下各项都能削弱上述结论,除了:()
A:甲、乙两厂的情况不同,不能作为试验两种管理方法的实验基地
B:甲厂领导班子文化程度高,有利于对管理方法的理解和贯彻
C:乙厂领导班子文化程度低,不利于对管理方法的理解和贯彻
D:甲法与乙法比较,实际上乙法更好,可惜实行此法的小厂基础太差
答案:D。题目详解:<暂无>
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 20 楼 碧水佳人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哎吆,我去,我们威远开始发力了!
[回复] 19 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年四川威远县招聘教育事业单位高层次和紧缺专业人才成绩怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。
[回复] 18 楼 犯贱 ,当饭吃 ? 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘿嘿嘿,我要考上威远公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!
[回复] 17 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对,胡说威远事业单位的工资也不高!
[回复] 16 楼 过于曼特思, 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这条信息,2015年四川威远县招聘教育事业单位高层次和紧缺专业人才成绩,正是我想看的。
[回复] 15 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 条件受限啊,要不然我也报名,2015年四川威远县招聘教育事业单位高层次和紧缺专业人才成绩
[回复] 14 楼 终于ヽ我看穿了这场爱情 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,我考不回威远,可是我的老家呀!
[回复] 13 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上威远事业单位。
[回复] 12 楼 天蝎の蝴蝶 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 凭什么你能考上威远公务员或者威远事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀
[回复] 11 楼 花一样的年龄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实我不想回威远,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”


