- ·上一篇文章:2015年梧州市法制办公室招聘法律顾问助理测试题(4)
- ·下一篇文章:2015年南京市第二医院招聘卫技人员岗位信息表
2015广西人民广播电台招聘33人测试题(5)(2)
1 . 《红楼梦》:《清史稿》()。
A:《六国论》:《左传》
B:《三国演义》:《三国志》
C:《西厢记》:《资治通鉴》
D:《鸿门宴》:《史记》
答案:B。题目详解:《红楼梦》是小说,《清史稿》是史书,且两本书记载的事件都发生在清朝。《三国演义》是小说,《三国志》是史书,且两本书记载的事件都发生在三国时期。
2 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。
3 . 我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是?( )?
A:我国是单一制国家?
B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的?
C:民族区域自治少数民族聚居区为基础,实行民族自治?
D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权?
答案:C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。
4 . 外汇,是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(销票、铸币)、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。在中国,下列不属于外汇范畴的是()
A:英国政府发行的水利建设公债
B:美国花旗银行的存款凭证
C:德国货币200马克
D:台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证
答案:D。题目详解:在定义中明确提到了以外国货币表示的国外政府公债、银行存款凭证、外国货币等都属于外汇的范畴,故选项A、B、C都是符合外汇范畴的,只有D项中的现金存款凭证是以人民币的形式存在,不符合“以外国货币表示”的要求。
5 . 墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()
A:超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。
B:小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下
C:小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。
D:如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。
答案:C。题目详解:电视剧演了五分钟不是变坏的事,选C。
6 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。 对这段文字理解正确的是( )。
A:单机容量与经济效益不成正比
B:风电场建设不能完全依赖出口
C:选择风力发电机不能盲目贪大
D:国产风力机组优于进口的机组
答案:【答案】C。题目详解:细节理解题。由文段第一句“不能盲目求大”可知C项为正确答案。再看其他选项,A项语意偷换,由文段第二句“从经济效益出发,单机容量大……反而白白浪费了投资”可知 A项错误;B项语意偷换,由文段最后一句话“完全依赖进口风力机……将影响风电场的运行”可知B项错误;D项语意偷换,由文段最后一句“应该选择质量可靠 的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行”可知D项错误。故正确答案为C。
7 . 许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是( )。
A:早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
B:早晨空气中含有大量的二氧化碳
C:早晨公路上汽车太多,污染严重
D:早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
答案:A
8 . 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
答案:A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。
9 . 蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。根据上述定义,下列判断正确的是:
A:沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官
B:大气污染中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官
C:大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺
D:有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官
答案:A。题目详解:蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位;效应器官是毒物表示病毒机理的显示部位
10 . 某国科学家日前称:他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得人类将不必再为血源紧张而发愁。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:()
A:经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液
B:对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁
C:利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵
D:制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血RH阴型作为原料,这些血型同样稀缺
答案:D。题目详解:<暂无>
11 . 科学发展观的核心是( )
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。
12 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
A:逃避
B:回避
C:躲避
D:避免
答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,
13 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解
D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 制度经济学指出,所谓制度就是集体行动控制个体行动,其中,控制指的是()
A:协调抑制扩张
B:抑制解放扩张
C:抑制解放协调
D:协调抑制约束
答案:B
15 . 毫无疑问,采用多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?()
A:有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效
B:用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间
C:将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效
D:采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势
答案:B。题目详解:题干认为采用多媒体课件代替传统的板书至少可以起到节省时间的作用。但如果采用多媒体课件仍需要写板书,则不能节省时间,所以要求“用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间”作为假设,B项正确。A项题干也没有说一定能实现多媒体的功效,C项是否降低传统板书的功效与题干无关,D项只是题干观点的重复,因此,A、C、D三项都不是论证所依赖的假设
16 . 实现法的历史类型更替的根本途径是()。
A:要有先进思想作指导
B:新的生产力、生产关系正在旧社会内产生
C:人民群众觉悟的提高
D:社会革命
答案:政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻国家政权才能建立新历史类型的法律体系。
17 . 毫升:量杯()
A:硫酸:酒精灯
B:几何:直角尺
C:安培:物理
D:度:电表
答案:D。题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。
18 . 在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )
A:无畏
B:蔑视
C:自豪
D:强硬
答案:【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。
19 . 雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )
A:要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险
B:如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险
C:能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关
D:雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
20 . 某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。据此,我们可以知道()
A:总经理是男性
B:已婚者中有男性
C:女员工可能有未婚者
D:销售人员中有的已经结婚
答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,由题干可画图如下:题目仅仅说总经理是未婚者,那么由图可知,总经理也可能是女性,A项错误;已婚者都是女性,B项错误;女员工中可能有未婚者,C项正确;销售人员都未婚,D项错误。所以,选C.
21 . 海选指一种不提名候选人的直接选举。下列不属于海选的是()。
A:某单位团代会在选举副书记时采用了五选三的差额式
B:大兴村选举村支书,采用的是自我推荐、选民投票、得票多者当选的办法
C:某校园文学社招聘几位干部,要求自荐,择优录用
D:某商场正招聘业务经理,凡本科以上学历,35-38岁,熟悉业务的均可竞聘
答案:A。题目详解:海选的关键要件是:不提名候选人。A项中说了五选三,表明已经有了候选人提名,不符合定义的要件。B、C、D三项都没有提名候选人,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。
22 . 下列各句在表达上没有语病的一句是( )。
A:这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受上级领导的表彰
B:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才
C:你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?根据科学家统计,蜜蜂每酿造1斤蜜,大约要采集50万朵的花粉
D:先生侃侃而谈,他的音容笑貌没什么变化,但眼角的皱纹似乎暗示着这些年的艰辛和不快
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是
A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。
B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。
C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”
D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有
答案:D。题目详解:<暂无>
24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加一个大型招商会(2)张经理下飞机(3)张经理上飞机(4)招商会开的很成功(5)主办单位司机在旅客出口处
A:25143
B:13542
C:15432
D:31542
答案:A。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。先是“下飞机”,之后在“旅客出口处”由“主办单位司机”接到指定地点“参加大型招商会”,然后招商会召开并且很成功,最后“张经理上飞机”回去。
25 . 从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:内涵,值得,千家万户
B:品位,适宜,大街小巷
C:地位,方便,街头巷尾
D:价值,能够,寻常巷陌
答案:B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。
26 . 物权的客体是特定的独立的()。
A:行为
B:物
C:知识
D:发明
答案:B
27 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、________生理指标、________疾病并控制释放等。但研究人员指出,要实现这一________还要克服很多障碍。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监测,判断,目标
B:记录,查找,理想
C:显示,治疗,技术
D:检测,诊断,愿景
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。检测指标,诊断疾病,都为常见搭配。所以选择D选项。
28 . 法轮功迷信者当中,有一些科技工作者,这些科技工作者之所以误入歧途主要原因是()
A:缺乏科技知识
B:李洪志蒙骗技术高
C:他们怀有个人野心
D:缺乏科学精神和科学思想
答案:D
29 . 与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:直接,擅长
B:无端,强调
C:被动,依靠
D:全盘,倚重
答案:D。题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。
30 . 在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提高,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智能手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。以下()项如果为真.最能解释上述结果。
A:由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少
B:由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎
C:一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物
D:网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务
答案:C。题目详解:题干结论在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果井不理想,网络销售收人没有明显增长。C说明实际是有效果的,只是需要一段时间,所以在一个月之内才好像没有效果。可以解释矛盾。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 20 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 火爆啊,大广西,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。
[回复] 19 楼 望着夜、哭泣 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到2015广西人民广播电台招聘33人这个信息了!
[回复] 18 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年啥时候广西的教师才能招人啊!
[回复] 17 楼 烂人、 脸 蛋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 都说广西教师好考,呵呵!
[回复] 16 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上广西公务员!
[回复] 15 楼 零点归航 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015广西人民广播电台招聘33人不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。
[回复] 14 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 广西我去,都闪开!
[回复] 13 楼 詆錭↘哭 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,广西公务员都没有钱。
[回复] 12 楼 流年布满荆棘╮ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 广西的教师好考么?
[回复] 11 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘻嘻,我来广西了。


