访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 嘉峪关
  • 金昌
  • 武威
  • 酒泉
  • 庆阳
  • 临夏
  • 甘南
  • 天水
  • 陇南
  • 敦煌
  • 白银
  • 定西
  • 平凉
  • 兰州
  • 2015下半年甘肃中小学教师资格考试测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-02 10:25:00
    答案及解析

    1 . 九大行星距离太阳由近及远的顺序依次是:( )。

    A:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星

    B:火星、水星、金星、地球、木星、天王星、土星、海王星、冥王星

    C:地球、水星、金星、火星、木星、土星、海王星、天王星、冥王星

    D:水星、金星、土星、地球、火星、木星、天王星、冥王星、海王星

    答案:A

    2 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

    A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

    B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

    C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

    D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

    答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

    3 . 对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。

    A:从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞

    B:从汉字的独特形体特点来理解表音汉字

    C:从汉字的独特形体特点来理解汉字语义

    D:从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。

    4 . (1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()

    A:2-1-3-4-5

    B:1-2-3-4-5

    C:3-1-4-2-5

    D:2-1-4-3-5

    答案:B。题目详解:<暂无>

    5 . 网络并不是文学经典遭遇尴尬的________,但网络________的癖性,确实将文学经典本来就脆弱的存在又推入到了一个更加感伤的历史时空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:元凶巨恶,首当其冲

    B:罪魁祸首,无懈可击

    C:元凶巨恶,钻头觅缝

    D:罪魁祸首,无孔不入

    答案:D。题目详解:元凶巨恶:比喻恶势力的头目。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。罪魁祸首:作恶犯罪的头子。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。钻头觅缝:比喻到处寻找门路无孔不入:比喻有空子就钻。第二个空为解题的切入点。通读题干并根据常理分析,网络本身是存在着一定弊病的事物,所以无懈可击用在此处不适合,排除B项;首当其冲不舍句意,排除A项;钻头觅缝比喻到处寻找门路,显然也不符合语境,排除C项;无孔不入比喻有空子就钻。较为形象地表现出了网络的特性、癖性。

    6 . 坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。  

    A:坚持以经济建设为中心不动摇  

    B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇  

    C:坚持四项基本原则不动摇  

    D:坚持改革开放不动摇  

    答案:A

    7 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。

    A:劳动力市场

    B:生产资料市场

    C:消费品市场

    D:金融市场

    答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。

    8 . 根据文意,上述公文的标题表达正确的是( )。

    A:关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通知

    B:关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通知

    C:关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通告

    D:关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通告

    答案:A。题目详解:<暂无>

    9 . ()对于汽车,相当于()对于人体

    A:发动机心脏

    B:车轮关节

    C:汽油肌肉

    D:方向盘眼睛

    答案:A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。

    10 . 纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展古希腊,阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。 这段文字意在强调( )。

    A:西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向

    B:任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣

    C:重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处

    D:为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于意图判断题。A项“不是以西方文明为导向”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要向西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点是最后一句,即西方大学的出类拔萃之处在于它们认为自己负有保护文化和发展学术的使命。C项是正确的。

    11 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。

    A:真理的主观性和实践的客观性所要求的

    B:真理的相对性和实践的决定性所预设的

    C:真理的属性和实践的功能所规定的

    D:真理的本性和实践的特点所决定的

    答案:C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。

    12 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

    A:根据新的会议精神,文件对于商业流通领域出现的问题,从政策上和理论上作了深刻的说明和详细的规定。

    B:有没有远大的抱负和顽强的意志,是一个人取得成功的关键。

    C:“推动科学发展,促进社会和谐”是党的十七大主题的重要内容,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。

    D:倡议和领导世界上第一次测量子午线的是我国唐代天文学家僧一行。

    答案:D。题目详解:D项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为D选项

    13 . 下列没有语病的一句是()。

    A:这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解

    B:有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致这也是过分苛求

    C:考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上

    D:一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的

    答案:D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案

    14 . 在自然界中,构成生态系统的各个要素都不可缺少而且要保持一定的数量,这与各要素之间优化协调的关系构成了生态系统的平衡和稳定。这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长。可见()。

    A:当生态系统遭到破坏时,它可通过自身的调节而保持平衡和稳定

    B:要扩大生态生产的数量和质量,就必须保持生态系统的平衡和稳定

    C:当生态系统遭到破坏时,构成生态系统的有些要素会对人们的生活产生许多不利影响

    D:人类可以借助高科技手段从自然界中大量摄取,而不破坏生态平衡

    答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,由题干信息“这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长”可推出,平衡和稳定生态系统是生态能保持扩大和增长的必要条件。生态能保持扩大和增长→平衡和稳定生态系统。根据推理规则“肯前必肯后”,可以推知正确答案是B项。

    15 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:鼎盛;规模

    B:重要;范围

    C:繁荣;种类

    D:成熟;领域

    答案:A。题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。

    16 . 下列各句中有语病的一句是:( )

    A:众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。

    B:农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。

    C:某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。

    D:今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。

    17 . 香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬昆,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣。以上文字最有可能出现在一篇散文中的哪个部分,起什么作用?( )。

    A:文头埋下伏笔

    B:文中浓墨渲染

    C:文中扩展联想

    D:文末咏叹收笔

    答案:D。题目详解:本题属于文段位置题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。此题有一定难度,要善于把握文段中渗透的字句含义和作用。通过阅读不难发现对于香格里拉的论述已经展开,而并非刚刚开始讨论,因此一定不是A项文头埋下伏笔。文中又提出了作者的美好愿景,即“以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬畏,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣”,很明显也不是在文中浓墨渲染或扩展联想,而应该是在文末咏叹收笔的功用,因此正确答案应该是D项。所以,本题答案为D选项。

    18 . 17岁的中学生小强未经其父母同意,将家中的MP3送给好友小丽,该行为在民法上是()

    A:有效民事行为

    B:无效民事行为

    C:效力待定的民事行为

    D:可撤销的民事行为

    答案:C

    19 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。

    A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等

    B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观

    C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆

    D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制

    答案:D。题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。

    20 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。

    A:要抓矛盾的主要方面

    B:要抓事物的主要矛盾

    C:要尊重客观规律性

    D:要发挥主观能动性

    答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

    21 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

    A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

    B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

    C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

    D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

    答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

    22 . 法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )

    A:人们的盲目性

    B:人们的固执己见

    C:人们的从众心理

    D:人们的因循守旧

    答案:C。题目详解:由文中“一个跟一个,绕着走”可知,文段意在说明人因循守旧别人的行为,该行为是从众的心理的表现,故选择C。

    23 . “西部大开发”是()。

    A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

    B:“两个大局”决策中的第一个大局

    C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

    D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

    答案:A

    24 . 在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:举重若轻,跳梁小丑

    B:举不胜举,残渣余孽

    C:举足轻重,害群之马

    D:不可或缺,狐鼠之徒

    答案:C。题目详解:“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,“举不胜举”,举也举不完,形容非常多,从文章不难看出,这里是说行业协会的作用、地位非常重要,故“举重若轻”、“举不胜举”用在这里不恰当,排除A、B,“起着不可或缺的作用”搭配不当,排除。故正确答案为C。

    25 . 偶数:奇数:整数

    A:植物:动物:生物

    B:助教:讲师:教授

    C:排长:连长:营长

    D:有理:无理:公理

    答案:A。题目详解:偶数和奇数都属于整数。植物和动物都属于生物。

    26 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

    A:降低个人所得税起征点

    B:提高低保水平

    C:家电下乡

    D:降低消费税

    答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

    27 . 科学发展观的核心是()。

    A:发展

    B:以人为本

    C:全面协调可持续

    D:统筹兼顾

    答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

    28 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()

    A:所有的游泳高手每天都去游泳

    B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳

    C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手

    D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳

    答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。

    29 . 下列属于政府办事机构的是(  )

    A:中央办公厅

    B:县工商局

    C:乡工商所

    D:县驻京办事处

    答案:D[解析]考查国家机构设置中办事机构的概念。办事机构指专门处理与公众有关的各种事项,是所谓的为人民服务的部门,如各种部门的业务处室。在四个选项中只有D项符合。

    30 . 下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽

    A:③②①⑤④

    B:④③②①⑤

    C:③②④①⑤

    D:①⑤③②④

    答案:【答案】A。题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 32过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015下半年甘肃中小学教师资格考试面试报名条件事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 31s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2015下半年甘肃中小学教师资格考试面试报名条件,不错!

    [回复] 30☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015下半年甘肃中小学教师资格考试面试报名条件教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 29腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考甘肃,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 28六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 甘肃了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 27泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考甘肃事业编,但是我女朋友在甘肃,两地分居啊!

    [回复] 26淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,我听说甘肃房价降了!

    [回复] 25厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考甘肃,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 24忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 甘肃梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 23天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2015下半年甘肃中小学教师资格考试面试报名条件,不错!

    公务员考试网
    公务员考试信息网