访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 黑龙江
  • 黑河
  • 爱辉
  • 嫩江
  • 逊克
  • 五大连池
  • 北安
  • 孙吴
  • 2015年黑河市逊克县宝山乡政府招聘消防队员聘用测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-02 17:32:00
    答案及解析

    1 . 航线:飞行()

    A:土壤:种植

    B:煤炭:发电

    C:提纲:发言

    D:地基:建筑

    答案:C。题目详解:飞行需要航线是因为航线对飞行有指导作用,且航线是不被消耗的,飞行后航线依然存在。A,D项土壤和地基是种植和建筑的物质基础,起客观的物质基础作用,而没有指导作用。B项煤炭是发电的消耗品,发电需要燃烧煤炭,因此煤炭是被消耗的。C项,发言需要提纲是因为提纲对发言有指导作用,且提纲是不被消耗的,发言后提纲依然存在,与题干完全相符,故C正确。

    2 . 4,13,36,(),268

    A:97

    B:81

    C:126

    D:179

    答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。

    3 . “盛世和光敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。

    A:活动

    B:表演

    C:亮相

    D:工程

    答案:【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。

    4 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。

    A:地区标准

    B:企业标准

    C:通常标准或者符合合同目的的特定标准

    D:所在省标准

    答案:C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。

    5 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()

    A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程

    B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作

    C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述

    D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼

    答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。

    6 . 地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。

    A:岩浆产生的过程

    B:岩浆活动源于地壳深处

    C:岩浆活动出现的地质条件

    D:岩浆活动压力来源于上腹岩石

    答案:C。题目详解:暂无

    7 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()

    A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素

    B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力

    C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力

    D:教师广博的知识和高尚的人格

    答案:A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。

    8 . 本文最主要的信息是( )

    A:美国公布了一批销密的卫星数据

    B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

    C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

    D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

    答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

    9 . 下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是(  )

    A:企业工会代表

    B:上级工会代表

    C:职工代表

    D:企业代表

    答案:B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。

    10 . 我国的根本政治制度是(  )

    A:人民代表大会制度

    B:中国共产党领导的多党合作制度

    C:民主集中制

    D:民族区域自治制度

    答案:A[解析]人民代表大会制度直接反映着我国的阶级本质,体现了我国一切权力属于人民的本质要求,是国家其他制度赖以建立的基础,其国家机关由人民代表大会产生,受它监督,向它负责,人民代表大会制度全面反映了我国政治生活的全貌,是我国的根本政治制度。

    11 . 愉快:快活()

    A:信任:信息

    B:严肃:严谨

    C:真诚:诚实

    D:闲聊:休闲

    答案:C。题目详解:题干中“愉快”和“快活”的关系是:这两个词是近义词。符合这一关系的是C,故选C。

    12 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

    A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。

    B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。

    C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。

    D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。

    答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。

    13 . 歌手:唱歌:表演

    A:教师:教书:育人

    B:诗人:写诗:创作

    C:科学家:探索:钻研

    D:画家:绘画:艺术

    答案:【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。

    14 . 违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。

    A:大谈教子经验的父母自私,虚荣

    B:将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣

    C:让孩子成名的父母是自私,虚荣的

    D:违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的

    答案:【答案】B。题目详解:作者认为“将孩子当做教育试验品”而换取家庭荣耀的父母是自私的,孩子成名后大谈教子经验的父母是虚荣的,并且指出这样的父母“难以让我产生真正的感动和敬意”。可见作者在批判自私虚荣的父母,其典型特征就是把孩子当作教育“实验品”。B项表述最能概括作者观点。因此,本题答案为B项

    15 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。

    A:什么是空间碎片

    B:空间碎片为何与日俱增

    C:空间碎片是空间环境的主要污染源

    D:空间碎片概念及其严重危害

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。

    16 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。

    A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入

    B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究

    C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标

    D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题

    答案:D

    17 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。

    A:核定 

    B:商定

    C:规定

    D:审定

    答案:【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。

    18 . 价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。

    A:厂家在报刊上赠送折扣券

    B:买两个同样的商品打8折

    C:电影票对儿童和老人优惠

    D:厂家低价销售次品

    答案:D。题目详解:厂家低价销售次品并没有区分不同的顾客,不符合价格歧视的定义,所以选择D项。

    19 . 诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。

    A:甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响

    B:乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失

    C:丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀

    D:丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损

    答案:C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论

    20 . 行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。

    A:计划生育合同

    B:全民所有制工业企业承包合同

    C:国有土地使用权出让合同

    D:税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同

    答案:D。题目详解:税务局委托法院拍卖,并不是把法院当作行政相对人,故不是税务局对法院以实现特定的行政管理目标行使行政职能,因此不属于行政合同,所以选D。

    21 . 由于邮费不断上涨,其杂志计划通过把其每年出版的期刊数量减半来最大化其利润,而文章的质量,每年发表的文章数量以及年订阅价格都保持不变。市场研究表明,如果该计划得以实施,订阅者和广告商都不会受到损失,但也有人认为该计划的实施会导致该杂志的利润下降。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()

    A:该杂志的生产成本在未来仍保持不变

    B:大多数在该杂志上购买广告篇幅的广告商会在每期杂志上花费和以前一样多的资金

    C:在新的邮费条件下,邮寄一期计划中的杂志耗费的成本比邮寄一期目前的杂志高出约1/3

    D:该杂志的订阅者种大多数更关心目前文章的质量可能下降,而较少关心杂志中文章数量的减少。

    答案:B。题目详解:题干中介绍该杂志期刊数量减少即每年出版的期数变少,所以广告商的每期广告费不变的情况下,就会导致杂志的年广告费减少,所以会让杂志利润减少。本题的答案为B项。

    22 . 对某班学生喜欢的体育活动进行调查后发现:该班的学生或者喜欢打篮球,或者喜欢打羽毛球;如果喜欢打排球,则不喜欢打羽毛球;该班的班长喜欢打排球,因此他也喜欢打乒乓球。以下哪项是最可能是上述论证的假设?()

    A:该班的班长至少喜欢三项体育活动

    B:喜欢打乒乓球的学生都喜欢打羽毛球

    C:喜欢打篮球的学生都喜欢打乒乓球

    D:该班学生喜欢的体育活动只有篮球、羽毛球、排球和乒乓球四项

    答案:C。题目详解:第一个条件推知:-篮球→羽毛球;第二个条件:排球→-羽毛球。结论班长喜欢排球且喜欢乒乓球。需要补充的假设是:篮球→乒乓球。

    23 . 光的折射是一种光学现象,是指光由一种介质斜射入另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象。根据以上定义,下列不属于光的折射的是()

    A:某海边经常出现海市蜃楼现象

    B:鱼儿在清澈的水里面游动,可以看得很清楚。然而,沿着你看见鱼的方向用鱼叉去叉它,却叉不到

    C:太阳光照在镜面上,再从镜面上照到学生的脸上,学生会感到刺眼

    D:当你站在岸边,看见清澈见底、深不过齐腰的水时,千万不要贸然下去,因为实际水深比你看到的要深得多

    答案:C。题目详解:解题的关键在于“一种介质斜射入另一种介质或同一种不均匀介质”,A项海市蜃楼出现是因为空气密度不均导致光线出现偏折,B、D项从水面上向水里看属于两种不同介质,C属于反射而非折射,所以选C选项。

    24 . 赵盼儿∶《救风尘》

    A:关汉卿∶《窦娥冤》

    B:貂婵∶《汉宫秋》

    C:杨玉环∶《梧桐雨》

    D:裴少俊∶《倩女离魂》

    答案:C 【解析】 此题题干是元曲人物和作品的关系,A是作者和作品,B《汉宫秋》是王昭君的故事,D裴少俊是《墙头马上》中的人物。

    25 . 在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。

    A:《思想更解放一些,改革的步子更快一些》

    B:《组成一个实行改革的有希望的领导集体》

    C:《视察上海时的谈话》

    D:《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

    答案:D。

    26 . 某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()

    A:一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费

    B:网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务

    C:目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心

    D:最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少

    答案:A。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]整合题干:分句1:某公司的网上商店的宣传手段效果不明显;分句2:专业人士认为应开通网上银行;主句:该公司开通网银一月以后,效果不明显。提问要求:补充开通网银后,效果不明显的必要条件。选项A“开网银的人需要一段时间才可能进行网上消费”,因此,“网银开通后一个月效果不明显”,还需要等待一段时间。所以A项是解释这一现象的必要条件。选项B与题干论述无关,排除。选项C与D并不必然导致“效果不明显”,在证明力上弱于选项A。所以,选A。

    27 . 我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( )。

    A:航运

    B:农业用水

    C:工业用水

    D:城乡居民生活用水

    答案:D

    28 . 当三个女子从容地辗转于文明人所发明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大啊!中国军队的屠戮妇婴的________,八国联军惩创学生的________,不幸全被这几缕血痕抹杀了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:伟绩,武功

    B:罪行,行径

    C:暴行,罪恶

    D:罪恶,罪行

    答案:A。题目详解:本段文字出自鲁迅的《 纪念刘和珍君 》 。答案是 A 。

    29 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。?

    A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?

    B:否认了社会规律的客观性的错误观点?

    C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?

    D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点?

    答案:B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?

    30 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。

    A:《孔雀东南飞》

    B:《格萨尔王传》

    C:《伊利亚特》

    D:《奥德修纪》

    答案:A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 31柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年逊克的银行什么时候招聘。

    [回复] 30阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,逊克。我要考逊克事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 29天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年黑河市逊克县宝山乡政府招聘消防队员拟聘用名单,这么多人看啊?

    [回复] 28天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年黑河市逊克县宝山乡政府招聘消防队员拟聘用名单真不错,终于等到了!

    [回复] 27丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 逊克银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 26望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 逊克梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 25其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2015年黑河市逊克县宝山乡政府招聘消防队员拟聘用名单很及时啊!

    [回复] 24清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加逊克的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 23天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 工作不好找,看看2015年黑河市逊克县宝山乡政府招聘消防队员拟聘用名单是不是有帮助!

    [回复] 22你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 【段子】有位非常漂亮女的,参加逊克招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……

    公务员考试网
    公务员考试信息网