- ·上一篇文章:邯郸市2015年市直事业单位招聘练习题(7)
- ·下一篇文章:邯郸市农业学校2015年招聘事业单位练习题(3)
邯郸市卫计委2015年招聘事业单位练习题(2)(2)
1 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)拘传(2)拘留(3)取保候审(4)逮捕(5)监视居住
A:13524
B:13425
C:54213
D:52134
答案:A。题目详解:本题考查我国的刑事强制措施。拘传的强制程度最轻,逮捕则最重,故A正确。
2 . 有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。
A:批评某些文人小题大做
B:讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑
C:讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节
D:挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,将酒肆里巷中艺人们把玩的玩意请到前台,穿上文化的外衣,而将原本穿着外衣的庄重之态扒个精光,变成年轻光鲜的模特,这属于混淆美丑。而“一路的招摇走台”属于哗众取宠。A项“小题大做”文中没有体现,C项“颠倒是非,不懂礼节”在文中找不到相应的描述,D项“搬弄是非”文中也没有体现,这三项都属于无中生有。所以,本题答案为B。
3 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()
A:甲和乙都没获得奖学金
B:甲和乙只有一人没获得奖学金
C:丁获得奖学金
D:甲和乙不可能都获得奖学金
答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。
4 . 行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()
A:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人
B:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
D:公民甲在公证时属于行政相对人
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . 市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()
A:市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职
B:市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性
C:三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长
D:相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 下列不属于法律行为的是()。
A:张某将自己的汽车赠与给李某
B:王某和赵某签订了房屋买卖合同
C:郑某和刘某成立一合伙企业
D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某
答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。
7 . 19世纪,爱默生和其他一些作家向读者传授一种称为“自助论”的理论。在这些人看来,一个有个性的人必须要有一颗充实的大脑。在这种思想的指导下,为了得到他人的尊重,有必要在闲暇时广泛涉猎文化史上的杰出著作。同时,也有必要熟悉哲学、神学和世界范围内的重大政治事件。这种风气在一个多世纪的时间里塑造了美国新闻业。在那几十年里,杂志致力于推广古典歌剧、高雅艺术和宗教神学,而不是电影或大众健康常识。 这段文字意在说明( )。
A:新闻媒体是主流文化观的集中体现
B:广泛阅读可以充实我们的大脑
C:主流媒体有引导大众品味的责任
D:自助论为美国新闻业的发展提供了方向
答案:D。题目详解:文段中的“这种风气……”承接前面的表述,是该段落的主旨所在,也即文段的核心跟美国新闻业有关;而所谓的“风气”是因为“自助论”而产生的。两者结合,可以得出“自助论为美国新闻业的发展提供了方向”这一论断。故选D。
8 . 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()
A:规划城市建设
B:加强对城市交通的管理
C:引导市场经济运作
D:优化、美化城市环境
答案:C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。
9 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。
A:并不关注于某些具体的目的
B:可以使人更充分地享受生活的乐趣
C:可以使人获得维持生活的基本能力
D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,
10 . ()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
A:1971
B:1973
C:1975
D:1976
答案:A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把******集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。
11 . 举行祭孔大典纪念孔子,就是要进一步发掘和丰富孔子儒家文化博大精深的思想内涵,使之不断创新发展,以“和而不同”、“兼收并蓄”的怀抱走向世界。 文中“和而不同”指的是:( )
A:中华文化能和其他民族的文化和睦相处
B:中华文化和别的民族文化互不相连
C:中华文化要吸收其他民族文化的精髓
D:中华文化要和其他民族文化由不同逐渐走向融合
答案:A。题目详解:“和而不同”语出《论语子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”意思为君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己的独立思考,从不愿人云亦云,盲目附和;但小人则没有自己独立的见解,只求与别人一致,不讲求原则,与别人却不能保持融洽的关系。结合文段的意思,可知A项正确。B项“互不相连”的表述明显错误。C项说的是“兼收并蓄”,排除。D项强调“融合”,抹杀了“不同”,排除。
12 . 邮局对于()相当于()对于网购
A:快递∶网店
B:邮政∶网银
C:电子邮件∶百货商场
D:驿站∶网站
答案:C。题目详解:采用代入排除法。选项A,邮局与快递为并列关系,网店是进行网购的地方,不符合。选项B,邮局是邮政这个范畴里的内容,网银是网购的工具,不符合。选项C,电子邮件不需要去邮局;网购不需要去百货商场,符合。选项D,邮局与驿站为并列结构,网站是网购的场所,不符合。故,正确答案为C。
13 . 商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。
A:顺理成章
B:问心无愧
C:无可厚非
D:勉为其难
答案:C。题目详解:本题考查成语辨析的能力。分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非,指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。故正确答案为C。
14 . 下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
A:不可抗力
B:因正当防卫、紧急避险造成损失的
C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D:因受害人的故意或重大过失
答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
15 . 为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能
A:生产功能
B:人力资本的投资功能
C:消费功能
D:生活福利和保障功能
答案:C
16 . 兵马:粮草
A:工人:工资
B:植物:雨水
C:电视:遥控器
D:发动机:燃油
答案:D。题目详解:兵马离不开粮草,粮草是兵马的必需品。四个选项中只有D选项存在此逻辑关系,即发动机离不开燃油。总之,兵马离开粮草则无法生存,发动机离开燃油也无法运转。
17 . 中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,________。 填入划横线上最恰当的是( )
A:灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂
B:灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验
C:灾难将促使民众更加成熟
D:灾难将促使政府和民众更加成熟
答案:D。题目详解:文段的主旨意图是说一个国家经历灾难,并不一定是件坏事。在得到教训的同时,灾难也会带给我们收获,尤其是“广土众民”的中华民族。关键在于“广土众民”这四个字,暗含着中国土地广阔,人口众多,对于政府这是基本国情。通过灾难,使得政府和民众变得更为成熟。故选D。A选项不符合常识。B选项“应对各种危机”太绝对。C选项片面。
18 . 改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一,其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了()
A:“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要
B:由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减
C:该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要
D:据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高
答案:B。题目详解:A支持开放意见,CD项支持保守意见,只有B选项并没有支持任何一方意见。
19 . ()对于南宋相当于西游记对于()
A:封神演义,南宋
B:三侠五义,汉朝
C:说岳全传,唐朝
D:水浒传,清朝
答案:C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。
20 . 李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。
A:狱官李离恪尽职守,严格要求
B:狱宦李离不顾安危,以死劝谏
C:狱官李离勇于担当,知错能改
D:狱官李离执法守法,以身作则
答案:D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D
21 . ()对于距离相当于扫帚对于()
A:空间??吸尘器
B:时间??垃圾桶
C:位置??地面
D:网络??灰尘
答案:D。题目详解:网络可以消除距离,同样扫帚可以扫除灰尘。故选D
22 . 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。
A:正确分析中国社会的阶级状况
B:正确分析中国社会的经济结构
C:认清中国社会的特殊国情
D:认清中国社会的主要矛盾
答案:近代中国社会性质(即半殖民地半封建社会)问题,实质上就是近代中国的国情问题。毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中明确指出,只有认清中国社会的特殊国情,才是认清和解决中国一切革命问题的最基本依据。故选C。
23 . 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )
A:哲学离不开现实社会
B:哲学研究需要走在时代的前沿
C:哲学无法独立于相适应的时代而存在
D:哲学以寻找时代的核心价值为主要目的
答案:C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。
24 . 五人J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()
A:J
B:K
C:L
D:M
答案:D。题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。
25 . 我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处()以下有期徒刑或拘役,并处罚金。
A:1年
B:3年
C:5年
D:7年
答案:C[解析]《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。
26 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。
27 . 我国《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括()
A:属于受诉人民法院管辖
B:有明确的被告
C:具体的诉讼请求
D:有充分确凿的证据
答案:D
28 . 下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。
A:各社会组织内部的管理关系
B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
答案:C
29 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。
A:取消了粮食统购统销制度
B:乡镇企业的异军突起
C:大批农村劳动力进城务工
D:实行了家庭联产承包责任制
答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。
30 . 甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会汉语,丁虽然不懂但他们能交流。没有一种语言甲乙丙三人都会。没有人既懂德语又懂汉语。据此可以推知,三个人都会的语言是:()
A:英语
B:法语
C:德语
D:汉语
答案:A。题目详解:遇到类似的题目的时候,我们可以用表格的方法来做。甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译,说明乙和丙没有共同都会的语言,甲会乙和丙各自所会的两种语言中的一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂德语又懂汉语,所以乙不懂德语。现在能确定的是红色的部分,然后剩下的就需要用假设了。因为乙和丙两个没有共同的语言,所以我们假设乙会法语,然后根据条件,在上面写“Y”或“N”,最后得出的结果就是英语。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 25 楼 忧伤美 y1 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 希望明年邯郸事业单位招聘考试,不会这么难啊!
[回复] 24 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我听说邯郸房价又涨了?
[回复] 23 楼 终于ヽ我看穿了这场爱情 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上邯郸公务员!
[回复] 22 楼 天是一般蓝 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我其实不想考邯郸事业编,但是我女朋友在邯郸,两地分居啊!
[回复] 21 楼 ╰╮黑名丶單 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年媳妇考邯郸,考过了,今天我在考虑要不要也试试。
[回复] 20 楼 东南风五到六级 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考邯郸事业单位,也不想考邯郸公务员,邯郸教师也不想考,我想去邯郸的银行工作!
[回复] 19 楼 星河鹭起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这个网站一直关注,邯郸又开始了,继续大战,希望上岸!
[回复] 18 楼 单眼皮男生゜ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 天气不怎么样啊,邯郸的天气怎么样?
[回复] 17 楼 解不开的死结ぅ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我相信邯郸的明天会更好!
[回复] 16 楼 潇湘夜雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考邯郸事业单位,也不想考邯郸公务员,邯郸教师也不想考,我想去邯郸的银行工作!


