访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 保定
  • 高碑店
  • 安国
  • 定州
  • 涿州
  • 雄县
  • 博野
  • 顺平
  • 蠡县
  • 曲阳
  • 易县
  • 安新
  • 望都
  • 涞源
  • 荣城
  • 高阳
  • 唐县
  • 新市
  • 北市
  • 南市
  • 满城
  • 清苑
  • 涞水
  • 阜平
  • 徐水
  • 定兴
  • 涿州市事业单位2015年招聘测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-05 15:37:00
    答案及解析

    1 . 下列语句表达正确的是( )

    A:通过学习党的十八大报告,全体员工的情绪很高涨

    B:各位同志们,我们今天的庆祝晚会就要开始了

    C:我很担心怕他把这件事情忘记了

    D:他说话总是慢慢吞吞的

    答案:D。题目详解:<暂无>

    2 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。

    A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成

    B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学

    C:对网络民意应理性分析和全面认识

    D:网络议题的走向不应由少数人决定

    答案:C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C

    3 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

    A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

    B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

    C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

    D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

    答案:B。题目详解:统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

    4 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。

    A:一半

    B:三分之一

    C:三分之二

    D:五分之一

    答案:D

    5 . 不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了()。

    A:矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点

    B:内因和外因相结合的观点

    C:两点论和重点论相统一的观点

    D:联系和发展的观点

    答案:物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。

    6 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()界定的。

    A:物质和意识的关系

    B:个别与一般的关系

    C:哲学与具体科学的关系

    D:认识与实践的关系

    答案:A

    7 . 经济特区∶珠海

    A:南沙群岛∶黄岩岛

    B:乐器:陶笛

    C:海军∶航空母舰

    D:飞禽∶蝙蝠

    答案:B。题目详解:题干属于种属关系。

    8 . 文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。

    A:消费者对文化生产的引导作用

    B:文化消费对文化生产的反作用

    C:文化生产对文化创新的促进作用

    D:文化生产对文化消费的制约作用

    答案:B。题目详解:暂无

    9 . 下列说法正确的是( )

    A:本案中的年检是一种一般许可

    B:本案中的年检是一种特殊许可

    C:年检不属于行政许可

    D:年检行为无需法律作出规定

    答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。

    10 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。 这段话主要说明:( )

    A:自行车偷窃案侦破率非常低

    B:回放监控录像资料时应该更加细心

    C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪

    D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳

    答案:D。题目详解:<暂无>

    11 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:宣称,打破

    B:断言,粉碎

    C:妄言,驳斥

    D:预言,批判

    答案:B。题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。

    12 . 在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。

    A:市场监督部门没有强力打击“水货”现象

    B:许多消费者无法承受正规渠道产品的价格

    C:厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间

    D:“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高

    答案:D。题目详解:?一种商品的销售情况主要取决于价格和质量两个方面,即性价比的高低,题干中分析人员认为“水货”冲击了正规渠道产品的销售是因为“水货”价格更有优势,因此隐含的前提是“水货”质量也不错,选项中只有D项提到性价比更高,即包含了质量不错这一含义。故选D。

    13 . 现在,用词不当、语法错误、逻辑混乱等语言不规范的现象,不仅出现在学生的笔下,而且在报刊、书籍上也屡见不鲜;读者的讹误,不仅出现在一般人的口头上,而且在广播和电视中也时有所闻。这段话支持了这样一个论点,即( )。

    A:现在,语言不规范的现象已非常普遍

    B:语言文字不规范的现象到了非纠正不可的地步

    C:在语言文字规范化方面,新闻工作者承担着重要责任

    D:语言文字不规范,新闻工作者应负重要的责任

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由“不规范现象从在学生笔下到报刊书籍,从读者讹误到广播电视都存在”可以看出,语言不规范现象已经非常普遍。选项D、C是无中生有,所以,本题选择A答案。备注:该题属于争议题。也有的教辅选择B,解析如下:选项A是一种现象,而并非文段的论点;文段并没有提及语言文字的不规范化应由谁负责的问题,故排除C、D。

    14 . 行政程序法与行政实体法的关系是(  )。  

    A:界限分明,互不相属  

    B:行政程序法是行政实体法的“附属品”  

    C:违反行政程序法与行政实体法的后果相同  

    D:二者具有同等重要的法律效力和地位  

    答案:D[解析]行政程序法的兴起和发展,使其具有与行政实体法同等重要的法律效力和地位,违反程序法规则,与违反实体法规则一样,都将影响行政行为等的效力。  

    15 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()

    A:有的党员是行政管理专业的大四学生

    B:有的行政管理专业的大四学生是党员

    C:有的党员不是行政管理专业的大三学生

    D:有的行政管理专业的大三学生不是党员

    答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。

    16 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?

    A:全国会?

    B:最高人民检察院?

    C:最高人民法院?

    D:中共中央政法委?

    答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

    17 . 保镖∶人

    A:民警∶交通

    B:教师∶学生

    C:秘书∶办公室

    D:战士∶国家

    答案:B。题目详解:保镖保护的对象是人,教师教育的对象是学生。因此,本题答案为B选项。

    18 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )

    A:退化

    B:消褪

    C:蜕化

    D:消蜕

    答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。退化:生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。消褪:消退,退色。蜕化:昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。题目中主语是人,指人的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留用退化,所以选择A。

    19 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

    A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

    B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

    C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

    D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

    答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

    20 . 奢华:简朴()

    A:忠诚:虚伪

    B:聪明:呆板

    C:敏捷:迟钝

    D:团结:勾当

    答案:C。题目详解:奢华”和“简朴”互为反义词,只有C项中的“敏捷”和“迟钝”的关系最符合要求。A项中,“忠诚”的反义词应该是“背叛”,“聪明”的反义词应该是“愚昧”,“团结”与“勾当”明显不是反义关系。

    21 . 如果运动员想有更出色的表现.他们应该在高海拔地区训练。在高海拔地区,身体中每单位体积的血液里含有的红血球数量比在海平面上多。红血球运输氧气,而氧气供应充足便能提高竞技水平,在高海拔地区训练的运动员每单位体积的血液能运载更多的氧气,这样便会有更出色的表现。如果运动员的心跳速率在高地时和在低地时相同,下面哪个,如果正确,对上面的论点打击性最大?()

    A:科学家发现运动员的心脏需要一段时间调整,才能适应在高海拔地区的训练

    B:科学家发现在高海拔地区人体内的血液总量降低了25%

    C:在高原训练的中距离跑运动员有时会败给在海拔为零的平地上训练的运动员

    D:在过去20年,运动员在所有高海拔地区进行的比赛中成绩都明显提高了

    答案:B。题目详解:题干所持观点是:因为每单位血液里含有的红血球数量多,所以在高海拔地区训练更有利。其推理过程可表示为:单位血液红血球多一体内红血球总量多一有利于训练。但在这个推理过程中暗含了一个假设,即血液总量不变,若血液总量减少了,即使单位血液红血球增加,体内的红血球总量也不一定增加。B项正否定了这一假设,因此对题干论点构成反驳。

    22 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:估算

    B:测算

    C:核算

    D:运算

    答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。

    23 . 血液中的高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体阻止吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量。根据这段文字,下列选项中哪项是正确的( )。

    A:有些人通过有规律的体育锻炼降低了血液中的胆固醇,那么这些人一定是胖子

    B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大

    C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效的方法

    D:有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

    答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,主要考察局部精读类,本题对应的解法是陷阱类型中的推理不当,A、B项根据文段不能推断出来,而且过于绝对化,C项中的“最”是文章中没有提及的,只有D项符合文意。所以,本题答案为D选项。

    24 . 在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()

    A:它不是五代时期的作品

    B:它是五代时期的作品

    C:它是后唐时期的作品

    D:它可能是后周时期的作品

    答案:D。题目详解:<暂无>

    25 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。

    A:妇孺皆知

    B:众所周知

    C:家喻户晓

    D:鲜为人知

    答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。

    26 . 厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。这段话支持了这样一种观点()。

    A:历史文化景观作为城市建设的新观点的观念尚难为人们接受

    B:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

    C:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

    D:文化建设是城市建设的主要组成部分

    答案:本题属于态度观点类题。题干要说明的是历史文化遗产和城市建设的关系,A、B两项所叙述的分别是人们的观念和物质基础,与题目所要阐述的主题不吻合;D项扩大了文化建设的作用,应排除。故选C。

    27 . 花卉:花()

    A:汽车:车

    B:人口:人

    C:山峰:山

    D:粮食:米

    答案:B。题目详解:花卉是花的术语。分析选项,A项汽车包含于车,C项山峰是山的一部分,D项粮食包含米,可见与题干关系均不相同。B项人口可以看作人的专业术语。故选B

    28 . 名单提名,是选举中提出候选人的一种方式,即参加竞选的政客,不是个别地提拔候选人,而是将该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择。下列属于这种选举方式的是()

    A:中国共产党向其他党政机关推荐优秀人才担任相应的职务

    B:校长向教委提供优秀教师候选人名单

    C:英国工党向选民提出10名候选人作州长

    D:县委决定从3名候选人中差额选举书记

    答案:C。题目详解:名单提名选举方式的条件是将“该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择”。只有C项是符合要求的,工党向选民提出州候选人名单,交由选民进行选择。选项A、B分别是推荐、提供,选项D是实行差额选举,这都与名单提名选举方式不符。故选C。

    29 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。

    A:先验论的观点

    B:主观唯心主义的观点

    C:人的感觉具有主体性

    D:哲学思想的观点

    答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。

    30 . 人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )

    A:市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受

    B:公正问题是市场竞争体制的核心问题

    C:市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力

    D:市场竞争体制根植于文化传统

    答案:【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年涿州的银行什么时候招聘。

    [回复] 19瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年涿州教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 18此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 涿州的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 17厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年涿州公务员考试什么时候开始?

    [回复] 16望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年涿州的银行什么时候招聘。

    [回复] 15山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在涿州。嘿嘿,涿州我来了!

    [回复] 14承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,涿州事业单位涿州教师涿州银行涿州公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 13リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考涿州公务员,我想考涿州事业编,或者涿州教师也可以,哈哈!

    [回复] 12厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,涿州市事业单位2015年招聘信息,因为我想回涿州,可惜了!

    [回复] 11流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,涿州市事业单位2015年招聘信息

    公务员考试网
    公务员考试信息网