- ·上一篇文章:2016年福建师范大学闽南科技学院招聘32人测试题(7)
- ·下一篇文章:2015广西梧州市教育局直管中学招聘测试题(9)
2015年福建武夷山职业学院招聘教师测试题(8)(2)
1 . 行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。
A:辩论
B:通知
C:说明理由
D:资讯公开
答案:C
2 . 倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()。
A:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
B:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
C:某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
D:某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
答案:D。题目详解:选项D中,某地的蔬菜生产基地生产的蔬菜,由于采用先进的科学技术和规模化经营,可以推知其成本较低,因此其远远低于国外同类产品的价格并不一定低于国内市场的价格或低于生产成本,不一定构成倾销,A、B、C选项中的商品都低于国内市场的价格或低于生产成本,构成倾销,排除。故正确答案为D。
3 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()
A:明天必然不地震
B:明天可能地震
C:明天可能不地震
D:明天不可能地震
答案:C。题目详解:不必然p推出可能非p。
4 . 公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()
A:对行政拘留不服
B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C:对省人民政府制定的规章不服
D:认为行政机关没有依法发给抚恤金
答案:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。
5 . 针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。从上述判断逻辑得出的结论是:()
A:班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺
B:全班多数人没有作弊
C:全班没有人在承诺书上签字
D:全班有人没在承诺书上签字
答案:D。题目详解:“全班同学的考试成绩都以不及格计”的条件是“全班同学都在承诺书上签字”,现在班长成绩优秀,可推知前述条件不成立,“全班同学都在承诺书上签字”的负命题(指原命题的反面)就是D。
6 . 茶壶:紫砂:雕刻
A:房门:木材:油漆
B:夹克:布料:制作
C:屯线:金属:生产
D:马路:柏油:铺设
答案:D。题目详解:茶壶由紫砂制成,而茶壶造型需要雕刻,换句话说茶壶是通过雕刻紫砂而成;马路是铺设柏油制成,所以选择D选项。A选项,油漆词性不对。
7 . 以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )
A:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。
B:但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。
C:一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。
D:冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。
答案:A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。骨鲠在喉:鲠:鱼刺。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。咎由自取:咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。结合题意可知,选项A成语使用不正确。
8 . 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。
A:主要内容
B:理论基础
C:核心部分
D:实质和灵魂
答案:B
9 . 涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为( )。
A:一年
B:二年
C:三年
D:四年
答案:D
10 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()
A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好
B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历
C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大
D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。
11 . 社区是社会的基本构成单位,“和谐社区”是构建和谐社会主义的重要基础。要把“和谐社区”建设纳入社区发展的战略规划,以科学发展观为指导,按照“保障生产、服务生活、维护稳定”的职能定位,积极构建全方位、立体化、深层次的和谐社区创建体系,努力建设以“适的居民环境,温馨便捷的优质服务,安全稳定的社会秩序,健康文明的生活方式,团结协作的共建氛围,竞相进发的发展活动”为基本特征的和谐社区。 这段文字的意思不包括( )。
A:构建“和谐社区”的重要意义
B:构建“和谐社区”的主要思路
C:“和谐社区”的基本特征
D:“和谐社区”的基本结构
答案:D。题目详解:由原文可知,文段开头讲的是构建“和谐社区”的意义;中间讲的是主要思路;段尾讲的是“和谐社区”的基本特征。文中并未提到“和谐社区”的基本结构。
12 . 从高层决心和公众自觉方面看,大气污染治理的步伐不断加快。调整能源结构、产业转型升级,需要政府更有所作为,这是无可争议的重头。同时,作为每位公民却可做到少些抱怨,多些从自身做起,比如不放鞭炮、多乘坐公共交通等等。作者通过这段文字主要想表达的是()。
A:每位公民在大气污染治理中都应承担相应责任
B:大气污染治理需要政府与每位公民的共同努力
C:政府在大气污染治理中应承担起最主要的责任
D:政府与公民都已经开始积极投身于大气污染治理中
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。原文中明显用“同时”引导的并列结构,第一方面说政府,第二方面说公民,因此概括这两个方面只能选B。
13 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。
A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行
B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行
C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行
D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑
答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。
14 . 烤箱:面包()
A:邮箱:邮件
B:桌子:游戏
C:山脉:山
D:窑:陶瓷
答案:D。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是A。但A的逻辑二阶关系与题干不相同。
15 . 水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()
A:澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁
B:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”
C:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店
D:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹
答案:B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。
16 . 蓝天:飞行员:战斗机()
A:草原:牧民:牛羊
B:刺绣:绣女:绣花针
C:森林:伐木工:电锯
D:大海:水兵:军舰
答案:D。题目详解:飞行员在战斗机里,战斗机在蓝天上飞行;水兵在军舰里,军舰在大海航行。
17 . (1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
A:31542
B:24351
C:53142
D:423l5
答案:D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。
18 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()
A:甲在自己的玉米地里种植大豆
B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕
C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种
D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂
答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)
19 . 台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。
A:廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐
B:低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众
C:音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择
D:唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平
答案:D。题目详解:本题解答的关键在于理解文段中“喂鸡”这一的喻义。阅读文段不难发现,文段中“鸡”喻指广大听众;“鸡饲料”喻指高质量的音乐;“碎报纸”喻指低劣质量的音乐。根据文段中“应该喂鸡饲料才能长大”、“喂碎报纸也能长得不错”、甚至“喂鸡饲料反而吃不惯了”可知,音乐人想表达的意思是唱片公司的做法导致听众对音乐欣赏品位的不断下降,所以本题答案为D项。
20 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()
A:美国电影在世界很受欢迎
B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。
21 . “青藏铁路穿过的真正冻土区约有400千米。在这400千米中,属于较不稳定、不稳定的冻土区不会超过190千米,其中极不稳定的冻土区在100千米之内。”对于这段文字所说明的内容,用表示较不稳定和不稳定的冻土区,用表示极不稳定的冻土区,余下的用表示。下列图示中基本符合原文意思的一项是 ( )。
A:A.
B:B.
C:C.
D:D.
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()
A:篆刻
B:篆法
C:篆字
D:书法
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()
A:只录取小王
B:只录取小方
C:小王、小方都录取
D:小王、小方都不录取
答案:B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、方→王2、王→方3、方→王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即王。则由2可知小王不录取,小方录取。
24 . 定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。
25 . 一个老人告诉医生,说他的右腿疼,医生说:“这是上了年纪的缘故。”以下最能反驳医生说法的是
A:老人年轻的时候右腿也疼
B:比老人年纪小的人腿也疼
C:比老人年纪大的人腿不疼
D:老人现在左腿不疼
答案:C。题目详解:论点是右腿疼是年纪大导致的。医生的话隐含的前提是所有上了年纪的人腿都疼。C选项相当于否定了前提,作用最强。
26 . 软件用户的调查显示,通常一个软件会有1000个用户采用,如果一个软件每天被下载安装的次数达到55次,这个软件的流行度会急速上升,最多时有1200万个用户采用,大量用户几乎是完全根据其他用户的行为来选择安装这个软件,而很少关注其本身的内在特点。根据上述描述可以推出:()
A:网站上最流行的软件未必是最实用的软件
B:参考别人选择安装软件是不明智的
C:网站上推出的软件未必都是有用的
D:用户安装在电脑上的一些软件或许会被删除
答案:A。题目详解:日常推理题。大量用户用安装这个软件但是不关注这个软件的内在特点,能够推出A选项正确。B中不明智,是不能够得到的,话题无关。C未必是有用的,在题干是没有的是无关选项。D或许被删除是无关选项。因此,本题答案为A选项。
27 . 在我们的印象中,鞋只是穿在脚上以利于行走的一种物品,虽然一双制作精良、美观大方的鞋子会使人看上去精神倍增,但绝少有人会想到它的文化内涵。 对这段话理解不正确的是( )。
A:鞋的文化内涵很少被人想到
B:鞋的文化内涵在于它能使人精神倍增
C:制作精良、美观大方的鞋具有文化内涵
D:鞋既有实用价值,又有文化内涵
答案:B。题目详解:B选项认为“鞋的文化内涵在于它能使人精神百倍”,这一点并没有在文中体现出来。故正确答案为B。
28 . 想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()
A:所有报考法律专业的考生都想从事律师工作
B:有些律师是大学法律专业毕业生
C:想从事律师工作的人有些报考了法律专业
D:有不少律师都有法律专业学位
答案:A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。
29 . 长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。
A:革命的就一定是好的
B:保守的一定是不好的
C:保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持
D:革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句表达的观点是传统的政治宣传认为革命是好的,保守不好;第二句对革命和保守进行解释。两句间是在陈述一个现象,并没有给出明确的观点。第二步:判断整体关系革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,具体谁好没有定论,具体问题具体分析,即答案D。第三步:逐一判断选项的作用A和B这两种观点太绝对,错误。C中的保守派应受到欢迎和支持无法定论。故正确答案为D。
30 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向.
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 21 楼 属于你的一丝温暖 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘻嘻,我来武夷山了。
[回复] 20 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道去年武夷山的考试题难不,我想看看啊!
[回复] 19 楼 小楫夜泊 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 武夷山了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。
[回复] 18 楼 沁雪あ紫依 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人生如梦啊,武夷山再见了!
[回复] 17 楼 星光灿烂 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯了,谁说武夷山公务员工资高?
[回复] 16 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 天气不怎么样啊,武夷山的天气怎么样?
[回复] 15 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 下一年武夷山教师招聘考试准备的怎么样了?
[回复] 14 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不对吧,武夷山的?2015年福建武夷山职业学院招聘教师这个对么?谁来解释一下!
[回复] 13 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我刚毕业,没工作,想回武夷山,考个武夷山事业编,或者武夷山教师,都行。
[回复] 12 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 武夷山教师啥时候招专科生?


