访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年梧州市龙圩区食品药品监督管理局招聘练习题(6)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-05 15:51:00
答案及解析

1 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。

A:驳回起诉

B:适用拘传

C:按撤诉处理

D:缺席判决

答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。

2 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()

A:各民族区域自治

B:各民族一律平等

C:各民族共同繁荣

D:各民族相互团结

答案:C

3 . 和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。

A:和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题

B:和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法

C:和谐社会需要关注财产的消费和交换问题

D:制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。

4 . 陈老师在手上用钢笔写了甲、乙、丙、丁四位同学中一人的名字,然后他紧握手,让甲乙丙丁四人猜猜他写了谁的名字。甲说:“是丙的名字。”乙说:“不是我的名字。”丙说:“不是我的名字。”丁说:“是甲。”陈老师说:“你们四人中只有一人猜对了。”陈老师写了哪位同学的名字?

A:甲同学

B:乙同学

C:丙同学

D:丁同学

答案:B。题目详解:本题考查的是真假推理题中的矛盾关系。通过读题发现题干中甲所说:是丙的名字;和丙说:不是我的名字;两句话是矛盾的,所以真话一定在甲或丙之中。四句话中只有一句是真的,所以乙和丁说的就一定是假话,由此可以推出是乙同学的名字。因此,本题的答案选B选项。

5 . 从以下各句中找出没有语病的一句是( )。

A:努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。

B:在一次战斗中,他负伤了。

C:研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。

D:代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。

答案:B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。

6 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。 ②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 ③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。

A:偶然,不管,无论,当然

B:偶尔,不论,难免,诚然

C:偶然,无论,不免,诚然

D:偶尔,不管,不免,当然

答案:D。题目详解:偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除A、C。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D。

7 . 下列语句中有语病的一句为( )。

A:作为一项脑干细胞免疫功能的测试,研究小组将脑干细胞移植到老鼠体内其他部位

B:央行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而增加贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担

C:鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现

D:从新石器时代的半坡遗址看,方形或长方形的土木建筑体制便已开始,它终于成为后世主要建筑形式

答案:B。题目详解:B项中的“缓解……负担”搭配不当,应该将“缓解”改为减轻。

8 . 坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以( )为中心不动摇。

A:四项基本原则

B:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

C:经济建设

D:“三个代表”重要思想

答案:C

9 . 2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快()改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

A:农业

B:农村

C:水利

D:水电

答案:2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

10 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()

A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查

B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名

C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为

D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为

答案:D。题目详解:本题属于前提假设型。题干所述“由张教授是学术道德和学术诚信委员会委员推出批评他学术不端的行为的帖子不可能是真的”命题缺少一个前提条件。A选项严格审查不能必然推出帖子是假的;B选项网络言论不可靠,且帖子未署真名也不能必然推出帖子是假的;C选项该委员会的委员从来没有人被指责学术不端也不能必然推出张教授没有学术不端;只有D选项作为题干命题的前提条件能必然推出张教授没有学术不端行为,网络上的帖子是假的。所以选择D选项。

11 . 以下哪条与本文不符?( )

A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园

B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准

C:景区内共有鸟类188种

D:景区内各种鹭鸟近万只

答案:A。题目详解:<暂无>

12 . 小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果,小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()

A:小王

B:小张

C:小李

D:小顾

答案:B。题目详解:四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根据小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。

13 . 忠诚:隶属()

A:强制:敌对

B:同事:上下级

C:反感:斗争

D:朋友:和睦

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。

14 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:城市竞争力实际是多种因素的综合体

B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取

C:城市发展要更加重视城市价值的提升

D:制定城市发展战略应该注意因地制宜

答案:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为

15 . 北京:故宫()

A:唐山:曹妃甸

B:泰山:迎客松

C:庐山:仙人洞

D:乐山:大佛

答案:D。题目详解:故宫是北京的著名景观,是人工建造的;四川乐山大佛也是人工建造的。

16 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员

A:34125

B:23514

C:45312

D:31254

答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个排练演出的事件。本题按照时间顺序应该为:剧团接到上级指派的演出任务后加紧排练,但演出当天第一主角因故不能参加演出,于是另找演员,最终演出如期举行。因此,本题答案为D选项。

17 . 热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。

A:不同地区人们的饮食习惯不同

B:不同地区的食物来源不同

C:食物结构影响人体的血液成分比例

D:素食者更加健康民寿

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。

18 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是

A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任

C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关

D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。

19 . 下列各句表达简洁,没有重复的一项是( )。

A:巴控克什米尔地震造成当地人民生灵涂炭。

B:作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起举一反三的作用。。

C:近10年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。

D:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。

答案:B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中的“生灵”与“人民”语意重复,“生灵”就有人民、百姓的意思,前面不应该再加人民。C项中的“堪忧”指值得人们忧虑,与前面的“令人”重复,应改为“严重情况堪忧”或者是“严重情况令人忧虑”。D项中的“付诸”中的“诸”是个兼词,即“之于”,也就是说“付诸”就是“付之于”,已经包含了“于”的意思,所以后面无需再有“于”。B项表述简洁,没有重复。故正确答案为B。

20 . 胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )

A:文化体制改革取得重要进展。

B:社会主义核心价值体系建设扎实推进。

C:社会文明程度进一步提高。

D:文化建设开创了新局面。

答案:D。题目详解:在解决要求对文字进行概括的问题时,一定要注意理清文字条理,把握好文字内涵。这段文字全面介绍了我国文化建设方面取得的成就和进展,句群之间是并列关系。所以,这段文字是介绍我国文化建设开创了新局面。而A、B、C三个选项都只是片面的强调了我国文化建设取得的成绩之一,是错误选项。故应选择D选项。

21 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()

A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业

B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团

C:政府的“保护”会由暂时演变为永久

D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

答案: 【解析】D。

22 . 必须学习知识论的都不是中学生,所有的哲学系学生都必须学习知识论,由此可见()

A:中学生不学习知识论

B:中学生学习知识论

C:中学生都不是哲学系学生

D:中学生有的将成为哲学系学生

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干前提可知,所有的哲学系学生都不是中学生,所以中学生都不是哲学系学生。因此,本题答案为C选项。

23 . 以下()商品不用征收货物税

A:矿泉水

B:烟草

C:汽油

D:葡萄酒

答案:A

24 . 司机:交通标志()

A:邮局:邮递员

B:语言:音标

C:读者:标点符号

D:卫星:信号

答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。

25 . 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。

A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

26 . 台风是大自然最具破坏性的灾害之一,有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?

A:喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集

B:人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响

C:台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气

D:台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量

答案:D。题目详解:题干中论点:这一做法将有效阻止台风;论据:喷水,增加对台风反射,使得台风不能聚集能量。隐含的论证是台风与光的照射有密切关联。D项说明台风动力源于光的照射,从而补充了整个论证的前提,故D为结论成立所需要补充的前提。A项水滴重新聚集属于加强论据;B项题中未提降雨问题,故无关项;C项强对流天气与题干中关键词阳光反射无直接关联,故无关项;题目为加强类题目,加强论证强于A项加强论据,故本题正确答案为D。

27 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:

A:生产的发展

B:效率的提高

C:社会的公平

D:内需的扩大

答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。

28 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:严格,误导

B:科学,浪费

C:跟踪,欺骗

D:实地伤害

答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。

29 . 日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的蚂蚁群的活动进行了观察。结果发现:大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望。有趣的是,当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些早时工作很勤快的蚂蚁表现的一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向他们早己侦察到的新的食物源转移。如果我们把一个分工协调的组织视为一个“蚂蚁群”的话,那么,一个组织在面临生存和发展危机时,更需要的是:()

A:善于根据人才的类型和特点加以分工和配置的领导者

B:无所事事、不求上进的懒惰者

C:勤勤恳恳、脚踏实地的勤奋者

D:怠于具体事务,专心于组织创新、发展大局方向的顾全大局者

答案:D。题目详解:段落最后侧重于分析平时看似“懒惰”的蚂蚁在蚁群面临生存危机时所起到的组织协调作用,因此意在表达一个组织面临发展危机时需要那种能够制定发展方向,顾全大局的领导者,尽管平时看上去在具体事务的工作上并非勤勤恳恳。因此,可以推出D项为正确答案。

30 . (1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震

A:25413

B:51324

C:52431

D:31452

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 20清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 大龙圩,终于出信息了!2015年梧州市龙圩区食品药品监督管理局招聘信息,快来看看哈!

[回复] 19厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 以前我想考龙圩公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

[回复] 18淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我更希望能在龙圩的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

[回复] 17月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 是啊,我们龙圩发布的2015年梧州市龙圩区食品药品监督管理局招聘信息真的很及时,谢谢啊!

[回复] 16小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 真不知道你们怎么想的,龙圩事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

[回复] 15楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就想知道龙圩成绩啥时候能出!

[回复] 14八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 希望明年龙圩事业单位招聘考试,不会这么难啊!

[回复] 13聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我刚毕业,没工作,想回龙圩,考个龙圩事业编,或者龙圩教师,都行。

[回复] 12淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,龙圩公务员都没有钱。

[回复] 11冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 龙圩在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

公务员考试网
公务员考试信息网