访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 百色
  • 西林
  • 隆林
  • 田林
  • 乐业
  • 右江
  • 田阳
  • 田东
  • 平果崇左
  • 德保
  • 靖西
  • 那坡
  • 凌云
  • 2015百色市隆林各族自治县事业单位招聘30人练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-04 17:28:00
    答案及解析

    1 . 下列句子中加粗的成语使用恰当的是( )。

    A:为了适应高考的答题要求,许多语文教师不得不把得分点放在首位,从而越教越细,把好好的一篇美文肢解得七零八落,这样长久下去,学习者将会是目无全牛

    B:小王在年度计算机组装,调试,维修的技术比赛中,总是名列第二,真可谓是公司里首屈一指的人才

    C:两次创业的惨重失败都没使他丧失信心,又经过两年的调整与精心准备,他终于功败垂成,卷土重来,向世人宣告了他的成功

    D:德艺双馨的艺术家并不愿他们的学生只是鹦鹉学舌,亦步亦趋,一味地模仿,而更多的是期望后辈“长江后浪推前浪”,将艺术传承并发扬光大

    答案:【答案】D。题目详解:“目无全牛”形容技术精湛熟练,而非全局,A项错误。“首屈一指”指居在第一位,是最好的,文中是第二,B项错误。“功败垂成”指事情接近成功的时候遭到了失败,与文意发生矛盾,C项错误。“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人。符合D项语境。

    2 . 地震:损失()

    A:狂风:暴雨

    B:勤奋:成功

    C:健康:锻炼

    D:大海:海啸

    答案:B。题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。

    3 . 我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。

    A:公司制

    B:承包制

    C:租赁制

    D:合作制

    答案:A

    4 . 在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。

    A:血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病

    B:对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响

    C:可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率

    D:不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率

    答案:C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。

    5 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

    A:景点 开阔 紧缺

    B:景色 开朗 紧缺

    C:景色 开阔 紧俏

    D:景点 开朗 紧俏

    答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

    6 . 在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()

    A:一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树

    B:控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局

    C:迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来

    D:杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制

    答案:C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。A、B、D三项都是这个含义的表述。故选C项。

    7 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:揭露

    B:披露

    C:指出

    D:表示

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。

    8 . 我国书法,至晋而风韵标举,臻于化境。此后北朝雄健而南朝俊秀,至隋而渐合南北之两长,然法未大变。唐人始大变法度。 对这段话中“臻于化境”的理解,不准确的是( )

    A:成就斐然

    B:登峰造极

    C:空灵无形

    D:垂范后世

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    9 . 日常饮食不要片面追求动物性蛋白,而应当以大豆蛋白替代部分动物性蛋白,因为大豆蛋白不仅能满足人体成长需要,而且没有高动物性蛋白膳食的副作用,能帮助我们疏通心血管,保护心脏健康。与低脂肪饮食配合,每天摄入二十五克大豆蛋白可降低患心脏病的危险。这段话主要是针对什么问题阐述观点的( )。

    A:高动物性蛋白膳食有副作用

    B:必须疏通心血管,保护心脏健康

    C:日常饮食结构中动物性蛋白摄入过大

    D:大豆蛋白没有副作用

    答案:C。题目详解:本题是变型主旨题的提问方式。文段是总-分结构,开头指提出观点,即日常饮食不能片面追求动物性蛋白,应以大豆蛋白代替。“因为”后面的部分都是对观点原因的解释说明。可见文段主要针对的是问题是日常饮食中过量摄入动物性蛋白的问题。因此,本题答案为C项

    10 . 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。 这段话主要支持这样一个观点( )。

    A:劳动者给用人单位造成经济损失应无条件赔偿

    B:为避免赔偿,劳动者应尽量不与用人单位签劳动合同

    C:若某员工当月工资是400元,则最多可扣除320元

    D:即使员工给用人单位造成巨大损失,仍应保证其工资不低于当地月工资最低标准

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,“每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。”说明A选项不正确,B选项文中没有涉及,C选项中若某员工当月工资是400元,则最多可扣除80元,非320元,故C选项不正确。文中最后一句与D选项同义。所以,本题答案为D选项。

    11 . 1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )

    A:柴科夫斯基,深邃性

    B:巴赫,神圣性

    C:肖斯塔科维奇,战斗性

    D:肖邦,抒情性

    答案:【答案】B。题目详解:根据《马太受难曲》的曲名和“仿佛是在教堂里倾听圣歌”可知第二个空填入“神圣性”最恰当。《马太受难曲》是巴赫的宗教名作。故正确答案为B项。

    12 . 精湛:手艺()

    A:关系:暧昧

    B:差异:视野

    C:温柔:抒情

    D:深邃:思想

    答案:D。题目详解:精湛是用来修饰手艺的,深邃是用来修饰思想的。

    13 . 茶叶:福建:铁观音()

    A:旅游:海南:椰子

    B:文房四宝:安徽:宣纸

    C:京剧:北京:京胡

    D:蔬菜:上海:上海膏

    答案:B。题目详解:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。所以正确答案为B项。

    14 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:映衬,布局,配合,层次

    B:配合,布局,层次,映衬

    C:层次,布局,映衬,配合

    D:布局,配合,映衬,层次

    答案:D。题目详解:<暂无>

    15 . 由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在()时代初步掌握了冶铁技术。

    A:春秋战国

    B:汉代

    C:秦代

    D:宋代

    答案:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。

    16 . 中国:国家()

    A:秦国:燕国

    B:人:动物

    C:武夷山:武夷山脉

    D:生物:植物

    答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且属于包容关系中的种属关系,前者是后者的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系为B,A项中需要注意战国并不是国家,而是时期,秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国,A错误。C项属于包容关系中的组成关系,D项是包容关系中的种属关系,但后者是前者的一种,与题干正好相反。故正确答案为B。

    17 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。

    A:举绿旗者从南面上山

    B:丙从东面上山

    C:举黄旗的不是甲

    D:乙不从南面上山

    答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。

    18 . 英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一颗树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是( )

    A:揭示了万事万物之间的因果关系

    B:说明世界上万事万物都有直接的联系

    C:夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”

    D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化

    答案:C。题目详解:本题题干描述的是一连串的连锁反应,属于多米诺现象。故C项正确。多米诺现象,指的是不论在社会心理、社会舆论、自然科学领域、金融市场、政坛、群团管理还是在商业领域产生的一倒百倒的递增性的连锁反应。

    19 . 股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是( )。

    A:股票发源于19世纪洋务运动时期

    B:股票的发源地是中国

    C:股票在中国历史的各个时期都存在

    D:股票在近代中国有一段辉煌的历史

    答案:D。题目详解:<暂无>

    20 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯

    A:教练员红绿

    B:混合双打明暗

    C:单打比赛黑白

    D:裁判员左右

    答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。

    21 . 一项针对职场人的理财特别调查显示:工作不到1年的职场人中,八成以上没有进行过理财;在工作25年的职场人中,近三成有了基础的理财行为;在工作510年的职场人中,近五成开始进行基础理财;而在工作了10年以上的职场人中,近七成都会进行基本理财。 本段文字意在表明( )。

    A:中国职场人理财意识淡薄

    B:职场人参与理财的比例与工作时间成正比

    C:获得收益是理财的基础

    D:对于职场新人而言,理财是个崭新的领域

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,本段提到的调查结果反映了参加工作时间与理财者比例的关系,即工作时间越长,参与理财的比例越大,B项表述正确。D项是错误的,文段重在强调参加工作时间与理财者比例关系。A项属于无中生有。C项“获得收益”也属于无中生有,其与理财的关系自然也无从推断,所以,本题选择B答案。

    22 . Q2Y3Q4R5Y6R

    A:D5F6D7J8F9J

    B:L4A5A6M7L8M

    C:P3G1P4K5G6K

    D:U7M6U1N4M6N

    答案:A。题目详解:字母符号排列。字母和数字间隔排列,并且数字逐渐增大,第一个字母和第三个字母相同,故选择A。

    23 . 在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?

    A:湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员

    B:随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小

    C:气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响

    D:气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动

    答案:B。题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B。

    24 . 古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始。这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。 从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:

    A:含义比现在更为狭窄

    B:内容主要涉及数学和戏剧

    C:与其他艺术及科学联系密切

    D:与艺术和哲学有严格的区分

    答案:C。题目详解:文中列举了古希腊古罗马时期音乐文化与其他艺术及科学联系密切 的几个例子,如“《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用”。A、B、D项并未提及 。

    25 . 自行车对于()相当于()对于电风扇

    A:轮胎:电流

    B:摩托车:蒲扇

    C:旅程:消暑

    D:交通工具:家具

    答案:B。题目详解:A、C、D三个选项词语顺序均颠倒,B选项,摩托车与自行车都是交通工具,自行车的动力是人力,摩托车的动力非人力,蒲扇和电风扇有同样的特点。本题的答案为B项。

    26 . 西藏∶新疆

    A:陕西∶内蒙古

    B:广西∶广东

    C:甘肃∶宁夏

    D:重庆∶天津

    答案:D。题目详解:本题考查并列关系,西藏和新疆都是自治区,重庆和天津都是直辖市,都是反对关系,因此,本题答案为D选项。

    27 . 电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是(  )

    A:键盘和鼠标

    B:扫描仪

    C:数码相机

    D:打印机

    答案:D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。

    28 . 体现公共行政的性质和方向的是()。

    A:国家职能

    B:政府职能

    C:立法职能

    D:司法职能

    答案:政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。

    29 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:

    A:国民总收入

    B:货币总量

    C:国内生产总值

    D:外汇储备

    答案:【答案】D。

    30 . 窑:陶瓷()

    A:唯物主义:唯心主义

    B:整数:负整数

    C:青年:少年

    D:烤箱:面包

    答案:D。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 28阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考隆林的公务员或者隆林事业单位。

    [回复] 27过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,隆林。我要考隆林事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 26六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道隆林成绩啥时候能出!

    [回复] 25暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年隆林事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 24男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015百色市隆林各族自治县事业单位招聘30人这个信息了!

    [回复] 23董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢隆林,所以一定坚持考上!

    [回复] 22山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们隆林啊!

    [回复] 21来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军隆林,为了爱情加油!

    [回复] 20Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80

    [回复] 19静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 隆林,我擦,这么火爆?

    公务员考试网
    公务员考试信息网