访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

雅安市2015年政法干警招录培养体制改革试点班练习题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-02 17:04:00
答案及解析

1 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()

A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折

B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布

C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价

D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。

答案:A。题目详解:<暂无>

2 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。

A:文化

B:地域

C:季节

D:生产

答案:A。解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。

3 . 明星:媒体:炒作()

A:经济学:政策:复苏

B:商品:市场:交换

C:国家:武器:战争

D:分歧:会议:谈判

答案:B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。

4 . 在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。 这段文字意在说明( )。

A:艺术创作离不开民族特性

B:艺术家应该保持民族自信心

C:绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘

D:民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响

答案:A。题目详解:本题属于“推断文意型”。题干首先提出论点:在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者,然后列举理论和事实的论据来证明它。作者反对“丧失民族特性的艺术家和作品”,意在说明:艺术创作离不开民族特性。所以,正确选项是A。

5 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。

A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来

B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京

C:桂林山水甲天下

D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。

6 . 现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。

A:我国每年创作的歌曲数量过多

B:网络歌曲只能流行一时

C:好歌难求是流行歌坛最大问题

D:流行歌曲无法长久传唱

答案:C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。

7 . 可以毫不夸张的说,每一个老字号背后者都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者________,唯独广州到的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:人生百态朝不保夕息息相通

B:心酸无奈岌岌可危休戚相关

C:沧海桑田危在旦夕休戚与共

D:苦心孤诣奄奄一息息息相关

答案:D。题目详解:根据文义可知,第一空需要填入形容老字号苦心经营的词语,“苦心孤诣”符合文义。第二空根据空格后的提示信息只有广州老字号发展很好,说明现在很多老字号要么消失要么发展艰难,“奄奄一息”能很恰当地形容老字号们发展艰难。第三空中需要填入可以说明广州的中药老字号数量多、越活越年轻的原因与广州人对中医文化的推崇和信任关系密切的词语,“息息相关”符合文义。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老字号是怎样炼成的》对于向来信奉“一朝天子一朝臣”的中国人来说尤为难能可贵。我们可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的苦心孤诣,数不清的传奇风流。只是作为后世商界的经典案例,这些峥嵘岁月稠的老字号又是怎样炼成的?试想应该或多或少都逃不过这三五个关键词吧。

8 . 下列不属于权力机关的是()

A:全国人大

B:北京市人大

C:江西省人大

D:全国政协

答案:D

9 . 美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。 这段话主要支持的观点是( )。

A:好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上

B:具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯

C:灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要

D:丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶

答案:C。题目详解:意图判断题。文段通过对“美丽的灵魂”与“不美丽的身躯”、“丑恶的灵魂”与“非常漂亮的身躯”两组对比描述来阐述灵魂的美丽比身躯的美丽更为重要的道理,C项符合文意,所以选择C项。A、B、D项都是对文段部分内容的概括,排除。

10 . 与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:荡气回肠

B:跌宕起伏

C:悲欢离合

D:峰回路转

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。

A:置之度外

B:置身事外

C:置之不理

D:置若罔闻

答案:B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B

12 . 谋杀:是当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或是由于一个人的行为,明明知道其正做着一件可能造成另外的人被杀死的危险的事情,其仍然不顾别人生命而造成他人的死亡。根据以上定义,下面那种行为是典型的谋杀:()

A:于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤死亡

B:一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡

C:曾宪以每小时25公里的速度在非常拥挤的公路上驾车行驶,没留神,他失去了对汽车的控制,撞上另外一辆汽车并引起爆炸,结果同车赵某死亡

D:汤某,动物园管理员,正在动物园打扫老虎的笼子,打扫完后,他忘了锁门就离去,结果虎从笼子里跑了出来,咬死了一个游客。

答案:B。题目详解:要想判断出哪个事件为谋杀,首先要抓住谋杀定义中的关键词,也就是把握好谋杀行为和非谋杀行为的区别点。在定义中,要注意这几个词:“不但企图”,“而且也造成了死亡”,“明明知道”,“仍然不顾”。从这几个词里,我们能够总结出谋杀首先要有死亡的事实,其次要有主观故意。下列事件中,都有死亡事实,但只有B事件中才是出于主观故意,其他三个事件不是出于过失,就是意外,因此,B是正确答案。这道题容易让人产生迷惑的地方在于事件B中护士给病人服用致死剂量的药品是基于病人的请求和对病人的同情,是善意的行为,而谋杀在人们的理解中是一个恶性行为,因此,可能会对此产生疑惑,但是在所有事件中,只有护士是对自己行为的后果非常清楚。因此,该题的答案为B

13 . 现代的这个主导信仰有一项不可抗拒的吸引力:当你越快取得某样想要的东西,就越保证能得到另一样想要的东西。说它具有吸引力还真的有点疑问,因为这些说辞完全越过伦理的考量;无须任何牺牲或克己;相反的,我们有科技的协助不断向和平与富裕之路迈进,而这所需的一切就是我们不应表现愚蠢、非理性而伤害自身。根据以上文字,下列推断不正确的一项是()

A:现代的主导信仰超越了伦理的范畴

B:现代主导信仰崇尚自我、理性、科学

C:作者对于现代主导信仰的潜在态度是质疑的

D:科技之路最终将通向和平与富裕

答案:B。题目详解:作者认为“因为这些说辞完全越过伦理的考量”可推出A项正确,由“相反的……”一句可推出D项正确,根据“说它具有吸引力还真的有点疑问”、“相反的,我们有科技……”可推出作者对“现代的这个主导信仰”是持质疑态度的,因此C项正确,B项不能从原文推断,故选B。

14 . 油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是()

A:如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时

B:子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母

C:成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生

D:如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学

答案:C。题目详解:C,推理逻辑:A→B,C不是B,所以C不是A,符合这个逻辑规则的只有C。

15 . (1)但愿人长久,千里共婵娟(2)落霞与孤鹜齐飞(3)莫等闲,白了少年头,空悲切(4)人生得意须尽欢(5)夕阳西下,断肠人在天涯

A:24135

B:24315

C:42153

D:42315

答案:A。题目详解:(1)出自北宋词人苏轼的《水调歌头》;(2)出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》;(3)出自南宋军事家岳飞的《满江红》;(4)出自盛唐诗人李白的《将进酒》;(5)出自元代作家马致远的《天净沙秋思》。按照作者所在朝代的先后顺序,正确的顺序为24135。正确答案为A。

16 . 下面没有语病的句子是()。

A:我这次考不好的原因是我没有按老师的要求仔细审题

B:上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中

C:法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间悲剧》的编写

D:判断是肯定或是否定某一事物是否具有某种性质的思维形式

答案:A。题目详解:BCD都存在句子重复的问题。B项中的“正在进行”后面不能加宾语,“进行”在此多余,应删除;C项中“的编写”多余,应删除;D项中的“是否”多余,应删除。本题没有语病的是A。故正确选项为A

17 . 2002年12月,新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律()提请九届全国会第31次会议审议。

A:《合同法》

B:《行政赔偿法》

C:《民法》(草案)

D:《行政诉讼法》

答案:C。解析:属记忆性试题。

18 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

19 . 喜气洋洋:欢乐

A:气象万千:天气

B:寻根究底:问题

C:画蛇添足:多余

D:眼明手快:好动

答案:C。题目详解:题干中喜气洋洋就是象征欢乐,C项画蛇添足象征多余

20 . (1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告

A:23514

B:32415

C:12345

D:25134

答案:A。题目详解:(2)和(3)之间有因果关系,(2)(3)相邻,排除B、D项,(1)和(4)之间有明显的顺承关系,应该相邻,排除C项。因此,本题答案为A选项。

21 . (1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 坚若磐石对于()相当于()对于良心

A:懦弱;金石为开

B:意志;知恩图报

C:信心;落井下石

D:品质;铁石心肠

答案:B。题目详解:坚若磐石是意志的正向表现,知恩图报是良心的正向表现。因此,本题答案为B选项。

23 . 信息服务业:是对信息进行收集、整理、分析、研究、储存,为用户提供各种经营加工、分析、整理的信息资源的行业。根据以上的定义,下面哪种是信息服务业?()

A:中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道

B:走在街上的小王听到别人说一些日用品最近要涨价,赶快回到家里告诉妻子多买些日用品

C:工程师在调试机器中需要提取多项相关数据来分析机器性能的优良、故障等因素

D:某公司的李某向另外一个公司透露其所在公司的近期计划安排,促使另外一个公司及时调整日程安排,从而减少了巨额损失

答案:A。题目详解:信息服务业的关键要件是“……的行业”,A项中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道,是一种行业。B、C、D都不属于行业,故排除,因此本题正确答案为A。

24 . 精致∶粗糙

A:黑色∶白色

B:富裕∶贫穷

C:清晨∶傍晚

D:旺盛∶衰老

答案:B。题目详解:本题题干所给的两组词语“精致”和“粗糙”是一对反义词,且词性都是形容词,符合这种关系的为B项。所以本题答案B选项。

25 . 请选出有歧义的句子:( )

A:在大多数人眼里,他是一无所有的

B:去趟西安,他就买了三件礼品回来

C:成功是赢得了整场战争,而不是赢得每一场战斗

D:他叔父原来在上海一所不错的中学里当数学教师

答案:D。题目详解:A,B,C项语意明确,D项的岐义在于“原来”所修饰的对象不明确,有两种不同的理解。, 所以答案选D。

26 . “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别推”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相关的另外一个机关的官员重新审理。在这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:()

A:宋代中央司法机关刑部分左右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。

B:宋代地方司法机关从上到下分为路、州、县三级,对由于县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审

C:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上一级路的长官进行重审

D:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级路的长官可以亲自至州县对案件进行重审

答案:B。题目详解:“翻异别勘”的要件是交给另一个同级的司法机关复审或者申报到上级机关,而B项中的“发回县重审”不符合定义的要件。因此,本题选择B选项。

27 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病

B:通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了

C:由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力

D:我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们

答案:A。题目详解:B项“把”字句使用错误,应将“我已经把这一点感觉到了”改为“我已经感觉到这一点了”;C项缺少主语,应将“由于”删除;D项关联词“虽然”位置错误,应该放在“我们”之前,即“虽然我们身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们”。A项没有语病,故正确答案为A

28 . 去年4月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现.大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下哪项关于该证券部股民的调查结果也必定为真?()I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。

A:只有Ⅱ

B:只有I和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:只有I和Ⅲ

答案:C。题目详解:本题题干做了三个断定:(1)大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股。(2)所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股。(3)所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。由(1)和(3)可得(4)“大多数经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。由(4)可得“有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。因此Ⅱ项一定为真。由(2)和(3,可得“年轻的股民都没买小盘绩优股”。因此Ⅲ项一定为真。而I项不能从题干的断定推出,不一定为真。所以正确答案为C。

29 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,(  )

A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:由复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:由原告所在地的人民法院管辖

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。

30 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 31爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你别说,这几年雅安发展还不错!给力!

[回复] 30柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个雅安事业单位!

[回复] 29リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 雅安的公务员工资高吗?

[回复] 28男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 雅安市2015年政法干警招录培养体制改革试点班进入面试人员名单面试能详细一点吗?求解

[回复] 27獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 为什么雅安事业单位这么难考?竞争这么激烈!

[回复] 26孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我姐姐是雅安的教师,哈哈,工资不错呢!

[回复] 25Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我想看雅安最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

[回复] 24- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 其实我不想回雅安,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

[回复] 23天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 雅安事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 22刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 为了心中的理想,我明年一定要考上雅安事业编,当然雅安教师编,也行,嘻嘻!

公务员考试网
公务员考试信息网