访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 崇左
  • 龙州
  • 宁明
  • 扶绥
  • 大新
  • 天等
  • 凭祥
  • 江州
  • 2015崇左市烟草专卖局公司招聘笔试练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-03 09:09:00
    答案及解析

    1 . “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是()。

    A:事物有真象和假象之分

    B:真象反映事物本质,假象不反映事物本质

    C:真象是客观的,假象是主观的

    D:没有现象就没有本质

    答案:解答此题关键是要正确理解真象和假象。真象和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以BC项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。

    2 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()。

    A:概念、判断、推理

    B:实践、感性认识、理性认识

    C:客体、主体、客体

    D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识

    答案:D。根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。

    3 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

    A:照片拍的好,诗歌写的有味,是由一个人的思想认识、艺术水平的高低决定的。

    B:水资源短缺严重制约着我国西部广大地区经济建设和生态建设的发展,能否做好水的开源节流工作是西部大开发成功的关键之一。

    C:国外盛行的“花明天的钱过今天的日子”的消费理念,如今在我国表现得也很抢眼,多数市民买商品房选择了按揭贷款。

    D:越来越多的下岗职工凭着再就业的优惠政策走上了创业之路,他们把国家贴息贷款的一半以上作为自己重新创业的启动资金。

    答案:C。题目详解:A项照片拍的好,诗歌写的有味是思想艺术水平高还是低没有说明。B 项能否做好,与后面肯定为成功关键之一相矛盾。D项贴息贷款是用于下岗职工的自主创业扶持,应是全部用于再创业而非一半以上。

    4 . 保证:是指保证人和债权人合同约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担人的行为。以下属于保证的是:()

    A:甲借给乙10万元,并合同约定若债务到期后乙无法支付欠款,则保证以乙的妻子饼(已与乙分居)所有的一辆轿车充抵欠款

    B:副总经理赵某以一幢位于市中心的房子做保证向银行申请50万元贷款以缓解公司资金周转困难,约定若到期无法还款,将房屋拍卖抵债

    C:张三向李四借钱,王五在旁说:“我保证张三能按期还钱,不然我揍他。”

    D:李某因急用向同事严某借钱5000元,并找了阮某签字做保证

    答案:D。题目详解:A不属于保证定义,而是合同行为,B属于抵押不属于保证;C也不符合保证定义要件,排除掉;D属于保证定义,所么选择D

    5 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。  

    A:《女起解》是《锁麟囊》中的一折  

    B:中国

    C:

    D:

    答案:

    6 . “三个有利”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的_______特征。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:基本

    B:唯一

    C:本质

    D:突出

    答案:C。题目详解:基本:根本的、主要的。本质:事物的根本性质,某类事物区别于其他事物的基本特质。突出:明显,出众。社会主义的特征不只是“三个有利于”,故选项B 排除。1992年初,邓小平在南方谈话指出 “社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消灭两极分化,最终达到共同富裕”可知题目中内容是社会主义本质特征,因此本题选C。

    7 . 古时候,有四个长工在推测财主的财富到底有多少。甲说,他的钱不会超过25万贯。乙说,他的钱不会超过30万贯。丙说,他的钱绝对在40万贯以上。丁说,他的钱肯定没有50万贯。实际上只有一个长工说对了。以下哪一项为真,可支持上述的观点?()

    A:甲说的对

    B:财主的钱在50万贯以上

    C:财主的钱财在40万贯~50万贯之间

    D:丁说的对

    答案:B。题目详解:注意到此题属于加强型题目,而不是结论型题目,题干要求选出支持“只有一个长工说对”的一项,可从选项出发考虑。如果A项为真,那么甲、乙、丁说的都对,与题干观点不符;如果B项为真,只有丙说的对,支持了题干观点;如果C项为真,则丙、丁说的都对,与题干观点不符;如果D项为真,则无法判断甲、乙、丙说的正确与否。故正确答案是B。此题与其他同类型题目的不同点在于有两种情况都符合题意,且所要求的是支持题干观点的选项而非由题干可得出的结论,故考生除了直接推导之外,也可以使用代入法,将选项代入看是否符合题意。

    8 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。

    A:文学不可写政治

    B:不少作家侥幸成功

    C:今天“文以载道”已经是个过时的命题

    D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统

    答案:D。题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D

    9 . “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?()

    A:从感性认识上升到理性认识

    B:从实践到认识,从认识到实践

    C:从理性认识回到实践

    D:从认识到实践,从实践到认识

    答案:“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。

    10 . 双面心理:指人们在工作、学习等方面表现出来的一方面十分投入,加倍努力,另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。下列不属于双面心理的是()。

    A:某集团公司财务部经理唐某,平日加班加点是常事,忙于工作和应酬打点,唐某坦言,负担大得几近难以承受,很想不干,却又一刻离不开

    B:某银行职员小潘对他的朋友说:“说实话,我很累,也很想逃避,可事实上,我们是金融单位,不好有丝毫懈怠,必须全力以赴,一旦出了差错,后果将不堪设想。”

    C:小荣今年将参加高考,最近她已进入了复习的紧张阶段,每天只能睡4个小时,不想记公式又不得不记,不想背书又必须背得很熟,不想做题又不得不认真做题

    D:只要经理要小刚做的事,小刚每次都很快地接受任务,有的不费力的事小刚都自己做完,那些卖力的事小刚一般悄悄托同事代他做,有些事经理不催促就先搁在一旁

    答案:D。题目详解:定义的关键词句是:(1)一方面十分投入,加倍努力;(2)另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。D项中,小刚的表现说明其对于交给的工作,既没有投入,又没有厌恶,不符合(1)(2)。故选D。

    11 . 去年,中国超过美国,成为韩国最大的出口目的地,出口到中国的商品大约占韩国总出口的18%。如果把香港(大多数运往中国大陆的货物都通过香港转口)考虑进来,对中国的出口将占到韩国总出口的1/4,或GDP的8.2%。事实上,去年韩国GDP增长的20%要归因于对中国的出口。根据这段话我们知道()。

    A:韩国经济逐渐复苏

    B:韩国经济越来越依赖于与中国的贸易

    C:韩国是出口型国家

    D:中国是韩国的主要贸易伙伴

    答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中强调了韩国对中国出口商品的巨大贸易额,直接可以推出中国是韩国的主要贸易伙伴,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

    12 . 经济赤字∶收入∶开支

    A:债务纠纷∶还钱∶借钱

    B:销售利润∶进价∶售价

    C:背信弃义∶诺言∶谎言

    D:优胜劣汰∶适应∶淘汰

    答案:B。题目详解:开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为B。

    13 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:邪说 境地 罪有应得

    B:异端 泥淖 咎由自取

    C:异已 泥潭 责无旁贷

    D:异类 困境 作茧自缚

    答案:B。

    14 . 这种优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。一般说来,两个在性质上不能共存的物权,不能同时存在于一个物上,故而( ),例如在某人享有所有权的物上,他人不得再同时设立所有权。 填入括号内部分最恰当的是( )。

    A:后发生的物权当然不能成立

    B:后发生的物权效力劣于前发生的物权

    C:后发生的物权与前发生的物权有同一效力

    D:后发生的物权不得妨碍先发生的物权效力的行使

    答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文中所举的例子说明,在某人享有物权的物上,他人不得再同时设立物权,因此,后发生的物权不能成立。所以,本题答案为A选项。

    15 . 网∶蜘蛛

    A:花∶蜜蜂

    B:运河∶水獭

    C:巢穴∶鸟

    D:鱼饵∶鱼

    答案:C。题目详解:“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。因此,本题答案为C选项。

    16 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲(  )。  

    A:应将整个房屋卖给乙  

    B:应将整个房屋卖给丙  

    C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙  

    D:可以任意选择乙或丙作为购买者  

    答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。  

    17 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?

    A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

    B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

    C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

    D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

    答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

    18 . 如果陈博士获得了该项基金,那么下面哪个结论一定是正确的?()

    A:孙教授获得的票数比沈局长多

    B:沈局长获得的票数比孙教授多

    C:李教授获得的票数比王所长多

    D:钱教授获得的票数不比周博士多

    答案:D。题目详解:题干中如果钱教授获得的票数比周博士多,那么李教授将获得该项基金,可翻译为:钱>周→李基金。如果沈局长获得的票数比孙教授多,或者李教授获得的票数比王所长多,那么陈博士将获得该基金,可以翻译为:沈>孙或李>王→陈基金。如果孙教授获得的票数比沈局长多,同时周博士获得的票数比钱教授多,那么赵教授将获得该项基金,翻译为:孙>沈且周>钱→赵基金。题干中告诉我们的是陈博士获得基金,而获得基金只有一个人,那就说明李教授没获得基金。由钱>周→李基金,否后必否前,即钱≤周。所以,D选项是正确答案。

    19 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

    A:轻而易举

    B:易如反掌

    C:一蹴而就

    D:垂手可得

    答案:C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。

    20 . (1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功

    A:24135

    B:13254

    C:24153

    D:21543

    答案:C。题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。

    21 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。

    A:水电费

    B:仓储保管费

    C:职工的基本工资

    D:可能取得的营业利润

    答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。

    22 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。

    A:独断专行

    B:不知所措

    C:无所适从

    D:顾此失彼

    答案:C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项

    23 . 21世纪高新技术的核心是()

    A:信息技术

    B:生物技术

    C:新材料技术

    D:海洋技术

    答案:B

    24 . 演员:观众

    A:售票员:乘客

    B:工人:厂长

    C:农民:田地

    D:父母:孩子

    答案:A。题目详解:演员表演的对象是观众,售货员销售的对象是顾客。且对象都是人,C项指挥的对象是交通

    25 . 历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( ) 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。

    A:全部,消亡

    B:先后,隐退

    C:一度,湮灭

    D:曾经,变迁

    答案:【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除A,B。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C。

    26 . 水果:苹果()

    A:香梨:黄梨

    B:树木:树枝

    C:宝马:奔驰

    D:山:高山

    答案:D。题目详解:该题考察大家的是:包含里边的种属关系。苹果是水果的一种,A.选项属于并列关系中的反对关系,一次不符。B.两者属于包含关系里的组成关系,树枝是树木的一个组成部分C.宝马、奔驰都属于车,故两者是并列关系的反对关系,亦不符合定义。D.山,按高矮来分的话,可以分为高山、矮山。因此山和高山的关系属于种属关系。故答案为:D

    27 . 必须学习知识论的都不是中学生,所有的哲学系学生都必须学习知识论,由此可见()

    A:中学生不学习知识论

    B:中学生学习知识论

    C:中学生都不是哲学系学生

    D:中学生有的将成为哲学系学生

    答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干前提可知,所有的哲学系学生都不是中学生,所以中学生都不是哲学系学生。因此,本题答案为C选项。

    28 . 法律的制定有一个严格的程序,理论上也是民意的显示,不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的_____性,如果开了口子以后大家________,那就连法律都不要了。

    A:连贯一哄而起

    B:严肃一如既往

    C:客观众口一辞

    D:公正一唱百和

    答案:A。题目详解:由第一空前面“因为民意就改”可知这是更改法律,也就是使法律不能一以贯之,即破坏其“连贯性”,第二空由“如果开了口子”可知,作者的感情倾向是消极的,“一哄而起”是指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来,含贬义色彩。其它几个词语均为中性词,故排除。故正确答案为A。

    29 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。

    A:目前国际市场上红茶供过于求

    B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价

    C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力

    D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。

    30 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )

    A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆

    B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事

    C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻

    D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

    答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 32密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上崇左事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 31默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我听说崇左房价又涨了?

    [回复] 30董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年崇左教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 29Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加崇左事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 28山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大崇左终于招考了。

    [回复] 27流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们崇左是这么好考的么?还来抢我们崇左人的饭碗。

    [回复] 26孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,崇左的事业单位要招多少人?

    [回复] 25宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们崇左?

    [回复] 24阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是崇左人,谁有崇左的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 23小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是崇左的,我想考崇左的公务员,谁能帮帮我!

    公务员考试网
    公务员考试信息网