访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 红河
  • 绿春
  • 河口
  • 卢西
  • 元阳
  • 金平
  • 个旧
  • 开远
  • 蒙自
  • 屏边
  • 建水
  • 石屏
  • 弥勒
  • 2016年红河蒙自市事业单位招聘测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-04 16:24:00
    答案及解析

    1 . ①四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。 ②一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。 ③山高雾浓的地方似乎多出好茶 ④唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。 ⑤峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。 ⑥经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。。

    A:⑤②⑥③①④

    B:③①④⑤②⑥

    C:①③④⑤②⑥

    D:⑤②⑥③④①

    答案:B。题目详解:[原文出处]《峨眉寻春茶》蔡伟《南方人物周刊》

    2 . 当你一走近感应玻璃门,它就会自动向左右打开;你一走远,它又自动关上。这是靠(  )感应到人来的。  

    A:震动  

    B:人体移动  

    C:紫外线  

    D:红外线  

    答案:D  

    3 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?

    A:全国会?

    B:最高人民检察院?

    C:最高人民法院?

    D:中共中央政法委?

    答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

    4 . 电灯是美国人()发明的

    A:华生

    B:卢瑟福

    C:爱迪生

    D:费登森

    答案:C

    5 . 大气中的臭氧主要来自( )。

    A:大自然中的闪电对氧气的作用

    B:高压放电对氧气的作用

    C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

    D:电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

    答案:【答案】C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

    6 . 极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )

    A:太阳风在高层大气自放电产生极光

    B:地球磁场强度影响极光的发生频率

    C:激发态的离子可以发出不同的色彩

    D:上文中的“其”指的是氮和氧原子

    答案:A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。

    7 . 有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()

    A:乙公司的产品操作相对来说更为简单

    B:甲公司接到电话大多数是咨询电话

    C:甲公司的咨询电话机数量比乙公司多

    D:甲公司产品的市场占有率达到76%

    答案:D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。

    8 . 科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )

    A:太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化

    B:太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因

    C:太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化

    D:太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因

    答案:【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。

    9 . 暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善?

    A:某政府单位向敬老院送现金红包

    B:捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示

    C:公司领导以命令的方式要求员工捐款

    D:朝每名受赠者鞠躬后送现金红包

    答案:C。题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此,

    10 . 爷爷:外公()

    A:叔叔:哥哥

    B:家庭:亲人

    C:父亲:岳父

    D:兄长:哥哥

    答案:C。题目详解:题干中的爷爷和外公是一组姻亲关系,在四个选项中,只有C属于这种关系,故选择C。

    11 . ()对于动物相当于()对于星座

    A:理智:幸运

    B:凶猛:星星

    C:可爱:神秘

    D:珍稀:温馨

    答案:C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。

    12 . 汽车:导航仪

    A:电脑:鼠标

    B:相机:闪光灯

    C:医生:护士

    D:办公室:办公桌

    答案:B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。

    13 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:纷至沓来,纵横交错,湮没

    B:接踵而至,车水马龙,埋没

    C:络绎不绝,川流不息,消逝

    D:摩肩接踵,井井有条,消失

    答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。

    14 . 超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。

    A:超级火山造成的危害

    B:超级火山爆发的原因

    C:地球生命面临的威胁

    D:世界末日论的基本观点

    答案:A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。

    15 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:

    A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解

    B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者—记者的把握

    C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实

    D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性

    答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。

    16 . 当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )

    A:压力发生在心理上会引发许多问题

    B:人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖

    C:维持现状是解决心理压力的最好办法

    D:现代社会必然会导致出很多心理问题

    答案:【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。

    17 . 博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。对上述文字概括最恰当的一项( )

    A:博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义

    B:作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题

    C:博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥

    D:博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中最后一句“其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。”与A选项同义;B选项属于概括不全;题目中并未说明博弈论作为数学的一个分支;C选项博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥,这与题干不符;D选项与文段中的需借用术语,就说明博弈论不能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题。所以,本题的答案为A选项。

    18 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

    A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

    B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

    C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

    D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

    答案:B。题目详解:<暂无>

    19 . 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。

    A:劳务

    B:著作权

    C:土地使用权

    D:实物

    答案:A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许劳务以及股东的个人信用出资。

    20 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。

    A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源

    B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的

    C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做

    D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识

    答案:D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。

    21 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

    22 . 实施科教兴国战略的核心是(  )。  

    A:教育     

    B:知识  

    C:技术  

    D:人才  

    答案:【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。  

    23 . 要解决孩子上幼儿园难的问题,________是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:当务之急

    B:首当其冲

    C:理所当然

    D:无可置疑

    答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇困难,所以排除 B选项。公共困难问题一般急于解决。所以选择 A选项。当务之急:当前任务中最急切要办的事。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。理所当然:按道理应当这样,含褒义,表示合情合理;不容置疑的事。无可置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

    24 . 候方域:《桃花扇》()

    A:蒲松龄:《聊斋志异》

    B:石头记:《红楼梦》

    C:崔莺莺:《西厢记》

    D:秦始皇:《后汉书》

    答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。

    25 . 生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )

    A:历陈

    B:归宿

    C:历程

    D:结果

    答案:C。题目详解:本题用茶比喻生活的特点,品茶既要品味那股清香,也逃避不了苦涩的滋味,这是一个漫长的过程。而且生活的归宿和结果也绝不是苦涩,这段苦涩只是生活经历的一个过程,所以应选C。归宿:指最终歇脚的地方,也指家。历程:经历的过程。结果:是指后果。

    26 . 让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大________。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的________,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:亮点,难点

    B:亮点,挑战

    C:特点,挑战

    D:特点,难点

    答案:B。题目详解:本题考查的是词义运用与词语的习惯搭配。“亮点”比“特点”更能表达此次奥运圣火传递的惹人关注,“面临”与“挑战”属于习惯搭配。

    27 . 藏獒是世界著名的大型猛犬,原产于我国青藏高原,其性格刚毅,力大凶猛,是世界上唯一敢与野兽搏斗的犬,因此被赋予“东方神犬”的美誉,在西藏被称为活佛的坐骑。藏獒虽然凶猛,但对主人却特别忠诚,为藏民护牧、看家、守院。藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石,它曾经是青藏高原横行四方的野兽,6000年前被人类驯化,古人称它是“天狗”。 下列表述不符合文意的是( )。

    A:西藏活佛出行时乘坐的坐骑是被驯化

    B:古藏獒6000年前曾是青藏高原横行四方的野兽

    C:藏獒是犬类中唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石

    D:藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来

    答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文中“在西藏被称为活佛的坐骑”一句,可知A项表述不当,并非真是活佛的坐骑,而仅仅是一种美称而已。根据文中“它曾是青藏高原横行四方的野兽,6000年前才被人驯化”可知B项表述正确;根据文中“是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石”一句可知C项表述正确;根据文中“藏獒是由1000多万年前的喜马拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种”一句可知D项表述正确。所以,本题选择A答案。

    28 . 实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。

    A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的

    B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

    C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

    D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

    答案:A

    29 . 在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。

    A:我国计算机化管理的应用水平较低

    B:我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少

    C:我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高

    D:我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求

    答案:A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。

    30 . ①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此 ②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制 ③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击 ④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑 ⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本 ⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪 对上述语句排序正确的一项是:( )

    A:③②⑥⑤④①

    B:⑥①⑤④③②

    C:④①③②⑥⑤

    D:③②④①⑥⑤

    答案:D。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中从关联词“之所以”和“是因为”可以明显看出③和②具有前后连贯性,首先以中国为例,引出资本流动的话题;紧接着④和①是对资本自由流动的简单说明,引出资本流动对发展中国家和新兴市场经济发展的影响;⑥和⑤是对④和①的承接,具体解释了正是高度流动性的国际资本导致了新兴市场国家的金融危机。因此,本文段的正确顺序是③②④①⑥⑤;从排除法的角度也可快速解题。注意头尾,注意捆绑,合理排除。所以,本题选择D选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 28一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军蒙自,为了爱情加油!

    [回复] 27静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 蒙自我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 26妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们蒙自发布的2016年红河蒙自市事业单位招聘职位表真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 25宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年红河蒙自市事业单位招聘职位表,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 24爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 蒙自,我擦,这么火爆?

    [回复] 23忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 工作不好找,看看2016年红河蒙自市事业单位招聘职位表是不是有帮助!

    [回复] 22爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年蒙自教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 21承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 蒙自了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 20过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么蒙自事业单位考试每次都很难?

    [回复] 19终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 蒙自人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    公务员考试网
    公务员考试信息网