公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 渭南
  • 富平
  • 白水
  • 临渭
  • 华县
  • 潼关
  • 大荔
  • 合阳
  • 澄城
  • 华阴
  • 韩城
  • 蒲城
  • 2015年渭南市事业单位考试试题及答案解析【完整版】(3)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-01 19:19:00
    21 . 下面是济南郑州合肥南京四城市某日的天气预报。已知四城市有三种天气情况,济南和合肥的天气相同。郑州和南京当天没有雨。以下推断不正确的是()。

     

    A:济南小雨

     

    B:郑州多云

     

    C:合肥晴

     

    D:南京晴

     

    答案:C。题目详解:这道题是使用假设的方法,四个选项中只有一个是不正确的,其他三项是正确的,那么就应该选择一个不正确且其他都与之不矛盾的选项。因为题干中济南和合肥的天气是相同的,很显然,AC是相矛盾的,如果认为A是不正确,而C是正确的,那么说明济南和合肥都是晴,而B项郑州多云、D项南京晴如果都成立,那么违背了题干中有三种天气的限定。如果C项是不正确的,那么合肥和济南一样都是小雨。BD项成立,也正好符合题干的限定条件,因此选择C

     

    22 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括(  )

     

    A:农村村民委员会

     

    B:城市居民委员会

     

    C:企业职工代表大会

     

    D:妇女联合会

     

    答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D

     

    23 . 晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。

     

    A:天真的初衷,意外的结果

     

    B:坏事有时也会变成好事

     

    C:语言交流能促进社会进步

     

    D:掌握一门外语如同打开一扇窗户

     

    答案:B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B

     

    24 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌

     

    A:4-1-5-3-2

     

    B:1-4-5-2-3

     

    C:5-3-1-4-2

     

    D:3-5-4-1-2

     

    答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D

     

    25 . 现行宪法的基本精神是()。

     

    A:集中力量进行社会主义现代化建设

     

    B:严格执行计划生育这一项基本国策

     

    C:维护世界和平

     

    D:加强环境保护,改善人类生存条件

     

    答案:A

     

    26 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。

     

    A:不同的事物内部有其不同的否定方面

     

    B:不同的事物有不同的发展规律

     

    C:不同的事物之间存在着特殊的联系

     

    D:不同的事物内部有其特殊的矛盾

     

    答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。

     

    27 . 1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据分析

     

    A:1-5-4-2-3

     

    B:3-1-5-2-3

     

    C:1-3-2-5-4

     

    D:1-3-5-2-4

     

    答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于资料失真的原因导致了经济的损失,进而进行经济普查,通过数据分析,采取相关措施,经济出现了新增长。因此,本题答案为C选项。

     

    28 . 英国《太阳报》曾以“什么样的人最快乐”为题,举办了一次有奖征答活动,编辑们从应征的8万多封来信中评出四个最佳答案:(1)吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;(2)正在用沙子筑城堡的儿童;(3)为婴儿洗澡的母亲;(4)手术成功挽救了危重病人的医生。对这四个答案,理解准确的是()。

     

    A:1)工作要做得完美(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要帮助别人

     

    B:1)工作要做得完美(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事

     

    C:1)工作要有创造性(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要帮助别人

     

    D:1)工作要有创造性(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事

     

    答案:B。题目详解:一个吹着口哨欣赏自己的作品的艺术家之所以快乐,是因为他的成果很完美,在工作中获得了成就感;堆沙子的儿童的快乐源自一颗童心;为婴儿洗澡的母亲快乐是因为母爱;医生挽救病人是本职工作,而不仅仅是帮助别人,所以医生为自己能够挽救别人而快乐,所以文段强调的是医生治病救人的能力。故本题答案选B

     

    29 . 国务院设立办公厅,由(  )领导。  

     

    A:国务委员

     

    B:国务院总理  

     

    C:国务院副总理

     

    D:国务院秘书长  

     

    答案:D[解析]根据我国法律的规定,国务院设立办公厅,由国务院秘书长领导。  

     

    30 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()

     

    A:5—2—4—3—1

     

    B:1—4—3—2—5

     

    C:5—3—4—2—1

     

    D:4—3—5—2—1

     

    答案:C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除BDAC中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。

     

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网