访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 郑州
  • 新郑
  • 登封
  • 新密
  • 荥阳
  • 巩义
  • 中牟
  • 中原
  • 二七
  • 管城
  • 金水
  • 上街
  • 邙山
  • 2015年郑州金水区政府投资评审中心招聘练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-05 12:55:00
    答案及解析

    1 . 我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:引导

    B:指导

    C:领导

    D:管理

    答案:A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。

    2 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子

    A:④⑤③②①

    B:②⑤③④①

    C:①⑤③④②

    D:⑤③④②①

    答案:D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D

    3 . 实施科教兴国战略的核心是( )。

    A:教育

    B:知识

    C:技术

    D:人才

    答案:D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。

    4 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

    A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

    B:向南极海域倾倒硫酸铁

    C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

    D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

    答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

    5 . 水--生命--文明()

    A:细菌--疾病--幸福

    B:磁场--电--热

    C:通讯--沟通--交流

    D:植物--二氧化碳--呼吸

    答案:B。题目详解:“水”的存在使得“生命”得以产生,“生命”的存在使得“文明”得以产生。逻辑关系为:前一事物为后一事物得以衍生的条件。A选项中“细菌”的存在,可以导致“疾病”的出现,但“疾病”的出现不可能引起“幸福”的产生,与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确。B选项中“磁场”的存在,可以导致“电”的产生,“电”的存在可以产生“热”,前一事物均为后一事物得以衍生的条件,与题设的逻辑关系一致,B选项是正确的。C选项中“通讯”的存在可以实现“沟通”,但“沟通”就是“交流”,不能说“沟通”产生“交流”,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“植物”通过呼吸作用能够产生“二氧化碳”,但不能说“呼吸”能够通过“二氧化碳”引起,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择B选项。

    6 . 石榴:火红()

    A:企图:规划

    B:海洋:广阔

    C:桂花:山坡

    D:平原:草丛

    答案:B。题目详解:本题考查形容词与名词间的描述关系。火红的石榴,广阔的海洋。故选B。

    7 . 当前,一些城市______于表面繁荣、豪华的发展模式,______对百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象______求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:陶醉,轻视,过分,警觉

    B:倾向,漠视,注重,遏止

    C:热衷,忽视,过度,警惕

    D:致力,注重,极度,警醒

    答案:C。题目详解:从第二空入手,城市的发展不重视对百姓的服务功能,D项“注重”一词与文意相反,排除。第三空,结合全段来看,此处应是强调城市形象过于求新、求大、求洋,强调“过”,B项无法体现文意,排除。比较A、C两项,从第四空入手,“警觉”指对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,故此处应选“警惕”。因此,本题答案为C选项

    8 . 非法:非难

    A:非但:非凡

    B:非礼:非洲

    C:非议:非分

    D:非诚勿扰:非常完美

    答案:C。题目详解:本题考查词性。非法中“非”是不的意思,是动词,非难是动词。A项非但是关联词,非凡是形容词;B项非礼是形容词,非洲是名词;C项非议中“非”是不的意思,是动词,非分是动词;D项非诚勿扰是名词,非常完美是形容词。故选C。

    9 . 根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()

    A:宪法

    B:国际条约

    C:基本法律

    D:澳门特别行政区的法律

    答案:D

    10 . 甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。

    A:A区派出所

    B:甲市公安局

    C:甲市人民政府

    D:A区派出所和甲市公安局

    答案:根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。

    11 . 所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。

    A:机能性质

    B:行为水平

    C:物质构成

    D:生物细胞和电子元件

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。题目中的前一句提到“在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”即是分别对应着文中的“软件和硬件”,由此可知“硬件”指的是“生物细胞和电子元件”。所以,本题答案为D选项。

    12 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

    A:白领

    B:蜗居

    C:宅男

    D:房奴

    答案:B。题目详解:<暂无>

    13 . 如何寻找兴趣和激情呢,首先你要把兴趣和才华分开。做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。 这段话的主要意思是( )。

    A:只有喜欢才能干好

    B:干得好不一定就喜欢

    C:不要做自己不喜欢的事

    D:成果越多越能激发兴趣

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。”可以说明干得好不一定就喜欢。所以,本题答案为B选项。

    14 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是()。

    A:取消农业税

    B:对城镇居民实行粮食配给制

    C:当市场上出现农产品过剩时进行收购

    D:提高农民家电消费能力

    答案:C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

    15 . 我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:可悲,难以为继

    B:遗憾,步履维艰

    C:可惜,寸步难行

    D:无奈,一筹莫展

    答案:B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。

    16 . 下列句子中存在歧义的一句是( )

    A:请打针的在门外等着

    B:他们也许都已经准备好了

    C:我似乎在哪儿见过他

    D:坐在后排的那位是新来的科长

    答案:【答案】A。题目详解:A句可以理解为“来打针的是医护人员”,也可以理解为“来打针的是患者”,存在歧义。

    17 . 产业资本的三种职能形式是( )。  

    A:固定资本、流动资本、货币资本

    B:货币资本、生产资本、商品资本  

    C:商品资本、商业资本、借贷资本

    D:不变资本、可变资本、生产资本  

    答案:B[解析]略。  

    18 . 下列干电池中不能充电的是()

    A:镍镉电池

    B:银锌电池

    C:普通干电池

    D:铅蓄电池

    答案:C

    19 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()

    A:组织计划控制协调

    B:计划组织协调控制

    C:计划协调组织控制

    D:组织协调计划控制

    答案:B。

    20 . 英雄:荣誉称号()

    A:宠物:生活伴侣

    B:元旦:新年伊始

    C:军队:钢铁长城

    D:品质:勤俭节约

    答案:A。题目详解:英雄与荣誉称号是属种关系,后者包含前者;宠物与生活伴侣符合要求。故选A。

    21 . 非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。以下不属于非经济薪酬的是:()

    A:在春节前组织部分员工出国旅游

    B:月度优秀员工得到一天额外的年假

    C:单位在年底总结会上为优秀员工发奖状

    D:在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片

    答案:A。题目详解:根据定义,非经济薪酬是员工产生的一种良好的感觉,获得的尊重和发展机会等非物质的奖励,必须满足的前提是优秀的员工通过努力获得的。即A只是提到部分员工,不具备这个前提。

    22 . 互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。

    A:教会孩子如何合理上网

    B:只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的

    C:既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉

    D:为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制

    答案:C。题目详解:题干得出的结论是“家长应对孩子上网予以指导和约束”,所以A项正是需要达到的目的,符合题干观点。题干的观点并不是不让孩子上网,只是要对上网行为加以指导和约束。因此C项“干脆把电脑关掉”是不符合题意的。

    23 . 行政确认:指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。下列不属于行政确认的是()

    A:某法院依据《招标投标法》,认定某招标代理机构在一次招标活动中违犯相关法律规定,与招标人私下串通,谋取不当利益,并确认此次招标无效

    B:某高速公路发生一起交通事故,并引起责任纠纷,交警到达现场后,经过勘察了解,认定甲司机应负主要责任

    C:某市地税局干部小丁和小杨因工作中产生的~些矛盾吵得不可开交,一直闹到李局长那里,李局长了解情况后认为小杨应负主要责任,并批评教育了小杨

    D:赵某是养鱼专业户,去年冬天因抢救落水者而不幸死亡,政府相关部门依据法律,追认其为烈士

    答案:C。题目详解:行政确认的主体是行政机关和法定授权的组织,所以C不属于行政确认。

    24 . 有攻击倾向的孩子,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗具有攻击性行为的儿童。由此可以推出:()。

    A:禁止孩子吃糖是治疗儿童攻击倾向的最佳方法

    B:改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现

    C:吃糖越多的孩子攻击性越强

    D:糖的甜味会刺激人的攻击性

    答案:B。题目详解:题干中明确指出:对于有攻击倾向的孩子而言,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而对这类孩子美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗。可见,改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现。因此,本题答案为B选项。

    25 . 唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )

    A:揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰

    B:明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用

    C:发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉

    D:颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识

    答案:A。题目详解:意图判断题。文段首句为主旨句,即唾液中的免疫球蛋白A数量与人体免疫力呈正相关。接下来通过测试结果对这一主旨句进行解释。A项中的“以防疾病袭扰”正体现了英国研究人员的研究的意义。B项,前半句正确,但后半句的“免疫球蛋白A在发挥作用”在文段中没有提及。如果B项说法完全正确的话,也只是对文段内容的概括,不能体现“意义”。C项的“感冒的潜伏期为两周”从文段中不能推出。D项的“颠覆”与文意不符。

    26 . 世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。

    A:中国与东盟合作的前景光明

    B:世界经济正处在新一轮的增长期

    C:国际经济领域的双边,多边协调日益增多

    D:发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。

    27 . 尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()

    A:一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展

    B:大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做

    C:在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流

    D:由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处

    答案:C。题目详解:本题属于假设前提型题目,题干结论是把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子沟通能力差,原因是计算机游戏妨碍了青少年沟通能力的发展,他们把课余时间都花费在球计算机游戏上,需要假设的是在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流,则就不能得到题干的结论,所以选择C

    28 . 麦克风:话筒()

    A:巧克力:糖果

    B:炒鱿鱼:解雇

    C:引擎:发动机

    D:买单:结账

    答案:C。题目详解:麦克风与话筒属于同一事物的不同称谓,且前者是音译外来词,只有C项符合。

    29 . 以下不属于市场主体的是()

    A:某私营企业主

    B:人才市场

    C:工商管理局

    D:兴业银行

    答案:C

    30 . 报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()

    A:陈述性公文

    B:请示性公文

    C:知照性公文

    D:上报性公文

    答案:C

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想看金水最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

    [回复] 19- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年郑州金水区政府投资评审中心招聘信息,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 18- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,金水的?2015年郑州金水区政府投资评审中心招聘信息这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 17- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是金水独好,每次金水有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 16- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候金水招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 15醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,金水的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是金水的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 14╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,金水。我要考金水事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 13my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 金水教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 12s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 金水我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 11丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015年郑州金水区政府投资评审中心招聘信息。

    公务员考试网
    公务员考试信息网