访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 黑龙江
  • 齐齐哈尔事业单位考试
  • 梅里龙江
  • 泰来
  • 龙沙
  • 依安
  • 建华
  • 铁锋
  • 碾子山
  • 富拉尔基
  • 昂昂溪
  • 2015年齐齐哈尔市建华区招聘教师练习题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-08 10:42:00
    答案及解析

    1 . 下列不属于非政府组织主要特点的是()。

    A:非正规性

    B:非营利性

    C:自治性

    D:公益性

    答案:A。解析:非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。

    2 . 莱布尼茨是17世纪伟大的哲学家。他先于牛顿发表了他的微积分研究成果。但是当时牛顿公布了他的私人笔记,说明他至少在莱布尼茨发表其成果的10年前就已经运用了微积分的原理。牛顿还说,在莱布尼茨发表其成果的不久前,他在给莱布尼茨的信中谈起过自己关于微积分的思想。但是事后的研究说明,在牛顿的这封信中,有关微积分的几行字几乎没有涉及这一理论的任何重要之处。因此,可以得出结论,莱布尼茨和牛顿各自独立地发明了微积分。以下是上述论证必须假设的()。

    A:莱布尼茨在数学方面的才能不亚于牛顿

    B:莱布尼茨和牛顿都是诚实的人

    C:没有第三个人不迟于莱布尼茨和牛顿独立地发明了微积分

    D:莱布尼茨和牛顿都没有从第三渠道获得关于微积分的关键性细节

    答案:D。题目详解:要使结论成立,前提必须是莱布尼茨和牛顿都没有通过其他途径获得关于微积分的关键细节。故应选D。

    3 . 和谐:和睦()

    A:内隐:外显

    B:懦弱:胆怯

    C:温和:暴躁

    D:诚实:虚伪

    答案:B。题目详解:和谐和和睦是近义词,只有B选项符合。

    4 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:

    A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动

    B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象

    C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快

    D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多

    答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。

    5 . 马克思主义哲学认为,世界在本质上是()。

    A:各种实物的总和

    B:物质和精神的统一

    C:多样性的物质统一

    D:主观与客体的统一

    答案:C

    6 . 饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,________,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。

    A:美食体验成为一种新兴的旅游项目

    B:民族饮食文化与旅游文化逐步整合

    C:民族特色饮食文化的潜力得到开发

    D:饮食在文化领域中的地位愈发重要

    答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题。填入横线的句子应承上启下,前文主要是说饮食被赋予文化内涵,后文提到旅游与美食,只有B项包括了这两部分的内容。所以选择B选项。

    7 . 无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()

    A:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋

    B:某人抢救落水儿童

    C:售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的

    D:甲基于合同代乙保管货物

    答案:A。题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。

    8 . 民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化,并非_______的。举例来说,它像无垠无际的沃土,_______着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:相依相伴,培育

    B:全然隔绝,滋养

    C:此消彼长,维系

    D:泾渭分明,培养

    答案:B。题目详解:从举例来说之后的内容与前文的关系,可知第一个空格所填词语应该表意为民间文化与精英文化是非并存关系(注意空格前有并非修饰),从沃土与空格的搭配关系,可知滋养最适合与沃土搭配

    9 . 由于小陈没有深入调查,凭主面想象写了一些不恰当的情节,( )大大降低了文章的思想高度。

    A:因此

    B:反而

    C:竟然

    D:而且

    答案:A。题目详解:前后构成承接关系,选择A。

    10 . 选出没有语病的一句:( )

    A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害

    B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩

    C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩

    D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力

    答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。

    11 . 反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?

    A:实数包括有理数和非有理数

    B:蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫

    C:组织既有国际组织又有非国际组织

    D:植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物

    答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B

    12 . 近年来,汉语出现了许多新词新语。对同一事物或现象,有人愿意这样说,有人愿意那样说。对此,语言工作者应该进行客观冷静的分析。看到那种盲目效仿港台语,或者为表现个性而表现个性的刻意“创新”,不闻不问是不对的。我们应规范语言运用的主流,但过分强调规范,希望纯而又纯也不行。 对这段文字概括最准确的是( )

    A:新词新语是人们社会生活的直接反映,折射出时代的色彩

    B:应该以科学的态度对语言运用的主流进行规范

    C:对盲目效仿和刻意“创新”的语言应进行规范

    D:对新词新语过分挑剔不利于语言的创新和发展

    答案:【答案】B。题目详解:CD选项都只说了文段的一个方面,予以排除。A项不是文段的内容概括。

    13 . 财产处分行为是指直接发生财产移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()

    A:为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制

    B:乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭

    C:丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务

    D:丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

    答案:C。题目详解:题目中明确财产处分行为是“直接”发生财产权转移或消灭效果的行为。C项订立合同的行为并不“直接”发生财产权转移。A项的行为结果使权利上设定负担,B项的行为结果使权利消灭,D项的行为结果使权利内容缩小。故应选C。

    14 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

    A:0

    B:0

    C:2

    D:2

    答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

    15 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是:

    A:老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。

    B:张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。

    C:李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产.

    D:吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。

    答案:D。题目详解:题目的关键词在于“被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲”,D选项符合,为答案。

    16 . 20世纪,道琼斯指数从66点涨至11497点,看似巨大,其实每年只增长了5.3%,按这个速度,到2099年,道琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道琼斯指数则必须在2099年12月31日达到2400万点。这个简单的算术题就能让人看到________。 填入划横线上最恰当的是( )

    A:不要相信中国股市的股评家的炒作

    B:每天在股市里有多少谎言

    C:任何判断股市走向的做法都是不明智的

    D:股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的

    答案:B。题目详解:20世纪道琼斯指数涨幅虽然很大,但每年增长率算下来只有5.3%,到2099年道琼斯指数将是两百万,股市持续近百年的增长,从股市的基本规律来看,这样的事情很难实现,更不用说每年增长百分之十,这基本上是个谎言。选项A中的“中国股市的股评家”,选项D中的“短线搏杀”、“跟风炒作”文中没有提及,排除。选项C不合文意。故选B。

    17 . 股份有限责任公司最主要的长处是()

    A:大规模集资能力

    B:所有权和经营权分离

    C:公司经营财务状况向社会公开

    D:股票可自由转让和流通

    答案:A

    18 .   犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该(  )。  

    A:等制成盆景时卖出  

    B:在价格最高时卖出  

    C:等结出更多豆子时卖出  

    D:在能够卖掉时卖出  

    答案:D  

    19 . “植入式广告”是指把产品及其服务具有代表性的视听品牌符号融入影视或舞台产品中的一种广告方式,给观众留下相当的印象,以达到营销目的。根据上述定义,下列不属于植入式广告的是()。

    A:《一声叹息》中徐帆扮演的妻子在电话里多次提到“欧陆经典”,特别在影片结束前,徐帆在电话里再次说道:“过安慧桥,过了安慧桥左转,就是‘欧陆经典’,牌子很大,一眼就看见了!”

    B:在葛优主演的《没完没了》中,中国银行的广告堂而皇之地印在“依维柯”车身上,在整个影片中反复出现

    C:《魔戒3》的上映再度在全球影迷心中掀起~股新西兰旅游热,他们希望亲临《魔戒》拍片现场一探“中土”的真实面貌,现在到新西兰旅游成了全球观光客最热门的选择之一

    D:某台湾著名女主持人提着1V提供给电视台的包包参加姐姐的婚礼

    答案:根据定义,植入性广告的要素是:把产品及服务融入影视或舞台产品中,A项属于台词融入;B项属于道具融入;C项属于场景融入;D项的场景不是在影视或舞台产品中。故本题正确答案为D。

    20 . 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:

    A:北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队

    B:日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始

    C:第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征

    D:中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期

    答案:【答案】B。

    21 . 冠心病:传染病()

    A:熊猫:哺乳动物

    B:京剧:豫剧

    C:细菌:病毒

    D:鲤鱼:两栖动物

    答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。

    22 . 叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是

    A:甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。

    B:丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨

    C:丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了

    D:乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。

    答案:C。题目详解:定义的主旨就是没有解决实际工作中的问题引起不良反应。C项增加人员并且引起不良反应,所以选择C。

    23 . 守住人生的底线是做人的起码要求,需一辈子努力践行。现实生活中的一些细枝末节,往往也( )人的品格,拷问人的( )。 填入括号内最恰当的是( )

    A:检验,灵魂

    B:锻炼,内心

    C:表现,精神

    D:反映,意志

    答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。检验:为确定某一物质的性质、特征、组成等而进行的试验,或根据一定的要求和标准来检查试验对象品质的优良程度。锻炼:通过军事训练或体育活动,增强体质表现:表示出来;显现出来反映:反照。比喻表现出客观事物的本质灵魂:迷信者认为附于人体的精神或心意之灵内心:心中;心里;内心深处精神:指意识、思维、神志等意志:决定达到某种目的而产生的心理状态本题是句哲理性的句子,讲了现实生活对人的品格的检验,对人的灵魂的拷问。

    24 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:多如牛毛

    B:难以忘却

    C:盈篇满籍

    D:磐竹难书

    答案:C。题目详解:“多如牛毛”是像牛身上的毛那样多,形容极多。“难以忘却”指记忆深刻,难以忘记。“盈篇满籍”指写满了篇章和书籍,形容内容多和丰富。“罄竹难书”形容罪行多得写不完。从感情色彩的角度看,C项明显好过A、D两项。B项和后面的“独爱”相矛盾,并且与前文不搭配。C项合适。

    25 . 经济增长和经济发展的关系是(  )。  

    A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  

    B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了  

    C:经济增长是由经济发展促成的  

    D:经济增长是经济发展的一个重要内容  

    答案:【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  

    26 . 8,16,25,35,47,()

    A:58

    B:61

    C:65

    D:81

    答案:B。

    27 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。

    A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置

    B:商业利益与个人利益是有差异的

    C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的

    D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

    答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。

    28 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。 这段话支持的主要观点是:( )

    A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷

    B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

    C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

    D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

    答案:C。题目详解:文段首先介绍了体育随着时代的发展而产生的变化,即“使体育精神进一步国际化,在某些方面,体育也开始背离初衷。”最后以表示强调的“更为重要的是”引出作者个人的观点,即体育不应违背它促使人类社会追求进步这一属性。故本题正确答案为C

    29 . 无因管理,是债发生的一种依据,它是指没有法定的或约定的义务,为避免他人受到损失而进行管理和服务的行为。根据以上定义,下列情况中发生无因管理的是()。

    A:未受委托,为他人代收货物

    B:未受委托,代他人放弃继承权

    C:路遇自杀者进行抢救

    D:受人委托,代人看管家禽

    答案:C。题目详解:该定义的关键信息为“没有法定的或约定的义务”以及“避免他人受到损失”。A项与B项中均未授权,即没有法定或约定的义务,但为他人收货以及放弃继承权,很明显并没有避免他人收到损失,尤其是B项中还会给他人带来一定的损失,不符合定义;D项中是受人委托,即存在约定的义务,不符合定义;C项中路遇自杀者既无约定,且无法定义务,同时抢救自杀者必然会使其避免一些损失,符合定义。因此,本题答案为C选项。

    30 . 五花八门:五行阵

    A:吉光片羽:神兽

    B:哀鸿遍野:灾民

    C:晨钟暮鼓:寺院

    D:杯弓蛇影:酒杯

    答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考齐齐哈尔事业单位,也不想考齐齐哈尔公务员,齐齐哈尔教师也不想考,我想去齐齐哈尔的银行工作!

    [回复] 19Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 齐齐哈尔我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 18你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 齐齐哈尔教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 17六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80

    [回复] 16喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们齐齐哈尔发展的好,你们才挤破头,考我们齐齐哈尔的编制。

    [回复] 15梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道齐齐哈尔成绩啥时候能出!

    [回复] 14冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有齐齐哈尔事业单位考试试题么?

    [回复] 13奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实齐齐哈尔教师招聘的题也很难。

    [回复] 12- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去齐齐哈尔工作,2015年齐齐哈尔市建华区招聘教师成绩查询入口发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 11☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们齐齐哈尔啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网