访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 莆田
  • 城厢
  • 涵江
  • 荔城
  • 秀屿
  • 仙游
  • 莆田市湄洲岛2015年秋季事业单位招聘笔试练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-01 22:12:00
    答案及解析

    1 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。

    A:时间,效劳,从属

    B:瞬间,效力,从属

    C:瞬间,效劳,归属

    D:时间,效力,归属

    答案:B。题目详解:<暂无>

    2 . 世界卫生组织(WHO)曾宣布天花在地球上已被消灭,并发出通告:以后凡是辨别的一例天花者,就发给他一千美元奖金。到1979年底为止,虽然收到了九十多份报告,但经派专人调查,所有报告都是将水痘、麻疹类疾病误认为天花。因此没有一个能领到这笔奖金。下列哪一项判断是不正确的:()

    A:所有提供报告者都希望得到奖金

    B:WHO的官员确信天花已被消灭

    C:天花与水痘、麻疹毫无共同之处

    D:如果有一个人得到了奖金,就意味着天花还没有从地球上消灭

    答案:C。题目详解:天花和水痘、麻疹都会出现疹子,但是症状不一样,因此许多人会把水痘和麻疹误当成了天花,所以它们毫无共同之处是错误的。

    3 .   《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明(  )。  

    A:自然界的变化是有规律的  

    B:客观规律是可以被认识和改造的  

    C:自然界的发展变化是客观的  

    D:改造世界必须遵循客观规律  

    答案:D  

    4 . 水吸到气管、肺里面去会令人发呛,如果只在人的鼻子里装点水而没让他吸进去,他也不会发呛。大象就是一个例证。如果你细心一点观察,会发现大象在饮水时是先用鼻子吸一点水(并没有吸到肺里去),然后抬起头来,把鼻子里的水放到嘴巴里去喝。在此过程中,它只是把鼻子作为吸水的工具,而并没有把鼻子当成饮水的器官。 这段话要论证这样一种观点( )。

    A:你必须细心一点观察

    B:大象的鼻子是取水的工具

    C:大象喜欢用鼻子吸一点水放到嘴里去喝

    D:水吸到气管、肺里面去才会发呛

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的首句就是中心句“水吸到气管、肺里面去会令人发呛,如果只在人的鼻子里装点水而没让他吸进去,他也不会发呛”。这句明确指出“水吸到气管、肺里面去方令人发呛”,之后用大象的例证进行补充说明,进一步阐述首句的观点。A项偏离题意,予以排除。B、C项均属对举例内容的具体表述,不是文章主题句的文意所在,因此也应予以排除。所以,本题选择D答案。

    5 . “国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。

    A:80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向

    B:人们对于文化的认识存在着误解

    C:“国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”

    D:传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬

    答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。

    6 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。

    A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来

    B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物

    C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电

    D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中

    答案:A。题目详解:<暂无>

    7 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()

    A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县

    B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县

    C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县

    D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县

    答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。

    8 . “三个代表”重要思想的基础是坚持( )。

    A:发展先进生产力

    B:代表先进文化的前进方向

    C:代表最广大人民群众的根本利益

    D:建设社会主义政治文明

    答案:A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。

    9 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明(  )。  

    A:价值决定价格  

    B:市场决定价格  

    C:供求影响价格  

    D:价格影响供求  

    答案:C。  解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。  

    10 . 有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。

    A:前赴后继

    B:生生不息

    C:薪火相传

    D:继往开来

    答案:C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。

    11 . 很多学者都谈到勤奋和坚持这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤奋和坚持就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤奋和坚持是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。这段文字主要谈论的是( )

    A:勤奋和坚持的重要性

    B:治学的诀窍

    C:勤奋和坚持不能分开

    D:勤能补拙,业精于勤

    答案:A。题目详解:文段首句即为主旨句,A项是主旨句的同义转换。文段其他内容都是在讲勤奋和坚持对于治学、取得成就的重要作用,也是为了证明首句这一主旨句的。文段中只讲了治学的最基本的诀窍是勤奋和坚持,故B项错误。C、D两项都是文段的部分内容,不全面。

    12 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。

    A:民族性

    B:阶级性

    C:妥协性

    D:包容性

    答案:D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。

    13 . 《李尔王》:莎士比亚()

    A:《奥赛罗》:狄更斯

    B:《钦差大臣》:果戈里

    C:《海上劳工》:高尔基

    D:《阴谋与爱情》:歌德

    答案:B。题目详解:本题是考查作品与作者的对应关系。《奥赛罗》的作者是莎士比亚;《海上劳工》的作者是雨果;《阴谋与爱情》的作者是席勒。

    14 . 全国人大举行会议时,主持会议的是(  )。  

    A:全国会  

    B:委员会  

    C:委员长会议  

    D:选举产生的大会主席团  

    答案:D[解析]《宪法》第61条第2款规定:“全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”  

    15 . 立法程序化、法律化的重要意义在于( )。

    A:防止公民的非法行为

    B:避免执法机关的违法行为

    C:防止党派团体的非法行为

    D:意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。

    答案:D

    16 . 子:鼠:丑:牛()。

    A:农历=阴历:天干=地支

    B:公历=阴历:午=马

    C:上元节=元宵:春节=过年

    D:满月=十五:重阳=中秋

    答案:C。题目详解:题干是十二地支与十二生肖的对应关系。等号两边是对应的两个词。C项等号两边也是对应的两个词。

    17 . 动物∶植物

    A:文章∶文字

    B:苹果∶核桃

    C:公司∶企业

    D:小说∶散文

    答案:D。题目详解:题干中的两个词动物和植物都属于生物,生物还包含微生物,二者之间为并列关系中的反对关系,D项小说和散文都属于文学体裁,文学体裁还包括议论文等,二者之间为反对关系。因此,本题答案为D选项。

    18 . 我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?(  )  

    A:下岗或失业  

    B:未成年  

    C:生活确有困难  

    D:年老、疾病或者丧失劳动能力  

    答案:D[解析]《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”

    19 . 要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。

    A:集体主义

    B:改革创新

    C:爱国主义

    D:民族主义

    答案:要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。

    20 . 诋毁商誉行为,是指经营者通过捏造、散布虚假事实等不正当手段,损害竞争对手的商业信誉和商品声誉,削弱对手竞争能力的行为。根据上述定义,下列选项中不属于诋毁商誉行为构成要件的是()。

    A:散布具有故意诋毁性质的言论

    B:竞争对手受到了削弱

    C:客体是同业竞争者的商业信誉和商品声誉

    D:经营者采用了捏造、散布虚假信息的手段

    答案:B。题目详解:诋毁商誉行为的构成要件有客体、具体手段、目的等。A、D两项都属于手段,C项是客体。诋毁商誉行为的最终目的是削弱对手竞争能力,无论这个目的是否最终达到,该行为都构成诋毁商誉行为。B项“竞争对手受到了削弱”与“削弱对手竞争能力”在表述上虽然相似,但实际含义不同。因此,答案为B。

    21 . 科学发展观的核心是(  )

    A:全面的发展

    B:协调的发展

    C:可持续的发展

    D:以人为本

    答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。

    22 . T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是( )。

    A:某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高

    B:张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%

    C:王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度

    D:某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升

    答案:【答案】D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。

    23 . 下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开现场会的所有人员,其中济南人不是研究生学历。那么,开现场会的全部人数是:()

    A:最少5人,最多12人

    B:最少7人,最多12人

    C:最少5人,最多14人

    D:最少7人,最多14人

    答案:B。题目详解:本题属于统筹问题。全部人数最多的情况只能是“所有人员都不重叠”的情况,即:3个到基层锻炼过的+4个山东人(含2个济南人)+5个研究生=12人。由此排除C、D两项。全部人数最少的情况只能是“所有人员尽量重叠”的情况,即:5个研究生(含3个到基层锻炼过的,4个山东人中除2个济南人的2个人)+2个济南人=7人。由此排除A项。所以,正确选项是B。

    24 . 早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个意义上说,追求部门间的协同性是未来社区服务发展的重要趋势。最能体现文段主旨的一项是:

    A:政府部门之间的协同性

    B:未来的社区服务需要部门之间的协调与配合

    C:社区服务的发展趋势

    D:社区服务的实现依赖多个政府部门

    答案:B。题目详解: 本文最后话题落在“未来社区”这个话题上,主题词强调“部门之间的协同性”,主题一致法选择B项。

    25 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。

    A:扣押财物

    B:冻结存款

    C:查封场所

    D:吊销营业执照

    答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

    26 . 不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()

    A:可能有的考生不能通过考试

    B:必然有的考生能通过考试

    C:必然所有的考生都能通过考试

    D:必然所有的考生不能通过考试

    答案:B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B

    27 . 政府机构的主体是( )。  

    A:领导机构  

    B:办公、办事机构  

    C:职能机构  

    D:派出机构  

    答案:C

    28 . 依次填入后面的句子,与前文衔接最恰当的是( )。 忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,______。 (1) 后来索性连那稀零的花串也没有了 (2) 但花朵从来都稀落 (3) 它依傍一株枯槐爬得很高 (4) 好像在观言察色,试探什么 (5) 东一穗,西一串伶仃地挂在树梢

    A:(3)(2)(4)(1)(5)

    B:(2)(3)(1)(5)(4)

    C:(3)(2)(5)(4)(1)

    D:(2)(3)(1)(4)(5)

    答案:C。题目详解:横线前介绍了“家门外也曾有过一大株紫藤萝”,接下来就应该描述这株紫藤萝。根据所给五句话可以初步确定其介绍的顺序,首先是花朵稀落,到后来连稀零的花串也没有了。所以,(1)是结束句。并且从句意可知,(5)是直接对(2)句这一形态的描写,故(5)句应紧跟在(2)句之后,故本题答案为C。

    29 . 下列没有语病的一句是( )

    A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。

    B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。

    C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。

    D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。

    答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项

    30 . 下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。

    A:举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?

    B:一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。

    C:(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。

    D:不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。

    答案:【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 莆田教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 19?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回莆田,等着我莆田。

    [回复] 18リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为莆田的教师收入怎么样?

    [回复] 17一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上莆田公务员或者莆田事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 16?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考莆田事业单位可以么?

    [回复] 15奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,莆田等我!

    [回复] 14じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上莆田公务员或者莆田事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 13my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候莆田招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 12风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加莆田教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 11- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 莆田人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。

    公务员考试网
    公务员考试信息网