- ·上一篇文章:2015年山东直机关遴选公务员人员人选练习题(10)
- ·下一篇文章:中共晋城市委组织部机关选调人员测试题(5)
2016公务员录用特殊标准(试行)测试题(4)(2)
1 . 下列各句中,没有语病的一句是()。
A:“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题
B:随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现
C:日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训
D:稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力
答案:A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。
2 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着,租用着,占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
3 . 塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:()
A:近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了。
B:塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
C:近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长
D:上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干论证的因果关联为,因为填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增,所以塑料代用品未起作用。选项A为削弱项,直接质疑前述因果联系,削弱程度高;选项B非削弱项,更像是解释项,对题干现象作出解释;选项C为加强项;选项D为无关项,并未紧扣前述因果关系的关键词。故选A
4 . 一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:( )
A:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神
B:精神可以变物质,物质可以变精神
C:两个文明建设互相依存,互相促进
D:创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神
答案:D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。
5 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()
A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术
B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才
C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体
D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人
答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。
6 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:唯我独尊,理所当然,变革
B:大行其道,水到渠成,抛弃
C:势不可挡,约定俗成,终结
D:风靡全球,天经地义,告别
答案:【答案】D。题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”。“天经地义”指绝对正确,不能改变的道理,也指理所当然的事。“约定俗成”指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的。很明显,“天经地义”更符合语境。因此选择D项。
7 . 近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
A:洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
B:我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
C:提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
D:我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌
答案:B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。
8 . 3,11,13,29,31,( )
A:52
B:53
C:54
D:55
答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D
9 . 20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器,可见学生一定是没有过去那么关心政治了。上述论证基于以下哪项假设
A:核武器带来的威胁越来越小
B:对核武器的抗议能够准确衡量一个群体关系政治的程度
C:现在的学生不像20世纪后期的学生那么关心政治
D:对核武器的抗议能够有效防止核武器带来的威胁
答案:B。题目详解:论点:学生没有过去那么关心政治了。论据:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器。B项在论据核武器的抗议和论点关系政治的程度之间建立联系,加强了论证方式,因此答案选B。
10 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
D:主人实际上是允许客人们吸烟的
答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。
11 . 想象:是指人脑对过去形成的表象进行加工改造而产生新形象的心理过程。想象包括无意想象、有意想象和幻想。根据以上定义,下列选项不属于想象的是()。
A:触类旁通、举一反三、料事如神
B:俄国莫伊斯基观察鸟的飞翔制造首架飞机
C:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天
D:三峡神女峰、黄山迎客松
答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”想象的一项。定义中说明想象是一种“心理过程”,而根据鸟的飞翔制造飞机已经超出心理过程的范围,所以答案为B项。
12 . “人际环”是一种描述人际互动的模式。它主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,“人际环”显示的规律是:在控制维度上遵循互补原则,即支配引起顺从,顺从引起支配;在亲和维度上遵循相似原则,即敌对引起敌对,友好引起友好。遵循这样的规律有助于良好人际关系的建立与维护。 下列说法与这段文字的要点不符的是( )。
A:对他人友好是建立良好人际关系的基础
B:与人交际中过分顺从往往会被人控制
C:用敌对的态度与人相处同样会招致他人的敌对
D:性格不同的人也有可能成为亲密的朋友
答案:B。题目详解:由“友好引起友好”可知A项正确,排除;题干中提到相似原则敌对引起敌对,友好引起友好,显然C只是这一原则的另一种表述,排除C;“人际环”主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,因此性格不同的人也可以依据“人际环”显示的规律,与他人建立良好的关系,D项正确,排除;题干中的互补原则是说通过建立支配与顺从的互补关系从而建立良好的人际关系,而不是讲人际交往中的态度,故选B。
13 . 这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:累积,态势
B:囤积,态势
C:积聚,态度
D:聚集,态度
答案:B。题目详解:相较于其他几项,“囤积”在积累、积聚的意思以外,在词义上还多了一层意思。即积累的目的是在同一地点或在附近地点售出而获利,或者是为投机倒卖而把货物存起来不卖。态势和态度的区别在于词义范围更广,还包括了情势的意思,所以这里用态势更合适。
14 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?
A:我们还处于向社会主义的过渡时期?
B:我们搞的社会主义在补资本主义的课?
C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?
D:我国不可能搞真正的社会主义?
答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。
15 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()
A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器
B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群
C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内
D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期
答案:B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。
16 . 事物发展的周期性过程说明了()。
A:事物的发展是质变和量变的统一
B:事物的发展是循环往复的
C:事物的发展是无止境的
D:事物的发展是前进性和曲折性的统一
答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。
17 . 海关总署属于国务院的( )。
A:职能部门
B:直属机构
C:办理机构
D:出口管理机构
答案:B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。
18 . 下列各句中有语病的一句为( )。
A:我的心一直还在祈求着人与人之间的那份纯真和善良,一直还在期盼着人与人之间的那种关爱和理解
B:当我看到他们把处心积虑、挖空心思贪污受贿的钱财埋在乡间黑暗潮湿又脏又臭的厕所里时,心底里涌起一阵阵悲哀
C:人之所以贪婪,并不完全因为贫困,只因他永不满足,希望获得更多
D:适可而止是一种智慧,一种修养,一种历练
答案:C。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。C项“并不……”连接的两个分句之间表达的是一种并列关系,即“贫穷”和“永不满足,希望获得更多”都是人贪婪的原因。所以应该将“只”改为表并列的关联词语“还”。
19 . 下列表达明确,没有歧义的一句是:
A:市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
B:我这不是请你来了嘛
C:朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
D:那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
答案:C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C
20 . 下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:()
A:她的花棉袄罩着绿上衣
B:他在水中做实验。
C:他借我500元
D:这里一间房可以住两个人
答案:D。题目详解:A项有歧义,既可理解为花棉袄外面罩着绿上衣,也可理解为她绿上衣外面罩着花棉袄;B项有歧义,既可理解为他潜在水中做实验,也可理解为他没潜入水中,只是把仪器放在水中做实验而已;C项有歧义,既可理解为他借给我500元,也可理解为他向我借了500元。只有D项无歧义,故本题选D项
21 . (1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机
A:1-4-5-3-2
B:1-5-4-2-3
C:4-1-3-5-2
D:4-5-3-1-2
答案:C。题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(19581964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(19641970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。
22 . 最高人民法院是国家的( )
A:最高审判机关
B:专门审判机关
C:最高司法机关
D:特别审判机关
答案:A[解析]根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。
23 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。
A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
答案:C
24 . 无因管理是指当事人无法律上的根据,也未受到他人的委托而管理他人事物。无因管理行为是一种自发性的行为,无因管理人有义务进行适当管理,对于无因管理行为人的合法权益,应及时给予保护。根据以上定义,下列描述符合无因管理规定的是()。
A:王某经常引诱一些宠物至自家饲养,并向主人索取饲养费
B:韩某因公出国半年,临行前将自己价值5000元的宠物委托邻居保管饲养
C:小金拾到一只别人的小狗,久等不见主人。后将其带回家饲养,事后将狗返还其主人,并向主人索取饲养费
D:张某将自行车放在路边锁上就办事去了。附近看车的王某怕影响交通就把车推到自己存车处,结果车子被盗,王某可以不进行赔偿
答案:C。题目详解:依据“管理他人事物”,选项A中王某的行为不是管理行为而是侵权行为,故排除之;选项B中存在委托关系,不符合定义,排除;根据“无因管理人有义务进行适当管理”,选项D中王某未尽管理义务,应予以赔偿,C为正确选项。
25 . 原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
A:一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世
B:尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡
C:调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
D:世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡
答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D
26 . 社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。
A:盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利
B:台风后受灾人员得到政府的救助
C:劳动者要求休息和休养
D:贫困的城市居民获得最低生活保障费
答案:C。题目详解:本题要求选出“不属于”社会保障权的一项。定义中的重点在于公民无法满足基本生活需要,而C项中劳动者的要求是基本的休息权,与社会保障无关,所以答案为C项。
27 . 下列观点符合文意的一项是( )。
A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染
B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕
C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染
D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染
答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据
28 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
A:目前企业对职工的培训并不重视
B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
C:职工培训十分重要,必须一直抓下去
D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高
答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。
29 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用。
B:那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。
C:本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后x楼x室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱。
D:奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评。
答案:C。题目详解:A项歧义是送给副市长的子女和其他领导干部的子女,还是副市长本人和其他领导干部的子女;B项“数十位死难者的亲属”可以理解为“死难者有数十位”,或者“亲属有数十位”;D项是奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品还是奇瑞汽车的升级换代产品和江淮汽车的升级换代产品,指代不明,故本题选C。
30 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。
A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人
B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得
C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服
D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足
答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。


