- ·上一篇文章:2015年永州市属事业单位集中招聘职位表
- ·下一篇文章:2015年永州市属事业单位招聘测试题(8)
2015年永州市属事业单位招聘测试题(7)(2)
1 . “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了:()
A:除非认识错误,否则不能改正错误
B:如果不认识错误,那么不能改正错误
C:如果改正错误,那么已经认识错误
D:只要认识错误,就能改正错误
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。
3 . 通过实际的调查发现,有的被告是无辜的,甚至是被诬陷的;并非所有的嫌疑人都是罪犯。如果上述调查的情况是真实的,那么以下哪项一定为真?()
A:有很多嫌疑人是被诬陷的
B:所有的嫌疑人都不是罪犯
C:有的嫌疑人不是罪犯
D:大多数嫌疑人都是罪犯
答案:C。题目详解:“并非所有的嫌疑人都是罪犯”就意味着“有的嫌疑人不是罪犯”,故选C项。
4 . 目前,在我国各地,养老问题的管理工作分散在老干部局,民政局,人力资源和社会保障局,医疗卫生部门,老龄办等多个部门和单位。此外,妇联,青联,工会,残联等机构也或多或少的介入了养老的服务保障和管理工作。 对我国养老管理工作描绘最准确的一项是
A:多龙治水
B:三个和尚没水吃
C:二龙戏珠
D:僧多粥少
答案:【答案】A。题目详解:通过文段整体把握,可以看到均是在讲各个部门的管理,一个此外表并列,因此概况起来只可以选择A
5 . 存折对于()相当于栅栏对于()
A:储户∶牛羊
B:存款∶绿地
C:虚拟∶实物
D:银行卡∶围墙
答案:D。题目详解:存折与银行卡有同样的功能;栅栏与围墙的功能一致。因此,本题选D。
6 . 有9张纸牌,分别为1至9,甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取2张。现已知甲取的两张牌之和是10,乙取的两张牌之差是1,丙取的两张牌之积是24,丁取的两张牌之商是3。请说出剩下的一张是什么牌?()
A:6
B:3
C:7
D:9
答案:C。题目详解:积为24的两个数可能是3、8或4、6两组;商为3的两个数可能是1、3或2、6或3、9三组。假设丙取到3、8,则丁只能取到2、6,剩下的五个数中,和为10的只有1、9,差为1的只有4、5,那么,剩下的一张就是7。假没丙取到4、6,则丁可能取到1、3或3、9。假设丁取到1、3,则和为10的只有2、8,而剩下的5、7、9中没有差为1的组合,排除;假设丁取到3、9,则和为10的只有2、8,而剩下的1、5、7中没有差为1的组合,排除。因此答案选C。
7 . 系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
答案:D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。
8 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是()。
A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了汽泡室的设想
B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到凭敲酒桶叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭
答案:D。题目详解:D项为通过观察本领城内某种现象而受到启发做出重大发现的,不符合定义要求。前三项都是通过利用其他领域的方法来解决自己研究领域的问题,符合定义要求。
9 . “己所不欲勿施于人”虽被很多人当作美德,但也可能产生矛盾。例如,没什么人想要和一个周末工作,夜里两点钟还要出诊的医生结婚,可是每个病人都希望找到这样的医生。由此可以推出()
A:越有道德的医生越难结婚
B:“己所不欲勿施于人”才是真正的美德
C:“己所不欲勿施于人”只会给人带来痛苦
D:一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的
答案:D。题目详解:由文意,依据常识即可推出,一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的。所以D项正确。
10 . 平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?()
A:对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误
B:对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反
C:对案件是否处理错误,应该有明确的标准
D:应该说明平反的主体及其权威性
答案:B。题目详解:处理错误的案件也包括B项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以B项确切地说明了上述定义的不严格。A、C、D、E四项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。
11 . (1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空
A:23541
B:43215
C:14253
D:34152
答案:C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项
12 . 海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?
A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大
B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟
C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多
D:一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大
答案:C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。
13 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。
A:商品数量增加,价值量不变
B:商品数量不变,价值量增大
C:商品数量增加,价值量减少
D:商品数量增加,价值量增大
答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。
14 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。 替换括号内部分最适当的一项是:
A:鼓动
B:鼓励
C:激励
D:激发
答案:C。题目详解:鼓舞指使振作起来,增强信心或勇气。"鼓动"指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。原句中鼓舞的主体是航天精神,因此用"鼓动"不妥。"鼓励"指激发、勉励,主体多为人,因此用在此处不恰当。"激励"指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。"激发"为动词,指刺激使奋发,一般与"积极性""潜力"等搭配。 所以,正确选项是 C
15 . 信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是()
A:在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B:目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率
C:2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D:合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的
答案:D
16 . 失眠症:是一种持续相当长时间的睡眠的质量令人不满意的状况。根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?()
A:王奶奶今年71岁,她每天只睡4~5个小时,早晨天不亮就醒来了,再怎么让她也不睡,她从退休之后就开始这样已经有10多年了
B:许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4个小时,还能出色地完成指派的任务
C:小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了
D:张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了
答案:C。题目详解:A、B、D都不能被诊断为失眠。
17 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。
A:上级机关
B:组织序列表中靠前的机关
C:主办机关
D:其他系统的机关
答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
18 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
A:上海
B:安徽
C:广东
D:浙江
答案:【答案】B。
19 . 社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()
A:在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和
B:榜样的力量是无穷的
C:张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心
D:在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点
答案:B。题目详解:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。
20 . 专家系统是一个电脑系统,其具有某专业领域的特定知识,可以解决该领域的问题或给予建议,是人工智能领域较成功的例子。根据以上定义,以下属于专家系统的是()。
A:网上银行系统。通过这个系统,用户可以在网上对自己的账户进行管理
B:办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、传真机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作日常办公
C:深蓝系统。IBM公司专门为国际象棋竞赛所开发的电脑系统
D:公交查询系统。通过这个系统,用户可以查询到各路公交汽车的停靠站点
答案:C。题目详解:网上银行系统、公交查询系统的用户并不需特定领域的特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未涉及电脑系统。因此,本题正确答案为C。
21 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
A:易被细菌侵入变坏
B:易破
C:易变软
D:会带走鸡蛋中的养分
答案:【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。
22 . 制度经济学指出,所谓制度就是集体行动控制个体行动,其中,控制指的是()
A:协调抑制扩张
B:抑制解放扩张
C:抑制解放协调
D:协调抑制约束
答案:B
23 . 某网络公司服务器被黑客攻击,大量数据信息被窃。经过侦查,警方锁定了三名犯罪嫌疑人:王某、徐某、吴某。经过审讯,查明了以下事实:(1)该网络公司采用特殊的加密方式对服务器进行保护,破解这种加密方式需要掌握某种特定的计算机语言;(2)如果王某作案,那么吴某也参与作案:(3)徐某不熟悉破解加密服务器必须掌握的计算机语言:(4)罪犯就是这三人中的一个或多个。以下结论,正确的是:
A:王某和徐某是罪犯,吴某情况不明。
B:王某是罪犯,徐某和吴某情况不明。
C:吴某是罪犯,王某和徐某情况不明。
D:徐某是罪犯,王某和吴某情况不明。
答案:C。题目详解:根据条件(3)可知,徐某不可能单独作案,所以王某和吴某两人中至少有一人作案,假设吴某不是罪犯,根据条件(2)可知,王某也不是罪犯,不符合题意,所以吴某肯定是罪犯,王某和徐某的情况不能确定。正确答案为C。
24 . 武术:太极拳()
A:游泳:跳水
B:田径:跨栏
C:击剑:射击
D:举重:柔道
答案:B。题目详解:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD是并列关系。
25 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
A:地势东高西低,呈现阶梯状分布
B:地势西高东低,呈现三级阶梯
C:地形多种多样,山区面积广大
D:地面无起伏
答案:B
26 . 某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()
A:如果02、04同时出场,那么03不出场
B:如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场
C:如果04出场,那么01、02出场,03不出场
D:如果03出场,04、05、06都不应出场
答案:A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。
27 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()
A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
答案:D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。
28 . 一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从2002年的3.7%猛增到2011年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。根据这段文字,表述不正确的一项是( )
A:传统图书馆需要与时俱进吸引读者
B:人们越来越不喜欢看书了
C:信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式
D:信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力
答案:B。题目详解:<暂无>
29 . 位置:高度()
A:卧室:厨房
B:室内:墙壁
C:苏打:漂白
D:网球:排球
答案:B。题目详解:此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在A、B、C、D中,这样搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。故选B。
30 . 灯光∶黑暗
A:财富∶贫困
B:墨镜∶光明
C:太阳∶月亮
D:小草∶绿化
答案:A。题目详解:灯光的属性是光明,与黑暗是反义,灯光也可以驱除黑暗,主宾关系,因此,选择A项,财富的属性是富裕,与贫困是反义,财富可以消除贫困。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 98 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么永州事业单位考试每次都很难?
[回复] 97 楼 天蝎の蝴蝶 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考永州事业单位?是72亿亿!
[回复] 96 楼 尒的眼泪太假︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 太对了,现在有编制的都知道,永州新招聘的教师,工资很一般!
[回复] 95 楼 流浪者、 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今年准备进军永州,为了爱情加油!
[回复] 94 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你家是哪里的?我老家在永州。嘿嘿,永州我来了!
[回复] 93 楼 流浪者、 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这网站不错啊,永州的信息这个全!
[回复] 92 楼 尒的眼泪太假︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考永州的公务员或者永州事业单位。
[回复] 91 楼 天蝎の蝴蝶 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你们有永州事业单位考试试题么?
[回复] 90 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 听说永州教师工资还不错呢!
[回复] 89 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是研究生,考永州事业单位可以么?


