访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 莆田
  • 城厢
  • 涵江
  • 荔城
  • 秀屿
  • 仙游
  • 2015年福建莆田事业单位练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-01 17:42:00
    答案及解析

    1 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

    A:王刚是大楚公司董事

    B:王刚不是大楚公司的董事

    C:王刚是软件工程师

    D:王刚不是软件工程师

    答案:B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。

    2 . 根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。?

    A:出版自由?

    B:结社自由?

    C:言论自由?

    D:示威自由?

    答案:C。解析:《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”其中,言论自由是其他自由权利的基础,居于首位。故正确答案为C。

    3 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。

    A:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

    B:某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

    C:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

    D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

    答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

    4 . 公共政策执行的手段不包括(  )

    A:政治手段

    B:法律手段

    C:经济手段

    D:行政手段

    答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。

    5 . 一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:

    A:对立学究

    B:矛盾古董

    C:等同桎梏

    D:排斥束缚

    答案:A。题目详解:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。

    6 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。

    A:风水课易使学生误入歧途

    B:应批判的继承“风水”这种传统文化

    C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点

    D:高校开风水课未尝不可

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。

    7 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )

    A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。

    B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。

    C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。

    D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。

    答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。

    8 . 重力对于流水相当于()对于()

    A:镜子、反射

    B:书本、知识

    C:运动、惯性

    D:折射、彩虹

    答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

    9 . 美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()

    A:当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐

    B:非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题

    C:考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量

    D:缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响

    答案:A。题目详解:<暂无>

    10 . 如果你的住房是某年以后的新建楼房,那就带有外墙保温层。可见()

    A:只有某年以后新建的楼房才带有外墙保温层

    B:所有某年以后新建的楼房都带有外墙保温层

    C:有些某年以前新建的楼房也带有外墙保温层

    D:所有某年以前新建的楼房都不带有外墙保温层

    答案:B。题目详解:某年后→外。A选项中,只有才句式与题目相反,选项为B。

    11 . 演绎推理:从一般性前提推出个别性或特殊性结论的推理。下列属于演绎推理的一项是()

    A:南京的乌鸦是黑的,北京的乌鸦是黑的,东京的乌鸦是黑的,所有天下乌鸦一般黑

    B:所有的花都是美丽的,玫瑰花是花,所以玫瑰花是美丽的

    C:大学生小陈是位女孩子,来自东北,学习成绩很好,所以东北来的女大学生学习成绩都很好

    D:老王既不抽烟,也不喝酒,对卡拉OK更是不感兴趣,所以,烟酒不沾的老李也不会对卡拉0K感兴趣

    答案:B。题目详解:符合演绎推理定义的选项应该是从一般推出个别或特殊,选项A与演绎推理刚好相反,属于归纳推理。B项“所有的花都是美丽的”属于一般性前提,它可以推出“玫瑰花是美丽的”,B项符合定义。选项C、D的前提也都不是一般性前提。故正确答案是B。

    12 . 为恶意和憎恨所局限的观察者,即使具有敏锐的观察力,也只能见到表面的东西;而只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标。由此可以推出()

    A:有善意的观察者见不到表面的东西

    B:世界上没有人能够达到最崇高的目标

    C:没有敏锐的观察力不可能探到人的最深处

    D:人性恶是人的表面现象

    答案:C。题目详解:(1)整合题干:条件1:(恶意和憎恨,敏锐)~表面;条件2:(善意和热爱,敏锐)(深处,达到目标),换位:(深处,达到目标)~(善意和热爱,敏锐);(2)A项肯定后件中的一项,推不出结论;(3)B项与题干当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标相悖。排除B;(4)C项没有敏锐的观察力否定条件2的后件,推出否定其前件的结论。

    13 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()

    A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务

    B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息

    C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好

    D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索

    答案:A。题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。

    14 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板

    A:①③⑤⑦

    B:②④⑤⑥

    C:①④⑥⑧

    D:②③⑥⑧

    答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。

    15 . 湖北∶武汉

    A:陕西∶郑州

    B:广西∶桂林

    C:青海∶西宁

    D:江西∶南宁

    答案:C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。

    16 . 在打猎季节,在人行道行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。要评述上面的论证,最重要的是要知道:()

    A:打猎季节在树林中行走的人数

    B:在打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例

    C:打猎季节在人行道行走时被撞伤的人数和总人数的比例

    D:在打猎季节,汽车司机和打猎人都能小心点,那么受伤人数将会有所下降

    答案:B。题目详解:评价型题目。题目中由受伤人数比较,而得出结论:打猎季节,在树林里比在人行道安全。题目存在逻辑漏洞,由受伤人数不能推知安全程度。正确计算安全程度,要根据受伤人数与总人数的比例而定。因此,欲评述题干的论证,需要知道,在打猎季节马路上的行人和树林中人数的比例。A选项只说了树林中的人数。B选项符合需要。C选项只说了人行道的比例。D选项是无关项。故选B。

    17 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(  )。  

    A:经济建设  

    B:改革开放  

    C:四项基本原则  

    D:精神文明建设  

    答案:【答案】A。  解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。  

    18 . 情商是与智商相对应的概念,主要是指人在情绪,情感,意志,耐受挫折等方面的品质。根据上述定义,下列不属于情商的是:()

    A:李莉事事能设身处地的理解别人的情绪和感受

    B:杨颖在高中学校期间成绩突出,考取了某名牌大学

    C:王华通过自我鞭策时钟保持对学习和工作的高度热忱

    D:赵舒在待人接物方面能克制自己,与同事友好相处

    答案:B。题目详解:B项更多体现是智商。其他三项都是体现在情绪情感方面的水平,都是有关情商的论述。本题的答案为B项。

    19 . 五花八门:五行阵

    A:吉光片羽:神兽

    B:哀鸿遍野:灾民

    C:晨钟暮鼓:寺院

    D:杯弓蛇影:酒杯

    答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

    20 . 当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。

    A:不均衡

    B:不平衡

    C:不公平

    D:不平均

    答案:【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确

    21 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。

    A:印第安人

    B:蒙古人

    C:因纽特人

    D:爱斯基摩人

    答案:D

    22 . 20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,_________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:夕惕若厉如履薄冰

    B:防患未然戒骄戒躁

    C:常备不懈未雨绸缪

    D:居安思危喜中有忧

    答案:D。题目详解:第一空中,根据文段提示信息“一刻都不曾忘记…风险隐患”,说明要常常思考将会出现的隐患,“居安思危”符合语义。第二空中,根据提示信息“发展起来后的问题”,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方,“喜中有忧”符合语义。[原文出处]任仲平《改变中国命运的历史抉择》建立社会主义市场经济,是时代留给我们的宝贵财富。完善社会主义市场经济,是历史赋予我们的光荣使命。20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,居安思危,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;喜中有忧,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。

    23 . 我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘()。  

    A:湘、桂、黔  

    B:川、滇、藏  

    C:新、青、藏  

    D:闵、浙、赣  

    答案:B[解析]横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。  

    24 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。

    A:环境生物学研究的主要方法

    B:环境生物学研究的主要内容

    C:污染物的毒害

    D:污染物迁移规律的研究

    答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。

    25 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌被传讯。四人的口供如下:甲:我们四个人都没有作案乙:我们中有人作案丙:乙和丁至少有一个人没有作案丁:我没有作案如果四个人中有两人说的是真话,有两个人说的是假话,则以下()判断成立。()

    A:说真话的是甲和丙

    B:说真话的是甲和丁

    C:说真话的是乙和丁

    D:说真话的是乙和丙

    答案:D。题目详解:可选择代入法,将四选项分别代入题干。若A正确,甲和丙说真话,丁说假话,则甲的真话与丁的真话矛盾,故排除;若B正确,甲和丁说真话,丙说假话,则甲的真话与丙的真话矛盾,故排除;若C正确,乙和丁说真话,甲和丙说假话,丙的真话与丁的真话矛盾,故排除;若D正确,乙和丙说真话,甲和丁说假话,他们的真话与乙、丙的真话不矛盾,故符合条件。故选D。

    26 . 15,39,65,94,128,170,()

    A:180

    B:210

    C:225

    D:256

    答案:C。

    27 . 慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。最能概括这段文字的是:

    A:用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理

    B:每一个人都要珍惜粮食

    C:珍惜粮食的人值得景仰

    D:敬重粮食就是敬重生命

    答案:C。题目详解:整个文段的结构为总分式。文段首句提出作者观点,即“慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德”。第二句具体解释其中一项美德是“懂得感恩”,并以“和尚吃净饭粒”为例进行说明;第四句话介绍了另一项美德是“享受福气”,并进行具体阐述享受福气的原因;最后一句话解释说明粮食的作用。因此,整个文段从“慢慢用餐、吃干净每粒饭”这些细小的事件,指出这些珍惜粮食的人身上具有至少两项美德,因此值得人们景仰。A项中的“深刻的人生哲理”表述太泛,与文段重点不相符;B项表述没有围绕文段重点展开;D项表述不全面,只是针对“懂得感恩”去说的。故本题的正确答案为C。

    28 . 考试:试卷()

    A:血压:血压计

    B:考评:考评表

    C:温度:温度计

    D:湿度:湿度表

    答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

    29 . 《能源效率标识管理办法》规定:能效五级是最低的能效标准,是产品上市的最低要求,低于这个要求就不许生产销售。而节能标识和能效标识是两个不同的概念。目前节能空调和节能冰箱的认证标准是能效二级,所有的节能产品必须达到二级能效标准以上。但这也并不是说所有标有二级或一级能效标识的产品就是节能产品,这样的产品只有再经过认证才能决定是否属于节能产品。根据以上信息,下列结论正确的是()

    A:节能产品肯定标有二级或一级能效标识

    B:所有贴有能效标识的产品都是节能产品

    C:达到二级能效标准就可以认为是节能产品了

    D:能效五级的产品是质量合格的产品,也是节能产品

    答案:A。题目详解:题干中“所有的节能产品必须达到二级能效标准以上”可以推出A项,题干中指出“节能标识和能效标识是两个不同的概念”,敞B项错误,题干中说“并不是说所有的标有二级或一级的能效标识的产品就是节能产品”故C项错误;根据题干中的信息,5级是最低标准,目前节能的认证标准是2级以上,故D项错误。

    30 . 行为:指人们说的和做的,具有一种以上的测量尺度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。据此,下列不是行为的是:()。

    A:小明坐在计算机前给父母写信

    B:雨雨躺在婴儿床里大声哭闹

    C:小军在屋里偷偷生妈妈的气

    D:徐师傅拧下机油箱上的塞子

    答案:C。题目详解:小军所做的无法被测量,所以C项不符合定义要求。故正确答案为C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,莆田教师招聘开始了么?

    [回复] 20过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年莆田公务员考试什么时候开始?

    [回复] 19爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上莆田公务员,我保证可以!

    [回复] 18终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上莆田事业单位,或者考上莆田老师。

    [回复] 17想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 虽然我是莆田的,但我也为九寨沟地震灾区的朋友们祈福!

    [回复] 16过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是莆田人,谁有莆田的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 15醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道莆田成绩啥时候能出!

    [回复] 14奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们谁能比我猛?初中的时候,同学给我一张碟片,拿回家打开后里面写着未满十八岁请在大人的陪同下观看,于是我叫来了我爸妈一起看,我这辈子都忘不了那顿毒打。不瞎扯淡了,还是赶紧看看2015年福建莆田事业单位

    [回复] 13清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 莆田我来了,这次绝对过!

    [回复] 12星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年莆田教师招聘考试准备的怎么样了?

    公务员考试网
    公务员考试信息网