访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015舟山市嵊泗县新闻传媒中心招聘测试题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-04 17:08:00
答案及解析

1 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

2 . 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是(  )。  

A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半  

B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器  

C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态  

D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档  

答案:A  

3 . 法轮功迷信者当中,有一些科技工作者,这些科技工作者之所以误入歧途主要原因是()

A:缺乏科技知识

B:李洪志蒙骗技术高

C:他们怀有个人野心

D:缺乏科学精神和科学思想

答案:D

4 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

5 . 参加社会保险是宪法赋予每一个劳动者的________,也是一项利人利己、造福子孙的社会福利事业。( )

A:权力

B:权利

C:权限

D:权势

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:消灭剥削,消除两极分化

D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

答案:D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

7 . 我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在。信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍.这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。这段话的中心意思是( )。

A:网络信息时代是一个可以不断复制的时代

B:从某种意义上说.信息时代就是经典危机的时代

C:网络文化同样可以成为经典

D:我们的时代已经没有经典产生

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字论述的是“信息时代”与“经典”的关系,“信息时代”“迅速获取大量信息”,“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,“信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍”,因此可以说“从某种意义上说,信息时代就是经典危机的时代”,故B项正确。AC项不符合文中的中心意思。D项,经典是难以产生,不是已经没有经典产生。所以,本题的答案为B选项。

8 . 欢天喜地∶兴高采烈

A:天造地设∶鬼斧神工

B:和颜悦色∶百依百顺

C:七零八落∶七上八下

D:生龙活虎∶虎背熊腰

答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。

9 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()

A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。

B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。

C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。

D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。

答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。

10 . 虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )

A:霜降对植物是一种历练

B:家常白菜生成美的极点

C:霜打过的白菜有回味的甘甜

D:白菜溢出了生活本真的气息

答案:D。题目详解:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐述的内容,排除。B项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”,是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C项说白菜的味道,文中没有提及,排除。本题的正确答案为D。

11 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。?

A:300元100元?

B:300元200元?

C:600元300元?

D:500元300元?

答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。

12 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

13 . 1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人存款,而到2011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )

A:收入越来越向政府和资本倾斜

B:政府应适当降低税收

C:我国经济增长的速度较快

D:政府收入过高会成为企业的负担

答案:A。题目详解:第一句在说政府收入比重增加,第二句在说企业或者资本的收入比重增加。选A。

14 . 现代国家结构形式一般是()。

A:单一制

B:联邦制

C:邦联

D:单一制和联邦制两种

答案:D

15 . 飞机∶天空

A:大海∶轮船

B:汽车∶陆地

C:动物园∶老虎

D:太阳∶庄稼

答案:B。题目详解:飞机在天空中飞行,汽车在陆地上奔驰,都是事物与其活动空间的关系。因此,本题答案为B选项。

16 . 有关权威人士表示,13亿人口规模的到来,使我国人口和计划生育工作面临新的严峻挑战。现在是人口低增长率、高增长量并存的时期,人口规模庞大的基本国情没有变,目前的低生育水平并不稳定,出生人口性别比持续升高,流动人口、老龄人口将进入高峰期,劳动力人口剧增给充分就业增添了明显压力。 根据这段话,可以得出的结论是( )。

A:近年来我国人口增长率持续升高

B:近年来我国人口增长量持续升高

C:我国老龄人口占总人口的比例将增加

D:我国人口持续增长的趋势将得以改变

答案:C。题目详解:题干中“老龄人口将进入高峰期”即是指老龄人口占总人口的比例将不断增加并进入高峰,故C正确。题干中已明确指出我国人口增长率比较低,故A错;增长率降低,则增长量降低,而题干中的“高增长量”是指中国人口规模大,即使增长率低,增长量也比较大,况且“低生育水平并不稳定”,因此增长或降低的趋势都不会是“持续”,故B项错误;整个题干主要在说人口问题的严峻性,即使增长率降低,总人口数也是在增加,故D项错误。

17 . 专家系统是一个电脑系统,其具有某专业领域的特定知识,可以解决该领域的问题或给予建议,是人工智能领域较成功的例子。根据以上定义,以下属于专家系统的是()。

A:网上银行系统。通过这个系统,用户可以在网上对自己的账户进行管理

B:办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、传真机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作日常办公

C:深蓝系统。IBM公司专门为国际象棋竞赛所开发的电脑系统

D:公交查询系统。通过这个系统,用户可以查询到各路公交汽车的停靠站点

答案:C。题目详解:网上银行系统、公交查询系统的用户并不需特定领域的特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未涉及电脑系统。因此,本题正确答案为C。

18 . 环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )

A:心境

B:情境

C:情绪

D:境界

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

19 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )

A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。

B:门是粗糙的,窗子是精致的。

C:门很粗糙,但有些窗子很精致。

D:门和窗都有粗糙的。

答案:D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项

20 . 我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:敬重,肆意

B:敬畏,肆意

C:敬重,决意

D:敬畏,决意

答案:B。题目详解:敬重:恭敬,尊重。多用于人,指下级对上级、晚辈对长辈的态度。敬畏:又敬重又畏惧。对象多为一些神圣的人或事物。本文中的对象“历史文化遗产”属于神圣的事物,因此用“敬畏”比较好。肆意:任意、任性。决意:拿定主意,决计。从“过度开发滥用”可知此处应该用“肆意”。故选B。

21 . 空气:人类()

A:雾霾:风景

B:自由:思想

C:明月:人脑

D:真空:灵活

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。

22 . 王祁咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美,但聪明的苏东坡却以一句戏评曲终奏雅:诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳!金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”实在有违逻辑,照此推理便是朋友如粪土。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才逻辑学家的少年天赋。这段话主要支持了这样一个观点,即()。

A:中国传统文化如果细品,大多经不起较细致的逻辑推敲

B:中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美

C:习惯了传统文化的模糊美后,“较真”一下会收到奇效

D:传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得

答案:文段首先列举两个例子,最后一句说明文段的观点,即“偶尔对传统文化较真一下,会带来另外的效果”。文段并没有表现对传统文化的批判,故选项A错误。选项B不能由文段推出,且没有体现对传统文化“较真”后得到的效果。选项D“使人较真不得”表述错误,“偶尔来这么一下”说明有时还是可以对传统文化“较真”的,而且并不是所有的传统文化都不严密,文段只是说“或许我们的传统文化一般都不会这么较真”,这只是一种假设。

23 . 江天市财政局根据上级指示要求,决定派出一名同志前往农村扶贫。财政局甲、乙、丙、丁、戊等多名同志知道消息后积极报名,申请前往。根据报名情况及本局自身工作需要,局领导做出以下几项决定:(1)在甲、乙两人中至少挑选1人;(2)在乙、丙两人中至多挑选1人;(3)在甲、丁两人中以至多挑选1人;(4)如果挑选了丁,那么丙、戊两人缺一不可。据此,可以推出()

A:不挑选丁

B:挑选甲

C:不挑选甲

D:挑选丁

答案:A。题目详解:因为只能派一名干部下乡,故丁肯定不能入选。

24 . 光是一种电磁波。不能吸收光电磁波的物体,一般是透明的物体。半透明的物体只吸收光的一部分,也叫滤色体。不透明的物体能吸收光的全部,也叫黑体。透明的动物身体没有吸收可视光的能力,看不出色素来,其隐蔽性较强。隐形动物的秘密就在于它的身体是透明的,同时又是无色的。因此()

A:有些隐形动物的身体是透明的,但可能是有色的

B:不透明动物的身体能吸收可视光,有明显色彩,隐蔽性差

C:透明的能吸收光电磁波的物体可被称为白体

D:红色的金鱼属滤色体

答案:B。题目详解:隐性动物身体是透明的,无色素,排除A;文中未提及白体,排除C;半透明的动物属滤色体,但红色金鱼并不知道半透明的,排除D。选B。

25 . 如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不______,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:愿意,各行其是

B:舒服,怨声载道

C:适应,无所适从

D:放心,人心涣散

答案:C。题目详解:由题干中“因为他不知道该相信哪一块手表”可知,句意中并未涉及“舒服”或“愿意”之意,排除A、B两项。根据句中的“在一个行业里出现两种不同的标准”可知,句意说的是由于出现不同的标准而使人们不知道怎么办才好,故“人心涣散”与句意不符,排除D项。因此本题正确答案为C。

26 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家

A:51423

B:31452

C:52143

D:21543

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

27 . 有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?()

A:大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪

B:农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高

C:事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人

D:流动人口太多造成城市卫生每况愈下

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 纵观世界流行音乐史,你会发现它的基本上就是黑、白两种不同文化的融合史,而且总是由黑人提供原始素材,然后白人把它“偷”过来,并加以完善,最终作为一种崭新的商品推向全球,牙买加由于其特殊的地理位置,成为这一融合的最大受益者,这种模式也顺理成章地推广到田径领域,终于成就了牙买加田径运动的辉煌。 这段文字主要谈论:( )。

A:世界流行音乐史的发展模式

B:文化融合给牙买加带来的好处

C:地理位置在文化交流中的特殊意义

D:黑人和白人对音乐、体育的不同贡献

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A、C、D选项都是以偏概全,只是从一个方面概括。而文段是分为两个并列层次,从两个音乐和体育两个角度谈了牙买加从文化融合中受益的事实。所以,本题选择B答案。

29 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句话找出来:( )

A:丈夫风风火火的说:“隔壁周大爷做饭没气了,我去看一下。”

B:中国的移动通信市场正被两种牌照搅动的无法安宁。

C:留学经历、国外学历都不再是“市场优先”的资本。

D:提起“秦大河”这个名字,无法不提南极。

答案:A。题目详解:A项有歧义。“没气了”既可以指周大爷在做饭过程中“煤气”没有了,也可以指在做饭过程中,周大爷自己“断气了”。

30 . (1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了

A:3-1-2-5-4

B:3-5-4-1-2

C:1-2-5-3-4

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 46月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015舟山市嵊泗县新闻传媒中心招聘信息教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 45 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是嵊泗人,谁有嵊泗的去年笔试试题,谢谢!

[回复] 44詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道去年嵊泗教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

[回复] 43尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这么多招聘,你们为什么都考我们嵊泗?

[回复] 42聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我相信嵊泗的明天会更好!

[回复] 41你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嵊泗教师也不好考啊,也很难!

[回复] 40董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我女朋友告诉我,如果我考不回嵊泗,她就跟我分手,所以我只有拼了,嵊泗公务员,嵊泗教师,嵊泗事业编,我来了!

[回复] 39忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嵊泗人事网,网址是什么?谁能告诉我!

[回复] 38瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嵊泗怎么了,2015舟山市嵊泗县新闻传媒中心招聘信息发布不及时啊!差评!

[回复] 37小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嵊泗我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

公务员考试网
公务员考试信息网