访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 铜仁
  • 江口
  • 玉屏
  • 石阡
  • 思南
  • 印江
  • 德江
  • 沿河
  • 松桃
  • 万山特
  • 思南县2016年事业单位招聘(引进)急需紧缺人才、计划条件练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-05 16:27:00
    答案及解析

    1 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

    A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

    B:现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正

    C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

    D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开,公正,透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

    2 . 人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是( )

    A:人类永远面临知识贫乏的困境

    B:人类应该努力丰富知识宝库

    C:人类永远面对探索未知的挑战

    D:人类应该更加敬畏求知领域

    答案:C。题目详解:由文段可知,人类因所知越多,才知未知更多,因此人类永远面对探索未知的挑战。故本题正确答案选C。

    3 . 一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。

    A:有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地

    B:只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌

    C:要树名牌必须不断地炒作

    D:名牌没有“终身制”

    答案:D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。

    4 . 颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:推崇、联想、微词

    B:仰慕、追怀、保留

    C:称颂、认同、不满

    D:赞誉、映照、非议

    答案:对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。

    5 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()

    A:都是责任嫌疑人

    B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话

    C:不如实说话者责任更大

    D:一定有事故责任人

    答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。

    6 . 传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。这段文字没有论及的是( )。

    A:传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题

    B:纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎

    C:传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋

    D:过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统

    答案:B。题目详解:由文段“不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少,年轻读者难寻的窘境”,可知A项说法正确。文段最后一句话“因此触网对他们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎”,可知C项说法正确。由文段“这些杂志都有几十年的历史,从来都是几十页纸走天下”,可知D项正确。B项说法过于绝对,且数字化是纯文学杂志摆脱困境的唯一救赎文段中也没有提到,故答案为B。

    7 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:

    A:这部小说语言的幽默性

    B:这部小说内涵的丰富性

    C:这部小说内容的纯粹性

    D:这部小说情节的生动性

    答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C。

    8 . 加入世贸后,随着外资、外企与内资、内企之间人才争夺战的展开,高素质的人才的收入会迅速提高,农村大量劳动力脱离土地流人城镇以及城镇失业率的上升致使普通劳动者的收入水平难以提高。由此可以推出()。

    A:地区收入差距将会扩大

    B:经济增长会引起通货膨胀

    C:知识、技能是决定劳动者收入水平的主要因素

    D:加入世贸不等于我国经济的快速增长

    答案:C。题目详解:本题属于结论型题目。题干认为中国加入世贸后,高收入人才的收入会迅速提高,普通劳动者的收入水平难以提高。所以可得出城镇居民收入差距将逐步扩大。C选项正确。文中没有提到地区收入差距,A是无关选项。同理,B、D电无法从文中推出。

    9 . 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。

    A:事物的发展是量变与质变的统一

    B:矛盾无处不在,无时不有

    C:事物发展是前进性与曲折性的统一

    D:矛盾的主要方面决定事物的性质

    答案:C。题目详解:“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”都说明事物发展的前进性,而“痛苦”“挫折”“失意”则是一种曲折性,故C项说法正确。本题正确答案为C

    10 . 政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。

    A:2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本

    B:国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损

    C:政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿

    D:某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴

    答案:D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。

    11 . 代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()

    A:市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产

    B:某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆

    C:不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为

    D:某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品

    答案:D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。

    12 . 火车:地铁()

    A:轿车:货车

    B:战斗机:机翼

    C:自行车:手推车

    D:木船:汽船

    答案:D。题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。

    13 . 每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。

    A:歧路纷纷,直道而行

    B:处世之道的选择

    C:过于锋芒毕露不利于年轻人的成长

    D:参差多态方为世界之美

    答案:B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。

    14 . 6,24,60,120,()

    A:220

    B:360

    C:210

    D:240

    答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。

    15 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖

    A:1-4-3-2-5

    B:5-1-2-4-3

    C:5-1-4-2-3

    D:2-1-5-3-4

    答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。

    16 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()

    A:咖啡涨价,喝茶的人多起来

    B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

    C:某股票升值,很多人争买该股票

    D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

    答案:C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。

    17 . 德尔菲法是指采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后作出符合市场未来趋势的预测结论。依据上述定义,下列各项预测方法最符合德尔菲法的是()

    A:经济学家根据近十年的通货膨胀率、货币供给、房屋开采率等相关指标来预测下年的经济发展走势

    B:为了评价某项目的市场吸引力,先列出与市场吸引力有关的因素,如整体市场规模、年市场增长率、历史毛利率、竞争强度等,接着由管理人员的主观判断来确定每个因素在构成市场吸引力时的重要性,即权重和因素的得分,市场吸引力即为上述因素加权求和

    C:书刊经销商选择书店经理、书评家、读者、编审、销售代表组成专家小组,将某专著和一些相应的背景材料邮寄给各位专家,要求该专家判断该专著最低销量和最高销量,同时说明自己做出判断的理由,然后收集归纳和整理专家们的意见,并返回给各位专家,要求专家们参考他人的意见对自己的预测重新考虑。

    D:某公司制出种新兴产品,现在市场上还没有类似产品出现,因此没有历史数据可以获得,于是该公司聘请业务经理,市场调查人员和销售人士共八位专家,召开专家小组会议,通过他们之间直接信息交流,预测全年可能的销售量

    答案:C。题目详解:定义的特点是:经过多伦征询,使专家小组的预测意见趋于集中,只有C符合。

    18 . 毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。

    A:国民革命时期

    B:土地革命时期

    C:抗日战争时期

    D:解放战争时期

    答案:1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。

    19 . 闹钟:指针

    A:鸡蛋:蛋类

    B:鸭蛋:鸭子

    C:鸡蛋:蛋壳

    D:鸭子:家禽

    答案:C【解析】整体与部分的关系。指针是闹钟的组成部分,蛋壳是鸡蛋的组成部分。

    20 . 调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。根据以上文字,理解正确的是()

    A:孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标

    B:孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因

    C:孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育

    D:现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的

    答案:C。“即便鱼类所含水银量均符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓”说明孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育,C项理解正确;A、B、D三项均理解有误。

    21 . 公共救济大范围的疏漏导致了对民间道德资源的过度开发,本应是辅助性的爱心救助,成为一种经常性的道德驱使,过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的。 此题可推出的最主要的信息是( )。

    A:公共救济大范围的疏漏在于辅助性的爱心救助

    B:过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的

    C:公共救济与社会道德密切相关

    D:民间道德资源的过度开发对社会道德生态有很大的危害

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项以偏概全,两者都是概括部分内容。C项过于笼统。所以,本题选择D答案。

    22 . 法的适用是指(  )

    A:国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动

    B:国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动

    C:国家立法机关制定法律的活动

    D:法律在社会实际生活中的具体运用和实现

    答案:A[解析]法的适用是指国家机关及其工作人员和国家授权的社会组织依照法定的职权和程序,运用国家权力,把法律规范运用到具体的人或组织,用来解决具体问题的一种行使权力的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。

    23 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:

    A:将长期处于社会主义初级阶段

    B:人口多、底子薄

    C:生产力不发达,发展不平衡

    D:商品经济不发达

    答案:C

    24 . 地球之于太阳相当于()之于()

    A:电子,原子核

    B:分子,原子

    C:原子,核电子

    D:原子,分子

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为对应关系,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项中电子围绕原子核旋转,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系;B、D项两词为包容关系中的组成关系;C项两词为对应关系,但顺序与题干相反。因此正确答案为A。

    25 . 近年来,在经济发展,前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际考虑,开始实行战略性收缩,以其回笼资金, 抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机,例如:自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。 这段文字主要说明( )

    A:跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略

    B:亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点

    C:金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩

    D:发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径

    答案:A。题目详解:主旨概括题。本文的行为脉络非常明显,“与此同时”是典型的并列结构的引导词,很明显,本文主要是围绕“跨国公司”来阐明,第一句主要是说“多数跨国公司”做法,第二句是说“另一些跨国公司”的不同做法,因此,本题选A。

    26 . 国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。

    A:一年

    B:两年

    C:三年

    D:四年

    答案:A

    27 . 羡慕:追求

    A:伤心:失败

    B:痛恨:打击

    C:快乐:哭泣

    D:喜欢:愉快

    答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。

    28 . 行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。

    A:许可证

    B:执照

    C:技术鉴定书

    D:律师证

    答案:C

    29 . 负性强化:是指一个行为的发生,随着这个行为出现了刺激的移去或刺激强度的降低,导致了行为的增强,下列属于负性强化的是:()

    A:一位正在雨中等车的妇女撑起了雨伞

    B:莎莎在餐桌上打嗝,妈妈立刻生气地看着她

    C:琴琴在课上认真听讲,老师表扬她,琴琴更认真地听课

    D:自行车实行按件付酬,工人每天组装的车更多

    答案:B。题目详解:A选项没有“刺激”出现,排除;C、D选项中出现的“刺激”是正面的、积极的,排除,故正确答案选B。

    30 . 生态:原生态()

    A:金三角:珠三角

    B:海内:天涯

    C:公交:巴士

    D:缩水:布缩水

    答案:D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 29八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军思南,为了爱情加油!

    [回复] 28沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过思南事业编才知道是最难考的。

    [回复] 27 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的思南,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 26s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加思南事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 25色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们思南发展的好,你们才挤破头,考我们思南的编制。

    [回复] 24六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年思南教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 23自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年思南的银行什么时候招聘。

    [回复] 22忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 思南银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 21獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加思南事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 20爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年思南公务员考试什么时候开始?

    公务员考试网
    公务员考试信息网