访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 广州
  • 增城
  • 从化
  • 花都
  • 番禺
  • 白云
  • 黄浦
  • 东山
  • 荔湾
  • 越秀
  • 海珠
  • 天河
  • 芳村
  • 广州市职业技能鉴定指导中心2015年12月招聘练习题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-04 10:53:00
    答案及解析

    1 . 说“把玩学术”不大合适,显得有点________,但如果是“沉潜把玩”呢?其实读书做学问,目的性太强。很难达到痛快淋漓、出神入化的地步,这一点,学问与游戏之道是________的,缺乏足够的好奇心,求知欲,距离感,反而做不好,按照今日不少人的“学者”标准恐怕传统中国读书人,全都是业余性质可那种“爱美的”读书人,自有________之处。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:轻浮,相近,可叹

    B:轻佻,相通,可爱

    C:轻慢,相似,可敬

    D:轻视,相仿,可赞

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析。主要考查区别词义的侧重点。轻浮:轻率浮躁轻佻:举止不稳重轻视;小看,不重视。相近:差不多;接近。相似:相类;相像。相仿:基本上相同;大致上一样;类似可叹:值得赞美可敬:值得尊敬的可赞:值得赞颂的“相通”的意思是彼此沟通;连通:互相通融。文中首先指出“读书做学问,目的性太强,很难达到痛快淋漓、出神入化的地步”,紧接着表达“学问与游戏之道”的一致,表明融会贯通之意,“相通”符合文意。最后一空根据转折词“可”可以判断应该选“可爱”;“可叹”有令人感叹和赞美的意思;“可爱”用在该句中只是对“爱美的”读书人的一种肯定,没有赞美或感叹之意。所以选择B选项。

    2 . 市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是()。

    A:价格形成

    B:信息引导

    C:收入分配

    D:宏观调控

    答案:D。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。

    3 . 在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。

    A:现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限

    B:现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现

    C:军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命

    D:借助电视剧了解军队和军人生活比借助其他媒体形式更具优势

    答案:C。该段文字主要说明人民群众对现代军队和军人生活的了解有很大的局限性,大多是借助于媒体的,而且主要是借助于电视,剧这种形式,最后用“因此”引出文段的主旨,即军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命,故选C。其他选项都只是文中提到的一个方面,并不是文段的主要意思,予以排除。

    4 . 贝多芬曾多次_________地对小卡尔进行批评劝诫,但他的仁慈和宽容没有唤回毫无人性的小卡尔。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:殚精竭虑

    B:好心好意

    C:仁至义尽

    D:苦口婆心

    答案:【答案】D。题目详解:“苦口婆心”比喻善意而又不厌其烦地劝导,最符合文意,也与后面的“他的仁慈和宽容”呼应,故选D。

    5 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

    A:国有企业比重高、结构布局不合理

    B:固定资产投资不足

    C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

    D:民营经济发展滞后

    答案:C。题目详解:<暂无>

    6 . 选出没有语病的一句:( )

    A:我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力

    B:美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果

    C:青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备

    D:从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。

    答案:D。题目详解:A项中的“令尊”是指对方的父亲,指代不当,应改为“家父”. B项中的关联词“所以…是因为”使用不当,应改为“之所以…是因为”.C项中的“打下”不能修饰“精神准备”。

    7 . 忠诚:隶属()

    A:强制:敌对

    B:同事:上下级

    C:反感:斗争

    D:朋友:和睦

    答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。

    8 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()

    A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉

    B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

    C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要

    D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多

    答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。所以,正确选项是C。

    9 . 历史人物的成功或失败,归根到底取决于()。

    A:他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律

    B:他们的意志是否坚强

    C:他们的愿望是否善良

    D:他们的行动是否果断

    答案:历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。

    10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤

    A:2-1-4-5-3

    B:4-2-1-3-5

    C:4-1-2-3-5

    D:2-5-3-4-1

    答案:C。题目详解:4、1、2、3、5构成了因果关系

    11 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。

    A:汉学与宋学之分别

    B:程朱学派和陆王学派之分别

    C:文辞考据与心性义理之分别

    D:汉儒与宋儒的门户之争

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。

    12 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()

    A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价

    B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理

    C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源

    D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议

    答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。

    13 . [a]恰当的措辞是( )。

    A:如履薄冰

    B:身当矢石

    C:首当其冲

    D:祸从天降

    答案:【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

    14 . 李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。

    A:李陵殆在“大雪满弓刀”雪地

    B:李陵一直顶着叛变罪名

    C:李陵远离故土客死寒冷的北方

    D:李陵一直承受辱骂指责

    答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。

    15 . 现阶段以劳动者的联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于()

    A:国有经济

    B:集体经济

    C:个体经济

    D:私营经济

    答案:B

    16 . 公文各种作用是通过公文这个( )中的内容来实现的。  

    A:载体  

    B:规范  

    C:记载  

    D:纽带  

    答案:A[解析]公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。  

    17 . 地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:

    A:某地建立的地质纪念碑

    B:某地风景优美的溶洞群

    C:专门收藏地质标本的国土资源博物馆

    D:历史悠久且景色宜人的大运河

    答案:B。题目详解:地质遗迹资源的关键要件是:(1)由于内外动力的地质作用而形成的;(2)是自然遗产。在A选项中,地质纪念碑是人修建的,不符合要件(1),所以排除。在B选项中,是风景优美的溶洞群,符合两个要件。在C选项中,专门收藏地质标本的国土资源博物馆,是人工修建的,不符合要件(1),所以排除。D选项中的大运河,又名京杭大运河,是中国古代完成的一个伟大的工程,它是人工修建,不符合要件(1),所以排除。因此,本题答案为B选项。

    18 . 有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。

    A:某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开

    B:某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡

    C:汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮

    D:某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂

    答案:C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。

    19 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于(  )

    A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式

    B:民事诉讼的裁判结果具有强制力

    C:民事诉讼有国家的介入

    D:民事诉讼的结果当事人容易接受

    答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。

    20 . 孙中山建立的兴中会的纲领是()。

    A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府

    B:养成尚武精神,实行民族主义

    C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权

    D:民族、民生、民权

    答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。

    21 . 农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动(  )①是国家在运用行政手段扩大内需②有利于家电企业提高市场占有率③有利于农村居民提高生活水平④是市场在调节家电资源的优化配置

    A:①②

    B:②③

    C:①④

    D:③④

    答案:B[解析]“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误;②③符合题意。

    22 . (1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

    A:3-4-2-1-5

    B:2-5-3-1-4

    C:4-1-3-2-5

    D:4-3-2-1-5

    答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先有(1)二氧化碳含量增高,导致(3)地球气温升高,从而使得(2)南北极冰层融化,引发(5)海水淹没大片陆地,据此顺序选择C选项。因此,本题答案为C选项。

    23 . 远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。

    A:应当废除龙作为中国国家形象标志

    B:龙可以作为中国国家形象标志

    C:西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号

    D:华夏子孙应当弘扬龙文化

    答案:C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。

    24 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()

    A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因

    B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82

    C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题

    D:通过听讲座也能学到许多知识

    答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。

    25 . 时间和空间是()

    A:物质的惟一特性

    B:物质的根本属性

    C:物质运动的存在方式

    D:物质运动的根本原因

    答案:C

    26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)按时履行合同(2)签订购货合同(3)组织加班生产(4)成品部分被盗(5)参加展销会

    A:43512

    B:21345

    C:52431

    D:31245

    答案:C。题目详解:该事件为:某工厂参加展销会,在会上与别人签订了购货合同。但是工厂生产的成品部分被盗,工厂不得不组织加班生产,终于按时履行了合同。

    27 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )

    A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好

    B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程

    C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误

    D:大局意识对于做好工作具有重要的作用

    答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。

    28 .   在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

    A:荀慧生  

    B:常香玉  

    C:王汉伦  

    D:阎立品  

    答案:A  

    29 . 地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化。形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。这段文字主要介绍了地球上各类岩石的( )。

    A:形成条件

    B:结构特征

    C:地址分布

    D:化学成分

    答案:A。题目详解:文段主要介绍了火成岩、沉积岩、变质岩三种岩石是怎样形成的,因此答案选A。

    30 . 眼睛:光线()

    A:航母:航行

    B:草坪:环保

    C:山峦:风景

    D:耳朵:声音

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人体器官与所感受到的客体之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。A是属性关系,B没有逻辑关系,C是包容关系。故正确答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 52爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考广州的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 51天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过广州事业编才知道是最难考的。

    [回复] 50解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有一超牛哥们,家住在广州,有次在街上被七八个人欺负了。这厮走时大喊:“有本事别走,我叫人来!”然后这哥们儿不知怎么找了十来个六七十岁的老头过去,把那群小伙子吓得,别说动手了,没一个敢靠近的。

    [回复] 49腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上广州事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

    [回复] 48弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是广州的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 47一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说广州事业单位的工资也不高!

    [回复] 46爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上广州公务员,我保证可以!

    [回复] 45╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,广州新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 44奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 43小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 【段子】有位非常漂亮女的,参加广州招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……

    公务员考试网
    公务员考试信息网