访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 黑龙江
  • 哈尔滨
  • 齐齐哈尔
  • 牡丹江
  • 佳木斯
  • 大庆
  • 鸡西
  • 双鸭山
  • 伊春
  • 七台河
  • 鹤岗
  • 黑河
  • 大兴安岭
  • 绥芬河
  • 2015年黑龙江公务员考试局招聘用测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-02 14:50:00
    答案及解析

    1 . 下列不属于中国目前生态环境不断恶化主要原因的是()

    A:人口压力

    B:市场压力

    C:工业化压力

    D:人为破坏压力

    答案:B

    2 . 徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是( )。

    A:徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化

    B:徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系

    C:徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化统

    D:徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地

    答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。选项A、B、D都很容易在原文中找到对应内容,只有选项C在原文中并未提及,所以答案选C。

    3 . 世界环境日:6月5日()

    A:地球日:4月22日

    B:中国植树节:3月1日

    C:世界无烟日:5月30日

    D:世界艾滋病日:2月1日

    答案:A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。

    4 . 束缚:摆脱:自由

    A:紧张:消除:放松

    B:雨天:改变:彩虹

    C:引力:克服:超重

    D:货物:出售:流通

    答案:A。题目详解:题干中,摆脱束缚就会自由,是语法关系中的谓宾关系,A选项,消除紧张就会放松,符合题干的逻辑关系,

    5 . 职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()

    A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心

    B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪

    C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任

    D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求

    答案:D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。

    6 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

    A:由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件

    B:采取各种办法,大力提高和培养工作的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事

    C:这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材

    D:政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题

    答案:D。题目详解:A选项存在句子缺主语的语病,应去掉“由于”,让“计算机应用技术的提高和普及”成为整个句子的主语;B选项存在谓语和宾语搭配不当问题,“大力提高”可以修饰“水平”,而“培养”却不可以修饰“水平”;C选项“球台、球拍”是乒乓器材,而“球衣、球鞋”则不属于乒乓器材。综上所述,只有D选项不存在语法错误。

    7 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现

    A:24531

    B:54213

    C:42315

    D:42513

    答案:D。题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。

    8 . 感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。

    A:人的情感是十分丰富的

    B:亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”

    C:发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界

    D:情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章

    答案:C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。

    9 . 山路∶索道

    A:客轮∶渔船

    B:汽车∶卡车

    C:楼梯∶电梯

    D:碗∶盘子

    答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。

    10 . 下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是?( )?

    A:土地的使用权可以依照法律的规定转让?

    B:一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地?

    C:任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?

    D:国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿?

    答案:D。解析:《宪法》第10条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”因此选项D是错误的。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。因此ABC是正确的。

    11 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是

    A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难

    B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子

    C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助

    D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚

    答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。

    12 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。

    A:修复身体所受的损害需要较长时间

    B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯

    C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的

    D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。

    13 . 据报道,一位青年在郊游途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎很久,最终还是被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。以下哪项能最合理地解释报道中的表面性矛盾?()

    A:纯属无稽之谈

    B:该青年不足0.5米高

    C:有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀

    D:该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方

    答案:D。题目详解:该题应仔细看清题肢和题干的要求。A项判定报道的真伪,脱离题干要求;B项的推测从报道中很难看出,且不合情理;C项明显妄加揣测。因为报道中已说明是“不慎”落水,“被溺身亡”。

    14 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()

    A:社会中的贫富差距总是需要改变的

    B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败

    C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等

    D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

    答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。

    15 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

    A:王蒙的说法值得怀疑

    B:王蒙的说法足以凭信

    C:王蒙的说法貌似可靠

    D:王蒙的说法属于噱头

    答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

    16 . 饭馆∶食堂

    A:歌剧∶京剧

    B:市场∶商场

    C:宾馆∶宿舍

    D:教师∶老师

    答案:C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。

    17 . 下列句子中有升迁之意的是:( )

    A:予除右丞相兼枢密使

    B:腾子京滴守巴陵郡

    C:迁客骚人,多会于此

    D:公将黜太子申生

    答案:A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。

    18 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

    A:生产力水平低,商品经济不发达

    B:人口多,劳动者素质不高

    C:自然条件差,资源相对短缺

    D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

    答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

    19 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。

    A:海南

    B:大连

    C:汕头

    D:福州

    答案:C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

    20 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:多如牛毛

    B:难以忘却

    C:盈篇满籍

    D:磐竹难书

    答案:C。题目详解:“多如牛毛”是像牛身上的毛那样多,形容极多。“难以忘却”指记忆深刻,难以忘记。“盈篇满籍”指写满了篇章和书籍,形容内容多和丰富。“罄竹难书”形容罪行多得写不完。从感情色彩的角度看,C项明显好过A、D两项。B项和后面的“独爱”相矛盾,并且与前文不搭配。C项合适。

    21 . 每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是:( )。

    A:人的行为会影响动物的习性

    B:爱护野生动物要注意方法

    C:黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线

    D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句和关键词。文中的中心句是“但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响。同时,关键词“但”,这一转折词,表明“但”前面人们的做法表示不赞同,选项D是错误的。选项C是错的,“它们改变迁徙路线”不是选项中的“黑顶林莺的天性”而是人类的行为使他们改变。本文强调的是人类行为对动物的影响,而不是在对动物保护的方法上。所以,本题选择A答案。

    22 . ()对于效益相当于经营对于()

    A:投入?利润

    B:成本?税收

    C:生产?规划

    D:资本?管理

    答案:A。题目详解:填空型的类比推理,要用代入验证的方法,A项代入,投入是为了获得效益,投入和效益是因果关系,经营是为了获得利润,经营和利润也是因果关系,并且其中的效益和利润是近义词,也具有类比性。因此,本题答案为A选项。

    23 . 市场交换的主要内容是( )。  

    A:商品交换  

    B:产品交换  

    C:货币交换  

    D:物物交换  

    答案:A

    24 . 法律规定,以“广而言之案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。而因为一篇报道涉及了辽宁省铁岭市西丰县委书记张志国,西丰县公安局便以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查,该局多名干警赶到报社对该记者进行拘传。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

    A:当地公安局替县委书记立案公诉有理

    B:当地公安局替县委书记立案公诉无理

    C:当地公安局替县委书记立案公诉违法

    D:当地公安局拘传《法制日报》记者无理

    答案:C。题目详解:文段开头便提出“法律规定,以‘广而言之案’立案,必须有受害人的自诉,除非是严重的危害社会秩序和国家利益的诽谤行为”,而仅因为一篇报道涉及县委书记就对记者进行立案调查,是违反法律规定的,所以,本题选C。

    25 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是(  )。  

    A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易  

    B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白  

    C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛  

    D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游  

    答案:C    

    26 . 电脑:鼠标()

    A:水壶:茶杯

    B:手机:短信

    C:船:锚

    D:录音机:磁带

    答案:C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

    27 . 区域经济一体化程度最高的是( )。

    A:欧盟

    B:亚太经济合作组织

    C:北美自由贸易区

    D:东盟

    答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

    28 . 将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )

    A:任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

    B:“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

    C:“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

    D:人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

    答案:C。题目详解:属于意图判断题,首先要找到文段的重点,文段开始讲述的是幸福传感器的作用,后面通过转折关联词 “但”引出了文段的重点,即主体是围绕“幸福传感器”来说的,又强调不可或缺,所以正确答案是C。

    29 . 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()

    A:价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦

    B:服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了

    C:尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资

    D:由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了

    答案:B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。

    30 . 体现公共行政的性质和方向的是()。

    A:国家职能

    B:政府职能

    C:立法职能

    D:司法职能

    答案:政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 34单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加黑龙江事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 33此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是黑龙江的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 32你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,黑龙江教师招聘开始了么?

    [回复] 31 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天黑龙江的天气不错啊,在加上看到2015年黑龙江公务员考试统计局招聘拟录用名单这个文章,心情更好了!

    [回复] 30≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上黑龙江事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 29清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说黑龙江教师编制的待遇还行!

    [回复] 28GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黑龙江事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 27BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黑龙江的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 26阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黑龙江教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 25端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们黑龙江给力!

    公务员考试网
    公务员考试信息网